Ст 780 ГК РФ

Текущая редакция ст.

Комментарий к статье 780 Гражданского кодекса РФ

780 ГК РФ с комментариями и дополнениями на 2018 год

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Комментарий к статье 780 ГК РФ

1. По общему правилу исполнитель обязуется оказать услуги лично, то есть, своими силами и средствами, своим участием без привлечения посторонних лиц. Это может быть связано с личностью исполнителя, его опытом, профессиональными знаниями, а также ввиду доверительного отношения к нему заказчика, например, когда заказчик стремится обслуживаться у одного парикмахера, косметолога, врача и т.д. Иными словами, исполнительно обязуется не привлекать третьих лиц для оказания услуг, а также не перепоручать оказание услуг конкретному заказчику иным лицам.

При этом в договоре могут быть предусмотрены и иные условия, позволяющие, например, исполнителю поручать оказание услуг иному лицу, либо передать право оказания услуг иному лицу, но с согласия заказчика и т.п.

На практике может возникнуть вопрос, как может оказать услуги лично исполнитель, если он является юридическим лицом. Решение данного вопроса, на наш взгляд, должно сводиться работникам конкретного юридического лица, которые непосредственно лично оказывают услуги заказчику.

На практике в связи с оказанием услуг также возникает еще один вопрос о доказуемости факта личного оказания услуг, в особенности, если не имел место договор в письменной форме между заказчиком и исполнителем. Так, суд, рассматривая дело по иску ООО "Агентство БПК" к комитету по управлению имуществом о взыскании задолженности за оказанные юридические услуги. Суд установил, что письменный договор между указанными субъектами отсутствует, но при этом пояснил, что действия по выдаче доверенностей и представление работниками ООО "Агентство БПК" интересов комитета по управлению имуществом в арбитражном суде свидетельствуют о наличии между сторонами отношений по договору возмездного оказания услуг, а факт оказания услуг подтверждается материалами дела (см. постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2000 N А56-16886/2000).

2. Судебная практика:
— постановление ФАС Северо-Западного округа от 13.11.2000 N А56-16886/2000;
— постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 14.07.2014 N Ф04-6465/14 по делу N А70-7363/2013;
— постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.05.2001 N А74-116/01-К1-Ф02-1061/2001-С2;
— постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2012 N 17АП-5713/12;
— постановление ФАС Волго-Вятского округа от 26.06.2007 по делу N А31-4692/2006-14;
— постановление ФАС Уральского округа от 26.10.2010 N Ф09-8845/10-С3 по делу N А07-1688/2010
— постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2008 N Ф09-3054/08-С5 по делу N А76-13013/2007-16-555.

Консультации и комментарии юристов по ст 780 ГК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 780 ГК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Комментарий к статье 780 ГК РФ

1. Коммент. ст. устанавливает презумпцию личного оказания услуги. Привлечение исполнителем к совершению оговоренного действия или осуществлению обусловленной договором деятельности третьих лиц не допускается, если иное не предусмотрено договором. Указанная презумпция является общей и распространяется на любой договор возмездного оказания услуг независимо от специфики его предмета или субъектного состава.

2. Предусмотренное коммент. ст. правило означает, что соответствующие действия (деятельность), осуществляемые за исполнителя третьим лицом, могут рассматриваться как надлежащее исполнение (см. п. 1 ст. 313 ГК) и подлежать оплате только в случаях, прямо предусмотренных договором.

Другой комментарий к статье 780 Гражданского Кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает прямую обязанность исполнителя — оказать услуги лично. Природа договора возмездного оказания услуг обусловливает особую заинтересованность заказчика в исполнении договора конкретным исполнителем. Это объясняется тем, что в договорах об оказании услуг в собственном смысле слова отсутствует овеществленный результат, качество которого может быть проверено, и поэтому для заказчика становится значимым вопрос, кто именно оказывает услугу. Замена исполнителя может серьезно отразиться на качестве услуги. Ясно, например, что больной может решиться лечь на операционный стол под нож не всякого хирурга, а лишь того, которому он доверяет.

Статья 780 ГК РФ. Исполнение договора возмездного оказания услуг (действующая редакция)

Заказчик, заключая договор с юридическим лицом, может оговорить исполнение обязательства конкретным специалистом либо согласиться с исполнением любым квалифицированным специалистом, которого выберет руководитель организации. Например, обращаясь в юридическую фирму, можно договориться о ведении дела конкретным юристом либо просто заключить договор с фирмой, тем самым допуская исполнение обязательств любым ее сотрудником — юристом. Таким образом, условиями договора может предусматриваться, что услуга должна быть оказана конкретным работником фирмы, с которой заключен договор, а не любым ее работником, обладающим соответствующей квалификацией.

2. Договоры возмездного оказания услуг, в которых личное исполнение не имеет значения, также существуют. К примеру, деятельность музея не может быть сведена к личному исполнению, поскольку услуга предоставляется в виде деятельности не отдельного работника, а организации в целом. Личное исполнение обычно связывается с деятельностью физических лиц, однако при обращении за какой-либо услугой к юридическому лицу заказчик принимает во внимание степень известности, солидности и авторитетности фирмы, ему нужно, чтобы услуга была оказана именно данным юридическим лицом. Юридическое лицо вправе привлекать к оказанию услуг любых специалистов — как собственных, так и со стороны, — однако перевод долга либо иной способ перемены исполнителя в договорах возмездного оказания услуг по общему правилу не допускается. Правило п. 1 ст. 313 ГК РФ о возложении исполнения обязательства на третье лицо в договорах о возмездном оказании услуг может применяться только в случаях, когда это предусмотрено договором.

Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.

Комментарий к Ст. 780 ГК РФ

1. Комментируемая статья устанавливает прямую обязанность исполнителя — оказать услуги лично. Природа договора возмездного оказания услуг обусловливает особую заинтересованность заказчика в исполнении договора конкретным исполнителем. Это объясняется тем, что в договорах об оказании услуг в собственном смысле слова отсутствует овеществленный результат, качество которого может быть проверено, и поэтому для заказчика становится значимым вопрос, кто именно оказывает услугу. Замена исполнителя может серьезно отразиться на качестве услуги. Ясно, например, что больной может решиться лечь на операционный стол под нож не всякого хирурга, а лишь того, которому он доверяет. Заказчик, заключая договор с юридическим лицом, может оговорить исполнение обязательства конкретным специалистом либо согласиться с исполнением любым квалифицированным специалистом, которого выберет руководитель организации. Например, обращаясь в юридическую фирму, можно договориться о ведении дела конкретным юристом либо просто заключить договор с фирмой, тем самым допуская исполнение обязательств любым ее сотрудником — юристом. Таким образом, условиями договора может предусматриваться, что услуга должна быть оказана конкретным работником фирмы, с которой заключен договор, а не любым ее работником, обладающим соответствующей квалификацией.

2. Договоры возмездного оказания услуг, в которых личное исполнение не имеет значения, также существуют.

Защита документов

К примеру, деятельность музея не может быть сведена к личному исполнению, поскольку услуга предоставляется в виде деятельности не отдельного работника, а организации в целом. Личное исполнение обычно связывается с деятельностью физических лиц, однако при обращении за какой-либо услугой к юридическому лицу заказчик принимает во внимание степень известности, солидности и авторитетности фирмы, ему нужно, чтобы услуга была оказана именно данным юридическим лицом. Юридическое лицо вправе привлекать к оказанию услуг любых специалистов — как собственных, так и со стороны, — однако перевод долга либо иной способ перемены исполнителя в договорах возмездного оказания услуг по общему правилу не допускается. Правило п. 1 ст. 313 ГК РФ о возложении исполнения обязательства на третье лицо в договорах о возмездном оказании услуг может применяться только в случаях, когда это предусмотрено договором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *