Статья за добычу золота

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июня. /ТАСС/. Закон о вольном приносе золота может быть принят в России уже в самое ближайшее время. За два последних года с начала его обсуждения документ претерпел ряд изменений. В новой версии закреплено, что на одном участке можно будет добыть не более 10 кг золота. Об этом сообщил в пятницу ТАСС в рамках ПМЭФ губернатор Магаданской области Владимир Печеный.

Сейчас старательская деятельность физических лиц в России запрещена. Добыча золота и других драгоценных металлов самостоятельно преследуется уголовным кодексом. Закон о вольном приносе золота должен разрешить частным лицам заниматься добычей металла для последующей его сдачи государству.

«Вольная добыча золота — тема два года в проработке. Сегодняшняя стадия близка к завершению. Проект претерпел серьезные изменения, но он движется. Ограничения 10 кг на участке, способы добычи — применение техники исключается», — сказал Печеный. Таким образом, мыть золото в рамках закона о вольном приносе можно будет с помощью лотков и других простых инструментов.

Нормы необходимо смягчить

Нормы законодательства об обороте золота, в том числе золотых самородков, нуждаются в пересмотре и смягчении. Это позволит создать на Дальнем Востоке первую в России биржу самородков, заявил Печеный.

«Законодательство по работе с золотом очень сложное по открытости, а биржа — это аукцион. И помимо открытости, существует масса ограничений. Эту тему мы собираемся поднять на Восточном экономическом форуме», — сказал губернатор.

Печеный отметил, что разные варианты по созданию биржи самородков областные власти проговаривают и с Фондом развития Дальнего Востока (ФРДВ) .

«Это привлекательная тема для многих. Спрос на это у ювелиров есть», — сказал губернатор, уточнив, что Магаданская область — лидер по добыче самородков.

Ранее о подготовке своих предложений правительству России по смягчению закона об обороте золота сообщил ТАСС директор ФРДВ Алексей Чекунков.

По его словам, это необходимо для того, чтобы через инвестиционную биржу «Восход», начавшую работать в 2016 году, продавать инвестиционные золото и бриллианты. Сейчас это сделать практически невозможно из-за того, что оборот золота и ряда других драгоценных металлов и камней в России существенно ограничен.

Наталкинское месторождение запустят к сентябрю

Наталкинское месторождение будет запущено в преддверии Восточного экономического форума (ВЭФ), который пройдет во Владивостоке в начале сентября 2017 года, сообщил Печеный.

«Наталкинское месторождение, должен запуск состояться на холостом ходу к Восточному экономическому форуму. Там сегодня практически испытана одна из самых больших мельниц в мире, которая на золотоизвлекательной фабрике стоит. Плановая мощность — 10 тонн золота в год. С запуском месторождения мы (Магаданская область — прим. ТАСС) выйдем на второе место по добыче золота в России, после Красноярска», — сказал Печеный.

Он напомнил, что в 2017 году Наталкинское месторождение уже должно дать первое золото. А уже с 2018 года, по словам Печеного, фабрика должна будет существенно нарастить объем добычи. Всего в планах колымских золотопромышленников в 2017 году добыть 30,5 тонн золота, что больше на 1,5 тонны, чем в 2016 году.

Международный экономический форум проходит в Санкт- Петербурге с 1 по 3 июня. В этом году мероприятия форума объединены девизом «В поисках нового баланса в глобальной экономике». ТАСС выступает генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством ПМЭФ. Кроме того, агентство является оператором презентационной зоны форума.

13 декабря 2019 года, NEDRADV. Госдума приняла закон, направленный на ужесточение административных штрафов за нарушения в сфере добычи и оборота драгоценных металлов и камней.

В кодекс об административных правонарушениях внесены новые статьи, согласно которым деятельность, связанная с операциями с драгоценными металлами или драгоценными камнями, связанная с операциями с драгоценными металлами или драгоценными камнями, без обязательной постановки на специальный учет влечет штраф для индивидуальных предпринимателей в размере от 80 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 120 тыс. до 140 тыс. рублей. Штраф за просрочку подачи заявления о постановке на учет для ИП предусмотрен в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – от 60 тыс. до 80 тыс. рублей.

Для индивидуальных предпринимателей штрафы составят до 100 тыс. рублей, для юридических лиц – до 140 тыс. рублей.

Штраф за незаконную добычу гражданами драгоценных металлов определен «в размере от полутора- до двукратного размера стоимости драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, явившихся предметом административного правонарушения». Штраф для индивидуальных предпринимателей составит от трех- до четырехкратного размера стоимости незаконно добытых драгоценных металлов и камней, а для юридических лиц – от четырех- до пятикратного размера стоимости. Во всех случаях предусмотрена возможность конфискации орудия совершения правонарушения.

Предусмотрены штрафы за сбыт незаконно добытых драгоценных металлов и камней: для граждан – в размере от однократного до полуторакратного размера стоимости добытого, для индивидуальных предпринимателей – от двукратного до трехкратного размера этой стоимости, а для юридических лиц – от трехкратного до четырехкратного. Штрафы за перемещение и хранение незаконно добытых камней и металлов могут составить до 280 тыс. рублей.

Также в новом законе прописана ответственность за очистку извлеченных драгоценных металлов от примесей и сопутствующих химических элементов с доведением содержания драгоценного металла до значений, установленных законодательством или превышающих их (аффинаж), юридическими лицами, не включенными в утвержденный правительством перечень, индивидуальными предпринимателями или гражданами. Штраф для граждан составит от одной второй до полуторакратного размера стоимости добытого, для ИП – от двукратного до трехкратного размера стоимости, а для юридических лиц – от трехкратного до четырехкратного размера. Во всех случаях предусмотрена конфискация металлов и камней.

За нарушение правил хранения и инвентаризации драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них штрафы должностных лиц штраф составит от 40 тыс. до 70 тыс. рублей, для ИП – от 50 тыс. до 80 тыс., а для юридических лиц – от 80 тыс. до 100 тыс. рублей.

Министерство финансов России разработало законопроект, в рамках которого предлагается ввести уголовную ответственность за незаконную добычу драгоценных металлов и драгоценных камней, а также ужесточить ответственность за незаконный оборот драгоценных металлов и камней. Ответственность за незаконную добычу предлагается ввести в статью 255 УК РФ («Нарушение правил охраны и использования недр»). Она будет предусматривать наказания в виде принудительных работ или лишения свободы до 7 лет. Эти наказания также будут сопровождаться штрафами, кратными стоимости незаконно добытых драгметаллов и камней. Изменения также предлагается внести в статьи 191 Уголовного кодекса («Незаконный оборот драгоценных металлов и/или драгоценных камней») и 192 («Нарушение правил сдачи государству драгоценных металлов и драгоценных камней») и усилить наказания по этим составам. В настоящее время ответственность за эти деяния предусматривает наказание вплоть до лишения свободы от 5 до 7 лет. Здесь предлагается скорректировать размеры сопровождаемых штрафов, которые сейчас выражены в абсолютных цифрах. Авторы тоже предлагают сделать их кратными — от однократной до пятикратной стоимости. Законопроектом также предлагается ввести уголовную ответственность за «осуществление незаконного аффинажа драгоценных металлов» в крупном размере (свыше 1 млн. рублей) и по предварительному сговору. Наказание предусматривает в том числе лишение свободы до 7 лет — так же с кратными штрафами.

Теги:

Депутат Мажилиса Альберт Рау рассказал о том, что террористические организации подпитываются на незаконной добыче золота и попросил ужесточить их ответственность.

Свое предложение он высказал в ходе презентации в мажилисе проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

«Я о незаконном обороте, о так называемых черных старателях, то есть ответственность за незаконную добычу. Это проблема десятка лет. КНБ лично информировал, что там подпитываются так называемые криминальные и радикальные структуры. Максимум что можем сейчас — это штраф в размере 100 долларов и на недельку отправить его «отдохнуть», если закрыть», — сказал Рау.

Единственное, что удалось, по его словам, сделать, так это предусмотреть в прошлом году в Кодексе о недрах и недропользователях адмответственность для них.

«Получается парадокс – мы его ловим десятки раз, а я видел их группами по десятки человек, там даже были случаи, когда взрыв в шахте делается, и прежде чем дым разойдется и шахтеры в забой заходят, они уже успевают вперед них куски золота от туда забрать. В связи с этим у меня вопрос: мы будем ужесточать (ответственность черных старателей — Курсив)? Нам надо каналы перекрывать. Там миллионы вращаются, а мы сидим, рассуждаем», — сказал он.

В ответ вице-министр финансов Канат Баедилов пообещал отработать данный вопрос совместно с МИИР РК.

Ранее в СМИ сообщалось, что «Черные старатели» в Казахстане остаются безнаказанными из-за того, что из Уголовного кодекса исключили статью «Незаконный оборот драгоценных металлов». Ежегодно из страны контрабандным путем вывозится более 2500 тонн золотосодержащей руды. Это примерно 500 кг чистого золота.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *