Ст 59 ГПК РФ

Текущая редакция ст. 59 ГПК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к статье 59 ГПК РФ

1. Правило об относимости обязывает суд исключить из сферы доказательственной деятельности отдельные доказательства, поскольку по своему содержанию они значения для рассматриваемого дела не имеют. Комментируемая статья адресована прежде всего суду. Однако она является важным ориентиром для сторон и других участвующих в деле лиц при выявлении, собирании и представлении ими доказательств.

Правило относимости доказательств непосредственно связано с предметом доказывания, в который должны включаться лишь факты, имеющие значение для правильного разрешения дела (см. комментарий к ст. 55 ГПК). После включения в предмет доказывания относимых к данному делу фактов появляется возможность путем логического анализа выявить, может то или иное доказательство содержать сведения об этих фактах.

2. Особое значение правило относимости имеет после возбуждения дела в стадии подготовки при представлении и истребовании доказательств. Однако действует оно и в случаях представления и истребования доказательств в суде первой инстанции при разбирательстве дела, а также в апелляционном или кассационном производстве.

Правило относимости применяется также при исследовании доказательств в суде и при их оценке. Согласно ч.2 ст. 156 ГПК председательствующий обязан устранять из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. На необходимость оценки доказательств на предмет их относимости к данному делу указывается в ч.3 ст.

Статья 59 ГПК РФ. Относимость доказательств

67 ГПК.

Консультации и комментарии юристов по ст 59 ГПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 59 ГПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Новая редакция Ст. 59 ГПК РФ

Суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Комментарий к Статье 59 ГПК РФ

Примечательно, что в содержании самой нормы ничего не говорится о таком свойстве доказательств, как относимость, хотя статья и называется "Относимость доказательств". В ст.

Статья 59 ГПК РФ. Относимость доказательств (действующая редакция)

59 ГПК РФ идет речь о доказательствах, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела. Можно сделать вывод, что относимым доказательство будет, если оно имеет значение для дела, т.е. будет содержать сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств дела.

При применении данной нормы суд должен исходить из того, что приниматься должны лишь те доказательства, которые могут подтвердить или опровергнуть искомые юридические факты. Поэтому сначала суд должен определить обстоятельства, имеющие значение для дела, т.е. определить предмет доказывания по конкретному делу. Такое полномочие ему предоставлено в силу ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, притом суд выносит на обсуждение даже такие обстоятельства, на которые стороны не ссылались в своих требованиях и возражениях. От того, насколько верно суд определит предмет доказывания, зависит наполнение материалов дела имеющими значение для рассмотрения и разрешения дела доказательствами.

Вопрос об относимости доказательств при их представлении решается лицами, участвующими в деле, и судом при оказании содействия по собиранию и истребованию доказательств, но окончательное решение данного вопроса остается за судом, который может не принять для подтверждения искомых фактов определенные доказательства, отказать в удовлетворении ходатайства об истребовании доказательств и т.п.

В правоприменительной практике, как правило, не вызывает затруднений определение относимости прямых доказательств, так как у них прямая связь с искомым фактом. Сложнее обстоит дело, когда решается вопрос об относимости косвенных доказательств.

Правило относимости находит свое развитие в иных нормах ГПК. Раскрывая содержание различных средств доказывания, ГПК РФ указывает, что они подтверждают обстоятельства, "имеющие значение для правильного рассмотрения дела", т.е. содержащиеся в таких средствах сведения являются относимыми к данному конкретному делу. При оценке доказательств суд наряду с допустимостью, достаточностью каждого доказательства должен оценить его относимость, в последующем результаты такой оценки отражаются в решении суда.

Другой комментарий к Ст. 59 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

Относимость доказательств — это органическая связь между содержанием фактических данных и обстоятельствами, подлежащими доказыванию по делу.

Судам требуется выяснить, относится ли та или иная информация (сведения) к разрешаемому делу. Правило относимости заключается в том, что суд должен исследовать только те из доказательств, которые относятся к делу.

Доказательство признается относящимся к делу в следующих случаях:

— с его помощью устанавливается какое-либо из обстоятельств, входящих в предмет доказывания (позитивное доказательство);

— с его помощью проверяются фактические данные (доказательства), уже имеющиеся в деле;

— им опровергается наличие тех или иных обстоятельств (негативное доказательство).

Правило относимости доказательств позволяет точно определить объем доказательственного материала, устранить из процесса все ненужное, не относящееся к делу.

Статья 59 ГПК РФ. Относимость доказательств

Комментарий к статье 59 ГПК РФ:

1. Для признания решения суда законным и обоснованным необходимо, чтобы оно базировалось на таких доказательствах, которые обладают признаками относимости и допустимости. Исходя из принципа процессуального равноправия сторон и учитывая обязанность истца и ответчика подтвердить доказательствами те обстоятельства, на которые они ссылаются, необходимо в ходе судебного разбирательства исследовать каждое доказательство, представленное сторонами в подтверждение своих требований и возражений, отвечающее требованиям относимости и допустимости (п. 13 Постановления Пленума ВС РФ N 13).

Под относимостью доказательств понимается возможность суда использовать в процессе и исследовать только те доказательства, которые имеют значение для данного дела, т.е. могут подтвердить или опровергнуть те обстоятельства дела, на которые ссылаются стороны и другие лица, участвующие в деле. Доказательство, которое не относится к делу, должно быть исключено из рассмотрения. Относимость доказательств должна определяться уже на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В ходатайстве об истребовании доказательств лицо, участвующее в деле, должно указать, какие обстоятельства дела могут быть доказаны с помощью данного доказательства. Отказ судьи в истребовании доказательства не может ограничить право лица повторно обратиться с таким же ходатайством, в т.ч. на стадии апелляционного или кассационного обжалования.

Суд может отвергнуть доказательство как не имеющее значения для дела и на стадии принятия решения. В мотивировочной части решения суд указывает причины, по которым доказательство не принимается во внимание судом.

2. Круг необходимых средств доказывания определяется с учетом характера заявленных требований и возражений. По отдельным категориям дел судебная практика выработала требования относительно тех доказательств, которые должны быть представлены в суд. В частности, по делу о восстановлении на работе лица, уволенного по инициативе администрации, должны быть представлены копии приказов о принятии на работу, о переводах и об увольнении, копия ходатайства администрации в соответствующий профсоюзный орган о даче согласия на увольнение, когда такое согласие необходимо, справки о заработной плате истца.

Необходимость в иных средствах доказывания зависит от основания увольнения.

Так, по делу о восстановлении на работе лица, уволенного по сокращению численности или штата работников, необходимы выписки из штатного расписания (до и после увольнения), документы о сокращении штата или численности работников, производственная характеристика истца; материалы, содержащие данные, которые могут создать для него преимущественное право на оставление на работе, а также доказательства, подтверждающие отказ истца от перевода на другую работу либо отсутствие у администрации возможности перевести работника с его согласия на другую работу; сведения о предупреждении работника об увольнении.

В Постановлении Пленума ВС РФ N 2 (2004 г.) конкретизируются те виды доказательств, которые должны быть представлены работодателем при рассмотрении судом споров, возникающих из трудовых отношений. Так, при рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного согласно п. 6 ст. 81 ТК РФ, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что работник совершил одно из грубых нарушений трудовых обязанностей, указанных в этом пункте. При этом следует иметь в виду, что перечень грубых нарушений трудовых обязанностей, дающий основание для расторжения трудового договора с работником в соответствии с п. 6 ст. 81 ТК РФ, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (п. 38 Постановления Пленума ВС РФ N 2).

При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, переведенного на другую работу и уволенного за прогул в связи с отказом приступить к ней, работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о законности самого перевода (ст.

Статья 59. Относимость доказательств

ст. 72, 74 ТК РФ). В случае признания перевода незаконным увольнение за прогул не может считаться обоснованным и работник подлежит восстановлению на прежней работе (п. 40 Постановления Пленума ВС РФ N 2).

В случае оспаривания работником увольнения согласно подп. "в" п. 6 ст. 81 ТК РФ работодатель обязан представить доказательства, свидетельствующие о том, что сведения, которые работник разгласил, в соответствии с действующим законодательством относятся к государственной, служебной, коммерческой или иной охраняемой законом тайне, данные сведения стали известны работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей и он обязывался не разглашать такие сведения (п. 43 Постановления Пленума ВС РФ N 2).

По спорам, возникающим из брачно-семейных отношений, необходимы следующие доказательства:

— о взыскании с родителей средств на содержание детей — копии свидетельств о рождении детей, справка с места работы ответчика о его заработке и о том, не производится ли с него удержаний алиментов в пользу других лиц либо в возмещение ущерба;

— о передаче на воспитание другому родителю или о возврате детей — акты обследования жилищных и бытовых условий каждого из родителей, заключения органа опеки и попечительства, данные, характеризующие отношение родителей к детям, а также поведение родителей по месту их работы и жительства;

— об установлении отцовства — копии свидетельств о рождении детей, справки о совместном проживании сторон, переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела ответчика, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения и другие материалы, если они могут иметь значение для дела.

Приведенный перечень не является исчерпывающим. Необходимость в представлении иных доказательств зависит от особенностей каждого конкретного дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *