Статья 163 НК РФ

Официальный текст:

Статья 163. Налоговый период

Налоговый период (в том числе для налогоплательщиков, исполняющих обязанности налоговых агентов, далее — налоговые агенты) устанавливается как квартал.

Комментарий юриста:

Под налоговым периодом по налогу на добавленную стоимость понимается период времени, установленный как календарный месяц. По окончании этого периода налогоплательщиком определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Не следует отождествлять налоговый период с отчетным периодом — они не всегда совпадают по времени. Налоговый период устанавливается как квартал только для налогоплательщиков с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без НДС и налога с продаж, не превышающими 1 000 000 рублей. В данную группу автоматически попадают все налогоплательщики, удовлетворяющие критериям для получения освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (необходимо отметить, что данная категория налогоплательщиков не освобождена от обязанности подавать налоговую декларацию по результатам налогового периода — статья 174 Налогового Кодекса РФ).

Напомним, что ранее (Закон о налоге на добавленную стоимость) критерием для применения удлиненного (квартал) налогового периода была принадлежность к субъектам малого предпринимательства, которая, в свою очередь, определялась в основном средней численностью работников предприятия. Предпринимались ранее и попытки установить сроки уплаты авансовых платежей (отчетные периоды) в зависимости от величины среднемесячных платежей по налогу, однако в последующем соответствующее положение Инструкции Конституционный Суд РФ признал не соответствующим закону и не подлежащим применению на том основании, что налоговый период и сроки уплаты налога, являясь существенными элементами налогового обязательства, могут быть установлены только законом. Как видно из главы 21 Налогового Кодекса РФ, законодатель не воспользовался правом установления отчетных периодов, предоставленным статьей 55 Налогового Кодекса РФ.

Кроме того, нужно отметить, что иные объекты налогообложения (передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления — статья 146 Налогового Кодекса РФ) хотя и увеличивают налоговую базу и подлежащую уплате сумму налога, не рассматриваются в качестве критерия при определении налогового периода. Как видно из статьи 163, обстоятельства, с которыми законодатель связывает решение вопроса о длительности налогового периода (величина ежемесячных сумм выручки от реализации товаров (работ, услуг) в течение квартала), не являются заранее детерминированными (в силу характера предпринимательской деятельности как деятельности, осуществляемой на свой риск, — статья 2 Гражданского Кодекса). При этом из использованной законодателем формулировки следует, что применение того или иного налогового периода является не правом, а обязанностью налогоплательщика.

Таким образом, нельзя исключить ситуацию, когда превышение установленного предела ежемесячной выручки произойдет во 2-м или 3-м месяце квартала, т.е.

Статья 163 НК РФ. Налоговый период (действующая редакция)

налогоплательщик узнает о том, что он должен применять налоговый период, равный одному месяцу, уже после истечения одного или двух налоговых периодов и после истечения соответствующих сроков представления декларации и уплаты налога. В то же время, поскольку обязанность уплатить пени за несвоевременную уплату налога не поставлена в зависимость от наличия вины в совершении налогового правонарушения, изменение продолжительности налогового периода и соответственно сроков уплаты налога в связи с превышением в течение квартала ежемесячной выручки от реализации товаров (работ, услуг) установленного предела влечет возникновение обязанности уплатить соответствующие пени.

Федеральным законом от 29 мая 2002 года № 57-ФЗ правила определения налогового периода распространены на налоговых агентов. Данная конструкция представляется не вполне последовательной: в соответствии со статьей 55 Налогового Кодекса РФ под налоговым периодом понимается период времени, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате в бюджет. Однако в соответствии со статьей 161 Налогового Кодекса РФ определение налоговой базы налоговыми агентами осуществляется по каждой операции отдельно в момент совершения операции.

Налоговый Кодекс РК
Статья 163. Порядок определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением

1. Определение объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, производится на основе информации, полученной в порядке, определенном статьей 162 настоящего Кодекса.  

2. Для расчета дохода используется информация о поступлении денег на банковские счета, платежные карточки, а также из иных платежных и расчетных документов налогоплательщика (налогового агента), которая подтверждается выпиской из банковского счета, и другая информация (документы), подтверждающая факт получения денег налогоплательщиком (налоговым агентом).  

3. При предоставлении физическими лицами или организациями, определенными статьей 162 настоящего Кодекса, информации относительно наличия у проверяемого налогоплательщика (налогового агента) других полученных (подлежащих получению) доходов сумма данных доходов подлежит включению в общую сумму дохода (облагаемого оборота).  

4.

Защита документов

В случае установления факта поступления сумм валютной выручки по экспортным операциям налогоплательщика (налогового агента) на основании информации, предоставленной Национальным Банком Республики Казахстан и банками второго уровня, а также налоговыми органами государств-членов Евразийского экономического союза, данная сумма валютной выручки включается в размер оборота по реализации и в состав совокупного дохода. 

5. При определении объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, в соответствии с настоящей статьей расходы налогоплательщика (налогового агента), не подтвержденные первичными документами, не относятся на вычеты для исчисления корпоративного подоходного налога и в зачет для исчисления налога на добавленную стоимость. 

6. Налогооблагаемая база по подакцизным товарам определяется на основании статьи 466 настоящего Кодекса. 

При этом объем произведенных подакцизных товаров определяется в соответствии с отраслевыми нормами расходов и потерь сырья, энергоресурсов и вспомогательных материалов. 

7. При выявлении у налогоплательщика (налогового агента) основных средств, в том числе объектов незавершенного строительства, транспортных средств, земельных участков, нематериальных активов, инвестиционной недвижимости, по которым отсутствуют документы, подтверждающие первоначальную стоимость, в совокупный доход данного налогоплательщика включается рыночная стоимость указанного имущества. 

Рыночная стоимость объектов определяется на основании отчета привлекаемого налоговыми органами оценщика, осуществляющего деятельность в соответствии с законодательством Республики Казахстан. 

8. Объектом обложения индивидуальным подоходным налогом, социальным налогом также могут служить деньги при установлении фактов снятия денег с банковского счета на выплату заработной платы и (или) перечисления денег с банковского счета на банковские счета физических лиц. При этом налоговое обязательство возникает в момент выполнения банком второго уровня или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, распоряжения налогоплательщика (налогового агента) о переводе (выдаче) налогоплательщику (налоговому агенту) или третьим лицам соответствующих сумм денег.  

9. Сведения об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, определенных налоговыми органами на основе косвенных методов, сопоставляются с соответствующими данными, указанными налогоплательщиком (налоговым агентом) в формах налоговой отчетности, и иными представленными в налоговые органы отчетами. 

10. В случае, если суммы налогов и платежей в бюджет, заявленные налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговой отчетности, превышают суммы налогов, определенные на основе применения косвенных методов, при проверке принимаются суммы налогов, указанные налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговой отчетности.  

11. В случае, если сумма дохода, заявленная налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговой отчетности превышает сумму дохода, выявленную из других (дополнительных) источников информации, при проверке принимается сумма дохода, указанная в налоговой отчетности.

Статья 1…161162163164165…773

Скачать бесплатно О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК

Задать вопрос на юридическом форуме

Добавить комментарий к ст.163 Налоговый Кодекс РК 25 декабря 2017 года № 120-VI ЗРК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *