Ст 362 ГПК РФ

Статья 362. Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке

1. Применяя правила ч. 1 ст. 362, необходимо обратить внимание на следующее:

а) в них речь идет об основаниях и к отмене, и к изменению решения суда первой инстанции;

б) они относятся ко всем случаям отмены или изменения решения суда, перечисленным в ст. 361 (см. коммент. к ней);

в) к указанным выше основаниям относятся:

1) неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела. Иначе говоря, суд допустил неверную оценку таких обстоятельств, ошибся в их юридической квалификации, дал им неправильную правовую оценку, определил другие обстоятельства, не имеющие значения для дела, и т.п.;

2) недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела, которые суд считает установленными.

Иначе говоря, хотя упомянутые обстоятельства действительно относятся к делу, играют важную роль для правильного разрешения дела, они или совсем не были доказаны, или не могут быть положены в основу принятия судом решения, т.к. были нарушены правила ст. 59, 60, 67-87. Не имеет значения, что суд считает эти обстоятельства установленными, такой вывод суда ни на чем не основан, не вытекает из материалов дела (наоборот, из них видно, что обстоятельства судом не установлены, а восприняты без должного исследования и анализа);

3) несоответствие выводов суда (изложенных в решении) обстоятельствам дела. Речь идет о случаях, когда суд первой инстанции правильно установил обстоятельства дела, они надлежащим образом исследованы и доказаны, однако суд допустил ошибку в своих выводах: они не вытекают из указанных обстоятельств, зачастую противоречат им;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права (см. коммент. к ст. 363) или норм процессуального права (см. коммент. к ст. 364).

2. Анализ правил ч. 2 ст. 362 показывает, что суд кассационной инстанции:

а) не вправе отменить (и передать на новое рассмотрение суда первой инстанции) правильное по существу (т.е. соответствующее закону и основанное на исследованных судом и установленных обстоятельствах) решение по одним лишь формальным основаниям (например, если допущена арифметическая ошибка, не совсем точно указан адрес ответчика);

б) установив, что оснований для отмены нет, хотя определенные нормы права нарушены, должен указать на это в своем определении (см. коммент. к ст.

Статья 362. Утратила силу. — Федеральный закон от 09.12.2010 N 353-ФЗ.

366);

в) не вправе предрешать вопросы о достоверности или недостоверности того или иного доказательства, о преимуществе одних доказательств перед другими, а также о том, какое решение суд первой инстанции должен вынести при новом рассмотрении дела (см. коммент. к ст. 369). О судебной практике см.: БВС, 2000, N 1, с. 6; N 4, с. 21.

1. Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1) неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2) недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3) несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4) нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

2. Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям.

Комментарий к статье 362

1. Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке повторяют основания, предусмотренные ст. 306 ГПК РСФСР. Решение может быть отменено или изменено в силу необоснованности или незаконности либо их сочетания. Необоснованным является такое решение, основания которого не соответствуют действительным обстоятельствам дела либо не подтверждены исследованными доказательствами. Основания, предусмотренные п. п. 1 — 3 ч. 1 комментируемой статьи, влекут признание решения суда незаконным.

2. Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, представляет собой неправильное определение предмета доказывания, доказательственных фактов, неисследование всех необходимых для разрешения дела обстоятельств. Суд не осуществляет сбора доказательств, но определяет круг обстоятельств, которые должны быть установлены судом. Так, при принятии заявления о возмещении морального вреда судья в определении о подготовке дела к судебному разбирательству в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» обязан указать, что по делу надо выяснить:

— чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий;

— при каких обстоятельствах и какими действиями или бездействием они нанесены;

— степень вины причинителя;

— какие нравственные или физические страдания нанесены потерпевшему;

— в какой сумме или иной материальной форме заявитель оценивает их компенсацию;

— реальные возможности гражданина, привлекаемого в судопроизводство в качестве ответчика, для возмещения морального вреда.

Неисследование судом указанных обстоятельств влечет отмену решения.

3. Недоказанность установленных судом обстоятельств, имеющих значение для дела, предусмотренная п.

2 ч. 1 комментируемой статьи, означает, что эти обстоятельства не подтверждены доказательствами, т.е. доказательства отсутствуют либо они являются недостоверными, недопустимыми. Неисследование указанных обстоятельств влечет отмену решения.

4. Несоответствие выводов суда, изложенных в решении, обстоятельствам дела означает, что вопреки имеющимся доказательствам суд признал те обстоятельства, которые этими доказательствами опровергаются. Кроме того, суд может сделать неправильные выводы вследствие неправильной оценки доказательств или неправильного применения норм материального права.

5. Одни лишь формальные соображения не могут повлечь отмены правильного по существу решения суда первой инстанции (например, неправильная ссылка на нормативный акт, не повлекшая возможности иного разрешения дела).

Статья 328 ГПК РФ. Полномочия суда апелляционной инстанции

Так, гражданка Мозговая обратилась в суд с иском к гражданину Сербину об установлении отцовства в отношении сына, родившегося 21 апреля 1994 г., и взыскании алиментов. Районный суд принял решение, ссылаясь на СК РФ. В соответствии с п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», поскольку обстоятельства для установления отцовства в судебном порядке, предусмотренные ст. 49 СК РФ, существенно отличаются от тех, которые предусматривались ст. 48 КоБС РСФСР, при рассмотрении дел этой категории суд должен исходить из даты рождения ребенка. Президиум областного суда правильно указал на допущенную судами первой и кассационной инстанций ошибку при ссылке на норму материального права и на необходимость применения не СК РФ, а КоБС РСФСР. Однако неправильная ссылка в решении и кассационном определении на ст. 49 СК РФ по данному делу не могла служить основанием к пересмотру судебных постановлений. Согласно ч. 2 ст. 48 КоБС РСФСР при установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка, или совместное воспитание либо содержание ими ребенка, или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.

Как видно из материалов дела и содержания решения, районный суд правильно определил обстоятельства, которые в соответствии со ст. 48 КоБС РСФСР имеют юридическое значение для разрешения спора об отцовстве. Истица предоставила суду такие доказательства (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 мая 1997 г. <*>).

<*> Бюллетень ВС РФ. 1997. N 10.

6. Включение в резолютивную часть решения выводов суда по тем исковым требованиям, по которым не выносится постановление по существу, например о прекращении производства по делу, оставлении искового заявления без рассмотрения и др., само по себе не является существенным нарушением норм процессуального права и не влечет по этому основанию его отмену в кассационном порядке (Постановление Пленума ВС РФ N 23).

Статья 362. Основания для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *