Судебная практика по ст 113 СК РФ

1. Задолженность по алиментам образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или был вынесен судебный акт о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась.

Образование задолженности может произойти в силу различных причин, как в результате виновных действий должника (уклонения от уплаты алиментов), так и по вине получателя алиментов, например, в случае непредъявления исполнительного документа к взысканию, несообщения о перемене своего места жительства, отказа от получения алиментов.

Возможно образование задолженности и по независящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни лица, обязанного к уплате алиментов, из-за отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д.

Если должник игнорирует решение суда об уплате алиментов, то судебный пристав-исполнитель имеет право временно ограничить выезд должника за рубеж (ст. 67 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Согласно указанной статье при неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Для этого в органы пограничного контроля направляется копия постановления об ограничении выезда из страны. Реестр лиц, которым временно запрещено выезжать за пределы России, обновляется еженедельно.

В п. 1 комментируемой статьи говорится о том, что алименты за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа могут быть взысканы лишь в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.

2. В п. 2 комментируемой статьи установлено правило, согласно которому, если плательщик виноват в образовании задолженности по уплате алиментов, то она взыскивается за весь период, в течение которого не уплачивались алименты. Соответственно, правило, предусмотренное п. 2 ст. 107 (см. комментарий к ней), о трехлетнем сроке, за который будут взыскиваться алименты, не будет применяться.

3. Исчисление размера задолженности является обязанностью судебного пристава-исполнителя, который определяет ее, исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов: установленный размер алиментов умножается на количество месяцев (периодов), в течение которых не производились выплаты. При этом должно учитываться правило, установленное ст. 117 СК РФ, об индексации алиментных платежей пропорционально росту минимального размера оплаты труда.

4. В п. 4 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 81 СК (см. комментарий к ней), установившую размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке. В таких случаях плательщик алиментов, у которого образовалась задолженность по выплате алиментов несовершеннолетним детям, должен представить приставу-исполнителю документы, подтверждающие сведения о заработной плате и иных доходах плательщика алиментов в течение этого периода, и на основании этих данных последний вычисляет размер алиментов, подлежащих уплате в период образования задолженности. При отсутствии заработка или иных доходов, а также документов, подтверждающих его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Вполне возможно, что подобный порядок взыскания алиментов будет существенно нарушать интересы либо плательщика, либо получателя алиментов. Это, в частности, возможно в связи с тем, что размер средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности может не соответствовать региональным особенностям (так, наиболее дорогим регионом считается Чукотка). Поэтому комментируемым пунктом закреплено право стороны, интересы которой нарушены, обратиться в суд с иском об определении размера задолженности в твердой денежной сумме, исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Непредставление судебному исполнителю по его требованию документов, подтверждающих заработок или доход, рассматривается как уклонение от уплаты алиментов.

5. Если плательщик или получатель алиментов не согласны с размером задолженности по алиментам, рассчитанным судебным исполнителем, они могут обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством.

В частности, это можно сделать как в административном, так и судебном порядке. Так, административный порядок обжалования установлен гл. 18 Закона об исполнительном производстве. Согласно ст. 122 указанного Закона жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

+Читать далее…

6. В тех случаях, когда плательщик уклоняется от уплаты алиментов, он может быть объявлен в розыск. Алименты в таких случаях не выплачиваются, однако ребенку выплачивается повышенное пособие на детей.

В пункте 6 комментируемой статьи говорится о случаях уклонения плательщика от уплаты алиментов, при которых ежемесячное пособие на детей (выплачиваемое в период розыска его родителей) увеличивается на 50%. Указанные средства — 50% от суммы ежемесячного пособия судебный пристав взыскивает с должника в доход бюджета соответствующего субъекта Федерации, предварительно начислив на нее 10%, которые можно рассматривать в качестве штрафа.

Согласно ст. 16 ФЗ от 19 мая 1995 г. «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер, порядок назначения, индексации и выплаты пособия на ребенка, включая условия и периодичность его выплаты (не реже одного раза в квартал), в том числе с применением критериев нуждаемости, устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации.

При этом взыскание сумм, указанных в п. 6 комментируемой статьи, производится в порядке приказного производства в соответствии с абз. 5 ст. 122 ГПК РФ. Согласно указанному абзацу судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *