Ст 49 ГПК РФ

Новая редакция Ст. 49 ГПК РФ

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Комментарий к Статье 49 ГПК РФ

Как указано в ст. 49 ГПК РФ, представителями в суде могут быть дееспособные лица. Способность своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) принадлежит в полном объеме гражданам, достигшим возраста 18 лет, и организациям.

Несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации).

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, а также граждан, ограниченных в дееспособности, защищают в процессе их законные представители. Однако суд обязан привлекать к участию в таких делах самих несовершеннолетних, а также граждан, ограниченных в дееспособности.

В случаях, предусмотренных ФЗ, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы.

Защита документов

Однако суд вправе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Права, свободы и законные интересы несовершеннолетних, не достигших 14 лет, а также граждан, признанных недееспособными, защищают в процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, которым это право предоставлено федеральным законом (см. комментарий к ст. 37).

Дееспособность и правоспособность у юридических лиц появляются одновременно, с момента их регистрации в качестве юридического лица. Процессуальные права и обязанности юридического лица осуществляет его орган (директор, президент, председатель и т.п.) непосредственно или его представитель.

Анализ гл. 5 ГПК РФ дает возможность выделить следующие виды представительства: добровольное, законное и представительство по назначению суда.

Добровольное судебное представительство имеет различные основания: гражданский договор поручения, трудовой договор и членство в различных общественных организациях, обществах или фондах. Оно касается дееспособных граждан и организаций.

Судебное представительство по назначению суда осуществляется по определению суда, в предусмотренных законом случаях (см. комментарий к ст. 50).

Законное судебное представительство осуществляется в отношении граждан, не достигших совершеннолетнего возраста, или граждан, признанных вступившим в законную силу судебным решением ограниченно дееспособными или недееспособными. Основанием участия в процессе законных представителей является либо факт родства, либо административный акт.

В последнее время в юридической литературе замечена тенденция отнесения представительства по назначению суда к подвиду законного представительства. Однако следует отметить, что указанные виды различаются между собой не только по основанию возникновения, но и по содержанию и по последствиям. Так как адвокатская деятельность согласно действующему законодательству является квалифицированной юридической помощью, которая оказывается на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, можно предположить, что представительство по назначению суда как вид судебного представительства отличается как раз правозаступничеством, и единственный субъект, который может быть судебным представителем данного вида, — это адвокат. Любой законный представитель обладает самостоятельным процессуальным правом поручить участие в суде другому лицу, избранному им в качестве судебного представителя. Появляется возможность наличия двух различных видов судебного представительства (законного и договорного), а у представителя по назначению суда полномочия во многом ограничены.

В любом виде представительства необходимым условием участия судебного представителя является надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела (см. комментарий к ст. 53).

Другой комментарий к Ст. 49 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Комментируемая статья устанавливает требования, которые предъявляются к представителю в суде по гражданским делам.

Представителем в суде может быть физическое дееспособное лицо. Полномочия представителя должны быть надлежащим образом оформлены, при этом следует учитывать ст. 51 ГПК, где перечислены лица, которые не могут быть представителями в суде.

Комментируемая статья содержит также правило, согласно которому лица, указанные в ст. 52 ГПК, имеют полномочия представителей в силу закона.

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Комментарий к статье 49 ГПК РФ

1. При соблюдении указанных в комментируемой статье, а также в ст. ст. 51 — 53 ГПК РФ условий, представителями в суде могут быть:

1) адвокаты;

2) работники государственных предприятий, учреждений, организаций, объединений — по делам этих предприятий, учреждений, организаций и объединений;

3) уполномоченные профессиональных союзов — по делам рабочих, служащих, а также других лиц, защита прав и интересов которых осуществляется профессиональными союзами;

4) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы членов этих организаций;

5) уполномоченные организаций, которым законом, уставом или положением предоставлено право защищать права и интересы других лиц;

6) один из соучастников по поручению других соучастников (ч. 3 ст. 40 ГПК РФ);

7) лица, допущенные судом, рассматривающим дело, к представительству по данному делу.

8) лица, оказывающие платные юридические услуги и др.

2. Получения лицензии на оказание платных юридических услуг не требуется.

3. Привлечение должностного лица, по распоряжению которого был незаконно уволен или переведен работник, к участию в деле в качестве третьего лица на стороне ответчика не лишает его права выступать по делу в качестве представителя ответчика.

4. См. также комментарий к ст. ст.

Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

51 — 53, 254 ГПК РФ.

Другой комментарий к статье 49 Гражданского Процессуального Кодекса РФ

1. Комментируемая статья посвящена требованиям, которым должен удовлетворять представитель в гражданском процессе.

Представителем может быть дееспособное лицо. В соответствии с ч. 1 ст. 37 ГПК РФ способностью своими действиями осуществлять процессуальные права, выполнять процессуальные обязанности и поручать ведение дела в суде представителю (гражданская процессуальная дееспособность) обладают в полном объеме граждане, достигшие возраста 18 лет, и организации. В соответствии с ч. 2 той же статьи несовершеннолетний может лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности в суде со времени вступления в брак или объявления его полностью дееспособным (эмансипации). При этом закон не предусматривает право таких лиц быть представителями, хотя они обладают гражданской дееспособностью. Гражданская процессуальная дееспособность в полном объеме возникает с 18 лет. В некоторых случаях возможность выступать в качестве представителей лиц, не достигших 18 лет, предусмотрена федеральными законами. В соответствии с п. 2 ст. 62, п. 1 ст. 64 СК РФ родители, достигшие возраста 16 лет, выступают в качестве законных представителей ребенка в суде.

2. Вторым критерием являются надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела. Их отсутствие, какие-либо дефекты формы или содержания документов, подтверждающих полномочия, влекут отказ суда в праве выступать в качестве представителя. Законные представители имеют полномочия в силу закона, однако они также должны представить документы, подтверждающие их личность и статус (например, родители (родитель) представляют свидетельство о рождении ребенка).

3. Лица, которые не могут быть представителями, указаны в ст. 51 ГПК РФ. Кроме того, не могут быть законными представителями несовершеннолетнего ребенка родители, лишенные родительских прав.

Текущая редакция ст. 49 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса. Лица, указанные в статье 52 настоящего Кодекса, имеют полномочия представителей в силу закона.

Комментарий к статье 49 ГПК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает требования, которые предъявляются к представителю в суде по гражданским делам: им может быть физическое лицо (такой вывод вытекает из толкования ст. 49 и 51 ГПК в совокупности); им может быть лишь дееспособное лицо; его полномочия должны быть надлежащим образом оформлены; он не подпадает под перечень лиц, которые в силу закона (ст. 51 ГПК) не могут быть представителями в суде.

Названные требования должны присутствовать в совокупности. Отсутствие хотя бы одного из них означает, что лицо не может выступать в качестве представителя в суде. Эти требования не распространяются в полном объеме на законных представителей.

Права и интересы несовершеннолетних в возрасте до 14 лет в суде представляют родители, усыновители или назначенные опекуны, права и интересы несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет — родители, усыновители или попечители. Не могут быть законными представителями несовершеннолетнего ребенка родители, лишенные родительских прав.

Помимо несовершеннолетних, которые являются недееспособными в силу своего возраста, к недееспособным относятся и граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими и признанные таковыми судом. Над ними устанавливается опека; их интересы в суде представляет опекун.

Полномочия представителя должны быть надлежащим образом оформлены. В зависимости от вида представительства существует различный порядок оформления полномочий (см. комментарий к ст.

Статья 49 ГПК РФ. Лица, которые могут быть представителями в суде (действующая редакция)

53 ГПК).

Перечень лиц, которые могут быть представителями не является исчерпывающим. В частности, представителями в суде могут выступать адвокаты, патентные поверенные, работники юридических фирм, оказывающих правовую помощь гражданам и организациям, в том числе путем ведения дел в суде. При наличии у них надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела эти лица допускаются судом к представительству.

2. Согласно п.118 — 122 постановления Правительства РФ от 1 июня 2004 года N 260 в случае предъявления в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд (кроме Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ) исковых или иных требований к Правительству представление его интересов в суде осуществляют без дополнительного поручения федеральные министерства, иные федеральные органы исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство на основании направленных им Аппаратом Правительства документов, поступивших в Правительство (п.118).

В случае обращения Правительства в суд для разрешения возникшего спора распоряжением Правительства либо поручением Председателя Правительства или его Заместителя соответствующим федеральным органам исполнительной власти или полномочному представителю Правительства в Конституционном Суде РФ, Верховном Суде РФ и Высшем Арбитражном Суде РФ (в зависимости от характера заявленных требований) поручается представлять интересы Правительства в суде (п.119).

Руководители указанных федеральных органов исполнительной власти могут назначать в соответствии с законодательством РФ представителей Правительства в суде из числа лиц, состоящих в штате этих и подведомственных им органов, либо привлекать адвокатов.

Полномочия указанных лиц определяются в доверенности, которую подписывает руководитель соответствующего федерального органа исполнительной власти.

Федеральные министры, руководители иных федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Президент РФ или Правительство, представляют Правительство в суде без доверенности. Полномочия иного представителя Правительства в суде, действующего по их поручению, должны быть указаны в доверенности, подписанной руководителем соответствующего федерального органа исполнительной власти и оформленной в соответствии с законодательством (п.122).

Консультации и комментарии юристов по ст 49 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 49 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *