Ст 58 жк РФ

ст 58 Жилищный кодекс ( ЖК РФ 2018 )

Ст 58 ЖК РФ

Дополнительные материалы:

Ст 58 ЖК РФ, рассказывающая об учете законных интересов российских граждан при предоставлении любых жилых помещений по соглашениям (договорам) социального найма, объясняет, что при предоставлении любых жилых помещений заселение одной комнаты физическими лицами разного пола, может быть допущено только после их согласия (если их отношения не зарегистрированы в органах ЗАГСа).

Такие помещения для жилья не могут превышать установленную норму, если это:
• однокомнатная квартира,
• комната,
• помещение, предназначенное дня вселения граждан, в соответствии с п. 4 1-ой части статьи 51.

Таким образом, ст 58 ЖК РФ устанавливает правила заселения российских граждан по закону социального найма. Так, например, лица разного пола, возраста старше 9 лет, помимо супругов, не вправе заселяться в одну комнату без их полного согласия, однако, за исключением тех случаев, когда они расписаны и представили согласие (письменное) в орган, предоставляющий помещение для жилья.

Основные положения. Пункт второй
В пункте 2-ом законодатель учитывает повсеместно распространённую ситуацию полного несоответствия норм представления ныне существующим архитектурным, планировочным решениям помещений для жилья. Отметим, что указанная норма распространяется также на случаи предоставления жилища гражданину, который страдает одной из очень тяжелых форм хронических (врожденных) заболеваний, вследствие чего совместное проживание с ним невозможно.
Статья 58 ЖК России не указывает однозначно на необходимость предоставления некоторой дополнительной площади в тех случаях, перечислены которые в пункте 2. Тем не менее, нормативные акты, составлялся на основе которых пункт 2 комментируемой статьи, на такую необходимость указывали однозначно.

Комментарий квалифицированного юриста
В данном случае основную роль играет наличие добровольного (не принудительного) согласия на вселение разнополых граждан в одну комнату, заселение без согласия не допускается.

Вы попали в конфликтную ситуацию, связанную каким-то образом со ст 58 ЖК РФ, и не знаете, как в ней лучше поступить? В указанном случае необходимо немедля обратиться в нашу юридическую компанию, специалисты которой с радостью начнут плодотворное сотрудничество. Мы не первый год работаем в данной отрасли, поэтому обладаем соответствующими навыками, знаниями и опытом. От нас вы получите толковый, чёткий и понятный ответ на любой вопрос, связанный с рассматриваемой в статье тематикой

Задай свой вопрос прямо сейчас и получи ответ юриста
по телефону Бесплатно!

Архив: Вопросы юристу онлайн

Ст 58 ЖК РФ

1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

2. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Комментарий к статье 58 Жилищного Кодекса РФ

1. Комментируемая статья обязывает органы, предоставляющие жилые помещения по договорам социального найма, учитывать законные интересы граждан.

В ч. 1 статьи говорится, что заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Данная норма не ограничивает возможность получения жилья (комнаты) возрастом членов семьи, как это предусматривалось ст. 41 ЖК РСФСР (не допускалось заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов).

Часть 2 ст. 58 допускает возможность превышения нормы предоставления на одного человека, но не более чем в 2 раза.

Трудности в реализации данной нормы возникнут, в частности, при обеспечении жильем больных тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, которые по характеру заболевания должны проживать в отдельной комнате (см. также комментарий к ст. 57).

2. Согласно ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Отсюда следует, что жилищные отношения подлежат регламентации субъектами РФ в той мере, в какой они не урегулированы Российской Федерацией. Субъекты РФ регулируют также вопросы, отнесенные к их ведению.

В связи с этим немалый интерес представляет вопрос реализации субъектами РФ предоставленных им полномочий в регламентации жилищных отношений, в том числе по обеспечению законных интересов граждан в данной сфере.

Жилищная практика многих регионов исходит из того, что инвалидам, престарелым, больным сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями жилые помещения предоставляются (с учетом пожеланий) на нижних этажах или в домах, имеющих лифт. При определении размера предоставляемого жилья учитывается наличие в семье беременной женщины. Когда жилое помещение предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).

Лицам, нуждающимся в социальной защите, всегда уделялось значительное внимание, изыскивались меры для решения их жилищных проблем. Жилые помещения, занимаемые инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, заменялись на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).

3. Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Ленинграде, утв. решением исполкома Ленгорсовета от 07.09.1987 N 712/6, предусматривалось принятие на учет для улучшения жилищных условий лиц, проживающих в коммунальных квартирах и не имеющих другого жилья, пригодного для проживания. Данное положение свидетельствовало о намерениях решать самую серьезную проблему города — расселение коммуналок.

Указом Губернатора Нижегородской области от 22.10.2001 N 63 было утверждено Положение о порядке предоставления жилых помещений детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа за счет средств областного бюджета. Положением был очерчен круг лиц, которые обеспечивались жильем за счет средств областного бюджета в рамках программы "Дети-сироты", устанавливались порядок и условия решения их жилищных проблем.

4. Необходимо отметить Закон Красноярского края от 30.06.2003 N 7-1193 "О порядке и условиях предоставления жилых помещений гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации". При анализе нормативных актов субъектов РФ подобного акта не встречалось. Этот Закон устанавливал порядок и условия предоставления гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, жилых помещений целевого использования краевого жилищного фонда, приобретенных за счет средств краевого бюджета по краевым целевым программам, предусматривающим социальную поддержку населения, находящегося в трудной жизненной ситуации. Согласно ст. 2 и 3 данного Закона ".основанием предоставления жилого помещения по настоящему Закону является признание в установленном порядке гражданина (лица) и (или) семьи находящимися в трудной жизненной ситуации, с которой они не могут справиться самостоятельно, используя имеющиеся в их распоряжении возможности и средства, и отсутствие у них жилого помещения на правах собственности или социального найма".

5. Кабинет Министров Республики Адыгея принял Постановление от 02.12.1996 N 457 "О предоставлении льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг", которым были утверждены Правила предоставления инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, льгот по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг в Республике Адыгея.

Одним из существенных положений Правил являлось то, что при постановке инвалидов на учет для улучшения жилищных условий подлежало учету их право на дополнительную жилую площадь (п. 2).

Пункт 8 Правил предусматривал: "Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, занимаемые ими жилые помещения могут быть заменены на другие равноценные жилые помещения в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.)". В соответствии с п. 12 Правил "специально оборудованные жилые помещения, занимаемые инвалидами в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда по договору найма или аренды, при освобождении заселяются в первую очередь другими инвалидами, нуждающимися в улучшении жилищных условий".

6. В Республике Мордовия в 1996 г. был принят Закон, предусматривающий гарантии права на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он устанавливал, что при устройстве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в учреждения общественного воспитания, под опеку (попечительство), в приемную семью органы местного самоуправления должны одновременно осуществлять постановку их на учет для получения жилья в случае отсутствия у них закрепленного жилого помещения.

Согласно Правилам учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в Мордовской АССР от 03.12.1984 N 518 (в ред. Постановления от 19.02.2001 N 58) нуждающимся в улучшении жилищных условий молодоженам, вступающим в первый брак в возрасте до 30 лет, молодым семьям при рождении ребенка в первые три года после бракосочетания, состоящим в списках очередников, предоставляется преимущественное право в получении изолированных комнат и однокомнатных квартир (п. 7).

Новая редакция Ст. 58 ЖК РФ

1. При предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия.

2. Жилое помещение по договору социального найма может быть предоставлено общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека, но не более чем в два раза, если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру либо предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 настоящего Кодекса перечне.

Комментарий к Статье 58 ЖК РФ

1. Для сравнения напомним, что ЖК 1983 г. вообще запрещал заселение одной комнаты лицами разного пола старше девяти лет, кроме супругов. В настоящее время при предоставлении жилых помещений по договорам социального найма заселение одной комнаты лицами разного пола, которые не являются супругами, допускается, но при наличии их согласия. Такое согласие, как представляется, должно быть оформлено письменно.

2. Норма предоставления — это минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления либо федеральными законами, указами Президента РФ, законами субъектов Российской Федерации, определяющими порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма отдельным категориям граждан (см. ст. 50 Кодекса и комментарий к ней).

Общая площадь жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма, может превышать норму предоставления на одного человека только в двух случаях, исчерпывающим образом указанных в ч. 2 ст. 58 Кодекса: а) если такое жилое помещение представляет собой одну комнату или однокомнатную квартиру; б) если такое жилое помещение предназначено для вселения гражданина, страдающего одной из тяжелых форм хронических заболеваний (в данном случае это может быть также индивидуальный жилой дом либо квартира, состоящая из двух или более комнат). О перечне тяжелых форм хронических заболеваний см. комментарий к ч.

Защита документов

1 ст. 51 Кодекса.

В любом случае общая площадь предоставляемого жилого помещения может превышать норму предоставления на одного человека не более чем в два раза.

Другой комментарий к Ст. 58 Жилищного кодекса Российской Федерации

1. Комментируемая статья обязывает органы, предоставляющие жилые помещения по договорам социального найма, учитывать законные интересы граждан.

В части 1 статьи говорится, что заселение одной комнаты лицами разного пола, за исключением супругов, допускается только с их согласия. Данная норма не ограничивает возможность получения комнаты возрастом членов семьи, как это предусматривалось ранее действовавшим законодательством (ст. 41 ЖК РСФСР не допускала заселение одной комнаты лицами разного пола старше 9 лет, кроме супругов).

Часть 2 ст. 58 допускает возможность превышения нормы предоставления на одного человека, но не более чем в 2 раза.

Трудности в реализации этого правила возникнут, в частности, при обеспечении жильем больных тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний, которые по характеру заболевания должны проживать в отдельной комнате (см. также комментарий к ст. 57).

2. Согласно ст. 72 Конституции РФ жилищное законодательство относится к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов. Отсюда следует, что жилищные отношения подлежат регламентации субъектами РФ в той мере, в какой они не урегулированы Российской Федерацией. Субъекты РФ регулируют также вопросы, отнесенные к их ведению.

В связи с этим немалый интерес представляет вопрос реализации субъектами РФ своих полномочий в данной сфере, в том числе по обеспечению законных интересов граждан.

Жилищная практика многих регионов исходит из того, что инвалидам, престарелым, больным сердечно-сосудистыми и другими тяжелыми заболеваниями жилые помещения предоставляются (с учетом пожеланий) на нижних этажах или в домах, имеющих лифт. При определении размера жилья учитывается наличие в семье беременной женщины. Когда жилое помещение предоставляется инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, учитываются рекомендации индивидуальной программы реабилитации инвалида, состояние его здоровья, другие обстоятельства (приближение к лечебно-профилактическому учреждению, месту жительства родных, близких и т.п.).

Лицам, нуждающимся в социальной защите, всегда уделялось значительное внимание, изыскивались меры для решения их жилищных проблем. Жилые помещения, занимаемые инвалидами и семьями, имеющими детей-инвалидов, заменялись на другое равноценное жилье в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида (переселение с верхних этажей домов на нижние, приближение к месту жительства родных, близких и т.п.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *