Статья 13 п 2

Статья 13.3 КоАП РФ. Самовольные проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств

Новая редакция Ст. 13.3 КоАП РФ

Проектирование, строительство, изготовление, приобретение, установка или эксплуатация радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств или без таковой.

Примечания:

1. Под радиоэлектронными средствами в настоящей статье и статье 13.4 настоящего Кодекса понимаются технические средства, состоящие из одного или нескольких радиопередающих или радиоприемных устройств либо из их комбинации и вспомогательного оборудования и предназначенные для передачи или приема радиоволн.

2. Под высокочастотными устройствами понимаются оборудование или приборы, предназначенные для генерирования и местного использования радиочастотной энергии для промышленных, научных, медицинских, бытовых и других целей, за исключением применения в области электрической связи.

3. Не влечет административной ответственности использование радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ телевизионного вещания и радиовещания, а также для использования изделий бытовой электроники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Комментарий к Статье 13.3 КоАП РФ

Объективная сторона рассматриваемого правонарушения состоит в проектировании, строительстве, изготовлении, приобретении, установке или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств, совершенном без специального разрешения (лицензии) в тех случаях, когда такое разрешение (лицензия) является необходимым. В соответствии с п. 4 Особых условий приобретения радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств (утв. Постановлением Правительства РФ 17 июля 1996 г. N 832) (с послед. изм.) приобретение на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств осуществляется на основании разрешений, выдаваемых органами службы государственного надзора за связью в Российской Федерации в установленном порядке.

Не требуется разрешения органов государственного надзора за связью в Российской Федерации на приобретение:

радиоприемных устройств, предназначенных для индивидуального приема программ теле- и радиовещания, передач и сигналов персонального радиовызова (радиопейджеров);

абонентских носимых (портативных) радиостанций сотовых сетей радиосвязи федеральных и региональных стандартов;

абонентских терминалов глобальных систем подвижной персональной спутниковой связи, абонентских терминалов сети подвижной персональной спутниковой связи системы «Евтелтракс», абонентских терминалов подвижной спутниковой связи стандарта «Mini-M» системы «Инмарсат»;

отдельных категорий маломощных радиостанций личного пользования и других радиоэлектронных средств по перечню, утверждаемому Министерством Российской Федерации по связи и информатизации, согласованному с Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации;

бесшнуровых телефонных аппаратов (радиотелефонов) с мощностью излучения не более 10 мВт, работающих в полосах частот, выделенных Государственной комиссией по радиочастотам при Министерстве Российской Федерации по связи и информатизации;

детских радиопереговорных устройств и радиоуправляемых игрушек, работающих в полосе радиочастот 26957 — 27283 кГц, с мощностью излучения не более 10 мВт;

изделий бытовой техники, не содержащих радиоизлучающих устройств.

Кроме того, решением Государственной комиссии по радиочастотам при Минсвязи РФ от 2 апреля 2001 г. утверждены Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на приобретение, и Перечень радиоэлектронных средств, для которых не требуется разрешения на использование.

Субъектом рассматриваемого правонарушения могут являться граждане, должностные лица и юридические лица, при этом ответственность дифференцируется в зависимости от субъекта.

С субъективной стороны правонарушение может быть совершено только умышленно.

Другой комментарий к Ст. 13.3 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушения, предусмотренного данной статьей, является порядок проектирования, строительства, изготовления, приобретения, установки или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств.

2. Объективная сторона предусмотренного настоящей статьей правонарушения состоит в совершении действий по проектированию, строительству, изготовлению, приобретению, установке или эксплуатации радиоэлектронных средств и (или) высокочастотных устройств без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 16 февраля 1995 г. «О связи» деятельность физических и юридических лиц, связанная с предоставлением услуг электросвязи, осуществляется на основании должным образом полученной и оформленной для этой цели лицензии.

Лицензии не требуются в случаях, если сеть:

имеет внутрипроизводственное или технологическое назначение;

используется для предоставления услуг связи исключительно для нужд управления, обороны, безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации, указанных в ст.9 настоящего Федерального закона;

сосредоточена в одном комплексе помещений или нескольких комплексах, примыкающих друг к другу, либо установлена на автотранспортном средстве, судне, самолете или другом виде транспорта.

Что касается специальных разрешений, упомянутых в настоящей статье, то случаи и порядок их получения определяются:

постановлением Правительства РФ от 5 июня 1994 г. «О порядке изготовления, приобретения, ввоза в Российскую Федерацию и использования на территории Российской Федерации радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)»;

постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1996 г. «Об утверждении особых условий приобретения радиоэлектронных средств (высокочастотных устройств)».

3. Субъектами административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, могут быть граждане, а также должностные лица и юридические лица.

4. Вина в совершении данного правонарушения может быть как умышленной, так и неосторожной.

>Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 N 62-ФЗ ст 13 (ред. от 27.12.2018)

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации в общем порядке

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке при условии, если указанные граждане и лица:

а) проживают на территории Российской Федерации со дня получения вида на жительство и до дня обращения с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в течение пяти лет непрерывно, за исключением случаев, предусмотренных частью второй настоящей статьи. Срок проживания на территории Российской Федерации считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Российской Федерации не более чем на три месяца в течение одного года. Срок проживания на территории Российской Федерации для лиц, прибывших в Российскую Федерацию до 1 июля 2002 года и не имеющих вида на жительство, исчисляется со дня регистрации по месту жительства;

б) обязуются соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;

в) имеют законный источник средств к существованию;

г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

д) владеют русским языком; порядок определения уровня знаний русского языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.

2. Срок проживания на территории Российской Федерации, установленный пунктом «а» части первой настоящей статьи, сокращается до одного года при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

а) — в) исключены. — Федеральный закон от 11.11.2003 N 151-ФЗ;

а) наличие у лица высоких достижений в области науки, техники и культуры; обладание лицом профессией либо квалификацией, представляющими интерес для Российской Федерации;

б) предоставление лицу политического убежища на территории Российской Федерации;

в) признание лица беженцем в порядке, установленном федеральным законом.

3. Лицо, имеющее особые заслуги перед Российской Федерацией, может быть принято в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных частью первой настоящей статьи.

4. Граждане государств, входивших в состав СССР, проходящие не менее трех лет военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках или воинских формированиях, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой настоящей статьи, и без представления вида на жительство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *