Ст 721 ГК РФ

Текущая редакция ст. 721 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

Комментарий к статье 721 ГК РФ

1. Качество является важнейшей характеристикой предмета договора подряда. Это объективная категория, основанная на технических, технологических и иных показателях. Качество может быть установлено путем экспертизы.

В комментируемой статье определено, что качество выполненной подрядчиком работы, т.е. достигнутого им результата, должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода (последняя формулировка введена законодателем по той причине, что качество не является объективно существенным условием договора подряда и может не быть установлено в договоре).

Условие о качестве выполненных работ может быть обозначено в договоре самыми различными способами, например, путем подробного описания в самом договоре или в приложениях к нему технических и иных характеристик, потребительских свойств, которым должен соответствовать результат выполненной работы; путем составления и приложения к договору специально подготовленной проектной и технической документации; путем указания на определенный документ (национальный стандарт, технические условия, строительные нормы и правила и др.).

Если условие о качестве работы в договоре отсутствует или выражено неполно, т.е. отсутствует возможность его определения путем толкования в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 431 ГК РФ, то качество выполненных работ должно определяться требованиями, обычно предъявляемыми к работам соответствующего рода. Учитывая, что обычно предъявляемые требования — это требования среднего качества, данное обстоятельство должно приниматься во внимание при сравнении качества результата по конкретному договору подряда и аналогичных результатов, полученных при выполнении аналогичных видов работ.

2. Результат выполненной работы должен обладать свойствами, указанными в самом договоре или определенными в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями в момент передачи заказчику, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором.

Статья 721. Качество работы

Норма о моменте определения соответствия результата условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода, является диспозитивной и тесно связана с нормами ст. 720 ГК РФ о приемке выполненных работ. Однако стороны в договоре могут указать и иной момент, например, по истечении определенного промежутка времени с момента приемки выполненных работ и т.п.

Диспозитивной нормой определяется и пригодность результата выполненной работы в пределах разумного срока для установленного договором использования, а если подобное использование договором не предусмотрено, — для обычного использования результата работы такого рода. Стороны договора подряда вправе, например, предусмотреть точный срок пригодности результата выполненной работы или исключить действие правила о его пригодности в пределах разумного срока.

Следует иметь в виду, что результат работ, не пригодный для использования по назначению, т.е. не имеющий для заказчика потребительской ценности, не является качественным.

Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата выполненной по договору подряда работы. В этом случае подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая указанные обязательные требования.

3. Судебная практика:
— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51;
— постановление ФАС Поволжского округа от 09.04.2010 по делу N А06-2296/2009;
— определение ВАС РФ от 10.11.2011 N ВАС-14513/11 по делу N А40-4872/09-131-54.

— постановление ФАС Уральского округа от 24.08.2006 N Ф09-6621/06-С4 по делу N А60-38520/2005-С1.

Консультации и комментарии юристов по ст 721 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 721 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

1. Качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

2. Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

Подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

Комментарий к Ст.

Статья 721 ГК РФ. Качество работы

721 ГК РФ

1. Учитывая то, что предметом договора подряда всегда выступают либо индивидуально-определенные вещи, либо конкретный овеществленный результат в отношении индивидуально-определенных вещей, важнейшей его характеристикой является качество.

Требования к качеству предмета исполнения по договору подряда установлены комментируемой статьей

———————————

Условие о качестве выполненных работ может быть обозначено в договоре самыми различными способами, например, путем подробного описания в самом договоре или в приложениях к нему технических и иных характеристик, потребительских свойств, которым должен соответствовать результат выполненной работы; путем составления и приложения к договору специально подготовленной проектной и технической документации; путем указания на определенный документ (ГОСТы, ТУ, СНиПы, СП и т.д.). Возможно также обозначение качества результата выполненных работ по договору подряда по образцу, рисунку, эскизному проекту, чертежу и т.п.

———————————

2. Если условие о качестве работы в договоре отсутствует или выражено неполно, т.е. отсутствует возможность его определения путем толкования в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 431 ГК РФ, то качество выполненных работ должно определяться требованиями, обычно предъявляемыми к работам соответствующего рода. Учитывая, что обычно предъявляемые требования — это требования среднего качества, данное обстоятельство должно приниматься во внимание при сравнении качества результата по конкретному договору подряда и аналогичных результатов, полученных при выполнении аналогичных видов работ.

3. Результат выполненной работы должен обладать свойствами, указанными в самом договоре или определенными в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями в момент передачи заказчику, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором. Норма о моменте определения соответствия результата условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора — требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода, является диспозитивной и тесно связана с нормами ст. 720 ГК РФ о приемке выполненных работ. Однако стороны в договоре могут указать и иной момент, например, по истечении определенного промежутка времени с момента приемки выполненных работ и т.п.

Точно так же, т.е. диспозитивной нормой, определяется и пригодность результата выполненной работы в пределах разумного срока для установленного договором использования, а если подобное использование договором не предусмотрено, — для обычного использования результата работы такого рода. Стороны договора подряда вправе, например, предусмотреть точный срок пригодности результата выполненной работы или исключить действие правила о его пригодности в пределах разумного срока.

4. Законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке могут быть предусмотрены обязательные требования к качеству результата выполненной по договору подряда работы

———————————

Кроме того, подрядчик может принять на себя по договору обязанность выполнить работу, отвечающую требованиям к качеству, более высоким по сравнению с установленными обязательными для сторон требованиями.

1. Указ. ст. во многом перекликается со ст. 469 и 470 ГК (см. коммент. к ним), устанавливающими аналогичные правила относительно качества передаваемого по договору купли-продажи товара. Различия в используемой терминологии и разная компоновка правил о качестве, которые, на наш взгляд, совершенно не оправданы, не играют в данном случае большой роли. Близость рассматриваемых правил позволяет, в частности, сделать вывод о возможности определения качества результата в договоре подряда через известный образец или по описанию, применению (хотя бы по аналогии закона) к результатам работ правил о сроках годности и сроках службы и т. п.

2. Решающее значение при определении качества результата закон придает условиям самого договора (п. 1 ст. 721). Если последние сформулированы нечетко, приходится руководствоваться обычно предъявляемыми требованиями несмотря на то, что предмет подряда в соответствии с господствующей доктриной всегда строго индивидуален. Вероятно, данное положение не следует абсолютизировать, так как в противном случае условие о качестве относилось бы законом к числу существенных условий договора подряда.

3. Пункт 1 коммент. ст. устанавливает, что результат работы должен соответствовать условиям о качестве: а) в момент передачи его заказчику; б) в пределах разумного срока использования данного результата по назначению; в) в пределах срока, предусмотренного законом, иным правовым актом или договором. В последнем случае речь идет о гарантийном сроке, установленном в нормативном или договорном порядке, поскольку отменить своим соглашением правила об установленных ст. 724 ГК сроках обнаружения недостатков результата стороны не могут. Если он не установлен или составляет менее двух лет (см. коммент.

Ст. 721 ГК РФ. Качество работы

к ст. 724 ГК), вступает в силу правило о законной гарантии качества, которая действует в течение срока, названного в п. 1 ст. 721 разумным сроком использования результата по назначению (о продолжительности этого срока см. ст. 724 ГК и коммент. к ней).

4. Коммент. норма прямо корреспондирует с правилами ст. 722 и 724 ГК, в которых, в сущности, говорится о том же самом, в связи с чем правильно понять сказанное в них можно лишь при условии их систематического толкования.

5. Под обязательными требованиями в работе, которые должны соблюдаться всеми подрядчиками-предпринимателями, в п. 2 ст. 721 понимаются требования государственных стандартов, технических условий, строительных норм и правил и других нормативно-технических документов, направленные на обеспечение безопасности жизни, здоровья и имущества, охраны окружающей среды, технической совместимости и т. п. Смысл коммент. нормы состоит в том, что стороны в этом случае не вправе своим соглашением снизить требования к качеству результата, но вполне могут их повысить.

Следует учитывать, что для любого подрядчика обязательными остаются условия о качестве результата, определенные договором.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *