Ст 50 СК

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий к статье 50 СК РФ

1. Тот факт, что человек признал себя отцом ребенка, может быть установлен и после смерти этого человека.
2. Поскольку в данном случае спора о праве не возникает, суд рассматривает дело в порядке особого (а не искового) производства по заявлению матери, опекуна (попечителя) ребенка, а по достижении им совершеннолетия — самого ребенка.
Если же есть спор о праве (например, по поводу наследства), суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства (п.4 Постановления от 25.10.96 N 9).

3. Относительно детей, родившихся до 1 октября 1968 года (с этого времени в силу вступили Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье), суд вправе установить факт признания отцовства лишь при условии, что ребенок находился на иждивении данного лица к моменту его смерти или ранее (п.4 Постановления от 25.10.96 N 9). Под иждивением понимается, как минимум, регулярная материальная помощь, которая служит основным источником существования.

4. Согласно ст. 54 Закона об актах гражданского состояния резолютивная часть решения, которым суд устанавливает факт признания отцовства, должна содержать сведения, необходимые для регистрации этого факта в органах загса.

Консультации и комментарии юристов по ст 50 СК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 50 СК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте.

Статья 50 СК РФ. Установление судом факта признания отцовства (действующая редакция)

Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Новая редакция Ст. 50 СК РФ

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий к Статье 50 СК РФ

Факт признания отцовства устанавливается в порядке особого судопроизводства по правилам ГПК РФ. Согласно п. 1 ст. 262 ГПК РФ в порядке особого производства суд рассматривает дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Поскольку законом не установлен срок исковой давности по делам данной категории, факт признания отцовства может быть установлено судом в любое время после рождения ребенка.

В данном случае в законе не указаны лица, которые имеют право предъявлять требование об установлении факта признания отцовства, однако очевидно, что этим правом должны обладать те же лица, что и при установлении отцовства в судебном порядке. Достоверными доказательствами признания такого факта являются письменные документы, в которых предполагаемый отец признает свое отцовство, показания свидетелей и т.д. Решение суда об установлении отцовства будет являться основанием для регистрации отцовства в органах загса и получения свидетельства о рождении ребенка с указанием данных его отца.

О порядке установления судом факта признания отцовства см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов". Как следует из п. 4 указанного Постановления, факт признания умершим лицом отцовства может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии, что не возникает спора о праве. Примером последнего будет спор о наследстве. Если же есть такой спор о праве, суд своим определением оставляет заявление без рассмотрения, в котором разъясняет заявителю и другим заинтересованным лицам их право разрешить спор в порядке искового производства.

Другой комментарий к Ст. 50 Семейного кодекса Российской Федерации

1. В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с его матерью, суд в соответствии со ст.50 СК РФ вправе установить факт признания им отцовства. Такой факт может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных при условии, что не возникает спора о праве.

Защита документов

Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях (ст.246 ГПК).

2. В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии, что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст.3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье, ст.9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

3. Поскольку СК РФ, так же как и КоБС, не исключает возможности установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица, суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства. Такой факт может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст.49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., — при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст.48 КоБС РСФСР.

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Комментарий к Ст. 50 СК РФ

1. Установление факта признания отцовства имеет место при наличии следующих обстоятельств:

— мать и отец ребенка не состояли в браке;

— отец умер, не подав при жизни заявления о признании отцовства;

— имеются доказательства признания отцовства.

В отличие от дел об установлении отцовства, которые рассматриваются в исковом производстве, дела об установлении факта признания отцовства рассматриваются в порядке особого производства в соответствии с п. 4 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ. Фактами, подтверждающими признание лицом своего отцовства в отношении данного ребенка, могут служить его письма, в том числе в электронной форме, в которых он называл ребенка своим, анкеты, заявления (в детский сад, школу и др.), аудио- и видеозаписи, показания свидетелей. Установление факта признания отцовства возможно по заявлению любого заинтересованного лица, а именно матери ребенка или лица, записанного в качестве отца ребенка в книге актов гражданского состояния, опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия, органов опеки и попечительства, прокурора в соответствии со ст. ст. 45, 46 ГПК РФ.

Статья 50 СК РФ. Установление судом факта признания отцовства

В п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 разъясняется, что факт признания отца умершим может быть установлен судом по правилам особого производства на основании всесторонне проверенных данных, при условии что не возникает спора о праве. Если такой спор возникает (например, по поводу наследственного имущества), заявление оставляется судьей без рассмотрения и заинтересованным лицам разъясняется их право на предъявление иска на общих основаниях.

В отношении детей, родившихся до 1 октября 1968 г. от лиц, не состоявших в браке между собой, суд вправе установить факт признания отцовства в случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, при условии что ребенок находился на иждивении этого лица к моменту его смерти либо ранее (ст. 3 Закона об утверждении Основ законодательства Союза ССР и союзных республик о браке и семье; ст. 9 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 октября 1969 г.).

3. В соответствии со ст. 266 ГПК РФ заявление об установлении факта признания отцовства подается в суд по месту жительства заявителя. В заявлении должно быть указано, для какой цели необходимо установить отцовство (в целях внесения сведений в свидетельство о рождении, реализации наследственных прав и т.д.), а также должны быть приведены доказательства, подтверждающие невозможность получения заявителем надлежащих документов, т.е. отсутствие сведений в книге актов гражданского состояния, в свидетельстве о рождении об отцовстве умершего. Кроме того, должны быть представлены доказательства признания отцовства (свидетельские показания, письменные доказательства, аудио-, видеозаписи и др.). Данные дела рассматриваются районными судами в течение двух месяцев со дня поступления заявления. Решение суда вступает в силу по истечении 10 дней со дня принятия его в окончательной форме и служит основанием для внесения записей об отцовстве в книгу актов гражданского состояния и в свидетельство о рождении ребенка.

В случае смерти отца ребенка по заявлению, предъявленному в интересах ребенка, либо по заявлению ребенка, достигшего совершеннолетия, суд может установить факт признания отцовства либо факт отцовства (применительно к положениям ст. 49 СК). Действующее семейное законодательство не предусматривает возможность установления отцовства по заявлению отца в отношении умершего ребенка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *