Ст 50 ГПК

Текущая редакция ст. 50 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Статья 50 ГПК РФ. Представители, назначаемые судом

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Комментарий к статье 50 ГПК РФ

1. Неизвестность места жительства ответчика не является препятствием к рассмотрению дела (см. комментарий к ст. 119 ГПК). При отсутствии у такого ответчика представителя, суд обязан назначить ему представителя из числа адвокатов.

В комментируемой статье говорится о представлении интересов ответчика, т.е. стороны в исковом производстве. Однако она относится к общим положениям ГПК и распространяет свое действие не только на исковое производство. Соответственно в других производствах при неизвестности места жительства субъекта процесса, процессуальное положение которого сопоставимо со статусом ответчика, суд обязан назначить представителя.

Федеральным законом могут быть предусмотрены иные случаи назначения адвоката судом. Например, ГПК содержит норму об обязательном участии представителя при рассмотрении дел о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством (ч.2 ст. 304 ГПК).

2. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя, выполняет в процессе только функцию защиты прав и интересов ответчика. Он не имеет диспозитивных прав, которые принадлежат ответчику: права признания иска, заключения мирового соглашения, поскольку сторона в материальных (регулятивных) отношениях адвокату этих прав не передавала. Назначение адвоката в качестве представителя судом не означает, что право распоряжения объектом спора передано ему самим судом.

Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, вправе обжаловать решение суда в апелляционную, кассационную инстанции и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

_______________
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 года N 23 «О судебном решении» // БВС РФ. 2004. N 2.

3. При участии адвоката по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета. При определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном ст. 50 ГПК следует руководствоваться критериями, установленными для оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовному делу.

_______________
Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за третий квартал 2008 года // БВС РФ. 2009. N 2.

Консультации и комментарии юристов по ст 50 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 50 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

(официальная действующая редакция, полный текст статьи)

Суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика в случаях, предусмотренных настоящей статьей, вправе обжаловать судебные постановления по данному делу.

Комментарий к статье 50 ГПК РФ. Представители, назначаемые судом

В статье 50 ГПК РФ определены случаи, когда представители лиц, участвующих в рассмотрении гражданского дела, назначаются судом. В законе определено, что таким представителем может быть только адвокат. При этом следует учитывать ограничения, которые установлены статьей 49 ГПК РФ и статьей 51 ГПК РФ.

В Федеральном законе «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ» дается определение понятию «адвокат» и перечень должностных обязанностей, входящий в компетенцию данного юридического лица.

Статья 50. Представители, назначаемые судом

Так, указано, что адвокатом может являться только субъект с высшим профессиональным юридическим образованием или научной степенью по данной специальности, который имеет соответствующую аккредитацию на адвокатскую деятельность и не менее 2 лет опыта работы либо стажировки в этой области.

Также ФЗ устанавливает необходимый для осуществления адвокатского дела набор морально-этических норм этого лица и правил реализации им своих профессиональных полномочий. В положении сказано, что только честность, разумность, добросовестность и законность являются основными приоритетами адвокатской работы. Любые интересы истца, подзащитного или доверителя должны отстаиваться юристом исключительно в рамках существующего российского права.

Адвокат может предоставлять свои услуги двумя способами — по соглашению с ответчиком и по назначению суда. В соответствии с этим производится и оплата юридической помощи. Но поскольку действующим гражданским законодательством вопрос определения денежного вознаграждения адвокатского труда до конца не регламентирован, назначение оплаты и ее размер регулируется по аналогии с Уголовным кодексом. Разъяснен возможный порядок расчета адвокатских услуг с учетом определенных обстоятельств, степени сложности дела и надлежащих правовых актов.

Адвокатская помощь может предоставляться и без денежного вознаграждения или компенсироваться средствами федерального бюджета. ФЗ указывает категории граждан, имеющих законное право на получение бесплатной юридической защиты. К ним относятся лица с доходом ниже прожиточного минимума, ветераны ВОВ, несовершеннолетние, находящиеся в учреждениях по профилактике безнадзорности и преступлений, совершенных малолетними, истцы, отстаивающие право на алименты, компенсацию ущерба здоровью или увечья вследствие трудовой деятельности.

В ситуации же отсутствия ответчика или его невозможности присутствовать на заседании, адвокат назначается в судебном порядке. Статья 50 ГПК РФ способствует реализации гражданами своего конституционного права в получении полноценной квалифицированной адвокатской помощи и осуществлении принципа состязательности.

Рубрики Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ)

Статья 50 ГПК РФ. Представители, назначаемые судом

Комментарий к статье 50 ГПК РФ:

1. Положения настоящей статьи являются новыми для российского гражданского процесса и направлены на защиту прав истца и ответчика в тех случаях, когда место жительства ответчика неизвестно и установить его не удается. Истец должен представить в суд доказательства того, что попытки поиска ответчика не дали результата (справки органов внутренних дел о розыске ответчика и др.), либо сведения о последнем месте жительства ответчика, о том, что ответчик там не проживает, о местонахождении его имущества или невозможности его установления.

2. В случаях, предусмотренных ст. 120 ГПК РФ, суд назначает своим определением розыск ответчика, а при невозможности его найти рассматривает дело в его отсутствие, назначая ему представителя.

Назначение судом представителя возможно также в тех случаях, когда юридическая помощь должна быть оказана гражданам бесплатно. В соответствии со ст. 26 Закона об адвокатуре юридическая помощь гражданам РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Российской Федерации, оказывается бесплатно в следующих случаях:

1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью;

2) ветеранам Великой Отечественной войны — по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, и др.

Юридическая помощь оказывается во всех случаях бесплатно несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

3. В качестве представителя в случае, установленном комментируемой статьей, может выступать только адвокат в соответствии с Законом об адвокатуре.

4. Определенная специфика участия адвоката в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно, отражена в п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 «О судебном решении» <1>. Суд не вправе при вынесении решения принять признание иска или признание обстоятельств, на которых истец основывает свои требования, совершенные адвокатом, назначенным судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, поскольку это помимо воли ответчика может привести к нарушению его прав. Адвокат, назначенный судом в качестве представителя ответчика на основании комментируемой статьи, вправе обжаловать решение суда в кассационном (апелляционном) порядке и в порядке надзора, поскольку он имеет полномочия не по соглашению с ответчиком, а в силу закона и указанное право объективно необходимо для защиты прав ответчика, место жительства которого неизвестно.

———————————
<1> Бюллетень ВС РФ. 2004. N 2.

5. При возникновении вопроса об определении размера оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском деле в порядке, предусмотренном комментируемой статьей, Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 5 декабря 2008 г. <1> рекомендуется в связи с отсутствием в действующем законодательстве норм, регулирующих данные отношения, на основании положений ч. 4 ст. 1 и ч. 3 ст. 11 ГПК РФ применение норм, определяющих порядок оплаты труда адвоката, назначаемого по уголовным делам.

———————————
<1> Бюллетень ВС РФ. 2009. N 2.

Согласно ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Комментарии к СТ 50 ГПК РФ

В соответствии с п. 8 ст. 25 Закона об адвокатуре Правительством РФ 4 июля 2003 г. принято Постановление N 400 «О размере оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда» <1>, п. 1 которого устанавливает главный критерий определения размера оплаты труда адвоката — сложность дела.

———————————
<1> СЗ РФ. 2003. N 28. Ст. 2925.

Порядок расчета оплаты труда адвоката в зависимости от степени сложности дела регламентирован совместным Приказом Министра юстиции РФ и Министра финансов РФ от 15 октября 2007 г. N 199/87н «Об утверждении порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела» <1>.

———————————
<1> Российская газета. 27.10.2007. N 241.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *