Ст 32 уик

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.

2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.

3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

Комментарий к статье 32 Уголовно-исполнительного Кодекса РФ

1. Злостным уклонением от уплаты штрафа является его неуплата в тридцатидневный срок. Закон устанавливает разные правовые последствия злостного уклонения от уплаты штрафа в зависимости от того, назначен штраф в качестве основного или дополнительного наказания.

2. В случае злостного уклонения от уплаты штрафа или части штрафа (т.е. неуплаты в установленный тридцатидневный срок), назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания.

Статья 32 УИК РФ. Злостное уклонение от уплаты штрафа (действующая редакция)

То есть у осужденного остается возможность добровольно уплатить штраф в течение как минимум десяти дней. Суд может заменить штраф любым основным видом наказания, в том числе лишением свободы, в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Замена штрафа другим наказанием означает, что он уже не может быть обращен к исполнению. Если суд отказывает в замене штрафа другим видом наказания, то он взыскивается принудительно.

3. При неуплате в установленный срок штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, суд передает приставу-исполнителю исполнительный лист с копией приговора и распоряжением об исполнении приговора для принудительного исполнения штрафа. Пристав в трехдневный срок выносит постановление о возбуждении исполнительного производства. В этом случае с осужденного также взыскивается исполнительный сбор (7% от суммы штрафа) и расходы на совершение исполнительных действий (хранение имущества, его реализация, оплата экспертов-оценщиков). Взыскание может быть обращено как на имущество осужденного, в том числе находящееся в общей собственности, так и на заработную плату, стипендию, пенсию и иные виды дохода осужденного.

Обращение взыскания на имущество состоит из его описи (ареста), изъятия и реализации. Имущество описывается в пределах, определяемых размером штрафа. Взыскание обращается в первую очередь на денежные средства в рублях и иностранной валюте. В ст. 446 ГПК РФ указывается перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание. В ст. 101 Закона «Об исполнительном производстве» указаны виды доходов граждан, на которые не может быть обращено взыскание.

Исполнительные действия должны быть совершены в двухмесячный срок, если исполнительное производство не приостанавливалось, например, в случае розыска осужденного или его имущества. Эти действия совершаются в рабочие дни с 6 до 22 часов, а в исключительных случаях и в иное время. По завершении исполнения приговора пристав возвращает исполнительный лист с соответствующими отметками в суд, вынесший приговор. Исполнительное производство прекращается в случае отмены приговора, истечения сроков давности или смерти осужденного.

4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Этот срок может быть продлен судом до 30 суток (п. 18 ст. 397 УПК РФ). Исполнительный лист о взыскании штрафа может быть предъявлен к исполнению после вступления в законную силу приговора суда в течение от двух до пятнадцати лет, в зависимости от категории совершенного преступления. В этой части комментируемой статьи говорится об уклонении от отбывания наказания. Но штраф не является срочным наказанием и в этом смысле он не отбывается. Следовало бы привести формулировку ч. 4 в соответствие с названием статьи.

Статья 32 УИК РФ. Злостное уклонение от уплаты штрафа

Комментарий к статье 32 УИК РФ:

1. Статья 32, изложенная в редакции Федерального закона от 9 декабря 2006 г. N 12-ФЗ, существенно ужесточила требования к осужденному по уплате штрафа.

В предыдущей редакции данной статьи в качестве обязательного признака для признания осужденного злостно уклоняющимся от уплаты штрафа присутствовало положение о том, что он не только не уплатил штраф в установленный срок, но и скрывает свои доходы и имущество от принудительного взыскания.

Как видно из внесенных в закон изменений, осужденный признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа уже по факту неуплаты штрафа (либо его части в случае предоставления ему рассрочки в уплате) в установленный срок.

Отсюда следует, что вне зависимости от причин неуплаты (осужденный не желает платить; желает, но не может в связи с отсутствием денег, другого имущества, утратой трудоспособности и т.п.; не желает и не может уплатить штраф; скрывается от уплаты сам или скрывает наличие денег, имущества, заработка) он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

Статья 32. «Уголовно-исполнительный кодекс РФ» от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017)

Комментируемая статья предусматривает два варианта последствий неуплаты штрафа для осужденного в зависимости от того, назначен штраф в качестве основного или в качестве дополнительного наказания.

Если штраф назначен в качестве основного наказания и приговором не предусмотрена рассрочка выплаты, судебный пристав-исполнитель в случае неуплаты штрафа не ранее чем через 10 дней, но не позднее 30 дней после вступления приговора в законную силу направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания, предусмотренным соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Если штраф назначен в качестве основного наказания и приговором предусмотрена рассрочка его уплаты, судебный пристав-исполнитель в случае неуплаты первой части штрафа не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней по истечении 30-дневнего срока, исчисляемого со дня вступления приговора или решения суда в законную силу, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания, предусмотренным соответствующей статьей Особенной части УК РФ.

Поскольку штраф в системе наказаний является самым мягким видом наказания, его замена любым из предусмотренных в санкции статьи УК РФ будет означать, что осужденный подвергнется более суровому уголовному наказанию.

Соответственно, если суд примет решение о замене штрафа другим видом наказания, даже при желании осужденного, обнаружении у него имущества, позволяющего его заплатить, как уголовное наказание уже не может быть исполнено.

Менее негативные последствия неуплаты штрафа (без его замены другим видом наказания) закон предусмотрел для лиц, которым штраф назначен в качестве дополнительного наказания. В этих случаях судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Механизм такого взыскания установлен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (см. комментарий к ст. 31 УИК РФ).

3. Осужденный, не уплативший штраф или его часть, предпринявший какие-либо действия для того, чтобы его местонахождение не было известно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Этот срок может быть продлен судом до 30 суток.

Данные действия предпринимаются по инициативе судебного пристава-исполнителя в отношении злостно уклоняющегося от отбывания наказания (т.е. от уплаты штрафа) независимо от того, назначен штраф в качестве основного или дополнительного наказания.

При этом последствия такого задержания различны.

Задержание лица, которому штраф назначен в качестве основного наказания, может завершиться заменой штрафа другим более суровым наказанием, в том числе лишением свободы. Лицо, которому штраф назначен в виде дополнительного наказания, в любом случае будет освобожден, а судебный пристав-исполнитель произведет взыскание штрафа в принудительном порядке.

Статья 32 УИК РФ. Злостное уклонение от уплаты штрафа

Ст. 32 УИК РФ с комментариями

Статья 32 УИК РФ. Злостное уклонение от уплаты штрафа — размещена в Особенной части Второго раздела Пятой главы Уголовно-исполнительного Кодекса РФ. Представленная ниже небольшая статья состоит из четырёх частей текста. Рассмотрим вкратце о чём говорится в ст. 32 УИК РФ с нашими комментариями к ней.

Статья 32 УИК РФ. Злостное уклонение от уплаты штрафа

  1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осуждённый, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.
  2. В отношении осуждённого, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  3. В отношении осуждённого, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
  4.  Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осуждённый, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Данный срок может быть продлён судом до 30 суток.

Комментарий к статье 32 УИК РФ

Статья 32, изложенная в редакции Федерального закона от 9 декабря 2006 г. N 12-ФЗ, существенно ужесточила требования к осуждённому по уплате штрафа. В предыдущей редакции данной статьи в качестве обязательного признака для признания осуждённого злостно уклоняющимся от уплаты штрафа присутствовало положение о том, что он не только не уплатил штраф в установленный срок, но и скрывает свои доходы и имущество от принудительного взыскания.

Как видно из внесённых в закон изменений, осуждённый признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа уже по факту неуплаты штрафа (либо его части в случае предоставления ему рассрочки в уплате) в установленный срок. Отсюда следует, что вне зависимости от причин неуплаты:

  • осуждённый не желает платить;
  • желает, но не может в связи с отсутствием денег, другого имущества, утратой трудоспособности и т.п.;
  • не желает и не может уплатить штраф;
  • скрывается от уплаты сам или скрывает наличие денег, имущества, заработка

он признается злостно уклоняющимся от уплаты штрафа.

Комментируемая статья предусматривает два варианта последствий неуплаты штрафа для осуждённого в зависимости от того, назначен штраф в качестве основного или в качестве дополнительного наказания. Если штраф назначен в качестве основного наказания и приговором не предусмотрена рассрочка выплаты, судебный пристав-исполнитель в случае неуплаты штрафа не ранее чем через 10 дней, но не позднее 30 дней после вступления приговора в законную силу направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания, предусмотренным соответствующей статьёй Особенной части УК РФ.

Если штраф назначен в качестве основного наказания и приговором предусмотрена рассрочка его уплаты, судебный пристав-исполнитель в случае неуплаты первой части штрафа не ранее 10 дней, но не позднее 30 дней по истечении 30-дневнего срока, исчисляемого со дня вступления приговора или решения суда в законную силу, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания, предусмотренным соответствующей статьёй Особенной части УК РФ. Поскольку штраф в системе наказаний является самым мягким видом наказания, его замена любым из предусмотренных в санкции статьи УК РФ будет означать, что осуждённый подвергнется более суровому уголовному наказанию. Соответственно, если суд примет решение о замене штрафа другим видом наказания, даже при желании осуждённого, обнаружении у него имущества, позволяющего его заплатить, как уголовное наказание уже не может быть исполнено.

Менее негативные последствия неуплаты штрафа (без его замены другим видом наказания) закон предусмотрел для лиц, которым штраф назначен в качестве дополнительного наказания. В этих случаях судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации. Механизм такого взыскания установлен Федеральным законом «Об исполнительном производстве» (см. комментарий к ст. 31 УИК РФ).

Осуждённый, не уплативший штраф или его часть, предпринявший какие-либо действия для того, чтобы его местонахождение не было известно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов. Этот срок может быть продлён судом до 30 суток. Данные действия предпринимаются по инициативе судебного пристава-исполнителя в отношении злостно уклоняющегося от отбывания наказания (т.е. от уплаты штрафа) независимо от того, назначен штраф в качестве основного или дополнительного наказания. При этом последствия такого задержания различны. Задержание лица, которому штраф назначен в качестве основного наказания, может завершиться заменой штрафа другим более суровым наказанием, в том числе лишением свободы. Лицо, которому штраф назначен в виде дополнительного наказания, в любом случае будет освобождён, а судебный пристав-исполнитель произведёт взыскание штрафа в принудительном порядке.

Количество преступлений в России

Штраф. Злостное уклонение от уплаты штрафа

Штраф – это денежное взыскание, назначаемое в пределах, предусмотренных УК РФ. По содержанию штраф относится к подсистеме наказаний, ограничивающих имущественные права осужденного. Он может быть как основным, так и дополнительным видом наказания.

В качестве основного наказания штраф назначается в случаях, когда:

он указан в санкции статьи Особенной части;

он назначается в качестве более мягкого наказания, чем предусмотрено в законе;

он применяется в порядке замены неотбытой части наказания более мягким;

имеет место вердикт присяжных о снисхождении.

Как дополнительный вид наказания штраф может назначаться только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Штраф устанавливается:

за совершение преступлений небольшой или средней тяжести в размере от двух тысяч пятисот до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух недель до трех лет;

за совершение тяжких или особо тяжких преступлений в размере от пятисот тысяч рублей до одного миллиона рублей или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет.

При определении размера штрафа учитывается тяжесть совершенного преступления и имущественное положение осужденного и его семьи, а также возможность получения осужденным заработной платы или иного дохода. В случае, если осужденный не имеет возможности единовременно уплатить штраф, суд может рассрочить уплату штрафа на срок до трех лет. Осужденный к штрафу обязан уплатить штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу.

Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

1. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф либо часть штрафа в установленный частями первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса срок.2. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, судебный пристав-исполнитель не ранее 10, но не позднее 30 дней со дня истечения предельного срока уплаты, указанного в частях первой и третьей статьи 31 настоящего Кодекса, направляет в суд представление о замене штрафа другим видом наказания в соответствии с частью пятой статьи 46 Уголовного кодекса Российской Федерации.3. В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.4. Злостно уклоняющийся от отбывания наказания осужденный, местонахождение которого неизвестно, объявляется в розыск и может быть задержан на срок до 48 часов.

Статья 32. Злостное уклонение от уплаты штрафа

Данный срок может быть продлен судом до 30 суток.

В случае злостного уклонения от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он заменяется в пределах санкции, предусмотренной соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса РФ. Злостно уклоняющимся от уплаты штрафа признается осужденный, не уплативший штраф в течение 30 дней со дня вступления приговора суда в законную силу либо первую часть штрафа в течение 30 дней со дня вступления приговора или решения суда в законную силу или не уплачивающий оставшиеся части штрафа ежемесячно не позднее последнего дня каждого последующего месяца (ст. 32 УИК РФ).

В отношении осужденного, злостно уклоняющегося от уплаты штрафа, назначенного в качестве дополнительного наказания, судебный пристав-исполнитель производит взыскание штрафа в принудительном порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации.

Особенности назначения штрафа несовершеннолетним:

штраф назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых;

штраф, назначенный несовершеннолетнему осужденному, по решению суда может взыскиваться с его родителей или иных законных представителей с их согласия;

штраф назначается в размере от одной тысячи до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев.

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 509 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *