Ст 95 ТК РФ

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Комментарий к статье 95 Трудового Кодекса РФ

Статья 95 ТК РФ. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

Накануне нерабочих праздничных дней, установленных законодательством, продолжительность рабочего времени сокращается на 1 ч. Это правило относится ко всем работникам — субъектам трудовых правоотношений. Сокращается на 1 ч продолжительность рабочего дня для работников, которым установлена 40-часовая рабочая неделя, а также для работников, имеющих сокращенную рабочую неделю. Поэтому для работников, для которых установлена сокращенная продолжительность рабочей недели, например 36- или 24-часовая рабочая неделя, продолжительность работы накануне праздничных дней также сокращается.

2. Продолжительность предпраздничного рабочего дня или рабочей смены не сокращается лишь в тех случаях, когда нерабочему праздничному дню предшествует 1 или 2 выходных дня по календарю или графику, так как в этом случае рабочий день (смена) не предшествует непосредственно нерабочему праздничному дню, как это указано в комментируемой статье.

Как свидетельствует практика, в коллективных договорах указывают перечень производств, на которых по условиям и характеру работы в организации не может быть уменьшена продолжительность работы (смены) в предпраздничные дни.

3. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который переносится выходной.

4. В случае невозможности сокращения продолжительности рабочего дня накануне праздничных и выходных дней работникам должны предоставляться за переработку в эти дни дополнительные дни отдыха.

5. Перечень производств, на которых не может быть установлен сокращенный рабочий день в предвыходные и предпраздничные дни, утверждается работодателем по согласованию с выборным профсоюзным органом и указывается в коллективных договорах.

В государственных учреждениях такие перечни устанавливаются министерствами по согласованию с соответствующими профсоюзными органами.

6. На отдельных сезонных работах, где предоставление дополнительных дней отдыха по мере накопления часов переработки в предвыходные и предпраздничные дни невозможно в период сезона, допускается в виде исключения суммирование таких дополнительных дней за все время сезона и предоставление их в межсезонный период.

7. Предельную продолжительность рабочего времени накануне выходных дней закон определяет только применительно к 6-дневной рабочей неделе. При такой рабочей неделе накануне выходных дней продолжительность работы не должна превышать 5 ч.

1. Устанавливая правило об уменьшении продолжительности рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, статья 95 ТК РФ не делает исключения, как прежнее законодательство, для работников, которым уже установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (работникам, не достигшим 18-летнего возраста, инвалидам I и II группы, лицам, занятым на работах с вредными условиями труда, и др.). Закрепленная в ч. 1 комментируемой статьи льгота распространяется на всех работников, т.е. как на тех, для кого установлена нормальная продолжительность рабочего времени, так и на лиц, имеющих сокращенное рабочее время.

Уменьшение продолжительности предпраздничного рабочего дня или рабочей смены не производится только в тех случаях, когда нерабочему праздничному дню предшествует выходной день по календарю или графику, т.к. при этом рабочий день (смена) непосредственно не предшествует праздничному.

В случаях, когда в соответствии с решением Правительства РФ выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день (разъяснение Минтруда России от 25 февраля 1994 г.

Статья 95. Продолжительность работы накануне нерабочих праздничных и выходных дней

N 4 // БНА РФ. 1994. N 5).

2. Если в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ сокращение рабочей смены накануне праздничных дней по условиям производства невозможно, за переработку в эти дни предоставляется дополнительное время отдыха или, с согласия работника, производится оплата по нормам, установленным для сверхурочной работы (ст 95 ТК РФ).

Перечень таких производств целесообразно указывать в коллективном договоре.

3. Предельную продолжительность рабочего времени накануне выходных дней закон определяет только применительно к 6-дневной рабочей неделе; при ней продолжительность работы не может превышать 5 часов. При этом речь идет не о сокращении продолжительности работы, как в предпраздничные дни, а о распределении нормы рабочего времени в пределах недели.

Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час.

В непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены) в предпраздничный день, переработка компенсируется предоставлением работнику дополнительного времени отдыха или, с согласия работника, оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы.

Накануне выходных дней продолжительность работы при шестидневной рабочей неделе не может превышать пяти часов.

Комментарий к статье 95 ТК РФ

1. Нерабочие праздничные дни определены ст. 112 ТК.

2. Согласно ч. 1 комментируемой статьи продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час как для работников с нормальной продолжительностью рабочего времени, так и для тех, кто работает на условиях сокращенного рабочего времени, независимо от основания его сокращения.

Если нерабочий праздничный день следует после выходного дня, то рабочий день, предшествующий этому выходному дню, не подлежит сокращению.

Если на неделю приходится предпраздничный день, норма рабочего времени на этой неделе соответственно корректируется. Это правило применяется как при пятидневной, так и при шестидневной рабочей неделе.

3. Основной формой компенсации переработки в предпраздничный день в непрерывно действующих организациях и на отдельных видах работ, где невозможно уменьшение продолжительности работы (смены), является предоставление работнику дополнительного времени отдыха. Компенсация такой переработки должна быть предусмотрена в графике сменности. Если в организации этот вопрос не урегулирован графиком сменности или коллективным договором, то дополнительное время отдыха предоставляется по соглашению сторон. Замена переработки оплатой по нормам, установленным для сверхурочной работы, допускается лишь с согласия работника.

Другой комментарий к статье 95 Трудового Кодекса РФ

В комментируемой статье предусмотрено, что продолжительность рабочего дня (смены), непосредственно предшествующего нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час. На отдельных видах работ или в непрерывно действующих организациях, где невозможно такое уменьшение продолжительности работы, переработка компенсируется предоставлением дополнительного времени отдыха работнику или, с его согласия, оплатой по нормам, установленным для оплаты сверхурочных работ. Для работников, которым установлена шестидневная рабочая неделя, продолжительность работы накануне выходных дней не может превышать пяти часов.

Если праздничному дню предшествует выходной день, то продолжительность рабочего дня (смены) не сокращается.

Вопросы режима рабочего времени в предпраздничные дни регулируются ст. 95 ТК РФ, основное положение которой звучит очень просто: «Продолжительность рабочего дня или смены, непосредственно предшествующих нерабочему праздничному дню, уменьшается на один час ».

Никаких двойных толкований тут быть не может, всё предельно ясно. Данное положение распространяется на всех работников без исключения, в том числе на работающих на неполной ставке, по совместительству или по уже сокращённому времени (например, инвалиды или подростки в возрасте до 18 лет).

Статья 95 ТК также содержит уточнение, касающееся непрерывных производств, где работы производятся постоянно, и в праздники в том числе. В таких случаях данный час рассматривается как переработка и компенсируется соответственно предоставлением в другое время или же, с согласия работника – дополнительной оплатой, как за сверхурочные работы.

Исходя из вышеуказанных положений решается вопрос и в различных специфических случаях, например, на вахте, где применяется суммированный учёт рабочего времени. Если производство не является непрерывным, то рабочая смена в предпраздничный день должна быть сокращена на один час. В противном случае смена в предпраздничные дни продолжается как обычно, а положенный час отдыха добавляется к междувахтовому отдыху, либо дополнительно оплачивается.

Оплата предпразничных дней по Трудовому Кодексу

Что касается больничных, отпускных и т.п., то рассматриваемый сокращённый час на них вообще никак не влияет, поскольку, например, больничный рассчитывается исходя из заработка за два предыдущие года, делённого на 730, и какие-то конкретные дни никак не учитывает. Аналогичная ситуация и с расчётом отпускных.

Учет времени и табель

Определённые сложности возникают при табелировании сотрудников, работающих по совместительству неполное рабочее время, для которых согласно ст. 285 ТК оплата должна производиться пропорционально отработанному времени. Обычно в такой ситуации исходят из того, что сокращённый предпраздничный день всё равно считается рабочим, и заработная плата за этот день должна быть полной. Поэтому, несмотря на сокращённый на один час рабочий день, в табеле рабочего времени рекомендуют ставить обычную для данного работника норму часов (журнал «Зарплата», №5 за 2008 год).

Не редкость, когда бухгалтер, выплачивая ту или иную сумму работнику, задается вопросом: а облагается ли эта выплата НДФЛ и страховыми взносами? А учитывается ли она для целей налогообложения?

Работа в предпраздничные дни по Трудовому кодексу

Кто не любит праздники? Все любят. Хотя бы потому что в официально установленные праздничные дни большинство россиян не работает. А работа в предпраздничный день по ТК РФ . Если же предпраздничный день выпадает на выходной, то продолжительность предшествующего ему рабочего дня не уменьшается (ст. 95 ТК РФ).

Все праздничные нерабочие дни — это конкретные календарные даты, установленные ТК РФ (ст. 112 ТК РФ). Профессиональные, корпоративные праздники и т.д. не являются официальными праздничными днями и не могут быть нерабочими в соответствии с трудовым законодательством.

Работа в предпраздничный день

В норме о продолжительности предпраздничного рабочего дня в Трудовом кодексе не предусмотрено никаких исключений. Это означает, что работа в предпраздничные дни по Трудовому кодексу должна быть уменьшена на час не только тем работникам, которые трудятся 40 часов в неделю, что образует нормальную продолжительность рабочего времени (ст. 91 ТК РФ), но и в отношении лиц, которые тратят на работу меньше времени. В том числе тех, кому установлено:

  • сокращенное рабочее время (

Трудовым законодательством установлены для трудящихся граждан некоторые привилегии. Одна из них – сокращение предпраздничного дня. Закона о предпраздничном дне на час короче нет. Данная привилегия регулируется Трудовым кодексом, девяносто пятой статьей.

В Трудовом кодексе четко прописано, что продолжительность работы во все дни, идущие непосредственно перед праздниками, должна быть уменьшена на один час. В некоторых организациях, в которых нет возможности сократить трудовой день, переработку компенсируют дополнительным отдыхом или денежной компенсацией.

В организациях, где установлена шестидневная трудовая неделя, продолжительность труда в предпраздничный день должна составлять не более пяти часов.

Почему на час короче?

Некоторые граждане задаются вопросом, почему предпраздничный день на час короче? Правительство ввело данную привилегию для того, чтобы трудящиеся граждане смогли наилучшим образом распланировать и провести выходные и праздничные дни.

Работодатель удлиняет сокращенный день – что делать?

В некоторых случаях наниматель не может сократить предпраздничный день для своих работников. Это может быть связано с непрерывным циклом производства или видом деятельности компании. Для того чтобы узнать, как происходит компенсация за переработку в предпраздничные дни, нужно обратиться к положениям Трудового кодекса о предпраздничном дне на час короче:

  1. Труд без сокращения предпраздничного дня будет являться сверхурочным трудом. В связи с этим, нанимателю придется компенсировать данную переработку. Основной вариант компенсации – это предоставление дополнительного времени для отдыха. Также, возможен вариант с денежной компенсацией. Однако такой вариант может использоваться только с письменного согласия сотрудника.
  2. Трудящийся гражданин может воспользоваться дополнительным отдыхом за переработку в предпраздничный день в любое другое время.

    К примеру, часы переработки могут суммироваться и прибавляться к основному отпуску.

  3. Наниматель имеет полное право самостоятельно решать, когда предоставлять сотрудникам дополнительный отдых. В таком случае он должен издать соответствующий приказ. Порядок предоставления компенсации должен быть отражен во внутренних актах компании.
  4. Трудовой кодекс не устанавливает никаких ограничений периодов, когда может быть предоставлен доп. отдых. В связи с этим, каждая организация должна самостоятельно установить эти периоды во внутренних нормативных бумагах.
  5. Если директора компаний не предоставляют своим сотрудникам никаких компенсаций за не сокращение предпраздничного дня на 1 час, директор может получить административную ответственность. Возможно даже приостановление деятельности всей организации.
  6. Компенсация производится с согласия работника, но не по его желанию. Он не может самостоятельно выбрать, какую компенсацию получить – в виде доп. отдыха или в виде доп. оплаты. С инициативой выступает наниматель, а работник решает, соглашаться ему, или нет.
  7. Трудящемуся гражданину необходимо знать, что при денежной компенсации переработанное время оплачивается в полуторном размере.
  8. Если работник согласился на получение денежной компенсации, этот факт нужно будет оформить в письменном виде. Нужно, чтобы сотрудник оформил письменное заявление на имя руководства организации.

Вопросы о режимах трудового времени определены в Трудовом Кодексе. Режим труда в предпраздничный день установлен в статье 95. В соответствие с ней, продолжительность трудового дня в такой день должна быть сокращена на один час.

Сокращенным предпраздничным днем по законодательству признается:

  1. Тот трудовой день, который идет перед государственными праздниками России.
  2. Стоит понимать, что государственными праздниками признаются только те праздники, которые прописаны в Трудовом Кодексе, в статье 112. Такими праздниками являются:
  • С первого по пятое января – празднование Нового Года;
  • Седьмое января – Рождество;
  • Двадцать третье февраля – День Защитника Отечества;
  • Восьмое марта – Международный Женский День;
  • Первое мая – День Труда;
  • Девятое мая – День Победы;
  • Двенадцатое июня – День независимости России;
  • Четвертое ноября – День народного единства.


Правила уменьшения предпраздничных дней

Работа в предпраздничный день по Трудовому Кодексу сокращается в соответствие со следующими правилами:

  1. Предпраздничный трудовой день, подлежащий сокращению, должен идти прямо перед государственным праздником. Если же праздничный день пришелся на понедельник, то пятница не признается предпраздничным днем, а, следовательно, не будет сокращена.
  2. Трудовая смена в предпраздничный рабочий день сокращается абсолютно для всех работников: для тех, кто трудится по пятидневной или шестидневной рабочей неделе; для тех, кто трудится по совместительству, и для тех, кто работает неполную неделю или неполный день.
  3. Если перед праздничным днем осуществляется замена трудовых и нетрудовых дней (к примеру, любой день трудовой недели и субботу заменяют местами), то рабочая суббота будет являться предпраздничным днем только в той ситуации, когда она идет перед самим праздником. Если вновь сформированный трудовой день не стоит непосредственно перед праздником, то время труда сокращено не будет.

Альтернатива уменьшению продолжительности трудовой смены

Есть следующие нюансы сокращения предпраздничных дней:

  1. Не во всех организациях наниматели имеют возможность укоротить своим работникам длительность предпраздничного рабочего дня. Трудовой Кодекс, в связи с этим, предусматривает, что трудовой день может не уменьшаться. Это возможно в тех компаниях, которые имеют непрерывный производственный процесс; которые осуществляют бесперебойное обслуживание граждан страны. Чтобы иметь возможность не сокращать рабочий день, директора таких компаний должны правильно оформить все необходимые бумаги.
  2. Бывают случаи, когда в одной компании одни сотрудники имеют право трудиться в предпраздничные дни на один час меньше, а другие – нет. Это будет зависеть от занимаемой сотрудником должности и выполняемых им обязательств. Все директора компаний должны составить список должностей, на которых длительность предпраздничного рабочего дня не уменьшается, и утвердить его. При найме сотрудников на эти должности, они обязаны ознакомить с данным списком всех кандидатов.
  3. Все наниматели, которые не сократили длительность предпраздничного дня, обязаны это компенсировать. Компенсация осуществляется в виде денежной выплаты за переработанное время или в виде предоставления доп. отдыха в другие дни.

Не редкость, когда бухгалтер, выплачивая ту или иную сумму работнику, задается вопросом: а облагается ли эта выплата НДФЛ и страховыми взносами? А учитывается ли она для целей налогообложения?

Предпраздничный день на час короче

Все знают, что предпраздничный день на час короче. Законодатели закрепили это правило прямо в ТК РФ (ст. 95 ТК РФ). Оно применимо и в отношении тех работников, которым установлена нормальная продолжительность рабочего времени — не более 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ), и тех, кому установлено сокращенное или неполное рабочее время. Ведь никаких исключений для таких категорий работников ТК РФ не предусматривает.

Норма рабочего времени на той неделе, на которую выпал предпраздничный день, должна быть скорректирована (из-за сокращения предпраздничного дня на 1 час).

Причем независимо от того, работает организация по пятидневной или шестидневной рабочей неделе.

Поскольку норма рабочего времени определяется с учетом того, что предпраздничный день на час короче (п. 1 Порядка, утв. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 N 588н), то это не приводит к уменьшению оплаты труда у окладников.

Если праздник установлен законом субъекта РФ

В свою очередь организация, ведущая деятельность в данном регионе, обязана соблюдать требования, содержащиеся в нормативно-правовых актах субъекта РФ. И если в регионе был установлен нерабочий день в связи с религиозным праздником, то работодатель не вправе заставить работать своих сотрудников в этот день. Привлечь работников к работе при таких обстоятельствах он может только в исключительных случаях (

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *