Статья 36 семейного кодекса

Комментарий к Ст. 36 Семейного кодекса РФ

1. Наряду с совместной собственностью супруги располагают собственностью индивидуальной (личной, как называли ранее). Комментируемая статья определяет основания, согласно которым супруги приобретают (или сохраняют) единоличную собственность. Таких оснований три:

а) собственность на имущество, возникшая до вступления в брак;

б) безвозмездное приобретение одним из супругов имущества;

в) собственность на вещи индивидуального пользования.

По сравнению с аналогичной нормой Гражданского кодекса (п. 2 ст. 256) перечень оснований приобретения имущества в единоличную собственность расширен (в ГК не предусмотрены иные безвозмездные сделки).

2. Имущество, находящееся в единоличной собственности, не включается в совместное имущество. Супруг-собственник владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом самостоятельно.

3. Из единоличной собственности в пользу совместной исключаются драгоценности и предметы роскоши, составляющие значительную материальную ценность. К драгоценностям, в частности, относятся драгоценные металлы и драгоценные камни.

Специальный закон.

Федеральный закон от 26.03.1998 N 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

4. Понятие роскоши является оценочным. Обычно к предметам роскоши относят вещи, которые удовлетворяют повышенные требования к комфорту и не являются необходимыми для удовлетворения обычных потребностей.

1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Комментарий к Ст. 36 СК РФ

1. Наряду с имуществом, принадлежащим супругам на праве общей собственности, каждому из супругов принадлежит на праве единоличной (индивидуальной) собственности то или иное имущество.

2. Состав, количество и стоимость такого имущества зависят от жизненных обстоятельств и различных юридических фактов.

3. Имущество, принадлежащее каждому из супругов (раздельное имущество), делится (может делиться) на три части.

Во-первых, добрачное имущество, т.е. имущество, приобретенное до заключения брака. Важно отметить, что также не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак .
———————————
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака».

Во-вторых, безвозмездно приобретенное имущество, т.е. имущество, приобретенное во время брака по безвозмездным гражданско-правовым сделкам. К таким сделкам закон относит наследование, договор дарения, а также приобретение жилого помещения в порядке приватизации .
———————————
Следует иметь в виду, что в первоначальной редакции от 4 июля 1991 г. Закона РСФСР «О приватизации жилищного фонда в РСФСР» предлагался комбинированный способ, т.е. 18 кв. м на члена семьи плюс 9 кв. м на семью бесплатно; если площадь была больше, то ее следовало выкупать. Однако Законом РСФСР от 23 декабря 1992 г. предусмотрена «бесплатная передача в собственность граждан» жилых помещений независимо от площади.

Государственные и иные награды также относятся к раздельному имуществу.

В-третьих, индивидуальное имущество, т.е. вещи индивидуального пользования, в том числе и приобретенные за счет общих средств.

В комментируемой статье называются только одежда и обувь и не дается исчерпывающий перечень такого имущества. Вместе с тем очевидно, что к вещам индивидуального пользования следует отнести и белье, и предметы личной гигиены, и другое имущество, в нормальных условиях предназначенное для использования только одним лицом.

Исключение из данного правила составляет лишь имущество, относящееся к драгоценностям и иным предметам роскоши.

4. Пункт 3 комментируемой статьи был введен ст. 23 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» и вступил в силу, как и часть четвертая ГК РФ, с 1 января 2008 г.

Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата и не входит в состав общего имущества супругов. Это объясняется тем, что супруги в отношениях, возникающих по поводу результатов интеллектуальной деятельности, являются разными субъектами, и поскольку исключительные права принадлежат создателю результата интеллектуальной деятельности, то в общее совместное имущество супругов исключительные права на эти объекты не входят. Сами охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации товаров, работ, услуг, предприятий имеют нематериальный характер, не являются оборотоспособными объектами и не могут входить в состав общего имущества супругов. Перечень результатов интеллектуальной деятельности приведен в ст. 1225 ГК РФ и включает в себя произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (ЭВМ), базы данных; исполнения, изобретения, полезные модели, промышленные образцы, селекционные достижения, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау).

Имущество супругов до вступления в брак

Первый пункт ст. 36 СК гласит о том, что личной собственностью супруга является:

  • имущество, которое и так принадлежало ему до заключения законного союза;
  • имущество, которое во время нахождения в браке он получил в дар, наследство или по какой-либо другой безвозмездной сделке.

Отсюда следует, что в ситуации, когда одному из супругов до вступления в законный брак принадлежала недвижимость, в которой стороны стали совместно проживать после оформления брачных уз, то при разделе имущества такая недвижимость не будет подлежать разделу между ними, т.к., согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации, она не является совместным имуществом.

Ст. 423 Гражданского Кодекса РФ, дающая определение возмездным и безвозмездным договорам, гласит, что безвозмездным можно назвать такой договор, по которому одна из сторон принимает на себя обязательства по предоставлению другой стороне чего-либо без получения платы или другого встречного предоставления.

Наиболее часто в имущественных спорах между супругами под такими сделками подразумеваются переход квартиры в собственность одного из супругов в процессе законной приватизации, а также получение супругом акций при акционировании предприятия.

Следует помнить, что собственность, которая была приобретена за счет средств, вырученных стороной от реализации раздельного имущества или являющихся раздельным имуществом, принадлежащим этой стороне, также будет считаться раздельной.

Например, если одна из сторон до узаконенного брака владела квартирой, а после вступления в брак продала квартиру и на вырученные деньги приобрела другую недвижимость, то такая недвижимость не станет общей собственностью, а останется раздельной и будет принадлежат стороне, ранее владевшей средствами.

Ст. 250 Гражданского Кодекса РФ, регламентирующая преимущественное право покупки, определяет, что стороны в браке могут изначально установить свою долевую собственность. В таком случае стороны смогут распоряжаться своей долей самостоятельно. Те средства (или новая собственность), что будут получены от реализации стороной своей доли, будут считаться раздельным имуществом и принадлежать этой стороне.

Вещи индивидуального пользования

Второй пункт статьи посвящен различным вещам индивидуального пользования, таким как обувь, одежда и так далее. Вещи индивидуального пользования принадлежат только той стороне, которая ими пользовалась, несмотря на то что эти вещи могли быть приобретены за общий семейный счет сторон в период их нахождения в супружестве.

При этом стоит отметить, что к вещам индивидуального пользования не относятся драгоценности и другие предметы роскоши. Например, если за общий счет будет куплено дорогостоящее бриллиантовое колье, которое будет носить только жена, оно все равно будет считаться общим и не будет отнесено к вещам индивидуального пользования.

Нужно обратить внимание на то, что существует двоякий подход к правовой принадлежности предметов, которые относятся к профессиональной деятельности одной из сторон. В общем случае, несмотря на то что предмет, относящийся к профессиональной деятельности одной из сторон (музыкальный или рабочий инструмент, техника и т.д.), будет приобретен за семейный счет, в период нахождения в браке, он не будет признан семейной собственностью.

Однако если стоимость такого предмета будет высока (редкая скрипка, дорогостоящее оборудование и т.д.), то он будет признан общим и, следовательно, будет подлежать разделу при разводе.

Результаты интеллектуальной деятельности

И, наконец, третий пункт статьи регламентирует правовые отношения в области результатов интеллектуальной деятельности. Из закона следует, что супруг, осуществивший интеллектуальную деятельность в период брака, имеет исключительное право на ее результаты.

Под результатами интеллектуальной деятельности в данном пункте подразумеваются произведения литературы, искусства и науки, различные изобретения и ноу-хау. Полный перечень приведен в статье 1225 ГК РФ. Такие результаты не становятся общей собственностью сторон, заключивших брак, даже если были созданы в период нахождения в нем, так как они носят нематериальный характер.

По законам Российской Федерации (4-я часть Гражданского кодекса РФ, раздел 7) исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности могут принадлежать только его автору.

Правообладатель (автор) имеет право запрещать или разрешать использование плодов его интеллектуальной деятельности, при этом отсутствие запрета автора не является согласием (разрешением) на их использование другими лицами.

В случаях когда стороны осуществляли интеллектуальную деятельность совместно, исключительное право на использование ее результатов будет принадлежать обеим сторонам, и они вправе распоряжаться ими по своему усмотрению, если договором не предусмотрено иное. В целом правовые отношения между лицами, которым совместно принадлежит исключительное право, определяются соглашением, заключенным между ними.

Отметим, что данная статья Семейного кодекса РФ описывает лишь часть аспектов имущественных отношений между супругами, поэтому для более полного понимания вопроса необходимо ознакомиться со всеми статьями третьего раздела СК РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *