Ст 33 УПК РФ

Подсудность при соединении уголовных дел

Вопрос об определении подсудности по различным при­знакам возникает при соединении уголовных дел, подсудных судам разных уровней, когда совершено несколько не одинаковых по тяжести преступле­ний одним лицом или группой лиц, а также когда совершено одно преступ­ление несколькими лицами, дела которых подлежат рассмотрению в судах разных уровней.

При обвинении одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, дела о которых подсудны судам разных уровней, дело о всех

Раздел III. Производство в суде

преступлениях рассматривается вышестоящим судом. Например, в случае совершения убийства при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и кражи личного имущества (ст. 158 УК РФ) одним лицом или группой лиц дело по предметному признаку должно быть подсудно не районному суду, а областному суду или суду равного уровня.

Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если суд уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности (ст. 34 УПК). Однако, когда возникает вопрос о подсудности дел о преступлениях, в со­вершении которых принимали участие военнослужащие, необходимо учи­тывать положения ч. 7 и 8 ст. 31 УПК, о чем говорилось выше.

По смыслу закона дело, которое по тем или иным признакам подсудно одновременно нескольким судам одного уровня, рассматривается тем су­дом, в районе деятельности которого было закончено предварительное следствие или дознание (ч. 2 ст. 32 УПК).

Глава XXII. Производство в суде до судебного разбирательства

Понятие и значение стадии производства в суде до судебного разбирательства

Производство в суде до судебного разбирательства (при­нятие судом дела к своему производству) — следующая после предвари­тельного расследования стадия уголовного процесса.

Ее проходят все уго­ловные дела, по которым производилось дознание или предварительное следствие и составлено соответствующее обвинительное заключение или обвинительный акт, утвержденное затем прокурором, принявшим решение о направлении дела в суд.

Основной задачей этой стадии является проверка качества предвари­тельного расследования и выяснение наличия достаточных данных для рас­смотрения дела в судебном заседании. Для ее решения судья проверяет наличие необходимых юридических оснований и достаточность фактиче­ских данных для рассмотрения дела по существу. В том случае, если судья признает, что правильно применены уголовный и уголовно-процессуаль­ный законы, а дело расследовано достаточно полно, он принимает решение о принятии дела к производству судом, что означает во всех случаях, кроме приостановления производства по делу, и решение о назначении судебного заседания1.

Таким образом, принятие дела к производству судом — это самостоя­тельная стадия уголовного процесса, в которой судья в установленном за­коном порядке проверяет наличие необходимых юридических оснований и достаточность фактических данных для рассмотрения дела в судебном за­седании.

Принятие дела к производству осуществляется судьей единолично. Ис­ключение составляют только те дела, которые подлежат рассмотрению су­дом присяжных. При наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении

Далее термины «принятие дела к производству судом» и «назначение судебного заседания» используются как равнозначные.

Раздел III. Производство в суде

дела судом присяжных вопрос о назначении дела для судебного разбира­тельства решается на этане предварительного слушания, которое проводит­ся в порядке, предусмотренном ст. 325 УПК1.

Стадия принятия судом дела к своему производству призвана способст­вовать укреплению законности и справедливости в уголовном судопроизвод­стве, созданию условий для повышения качества предварительного рассле­дования и осуществления правосудия в соответствии с его задачами. Она как бы решает две стороны одного вопроса: 1) выяснить недостатки предвари­тельного расследования и 2) назначить судебное заседание по делу, не со­держащему препятствий к его рассмотрению в судебном разбирательстве.

Назначением судебного заседания по каждому делу определяются пре­делы обвинения и квалификация преступления, исключается ухудшение положения подсудимого, создаются дополнительные гарантии осуществле­ния обвиняемым права на защиту.

Значение данной стадии уголовного процесса состоит и в том, что здесь разрешаются вопросы, связанные с подготовкой дела к рассмотрению в судебном заседании (об участии государственного обвинителя, о лицах, подлежащих вызову в судебное заседание, о месте и времени судебного разбирательства и т. д.), проводятся подготовительные действия, организа­ционно обеспечивающие предстоящий судебный процесс.

Полномочия судьи по вопросам, подлежащим выяснению при принятии судом дела к производству

Действующий в настоящее время порядок принятия су­дом дела к производству обязывает судью, который принимает решение об этом единолично, уделить особое внимание изучению поступившего в суд уголовного дела. Опыт показывает, что изучение дела целесообраз­но начинать с обвинительного заключения и постановления о привлече­нии в качестве обвиняемого. Это позволяет сопоставить основные доку­менты, в которых обосновывается обвинение, с другими материалами; не только уяснить существо обвинения, но и проверить его соответствие име­ющимся в деле материалам. В процессе изучения уголовного дела судья обязан установить следующее:

1) подсудно ли поступившее дело данному суду. Уяснив, что дело под­судно другому суду, судья не рассматривает другие вопросы, указанные в ст. 228 УПК, а принимает решение о передаче дела по подсудности;

2) вручены ли копии обвинительного заключения или обвинительного акта (п. 2 ст. 228 УПК);

1 Об особенностях предварительного слушания дела в суде присяжных см. гл. XXVI.

Глава XXII. Производство в суде до судебного разбирательства

3) подлежит ли отмене или изменению избранная мера пресечения;

4) имеются ли по делу ходатайства и жалобы обвиняемых, потерпев­ших, других заинтересованных лиц и организаций, подлежат ли они удов­летворению;

5) приняты ли меры по обеспечению возмещения вреда, причиненного преступлением, и возможной конфискации имущества;

6) имеются ли основания для предварительного слушания.

Перечень решений, которые судья может принять до судебного разби­рательства, является исчерпывающим. Судья не вправе принимать никаких других решений, кроме одного из указанных в ч. 1 ст. 227 УПК: 1) о на­правлении уголовного дела по подсудности; 2) о назначении предваритель­ного слушания; 3) о назначении судебного заседания. При этом судьей должны учитываться сроки, указанные в ст. 231 и 234 УПК.

Если судья придет к выводу о том, что вопросов, которые подлежат раз­решению на предварительном слушании, не имеется, он вправе назначить непосредственно судебное разбирательство. Предварительное слушание не является обязательным.

Решение принимается судьей в срок не позднее 30 суток со дня поступ­ления уголовного дела в суд. В случае, если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления уголовного дела. В день поступления дело регистрируется в канцелярии суда.

Подсудность при соединении уголовных дел

Ходатайство стороны о дополнительном ознакомлении с материалами уголовного дела в указанный срок рассматривается судьей в порядке, установленном гл. 15 УПК. Копия постановления судьи направляется обвиняемому, потерпев­шему и прокурору (ч. 3 и 4 ст. 227 УПК). Судья в любом случае обязан принять все меры, чтобы приступить к рассмотрению дела в возможно ко­роткий срок.

1. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом, если раздельное рассмотрение судами уголовных дел может отразиться на всесторонности и объективности их разрешения.

2. Часть утратила силу с 1 января 2013 года — Федеральный закон от 29 декабря 2010 года N 433-ФЗ.

Комментарий к статье 33 УПК РФ

1. Судами разных уровней в значении, употребленном в ч.1 к.с., являются суды разных звеньев судебной системы; соответственно одного уровня относятся к одному и тому же звену.

2. Под звеном судебной системы понимается совокупность судов, обладающих равной компетенцией. Лишь относительно судов общей юрисдикции третьего звена понятие равной компетенции применяется с определенной долей условности, так как в это звено исторически принято включать Верховный Суд РФ и все военные суды. Соответственно суды третьего звена судебной системы нельзя признавать одноименными судами.

3. К судам первого звена относятся все виды районных и городских судов. Этим звеном рассматривается более 90% всех дел. Но даже у этой разновидности судов есть суды нижестоящие. Таковыми являются мировые судьи.

4. Вышестоящими по отношению к судам первого звена признаются суды второго звена. К таковым относятся Верховные суды республик, областные, краевые суды, суды автономных областей, автономных округов, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

§ 5. Подсудность при соединении уголовных дел

Соответственно вышестоящим по отношению к судам второго звена является Верховный Суд РФ. Он же будет вышестоящим по отношению к окружным (флотским) военным судам, которые в свою очередь считаются вышестоящими над гарнизонными военными судами.

6. См. также содержание и комментарий ст. 31, 104, 153 УПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 33 УПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 33 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Статья 33. Определение подсудности при соединении уголовных дел

Определение подсудности при соединении уголовных дел. В случае обвинения одного лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений, уголовные дела о которых подсудны судам разных уровней, уголовное дело о всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом.

Рассмотрение уголовных дел военными судами в отношении лиц, не являющихся военнослужащими, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частями пятой — восьмой статьи 31 настоящего Кодекса.

Передача уголовного дела по подсудности. Судья, установив при разрешении вопроса о назначении судебного заседания, что поступившее уголовное дело не подсудно данному суду, выносит постановление о направлении данного уголовного дела по подсудности.

Суд, установив, что находящееся в его производстве уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, вправе с согласия подсудимого оставить данное уголовное дело в своем производстве, но только в случае, если он уже приступил к его рассмотрению в судебном заседании.

Если уголовное дело подсудно вышестоящему суду или военному суду, то оно во всех случаях подлежит передаче по подсудности.

Изменение территориальной подсудности уголовного дела. Территориальная подсудность уголовного дела может быть изменена:

1) по ходатайству стороны — в случае удовлетворения в соответствии со статьей 65 УПК заявленного ею отвода всему составу соответствующего суда;

2) по ходатайству стороны либо по инициативе председателя суда, в который поступило уголовное дело, — в случаях:

а) если все судьи данного суда ранее принимали участие в производстве по рассматриваемому уголовному делу, что является основанием для их отвода в соответствии со статьей 63 УПК;

б) если не все участники уголовного судопроизводства по данному уголовному делу проживают на территории, на которую распространяется юрисдикция данного суда, и все обвиняемые согласны на изменение территориальной подсудности данного уголовного дела.

Изменение территориальной подсудности уголовного дела допускается лишь до начала судебного разбирательства.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части первой настоящей статьи, разрешается председателем вышестоящего суда или его заместителем в порядке, установленном частями третьей, четвертой и шестой статьи 125 УПК.

По ходатайству Генерального прокурора Российской Федерации или его заместителя (далее — ходатайство) уголовное дело хотя бы об одном из преступлений, предусмотренных статьями 205, 205.1, 205.2, 206, 208, 209, 211, 277 — 279 и 360 Уголовного кодекса Российской Федерации, если существует реальная угроза личной безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц, по решению Верховного Суда Российской Федерации может быть передано для рассмотрения в окружной (флотский) военный суд по месту совершения преступления.

Вопрос об изменении территориальной подсудности уголовного дела по основаниям, указанным в части четвертой настоящей статьи, разрешается коллегией, состоящей из трех судей Верховного Суда Российской Федерации, в судебном заседании с участием прокурора, обвиняемого и его защитника в срок до 15 суток со дня поступления ходатайства.

В начале заседания председательствующий объявляет, какое ходатайство подлежит рассмотрению, разъясняет явившимся в судебное заседание лицам их права и обязанности. Затем прокурор обосновывает ходатайство, после чего заслушиваются другие явившиеся в судебное заседание лица. По решению суда обвиняемый участвует в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи.

По результатам рассмотрения ходатайства коллегия выносит одно из следующих постановлений: 1) об удовлетворении ходатайства и направлении уголовного дела для рассмотрения в соответствующий окружной (флотский) военный суд; 2) об отказе в удовлетворении ходатайства.

Споры о подсудности между судами не допускаются. Любое уголовное дело, переданное из одного суда в другой в порядке, установленном статьями 34 и 35 УПК, подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано.

2. Стадия подготовки к судебному заседанию:

Дата добавления: 2014-01-07; Просмотров: 1172; Нарушение авторских прав?;

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *