Ст 31 уик

Статья 31 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде штрафа (действующая редакция)

СТ 31 УИК РФ

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Комментарий к Ст. 31 Уголовно-исполнительного кодекса РФ

1. Штраф устанавливается в размере от 2500 руб. до 1 млн. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет (ч. 2 ст. 46 УК РФ).

2. На осужденного к штрафу возлагается обязанность оплатить всю сумму штрафа в течение 30 дней со дня вступления приговора в законную силу. Однако, если у осужденного возникают проблемы с единовременной уплатой штрафа, он может обратиться с ходатайством в суд о предоставлении ему рассрочки.

Основания и целесообразность рассрочки исследуются судебным приставом-исполнителем и сообщаются суду.

3. В случае предоставления рассрочки осужденный обязан первую часть штрафа выплатить в течение 30 суток, а остальную сумму уплачивать равными частями ежемесячно, но не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

4. Согласно статье 31 УИК РФ, осужденный, не уплативший штраф в установленные сроки и скрывающий свои доходы, имущество от принудительного взыскания, может быть признан злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа осужденным, которому данное наказание назначено в качестве основного, судебный пристав-исполнитель в сроки, указанные в ч. 2 ст. 32 УИК РФ, имеет право направить в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

5. Суд может заменить штраф другим видом наказания в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Уголовный кодекс РФ и УИК РФ не устанавливают мер соотношения невыплаченных сумм штрафа с конкретными сроками ареста, обязательных и исправительных работ. Суд решает этот вопрос по своему усмотрению. Важно лишь, чтобы указанные сроки не выходили за максимальные и минимальные пределы, установленные УК РФ для данных видов наказаний.

6. В случае неуплаты штрафа взыскание производится принудительно. Оно может быть обращено на личное имущество осужденного, в том числе на его долю в общей собственности и в совместной собственности супругов.

Взыскание на имущество не обращается, если гражданин работает или получает пенсию (стипендию), а размер взыскания не превышает той доли месячной оплаты или иного заработка (пенсии, стипендии), на которую по закону может быть обращено взыскание. В этих случаях исполнительный лист направляется в соответствующую организацию.

7. О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 октября 2009 г. N 20.

1. Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

2. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.

3. Осужденный к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осужденный, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осужденный обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Комментарий к статье 31 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Штраф исполняется судебными приставами-исполнителями Федеральной службы судебных приставов Минюста России. Порядок исполнения штрафа регламентируется УИК РФ и Федеральным законом от 14 сентября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан оплатить его в течение 30 дней после вступления приговора в законную силу. Если осужденный согласен с приговором суда, он может оплатить штраф сразу после вынесения приговора.

Статья 31 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

Квитанцию банковского учреждения об оплате штрафа осужденный предъявляет в суд, вынесший приговор.

Штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, может быть взыскан с его родителей с их согласия (ч. 2 ст. 88 УК РФ).

2. Поскольку этот вид наказания назначается с учетом имущественного положения осужденного и его семьи, то, если осужденный к штрафу без рассрочки выплаты не имеет возможности единовременно уплатить штраф, он может направить в суд, вынесший приговор, обоснованное ходатайство о рассрочке выплаты штрафа. Суд, рассмотрев ходатайство и установив наличие достаточных оснований, может принять решение о рассрочке выплаты штрафа определенными частями на срок до трех лет. Суд может также отсрочить выплату штрафа на срок до трех лет (ч. 2 ст. 398 УПК РФ).

3. Осужденные, которым уплата штрафа рассрочена, обязаны уплатить первую часть штрафа в течение 30 дней после вступления приговора в законную силу. Оставшиеся части штрафа уплачиваются ежемесячно.

1. Статьей 46 УК РФ определено, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных данным Кодексом.

Согласно ст. 45 УК РФ штраф может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания. При этом в качестве дополнительного наказания он может назначаться только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

Размер штрафа установлен от 2500 до 1 млн.

Тема 7. Исполнение наказаний, не связанных с обязательной трудовой деятельность осужденного

рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осужденного за период от двух недель до пяти лет.

Размер штрафа зависит от тяжести совершенного преступления. Штраф в размере от 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период свыше трех лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ.

На размер штрафа также может влиять (по усмотрению суда) имущественное положение осужденного и его семьи, в том числе размер заработной платы. Эти же обстоятельства учитываются судом при решении вопроса о предоставлении осужденному рассрочки выплаты.

Некоторые особенности назначения штрафа определены для несовершеннолетних. Штраф может взыскиваться как с них, так и с их родителей или законных представителей.

2. По общему правилу осужденный должен выплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В то же время осужденный, у которого нет возможности единовременно уплатить штраф, может обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа сроком до трех лет. Такое решение суд принимает с учетом заключения судебного пристава-исполнителя.

Закон не обязывает, а предоставляет суду право дать осужденному такую отсрочку, однако он может и не удовлетворить ходатайство осужденного.

В соответствии со ст. 46 УК РФ при принятии решения об отсрочке суд учитывает тяжесть совершенного преступления, материальное положение осужденного и его семьи, его реальную возможность заплатить штраф, исходя из заработной платы и иных доходов, другие обстоятельства, которые влияют на платежеспособность осужденного.

Отсрочка может быть предоставлена судом на срок до трех лет. Срок отсрочки определяется также исходя из материального положения осужденного. Отсрочка может быть предоставлена судом как непосредственно в момент вынесения приговора, так и после вступления его в силу по ходатайству осужденного.

Следует отметить, что закон (ст. 31 УИК РФ) предусматривает, что ходатайство об отсрочке уплаты штрафа может подать только сам осужденный. Поэтому ни его родственники, ни адвокат, ни другие лица обратиться с таким ходатайством в суд не могут.

3. Первую часть штрафа осужденный должен выплатить в течение первых 30 дней после вступления приговора в законную силу или после вступления в силу решения суда о предоставлении осужденному по его ходатайству отсрочки уплаты штрафа.

4. По общему правилу осужденный в добровольном порядке должен исполнить решение суда и уплатить штраф.

Могут иметь место случаи, когда осужденный не может или не хочет заплатить штраф (в обоих случаях он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, что влечет для него существенные негативные последствия в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ).

В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, в установленный срок и независимо от причин неуплаты, осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, это наказание заменяется ему другим наказанием, предусмотренным санкцией статьи УК РФ, в соответствии с которой он осужден.

В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, в установленный срок независимо от причин такой неуплаты суд на основании приговора суда о назначении гражданину наказания в виде штрафа направляет судебному приставу-исполнителю исполнительный документ (исполнительный лист) для принудительного взыскания штрафа. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство.

В свою очередь, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требования об уплате штрафа. Этот срок не может превышать пяти дней и уведомляет осужденного о принудительном исполнении наказания.

В некоторых случаях, например в связи с нахождением осужденного в длительной служебной командировке, на стационарном лечении и в других подобных ситуациях, исполнительное производство может быть приостановлено.

5. Взыскание по исполнительному листу обращается в первую очередь на денежные средства осужденного, в том числе находящиеся в банках.

При отсутствии у осужденного денежных средств для уплаты штрафа взыскание обращается на принадлежащее ему имущество (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание).

Если осужденный имеет имущество, которое принадлежит ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю. Взыскание обращается и на имущество осужденного, находящееся у других лиц.

Взыскание имущества осуществляется путем его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации.

Арест имущества состоит из описи имущества и запрета распоряжаться, а при необходимости и пользоваться им.

Реализация арестованного имущества осуществляется специализированной организацией на комиссионных или договорных началах.

При отсутствии у осужденного имущества или недостаточности такового для погашения штрафа взыскание налагается на заработную плату и иные виды доходов осужденного.

Скачать статью 31 УИК РФ с комментариями

Смежные статьи кодекса:

Дополнительная информация:

Ст. 31 УИК РФ с комментариями

Статья 31 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде штрафа — размещена в Особенной части Второго раздела Пятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из трёх лаконичных частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 31 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 31 УИК РФ. Порядок исполнения наказания в виде штрафа

  1. Осуждённый к штрафу без рассрочки выплаты обязан уплатить штраф в течение 60 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.
  2. В случае, если осуждённый не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд по его ходатайству может рассрочить уплату штрафа на срок до пяти лет.
  3. Осуждённый к штрафу с рассрочкой выплаты, а также осуждённый, в отношении которого суд в соответствии с частью второй настоящей статьи принял решение о рассрочке уплаты штрафа, обязаны в течение 60 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу уплатить первую часть штрафа. Оставшиеся части штрафа осуждённый обязан уплачивать ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца.

Комментарий к статье 31 УИК РФ

Статьёй 46 УК РФ определено, что штраф есть денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных данным Кодексом. Согласно ст. 45 УК РФ штраф может назначаться как в качестве основного, так и дополнительного наказания.

Уголовно-исполнительное право

При этом в качестве дополнительного наказания он может назначаться только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. Размер штрафа установлен от 2500 до 1 млн. рублей или в размере заработной платы либо иного дохода осуждённого за период от двух недель до пяти лет. Размер штрафа зависит от тяжести совершенного преступления.

Штраф в размере от 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период свыше трёх лет может назначаться только за тяжкие и особо тяжкие преступления в случаях, специально предусмотренных статьями Особенной части УК РФ. На размер штрафа также может влиять (по усмотрению суда) имущественное положение осуждённого и его семьи, в том числе размер заработной платы. Эти же обстоятельства учитываются судом при решении вопроса о предоставлении осуждённому рассрочки выплаты. Некоторые особенности назначения штрафа определены для несовершеннолетних. Штраф может взыскиваться как с них, так и с их родителей или законных представителей.

По общему правилу осуждённый должен выплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу. В то же время осуждённый, у которого нет возможности единовременно уплатить штраф, может обратиться в суд с ходатайством о рассрочке уплаты штрафа сроком до трёх лет. Такое решение суд принимает с учётом заключения судебного пристава-исполнителя. Закон не обязывает, а предоставляет суду право дать осуждённому такую отсрочку, однако он может и не удовлетворить ходатайство осуждённого.

В соответствии со ст. 46 УК РФ при принятии решения об отсрочке суд учитывает тяжесть совершенного преступления, материальное положение осуждённого и его семьи, его реальную возможность заплатить штраф, исходя из заработной платы и иных доходов, другие обстоятельства, которые влияют на платёжеспособность осуждённого. Отсрочка может быть предоставлена судом на срок до трёх лет. Срок отсрочки определяется также исходя из материального положения осуждённого. Отсрочка может быть предоставлена судом как непосредственно в момент вынесения приговора, так и после вступления его в силу по ходатайству осуждённого. Следует отметить, что закон (ст. 31 УИК РФ) предусматривает, что ходатайство об отсрочке уплаты штрафа может подать только сам осуждённый. Поэтому ни его родственники, ни адвокат, ни другие лица обратиться с таким ходатайством в суд не могут.

Первую часть штрафа осуждённый должен выплатить в течение первых 30 дней после вступления приговора в законную силу или после вступления в силу решения суда о предоставлении осуждённому по его ходатайству отсрочки уплаты штрафа.

По общему правилу осуждённый в добровольном порядке должен исполнить решение суда и уплатить штраф. Могут иметь место случаи, когда осуждённый не может или не хочет заплатить штраф (в обоих случаях он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, что влечёт для него существенные негативные последствия в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК РФ). В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, в установленный срок и независимо от причин неуплаты, осуждённый признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа, это наказание заменяется ему другим наказанием, предусмотренным санкцией статьи УК РФ, в соответствии с которой он осуждён.

В случае неуплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, в установленный срок независимо от причин такой неуплаты суд на основании приговора суда о назначении гражданину наказания в виде штрафа направляет судебному приставу-исполнителю исполнительный документ (исполнительный лист) для принудительного взыскания штрафа. На основании исполнительного листа судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство. В свою очередь, в постановлении о возбуждении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель устанавливает срок для добровольного исполнения требования об уплате штрафа. Этот срок не может превышать пяти дней и уведомляет осуждённого о принудительном исполнении наказания. В некоторых случаях, например в связи с нахождением осуждённого в длительной служебной командировке, на стационарном лечении и в других подобных ситуациях, исполнительное производство может быть приостановлено.

Взыскание по исполнительному листу обращается в первую очередь на денежные средства осуждённого, в том числе находящиеся в банках. При отсутствии у осуждённого денежных средств для уплаты штрафа взыскание обращается на принадлежащее ему имущество (за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание). Если осуждённый имеет имущество, которое принадлежит ему на праве общей собственности, взыскание обращается на его долю.

Взыскание обращается и на имущество осуждённого, находящееся у других лиц. Взыскание имущества осуществляется путём его ареста (описи), изъятия и принудительной реализации. Арест имущества состоит из описи имущества и запрета распоряжаться, а при необходимости и пользоваться им. Реализация арестованного имущества осуществляется специализированной организацией на комиссионных или договорных началах. При отсутствии у осуждённого имущества или недостаточности такового для погашения штрафа взыскание налагается на заработную плату и иные виды доходов осуждённого.

Количество преступлений в России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *