Статья 122 часть 1

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

Комментарий к Ст. 122 УК РФ

1. Особенностью уголовной ответственности по комментируемой статье является то обстоятельство, что оба предусмотренных состава преступления являются оконченными. В соответствии с ч. 1 статьи преступными считаются действия, выразившиеся в умышленном создании опасности заражения ВИЧ-инфекцией для другого лица, по ч. ч. 2 — 4 — действия, в результате которых другое лицо было заражено ВИЧ-инфекцией.

2. Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, является любое лицо, способное поставить потерпевшего в опасное состояние, вследствие чего последний может быть заражен ВИЧ-инфекцией. Таким лицом может быть, например, наркодилер, распространяющий наркотическое средство, инфицированное ВИЧ-инфекцией.

Субъектом преступлений, предусмотренных ч. ч. 2 и 3 статьи, является только вирусоноситель.

По ч. 4 статьи субъект — любое лицо, несущее служебную обязанность по надлежащему хранению биологического материала, зараженного вирусом иммунодефицита, а также лицо, не соблюдающее обязанности по надлежащему использованию медицинского оборудования, способного передать ВИЧ-инфекцию. Должностные лица медицинских учреждений, не обеспечившие соблюдение установленных правил, если это повлекло заражение ВИЧ-инфекцией, несут уголовную ответственность за халатность (ч. 2 ст. 293 УК).

3. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает ответственность за одно лишь поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Наиболее распространенные способы передачи вируса иммунодефицита это половые сношения, переливание крови, использование нестерильного шприца, контакты поврежденных поверхностей тела. В то же время ВИЧ-инфекция не передается по воздуху, бытовым путем и через неполовые контакты, в связи с чем такие формы общения виновного сами по себе не образуют объективную сторону данного преступления.

4. Субъективная сторона преступлений, предусмотренных ч. ч. 1 — 3 комментируемой статьи, характеризуются как прямым, так и косвенным умыслом. При этом должна быть установлена заведомая осведомленность виновного о наличии у него этого заболевания.

По ч. 4 статьи субъективная сторона характеризуется неосторожной виной.

5. В ч. 3 комментируемой статьи установлены два квалифицирующих признака заражения другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, а именно совершение преступления: а) в отношении двух или более лиц либо б) в отношении несовершеннолетнего. Необходимо подчеркнуть, что эти признаки не относятся к поставлению другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией.

Ст 122 ч 2 УК РФ

В данной статье рассказывается про ст 122 ч 2 УК РФ: что это за статья и какие могут быть последствия. Ст 122 ч 2 УК РФ рассматривает все основные требование, относительно возможного заражения смертельно-опасными заболеваниями.

Любое заведомая поставка в опасность иного лица в опасное положение заражения такой болезнью, как ВИЧ-инфекция наказывается:

  • полным ограничением свободы действий — до 3 л;
  • принудительными исправительными работами, который может составить до 12 месяцев;
  • тюремным заключением на срок до 6 мес;
  • лишение свободы действия до 12 мес.

ВИЧ-инфицирование другого человека, который знал о наличии заболевания, в обязательно порядке будет нести ответственность в виде:

  • ограничительных действий составляющий до 5 лет.

Содеянное дело, которое предусматривалось во второй части по действующему законодательству, которое также было совершено по отношению нескольких лиц, или же по отношению гражданина РФ, не достигшего восемнадцати лет, будет нести наказание в виде:

  • лишения или ограничения свободы действий, составляющий до 8 лет;
  • полное лишение прав на дальнейшее занимание какой-либо должности, а также ограничивается в занимании должности, по действующему сроку до 10 л.

Если гражданин был заражен смертельно опасным заболеванием в момент исполнения виновником основных своих должностных обязанностей, тогда он понесет наказание в виде;

  • обязательных работ, срок, которого будет действовать до 5 г;
  • нельзя будет заниматься или даже занимать должность сроком достигающих 3 г;
  • также будет лишен свободы действия, который составит до 5 г;
  • полностью лишается основной возможности в дальнейшем занимать какую-либо должность, а также не может заниматься некоторой должностью срок, который составит до 3 г.

Отдельное примечание статьи 122 ч 2 УК РФ

Человек, который совершил любое деяние, указанное в части 2 действующей статьи, может быть полностью освобожден от возможного наказания. несущую уголовную ответственность. Если же при этом иное лицо заранее поставляется в известность об опасности заражения. Зараженный гражданин, совершивший какое-либо деяние, рассматривается в статье 122 ч 2 УК России может быть освобожден от уголовного наказания, если же другой гражданин был поставлен в известность о наличии у первого гражданина смертельно-опасного заболевания. Наказание исключается, если второй гражданин был согласен совершить какое-либо действие на добровольной основе, после чего оказался зараженным.

Законодательные разъяснения статьи 122 ч 2 УК РФ

Важнейшей особенностью в уголовном наказании по указанной статье является именно то, что основные обстоятельства предусматриваются по составу определенного преступного деяния считаются законченными. И только согласно со статьей 122 уголовного кодекса России деяния будут считаться уголовной наказуемым, если все это выражало опасность в возможном заражении ВИЧ-инфекцией.

Виновником преступного деяния, по указанной статье может являться то лицо, которое было способно совершить деяние, находясь зараженным смертельно опасным заболеванием и вводивший в опасное состояние, после которого другое лицо могло получить заражение ВИЧ-инфекцией. Здесь может стать виновником наркодилер, который распространил наркотический препарат будучи зараженным данным заболеванием. Виновником согласно со статьей становится основной носитель вируса, это же предусматривается во второй части. Виновник, который несет ответственную должность, который обязан сохранять ответственность в хранении биоматериалов, который был заражен смертельным вирусом, поражающим иммунитет человека. К тому же виновником можно будет считать того, что все это время не соблюдал основную обязанность по определенному использованию медоборудования, при помощи, которого была совершена передача болезни. Ст 122 ч 2 УК РФ предусматривает наказание обычного человека, но по сравнению с ним часть четвертая относится к гражданам, которые должны обеспечить полную безопасность по установленным требованиям в любых медицинских учреждениях.

В первой же части законодательства тоже отличается от ст 122 ч 2 УК РФ, так как в данном случае предусматривается лишь одного лица по отношению другого человека, который успел заразить его ВИЧ-инфекцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *