Статья 1226 ГК РФ

Новая редакция Ст. 1226 ГК РФ

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Комментарий к Ст. 1226 ГК РФ

1. Комплекс прав на интеллектуальную собственность, который именуется в целом «интеллектуальные права», очень неоднороден по своему составу.

Интеллектуальные права включают в себя:

— исключительное право — всегда;

— личные неимущественные права — в случаях, предусмотренных ГК;

— иные права — в случаях, предусмотренных ГК.

2. Исключительное право является имущественным правом и составляет стержень интеллектуальных прав (ст. 1229 ГК РФ). Исключительное право всегда срочное.

Личные неимущественные права — это права автора интеллектуальной собственности (ст. 1228 ГК РФ). Личные неимущественные права автора бессрочные.

Иные права — это такие права, однозначно определить природу которых невозможно, они включают элементы и имущественных, и личных неимущественных прав. Как указано в комментируемой статье, примером «иного права» является право следования (ст. 1293 ГК РФ), право доступа (ст. 1292 ГК РФ). «Иные права» носят срочный характер — они действуют или в течение жизни автора, или в течение срока исключительного права.

3. Российский законодатель отказался от существовавшей ранее концепции, согласно которой в сфере, связанной с интеллектуальной собственностью, признавалось наличие имущественных отношений, а также «связанных с ними» личных неимущественных отношений. Теперь подход к перечню прав, объединенных понятием «интеллектуальные права», является более гибким и позволяет предусмотреть регулирование и охрану фактических отношений, не скованных жесткой догматической дефиницией.

Разработка комплекса интеллектуальных прав оказала влияние и на уточнение в законодательстве предмета гражданско-правового регулирования в целом (ср. редакции ч. 1 п. 1 ст. 2 ГК, действовавшие до и после введения в действие части четвертой ГК РФ).

Другой комментарий к Ст. 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации

1. Статья 1226 вводит новое для российского законодательства понятие «интеллектуальные права». Это обобщающий термин, необходимый для того, чтобы охватить весь комплекс разнообразных имущественных и неимущественных субъективных прав, которые могут существовать в отношении охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Интеллектуальные права, таким образом, — это особая категория гражданских прав. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).

2. Термин «интеллектуальные права» используется в смысле, аналогичном встречающемуся в международных соглашениях термину «права интеллектуальной собственности» (см., например, Соглашение ТРИПС), однако в отличие от последнего позволяет уйти от ассоциаций с правом собственности.

Основной отличительной особенностью всех прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, объединяющей их в особую, самостоятельную категорию гражданских прав, является нематериальная природа их объектов <1>. Уже неоднократно отмечалось, что упоминание в связи с ними о правах собственности юридически недостаточно корректно и на практике иногда приводит к попыткам распространить на нематериальные объекты правовой режим, установленный законом для права собственности. На самом деле это две различные правовые категории, сходство которых состоит лишь в том, что «права на нематериальный объект выполняют ту же экономическую функцию, что и право собственности в отношении материальных вещей» <2>.
———————————
<1> Комментарий к части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского. М., 2008. С. 281.

<2> Дозорцев В.А. Интеллектуальные права: Понятие. Система. Задачи кодификации: Сборник статей. М., 2003. С. 37.

3. Хотя понятие «интеллектуальные права» ранее не использовалось в законодательстве, оно достаточно хорошо известно правовой науке. Его впервые ввел в конце XIX в. бельгийский юрист Е. Пикар (E. Picard), считавший, что интеллектуальные права (включающие личный и имущественный элементы) являются самостоятельным явлением и должны существовать наряду с традиционными для гражданского права категориями личных, вещных и обязательственных прав <1>.
———————————
<1> См.: Шершеневич Г.Ф. Авторское право на литературные произведения. Казань, 1891. С. 29 — 65; Дюма Р. Литературная и художественная собственность. М., 1989. С. 18; Делия Липцик. Авторское право и смежные права. М., 2002. С.

Защита документов

Использовать термин «интеллектуальные права» в российском законодательстве впервые предложил В.А. Дозорцев, который в ряде своих статей в период с 1998 по 2003 гг. убедительно обосновал целесообразность такого нововведения <1>.
———————————
<1> См., например: Дозорцев В.А. Указ. соч. С. 55, 56, 141, 142, 277, 278.

4. Комментируемая статья содержит общую характеристику системы субъективных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, охватываемых категорией «интеллектуальные права».

Первое место в этой системе занимает исключительное право, которое носит имущественный характер. Это право названо первым потому, что существует в отношении всех видов интеллектуальной собственности. Причем исключительное право является единственным субъективным правом, возникающим в отношении средств индивидуализации, а также секретов производства (ноу-хау). Особое значение с точки зрения гражданско-правового регулирования исключительному праву придает то, что оно обладает имущественной ценностью и оборотоспособностью (см. комментарий к ст. 1229).

В случаях, предусмотренных ГК, к интеллектуальным правам относятся также личные неимущественные права и иные права, в качестве примера которых названы право следования (ст. 1293 ГК РФ) и право доступа (ст. 1292 ГК РФ). Как личные неимущественные, так и иные права возникают лишь в отношении некоторых видов результатов интеллектуальной деятельности.

Охрана личных неимущественных прав чрезвычайно важна для соблюдения интересов авторов. Кодекс не содержит их перечня, однако называет в качестве основных личных неимущественных прав автора право авторства и право на имя (см. комментарий к ст. 1228).

Включение определенных прав в категорию «иных» ни в коей мере не означает появления некоей особой совокупности прав, которые не могут быть отнесены ни к имущественным, ни к личным неимущественным. Выделение этой группы — технический прием, позволяющий объединить те субъективные права, которые нельзя однозначно определить ни как личные неимущественные права, ни как правомочия в составе исключительного права. В основном к их числу относятся имущественные права, которые из-за тесной связи с личностью автора являются ограниченно оборотоспособными (как, например, право следования), либо иные имущественные права, по тем или иным причинам не входящие в состав исключительного права (например, право на получение патента, возникающее до появления исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, — ст. 1357 ГК РФ).

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Комментарий к Ст. 1226 ГК РФ

1. Норма комментируемой статьи является одной из важнейших новелл части четвертой ГК РФ. Настоящая статья вводит понятие интеллектуальных прав, ранее не известное законодательству Российской Федерации, которое по существу охватывает не только понятие исключительного права, отождествляемое ранее с интеллектуальной собственностью, но и личные неимущественные права. В то же время некоторые виды прав на результаты интеллектуальной деятельности не подпадают ни под категорию исключительного права, ни под категорию личных неимущественных прав. Это не только право следования и право доступа, действующие в отношении произведений искусства, упоминаемые в настоящей статье, это и право на получение патента (см. комментарий к ст. 1357 ГК), право композитора, являющегося автором музыкального произведения, использованного в аудиовизуальном произведении, на получение вознаграждения за публичное исполнение либо сообщение в эфир или по кабелю аудиовизуального произведения (см. комментарий к ст. 1263 ГК) и др.

Термин &#171;интеллектуальные права&#187; отражает специфику прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации. Данное понятие противостоит термину &#171;вещные права&#187;, который действует в отношении материальных объектов.

Интеллектуальные права не зависят от права собственности на материальный носитель, в котором выражены соответствующие результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (см. комментарий к ст. 1227 ГК), за исключением случая, предусмотренного п. 2 ст. 1291 ГК РФ.

Относительно конституционности комментируемой статьи в совокупности со ст. 151 ГК РФ была подана жалоба в Конституционный Суд РФ, который отказал в принятии ее к рассмотрению.

Статья 1226. Интеллектуальные права

В Определении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2009 г. N 1659-О-О &#171;Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Володина Игоря Михайловича, Иванникова Валерия Владимировича и Михайлова Виктора Николаевича на нарушение их конституционных прав положениями пункта 1 статьи 32 Закона СССР &#171;Об изобретениях в СССР&#187; и статьями 151 и 1226 Гражданского кодекса Российской Федерации&#187; отмечалось, что установление характера прав заявителей, подлежащих защите в конкретном деле с их участием, не входит в компетенцию Конституционного Суда РФ.

2. Исключительное право распространяется на все охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, перечисленные в ст. 1225 ГК РФ. Личные неимущественные и иные права, указанные в комментируемой статье, охраняются только в том случае, если соответствующими положениями части четвертой Кодекса о конкретном результате интеллектуальной деятельности или о приравненных к результатам интеллектуальной деятельности средствах индивидуализации установлена охрана специально поименованных личных неимущественных и иных прав (п. 9.2 Постановления Пленума ВС РФ N 5 и Пленума ВАС РФ N 29 от 26 марта 2009 г.). Основным признаком интеллектуальных прав является особый объект, носящий нематериальный характер, &#8212; результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Эти объекты не являются оборотоспособными, не подвержены износу, не могут быть предметом виндикации, их характеристики не определяются с помощью таких вещно-правовых категорий, как масса, вес, длина и т.п. В ст. 138 ГК РФ (действовавшей до 1 января 2008 г.) понятие исключительных прав отождествлялось с понятием интеллектуальной собственности. При этом возникало немало споров о соотношении понятий &#171;имущественные права&#187;, &#171;исключительные права&#187;, &#171;личные неимущественные права&#187;. В новой редакции ст. 128 ГК РФ в соответствии с Федеральным законом от 18 декабря 2006 г. N 231-ФЗ &#171;О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации&#187;

&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;

3. Термин &#171;исключительное право&#187; широко используется в российском законодательстве в разных значениях. Так, например, Земельный кодекс РФ

&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;&#8212;

1) исключительное право, которое является абсолютным;

2) срочный характер действия исключительного права, при этом сроки определяются государством и могут различаться для разных объектов;

3) территориальный характер;

4) исключительное право, которое обладает имущественной ценностью и является оборотоспособным;

5) специфика способов защиты исключительного права. Так, например, особым способом защиты является компенсация за нарушение авторских, смежных и иных прав независимо от причиненных в результате нарушения убытков, в то же время к исключительным правам не подлежат применению такие гражданско-правовые институты, как виндикационный, негаторный иски, удержание и др.;

6) особый порядок распоряжения исключительным правом; договоры об отчуждении исключительного права, лицензионные договоры опосредуют оборот этих прав в отличие от договоров купли-продажи, аренды, подряда;

7) для возникновения исключительного права необходимы юридические факты, которые определены ГК РФ, имеют отличия от тех юридических фактов, которые порождают вещные права, а именно:

&#8212; факт создания объекта и придания ему какой-либо формы, в некоторых случаях даже устной формы (например, в отношении объектов авторского права);

&#8212; регистрация соответствующим государственным органом, в частности федеральным органом исполнительной власти в сфере интеллектуальной собственности (например, в отношении объектов патентного права, товарных знаков);

&#8212; признание государственным органом (например, общеизвестный товарный знак);

&#8212; факт длительного использования и известности (например, коммерческое обозначение) и др.

На результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации) признаются интеллектуальные права, которые включают исключительное право, являющееся имущественным правом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, также личные неимущественные права и иные права (право следования, право доступа и другие).

Комментарий к статье 1226 Гражданского Кодекса РФ

1. Статья 1226 вводит новое для российского законодательства понятие «интеллектуальные права». Это обобщающий термин, необходимый для того, чтобы охватить весь комплекс разнообразных имущественных и неимущественных субъективных прав, которые могут существовать в отношении охраняемых результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации.

Интеллектуальные права, таким образом, — это особая категория гражданских прав. Согласно абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК гражданское законодательство определяет основания возникновения и порядок осуществления прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав).

2. Термин «интеллектуальные права» используется в смысле, аналогичном встречающемуся в международных соглашениях термину «права интеллектуальной собственности» (см., например, Соглашение ТРИПС), однако в отличие от последнего позволяет уйти от ассоциаций с правом собственности.

Основной отличительной особенностью всех прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, объединяющей их в особую, самостоятельную категорию гражданских прав, является нематериальная природа их объектов

———————————

3. Хотя понятие «интеллектуальные права» ранее не использовалось в законодательстве, оно достаточно хорошо известно правовой науке. Его впервые ввел в конце XIX в. бельгийский юрист Е. Пикар (E. Picard), считавший, что интеллектуальные права (включающие личный и имущественный элементы) являются самостоятельным явлением и должны существовать наряду с традиционными для гражданского права категориями личных, вещных и обязательственных прав

———————————

Использовать термин «интеллектуальные права» в российском законодательстве впервые предложил В.А. Дозорцев, который в ряде своих статей в период с 1998 по 2003 гг. убедительно обосновал целесообразность такого нововведения

———————————

4. Комментируемая статья содержит общую характеристику системы субъективных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, охватываемых категорией «интеллектуальные права».

Первое место в этой системе занимает исключительное право, которое носит имущественный характер. Это право названо первым потому, что существует в отношении всех видов интеллектуальной собственности. Причем исключительное право является единственным субъективным правом, возникающим в отношении средств индивидуализации, а также секретов производства (ноу-хау). Особое значение с точки зрения гражданско-правового регулирования исключительному праву придает то, что оно обладает имущественной ценностью и оборотоспособностью (см. комментарий к ст. 1229).

В случаях, предусмотренных ГК, к интеллектуальным правам относятся также личные неимущественные права и иные права, в качестве примера которых названы право следования (ст. 1293 ГК) и право доступа (ст. 1292 ГК). Как личные неимущественные, так и иные права возникают лишь в отношении некоторых видов результатов интеллектуальной деятельности.

Охрана личных неимущественных прав чрезвычайно важна для соблюдения интересов авторов. Кодекс не содержит их перечня, однако называет в качестве основных личных неимущественных прав автора право авторства и право на имя (см. комментарий к ст.

Статья 1226 ГК РФ. Интеллектуальные права

1228).

Включение определенных прав в категорию «иных» ни в коей мере не означает появления некоей особой совокупности прав, которые не могут быть отнесены ни к имущественным, ни к личным неимущественным. Выделение этой группы — технический прием, позволяющий объединить те субъективные права, которые нельзя однозначно определить ни как личные неимущественные права, ни как правомочия в составе исключительного права. В основном к их числу относятся имущественные права, которые из-за тесной связи с личностью автора являются ограниченно оборотоспособными (как, например, право следования), либо иные имущественные права, по тем или иным причинам не входящие в состав исключительного права (например, право на получение патента, возникающее до появления исключительного права на изобретение, полезную модель или промышленный образец, — ст. 1357 ГК).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *