Ст 711 ГК РФ

Текущая редакция ст. 711 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Комментарий к статье 711 ГК РФ

1. В комментируемой статье конкретизирован порядок оплаты выполненной работы. Поскольку оплата работы не связана с фактом передачи результата работы, она может осуществляться и при заключении договора, и после его исполнения подрядчиком, в т.п. к определенному сроку. По общему правилу оплата заказчиком работы связывается с окончательной сдачей подрядчиком результатов данной работы. Это правило является диспозитивным, оно применяется во всех случаях, если иное (т.е. предварительная оплата) не предусмотрено договором подряда или законом.

Предоплата заказчиком работы может иметь значение простого аванса или выступать задатком — способом обеспечения исполнения подрядного обязательства (ст. 380, 382 ГК РФ, п.2 комментируемой статьи).

Статья 711 ГК РФ. Порядок оплаты работы

О возможности авансирования заказчиком работ при условии соответствующего его согласия говорит ст. 735 ГК РФ.

2. Обязательное условие оплаты заказчиком работы — выполнение ее подрядчиком надлежащим образом и в согласованный срок (или досрочно с согласия заказчика), отсюда ненадлежащее и несвоевременное выполнение работы, а также недостижение результата отменяют обязанность заказчика оплатить работу подрядчика, а если работа предоплачена заказчиком полностью или в части, сумма предоплаты подлежит возврату (кроме случаев, предусмотренных п.2, 3 ст. 713 и п.2 ст. 718 ГК РФ). Заказчик может не принимать и не оплачивать результат вплоть до устранения подрядчиком в разумный срок его недостатков (выполнения работы заново), как следует из статьи 723 ГК РФ.

3. Заказчик может не принимать и не оплачивать также и тот результат, приемка которого утратила для него интерес из-за допущенной подрядчиком просрочки сдачи. Но если заказчик использовал результат работ, то он не вправе отказаться от их оплаты. В судебной практике сложилась позиция, согласно которой отсутствие оплаты по договору генерального подряда со стороны заказчика не освобождает генподрядчика от оплаты работ, выполненных субподрядчиком.

4. Судебная практика:
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.07.2011 по делу N А70-7763/2010;
— постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 19.08.2010 по делу N А53-856/2009;
— определение ВАС РФ от 21.01.2011 N ВАС-17252/10 по делу N А40-23106/10-68-223;
— определение ВАС РФ от 21.01.2011 N ВАС-18197/10 по делу N А40-23108/10-117-199;
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51.

Консультации и комментарии юристов по ст 711 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 711 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Новая редакция Ст. 711 ГК РФ

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Комментарий к Статье 711 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 711 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. По общему правилу результат работы оплачивается после ее выполнения при условии надлежащего качества и соблюдения установленного срока. С согласия заказчика работа может оплачиваться по завершении отдельных ее этапов. Если такого условия в договоре нет, то в качестве условия делового оборота оплата объекта по этапам строительства не применяется, о чем свидетельствует судебная практика.

Так, администрация района заключила с кооперативом договор подряда на реконструкцию здания школы под больницу со сроком ввода в эксплуатацию в январе 1992 г. В связи с нарушением срока договора дата окончания работ дважды изменялась дополнительными соглашениями в 1994 и 1995 гг.

В соответствии с договором администрация района перечислила кооперативу аванс в сумме 160 млн. руб. с условием погашения его в конце строительства. По сложившимся между сторонами отношениям заказчик оплачивал выполненные работы по отдельным актам.

Статья 711 ГК РФ. Порядок оплаты работы (действующая редакция)

Однако в силу нарушения подрядчиком сроков реконструкции заказчик впоследствии отказался оплачивать работу поэтапно, предложив в счет выполненных работ засчитывать сумму аванса. Заказчик обратился в арбитражный суд с требованием о взыскании задолженности за выполненные работы и процентов, начисляемых по ст. 395 ГК.

Суд первой и второй инстанций не нашел оснований для удовлетворения иска. В кассационной жалобе истец просил отменить судебные акты на том основании, что ссылка суда на суммы авансов, полученных подрядчиком, неосновательна, так как по условиям договора аванс погашается в конце строительства. Поскольку реконструкция объекта не завершена, сумму аванса нельзя засчитывать в погашение задолженности. Кассационная инстанция не нашла оснований к пересмотру решения. Из содержания договора и дополнительных соглашений не следует, что расчеты за выполненные работы производятся поэтапно на основании актов приемки. Согласно ст. 711 ГК, если договором не предусмотрена поэтапная оплата работ, заказчик обязан уплачивать обусловленную цену после окончания сдачи результатов работы при условии ее выполнения надлежащим образом и в срок. В материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие факт выполнения всего комплекса работ. Следовательно, у суда не было правовых оснований для взыскания с ответчика стоимости выполненной работы по актам за конкретные месяцы (дело N А11-348/98-Е-13/24 Арбитражного суда Владимирской области).

2. Порядок оплаты подрядных работ может предусматривать внесение заказчиком аванса или задатка в случаях, указанных в законе или договоре. Так, строительство объектов для федеральных нужд предполагает авансирование работ до 30% годового лимита капитальных вложений, хотя такой порядок предусмотрен не законом, как указано в п. 2 ст. 711, а Постановлением Правительства РФ от 22 июня 1994 г. N 745 "Об авансировании подрядных работ на объектах строительства для федеральных государственных нужд" (СЗ РФ. 1994. N 9. Ст. 1026). Авансирование подрядчика применяется в некоторых разновидностях бытового подряда.

Если заказчиком внесена сумма в счет будущего денежного обязательства перед подрядчиком и в договоре не определен ее характер, то в силу п. 3 ст. 380 ГК (см. комментарий к нему) она считается авансом, если не доказано иное. Для того чтобы этому платежу придать обеспечительный характер, сумма, уплаченная заказчиком, должна быть обозначена в договоре как задаток.

1. Если договором подряда не предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

2. Подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Комментарий к Ст. 711 ГК РФ

1. В качестве общего правила, определяющего порядок оплаты выполненной работы при надлежащем исполнении сторонами принятых на себя обязательств по договору подряда, устанавливается обязанность заказчика уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы. В п. 1 комментируемой статьи подчеркивается, что данная обязанность заказчика неразрывно связана с надлежащим исполнением договора подрядчиком по его предмету (работа должна быть выполнена надлежащим образом). Что же касается срока, то допускается как исполнение в согласованный в договоре срок, так и досрочно, но только с согласия заказчика. Это положение корреспондирует ст. 315 ГК РФ о досрочном исполнении обязательства и уточняет ее положения применительно к договору подряда.

Договором подряда может быть также предусмотрена оплата выполненной работы поэтапно, в том числе с предварительной оплатой соответствующих этапов. Этот способ оплаты особенно широко распространен в отношениях строительного подряда (ст. 746 и п. 3 ст. 753 ГК).

2. В договоре подряда может быть предусмотрена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов. Условие о предварительной оплате может быть согласовано сторонами в виде аванса или с применением задатка. Причем согласно п. 2 комментируемой статьи подрядчик вправе требовать выплаты ему аванса либо задатка только в случаях и в размере, указанных в законе или договоре подряда.

Выплата аванса в некоторых случаях предусматривается законодательством. Так, согласно подп. «а» п. 6 Правил осуществления в 2008 г. бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Российской Федерации и объекты капитального строительства, находящиеся в собственности юридических лиц, не являющихся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. N 989

———————————

В случае выдачи аванса к взаимоотношениям сторон могут применяться положения ст. 823 ГК РФ о коммерческом кредите. Согласно п. 1 этой статьи договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом. При этом к коммерческому кредиту применяются правила гл. 42 «Заем и кредит» ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства

———————————

В случае выдачи задатка на отношения сторон распространяются специальные нормы, содержащиеся в § 7 гл. 23 «Задаток» ГК РФ. Согласно ст. 380 ГК РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности, вследствие несоблюдения правила о его письменной форме, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

3. Некоторыми особенностями отличается оплата работ в договоре бытового подряда.

Статья 711. Порядок оплаты работы

Согласно ст. 735 ГК РФ и ст. 37 Закона о защите прав потребителей работа оплачивается заказчиком после ее окончательной сдачи подрядчиком. С согласия заказчика работа может быть оплачена им при заключении договора полностью или путем выдачи аванса.

В соответствии с ч. 4 ст. 37 Закона о защите прав потребителей при использовании наличной формы расчетов оплата товаров (работ, услуг) потребителем производится в соответствии с указанием продавца (исполнителя) путем внесения наличных денежных средств продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности, если иное не установлено федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. При этом обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в размере внесенных денежных средств с момента внесения наличных денежных средств, соответственно, продавцу (исполнителю), либо в кредитную организацию, либо платежному агенту, осуществляющему деятельность по приему платежей физических лиц, либо банковскому платежному агенту, осуществляющему деятельность в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности

———————————

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *