Ст 679 ГК РФ

С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

Комментарий к статье 679 Гражданского Кодекса РФ

1. Коммент. ст. регулирует вопрос о вселении на сданную внаем жилую площадь тех граждан, которые не были изначально указаны в договоре жилищного найма (п. 2 ст. 677 ГК). Для их вселения на площадь необходимы следующие условия: а) согласие наймодателя; б) согласие нанимателя; в) согласие других граждан, постоянно проживающих на площади; г) соблюдение нормы общей площади на одного человека.

Нетрудно заметить, что последние два условия сформулированы крайне неряшливо. Очевидно, что требуется согласие не любых, а лишь совершеннолетних граждан, в том числе тех, которые временно не проживают на площади.

Что касается понятия «норма общей площади на одного человека», то оно действующему законодательству неизвестно. По-видимому, речь может идти либо об учетной норме, либо о норме предоставления, которые в соответствии со ст. 50 ЖК РФ устанавливаются органами местного самоуправления. При этом по аналогии со ст. 76 ЖК, регулирующей сдачу в поднаем жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, при сдаче внаем дома (части дома) или отдельной квартиры на одного проживающего должно приходиться не менее учетной нормы, а при сдаче внаем комнаты в коммунальной квартире — не менее нормы предоставления.

2. В соответствии с прямым указанием закона приведенные выше условия могут не соблюдаться при вселении на площадь несовершеннолетних детей.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Это положение небесспорно. Поскольку в данном случае внаем сдается, как правило, частная жилая площадь, для наймодателя обычно далеко не безразлично, сколько лиц будет проживать на площади и будут ли в составе проживающих несовершеннолетние дети.

3. В отличие от жилищного законодательства коммент. ст. не требует, чтобы граждане, вселяющиеся на жилую площадь, образовывали одну семью. Возможно, данный подход в современных условиях является более правильным ввиду крайне неопределенного и противоречивого понятия «семья» в действующем ЖК.

С согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме общей площади жилого помещения на одного человека, кроме случая вселения несовершеннолетних детей.

Комментарий к Ст. 679 ГК РФ

1. О правовом положении граждан, постоянно проживающих с нанимателем в жилом помещении, занимаемом по договору коммерческого найма, см. ст. 677 ГК РФ и комментарий к ней.

2. Вселение в жилое помещение, в котором проживают граждане по договору коммерческого найма, возможно по инициативе любого совершеннолетнего гражданина, проживающего в данном жилом помещении. При этом неважно, наниматель это или постоянно проживающий с ним гражданин. В данном случае важнее согласие всех сторон договора, т.е. наймодателя и нанимателя, а также всех постоянно проживающих с ним граждан. Кроме того, в комментируемой статье указывается на необходимость соблюдения «требований законодательства о норме общей площади жилых помещений на одного человека». Вместе с тем обращаем внимание на то, что в действующем гражданском и жилищном законодательстве такой нормы общей площади не существует.

Ст. 679 ГК РФ. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

Есть нормы предоставления жилых помещений по договору социального найма, норма постановки на учет. Наверное, речь может идти о норме постановки на учет, ниже которой гражданин, являясь малоимущим, может стать нуждающимся, т.е. если в г. Энске постановочная норма — 10 квадратных метров общей площади, то при вселении граждан, постоянно проживающих с нанимателем, общая площадь на каждого из проживающих (наниматель, постоянно проживающие плюс вселенные) должна быть не менее 10 квадратных метров.

3. Необходимо отметить, что несовершеннолетние дети нанимателя или несовершеннолетние дети граждан, постоянно проживающих с нанимателем, вселяются без чьего-либо согласия и без соблюдения нормативов.

1. Действие коммент. ст. распространяется лишь на коммерческий наем, поскольку условия вселения в жилое помещение членов семьи нанимателя по договору социального найма определены в жилищном законодательстве — ст. 54 ЖК, которая должна применяться с учетом постановления Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. (СЗ РФ. 1995. N 18. Ст. 1708).

2. Коммент. ст. не определяет круг лиц, которых наниматель по договору коммерческого найма может вселить в нанятое им жилое помещение, ограничиваясь указанием на то, что в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. Вселение может быть произведено с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих. Исключение сделано для вселения несовершеннолетних, т. е. не достигших 18 лет детей. Их вселение может быть произведено без согласия кого бы то ни было.

3. Вселение допускается при условии соблюдения требований законодательства о норме жилой площади — не менее 12 кв. метров жилой площади на одного человека (ст.

Статья 679. Вселение граждан, постоянно проживающих с нанимателем

38 ЖК). Исключение из этого правила сделано опять-таки для несовершеннолетних детей — их вселение допускается и тогда, когда жилая площадь, которая будет приходиться на каждого проживающего, составит менее 12 кв. метров.

Возникает вопрос: чьи несовершеннолетние дети могут быть вселены в жилое помещение независимо от согласия лиц, которое требуется в других случаях, а также независимо от соблюдения нормы жилой площади на одного человека? В тех случаях когда граждане, постоянно проживающие в жилом помещении, полученном в коммерческий наем, выступают как сонаниматели (п. 4 ст. 677 ГК), право вселить в жилое помещение своих несовершеннолетних детей независимо от согласия наймодателя и других сонанимателей, равно как и независимо от соблюдения нормы жилой площади имеет каждый из них.

Грамматическое толкование коммент. ст. приводит к выводу, что каждый из постоянно проживающих в жилом помещении граждан имеет такое право и тогда, когда он не является сонанимателем, а в договорных отношениях с наймодателем находится лишь один наниматель.

4. Отказ дать согласие на вселение других граждан в качестве постоянно проживающих с нанимателем может быть оспорен заинтересованным лицом в судебном порядке. Разумеется, его требования далеко не всегда будут удовлетворены, поскольку при коммерческом найме наймодатель располагает достаточно широкими возможностями при определении лиц, которые могут проживать в помещении. Это особенно относится к тем случаям, когда в качестве наймодателя по договору коммерческого найма выступает частный собственник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *