Ст 761 ГК РФ

1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Комментарий к Ст. 761 ГК РФ

1. Комментируемая статья определяет особенности ответственности подрядчика за ненадлежащее качество результата исполнения договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ (договора ПИР). Соответственно, вторая сторона — заказчик — несет ответственность по общим правилам, какие-либо особенности не установлены.

2. В силу п. 1 комментируемой статьи к ответственности подрядчик может быть привлечен не только непосредственно после исполнения договора, но и в течение весьма длительного времени. Недостатки исполнения технической документации и изыскательских работ могут быть выявлены в процессе использования этих документации и работ, в частности в ходе строительства.

Кроме того, ненадлежащее качество выполнения договора ПИР может выявиться и после сдачи объекта в эксплуатацию, в процессе использования объекта строительства.

Возникает практический вопрос: в течение какого времени в ходе эксплуатации объекта строительства к ответственности может быть привлечен проектировщик (изыскатель)? Комментируемая норма никаких сроков не устанавливает. Из этого следует, что ответственность проектировщика (изыскателя) распространяется на весь период эксплуатации объекта. Иначе говоря, если спроектированное здание вследствие ошибок проекта рухнуло через восемь лет, то проектировщика можно привлечь к ответственности. Представляется, что именно такова логика законодателя, именно такой вывод следует из сути рассматриваемых отношений. Тем не менее по данной проблеме может быть сформулирована и противоположная позиция. Она основана на применении норм ст. 724 ГК РФ, устанавливающих двухгодичный срок обнаружения недостатков в предмете договора подряда. В силу п. 1 указанной статьи, если иное не установлено законом или договором подряда, заказчик вправе предъявить требования, связанные с ненадлежащим качеством результата работы, при условии, что оно выявлено в сроки, установленные данной статьей.

Общие положения о подряде (включая нормы ст. 724 ГК) применяются к договорам ПИР в силу п. 2 ст. 702 ГК РФ. Для доказательства первой из сформулированных выше позиций необходимо обосновать неприменение норм ст. 724 ГК РФ.

3. Пункт 2 комментируемой статьи определяет последствия обнаружения недостатков технической документации или изыскательских работ. Последствия следующие:

— безвозмездное исправление недостатков, т.е. переделывание технической документации и (или) проведение дополнительных изысканий;

— возмещение убытков, размер которых определяется по общим правилам ст. 15 ГК РФ (реальный ущерб и упущенная выгода).

Указанные последствия применяются одновременно. Практическая проблема определяется тем, что нормы п. 2 комментируемой статьи являются диспозитивными — подлежат применению, если законом либо договором не установлено иное. Возникает вопрос: что именно «иное» может быть установлено договором? Возможны два варианта ответа на данный вопрос.

Статья 761. Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ

Первая позиция состоит в том, что диспозитивной является только норма о возмещении убытков. В рамках данной позиции мы можем утверждать, что по договору стороны имеют право исключить либо ограничить ответственность подрядчика. Данное толкование является филологическим, так как по правилам русского языка дополнительное предложение связано по смыслу с последним из элементов перечисления. Вторая позиция заключается в том, что диспозитивными являются все нормы п. 2 комментируемой статьи. То есть стороны по договору могут как исключить или ограничить ответственность подрядчика, так и установить, что подрядчик при обнаружении недостатков в результатах работ устранять эти недостатки не будет либо сделает это не безвозмездно. В рамках данной позиции можно даже утверждать, что «иное», установленное договором, — это полное освобождение подрядчика от ответственности.

Обе представленные выше позиции теоретически возможны, но ущербны с точки зрения сущностного толкования: нелогично предположить, что подрядчик (нередко экономически более сильная, нежели заказчик, сторона) может быть освобожден от ответственности по условиям договора. Данное предположение может повлечь злоупотребления со стороны проектировщика (изыскателя), выражающиеся в навязывании заказчику в той или иной степени освобождающих его от ответственности условий.

Кроме того, представленное буквальное (в рамках обеих позиций) толкование п. 2 комментируемой статьи противоречит п. 1 этой же статьи, нормы которого регламентируют обязанность подрядчика возмещать убытки, причиненные недостатками результата работ, императивно.

Для того чтобы снять данное противоречие, мы можем предположить, что диспозитивность п. 2 комментируемой статьи касается несколько другого аспекта. Таким образом, сформулируем третий вариант толкования. Состоит он в утверждении, что диспозитивность п. 2 комментируемой статьи не относится ни к одной из содержащихся в данном пункте норм, а допускает установление в договоре каких-либо дополнительных положений, регламентирующих ответственность подрядчика. В рамках этой позиции стороны не могут исключить ни безвозмездное устранение недостатков, ни возмещение подрядчиком убытков, но могут усилить ответственность данного субъекта, например, предусмотрев неустойку, придав ей штрафной характер и т.д. Данный вариант толкования не вступает в противоречия с п. 1 комментируемой статьи, является логичным, не позволяет экономически сильной стороне злоупотреблять своим положением. Недостаток данного варианта один, но весьма существенный — представленное в его рамках толкование не является буквальным.

Новая редакция Ст. 761 ГК РФ

1. Подрядчик по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ несет ответственность за ненадлежащее составление технической документации и выполнение изыскательских работ, включая недостатки, обнаруженные впоследствии в ходе строительства, а также в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ.

2. При обнаружении недостатков в технической документации или в изыскательских работах подрядчик по требованию заказчика обязан безвозмездно переделать техническую документацию и соответственно произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки, если законом или договором подряда на выполнение проектных и изыскательских работ не установлено иное.

Комментарий к Статье 761 ГК РФ

Комментарий дорабатывается и временно отсутствует.

Другой комментарий к Ст. 761 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Хотя статья называется "Ответственность подрядчика за ненадлежащее выполнение проектных и изыскательских работ", ее содержание посвящено одной форме ненадлежащего исполнения — составлению технической документации и выполнению изыскательских работ с недостатками. В других случаях нарушения подрядчиком обязанностей по договору ответственность наступает по нормам общей части обязательственного права и § 1 гл. 37 ГК.

2. Последствия, предусмотренные настоящей статьей, имеют некоторые особенности. Во-первых, в отличие от последствий выполнения работы ненадлежащего качества, предусмотренных ст. 723 ГК, п. 2 комментируемой статьи не предоставляет заказчику выбора требований, предъявляемых подрядчику. Однако норма п.

Комментарий к статье 761 Гражданского кодекса РФ

2 носит диспозитивный характер, значит, иные последствия также возможны, если предусмотрены договором. Вместе с тем такое последствие, как уменьшение цены по договору (без устранения недостатков), вряд ли применимо, поскольку недостатки проектной документации или иных изыскательских работ могут повлечь серьезные негативные последствия для людей, их имущественных интересов и окружающей среды. Во-вторых, недостатки выполненной работы могут быть обнаружены не только во время строительства, но и в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации или данных изыскательских работ. Это объясняется тем, что просчеты проектировщика и изыскателя не всегда могут быть обнаружены в процессе воплощения объекта договора на проектные и изыскательские работы, т.е. в процессе строительства, а требуется эксплуатация самого объекта строительного подряда. Вторая особенность ответственности подрядчика, предусмотренная в п. 1 комментируемой статьи, не может быть изменена соглашением сторон.

1. Согласно п. 1 ст. 761 подрядчик несет ответственность за недостатки результата проектных и изыскательских работ независимо от того, были ли они обнаружены непосредственно после передачи результата работ, в ходе строительства или в процессе эксплуатации объекта, созданного на основе технической документации и данных изыскательских работ. Однако это не означает, что применительно к результату проектных и изыскательских работ сроки обнаружения недостатков не установлены. В этой части действуют правила п. 2 ст. 724 ГК (см. коммент. к данной ст.), которые ограничивают соответствующий срок двумя годами.

Специфика результата проектных и изыскательских работ (его неовеществленный характер) состоит в том, что он не подлежит физическому износу. В связи с этим общие положения о подряде, касающиеся гарантийных сроков, к рассматриваемому договору не применяются.

Срок исковой давности для требований, предъявляемых в связи с ненадлежащим качеством результата проектных и изыскательских работ, начинает течь с момента обнаружения заказчиком недостатков (п. 1 ст. 200 ГК). Данный вывод не нарушает правило п. 2 ст. 725 ГК, которое допускает исчисление срока исковой давности с момента приемки результата работ (см. коммент. к данной ст.). При этом срок исковой давности составляет один год (п. 1 ст.

725 ГК).

2. Пункт 2 ст. 761 определяет содержание требований, которые заказчик может предъявить подрядчику в связи с ненадлежащим качеством результата проектных и (или) изыскательских работ. Согласно данному правилу подрядчик обязан безвозмездно переделать техническую документацию и/или произвести необходимые дополнительные изыскательские работы, а также возместить заказчику причиненные убытки. В то же время право заказчика на возмещение убытков может быть ограничено сторонами договора либо специальным законом.

Содержание возможных требований заказчика в связи с ненадлежащим качеством результата работ по договору определено в п. 2 ст. 761, который исключает действие правил, установленных в п. 1 ст. 723 ГК. В частности, при выявлении недостатков в технической документации и/или в результате изыскательских работ заказчик не вправе требовать соразмерного уменьшения установленной за работу цены, а также поручать устранение недостатков третьим лицам с последующим возмещением своих расходов за счет подрядчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *