Судебное следствие начинается

Судебное следствие – основная (вторая) часть судебного разбирательства, в которой суд с участием обвинителя, подсудимого, защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей непосредственно исследует доказательства, собранные в стадии предварительного следствия и представленные суду участниками судебного разбирательства или собранные самим судом.

Непосредственное исследование доказательств судом направлено на оценку доказательств, по сложившемуся у суда в ходе их исследования внутреннему убеждению, т.к. никакие доказательства не имеют заранее установленной силы (ст. 17 УПК).

Непосредственно судебное следствие начинается с изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения, а по уголовным делам частного обвинения — с изложения заявления частным обвинителем. Это действие преследует цель ознакомить с содержанием обвинения всех участников процесса, а также граждан, присутствующих в зале суда. Председательствующий опрашивает подсудимого, понятно ли ему обвинение и желает ли он или его защитник выразить свое отношение к предъявленному обвинению (ст. 273 УПК РФ).

Согласно ст. 274 УПК РФ, очередность исследования доказательств определяется стороной, представляющей доказательства суду.

Первой представляет доказательства сторона обвинения. Это обусловлено тем, что в соответствии со ст. 14 УПК РФ обвиняемый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом, при этом бремя доказывания возложено законом на сторону обвинения. После исследования доказательств, представленных стороной обвинения, исследуются доказательства, представленные стороной защиты.

Допрос подсудимого производится в соответствии со ст. 275 УПК РФ. С разрешения председательствующего подсудимый вправе давать показания в любой момент судебного следствия. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, то очередность представления ими доказательств определяется судом с учетом мнения сторон.

В соответствии со ст. 275 УПК РФ, при согласии подсудимого дать показания, первым его допрашивают защитник и участники судебного разбирательства со стороны защиты, затем государственный обвинитель и участники судебного разбирательства со стороны обвинения. Председательствующий следит за ходом допроса и устраняет наводящие вопросы, а также вопросы, не имеющие отношения к уголовному делу.

Суд вправе задать вопросы подсудимому после его допроса сторонами. Допрос подсудимого в отсутствие другого подсудимого допускается по ходатайству сторон или инициативе суда, о чем выносится определение или постановление. В этом случае после возвращения подсудимого в зал судебного заседания председательствующий сообщает ему содержание показаний, данных в его отсутствие, и предоставляет ему возможность задавать вопросы подсудимому, допрошенному в его отсутствие. Если в уголовном деле участвует несколько подсудимых, суд вправе по ходатайству стороны изменить порядок их допроса.

Статья 276 УПК РФ предусматривает, что оглашение показаний подсудимого, данных при производстве предварительного расследования, а также воспроизведение приложенных к протоколу допроса аудио-, видеозаписи его показаний или киносъемки, может иметь место по ходатайству сторон в следующих случаях:

1) при наличии существенных противоречий между показаниями, данными подсудимым в ходе предварительного расследования и в суде, за исключением случаев, когда они признаны недопустимыми доказательствами;

2) когда уголовное дело рассматривается в отсутствие подсудимого;

3) отказа от дачи показаний, если обвиняемый предупреждался о том, что при согласии дать показания, его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК).

Эти правила распространяются также на случаи оглашения показаний подсудимого, данных ранее в суде.

Уголовно-процессуальный закон запрещает воспроизведение аудио-, видеозаписи и киносъемки допроса без предварительного оглашения показаний, содержащихся в соответствующем протоколе допроса или протоколе судебного заседания.

Потерпевшего, как правило, допрашивают после допроса подсудимого, однако, потерпевший с разрешения председательствующего может давать показания в любой момент судебного следствия.

Допрос свидетелей отличается тем, что свидетели допрашиваются порознь и в отсутствие недопрошенных свидетелей (ст. 278 УПК РФ). Перед допросом председательствующий устанавливает личность свидетеля, выясняет его отношение к подсудимому и потерпевшему, разъясняет ему права и ответственность, о чем свидетель дает подписку, которая приобщается к протоколу судебного заседания. Первой задает вопросы свидетелю та сторона, по ходатайству которой он вызван в судебное заседание. Судья задает вопросы свидетелю после его допроса сторонами.

Допрошенные свидетели могут покинуть зал судебного заседания до окончания судебного следствия с разрешения председательствующего, учитывающего при этом мнение сторон (учитывая то, что при этом допрошенные свидетели могут сообщать недопрошенным свидетелям о ходе допроса и о вопросах, задаваемых при этом и, конечно же, ответах, которые он давал, таким образом воздействуя на тех, кто еще допрошен не был, целесообразно допрошенных свидетелей оставлять в зале судебного заседания до его окончания).

При необходимости обеспечения безопасности свидетеля, его родственников и иных близких лиц суд без оглашения подлинных данных о личности свидетеля вправе провести его допрос вне визуального наблюдения другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление. В случае заявления сторонами обоснованного ходатайства о раскрытии сведений о лице, дающем показания, в связи с необходимостью осуществления защиты подсудимого либо для установления каких-либо существенных для рассмотрения уголовного дела обстоятельств, суд вправе предоставить им возможность ознакомления с указанными материалами.

Существенным моментом судебного следствия является то, что в нем возможно применение приемов шахматного и перекрестного допроса. Сущность шахматного допроса заключается в том, что один допрашивающий попутно ставит вопросы нескольким лицам по поводу одних и тех же обстоятельств. Так, к примеру, государственный обвинитель при допросе свидетеля защиты с целью подтверждения или уточнения показаний, ранее данных последним на предварительном следствии, может обратиться с тем же вопросом к другому свидетелю (защиты или обвинения). Используя указанный метод допроса, прокурор (либо адвокат) может выявить какие-либо новые обстоятельства, ставящие под сомнение обоснованность занимаемой стороной защиты (обвинения) позиции по делу.

При перекрестном же допросе допрос ведется обеими сторонами – обвинителем и защитником – одного и того же лица по поводу одних и тех же обстоятельств. Такой допрос способствует выяснению этого обстоятельства с разных сторон, так как вопросы задаются то с позиции обвинения, то с позиции защиты.

Закон предусматривает возможность для потерпевшего и свидетеля в ходе их допроса пользоваться письменными заметками (математические подсчеты и т.д.). Эти заметки предъявляются суду по его требованию. Потерпевшему и свидетелю разрешается прочтение имеющихся у них документов, относящихся к их показаниям. Эти документы предъявляются суду и по его определению или постановлению могут быть приобщены к уголовному делу.

Кроме общих условий производства допроса потерпевшего и свидетеля, имеется ряд особенностей в случае допроса указанных участников, не достигших совершеннолетия. При участии в допросе потерпевших и свидетелей в возрасте до четырнадцати лет, а по усмотрению суда — и в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет — участвует педагог. Допрос потерпевших и свидетелей, имеющих физические или психические недостатки, производится во всех случаях в присутствии педагога.

До начала допроса несовершеннолетнего председательствующий разъясняет педагогу его права, о чем делается отметка в протоколе судебного заседания. Педагог вправе, с разрешения председательствующего, задавать вопросы несовершеннолетнему потерпевшему, свидетелю.

В случае, если суд сочтет необходимым, для участия в допросе несовершеннолетних потерпевших и свидетелей вызываются также их родители или иные законные представители, которые могут, с разрешения председательствующего, задавать вопросы допрашиваемому. Допрос малолетнего потерпевшего и свидетеля производится с обязательным участием его родителя или иного законного представителя.

Перед допросом потерпевшего и свидетеля, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, председательствующий разъясняет им значение для уголовного дела полных и правдивых показаний. Об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний эти лица не предупреждаются, и подписка у них не отбирается.

В целях охраны прав несовершеннолетних по ходатайству сторон, а также по инициативе суда, допрос потерпевшего и свидетеля, не достигших восемнадцатилетнего возраста, может быть проведен в отсутствие подсудимого, о чем суд выносит определение или постановление. После возвращения подсудимого в зал судебного заседания ему должны быть сообщены показания этих лиц и предоставлена возможность задавать им вопросы. По окончании допроса потерпевший и свидетель, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, педагог, присутствовавший при их допросе, а также родитель или иной законный представитель потерпевшего, свидетеля могут покинуть зала судебного заседания с разрешения председательствующего.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает, что оглашение показаний потерпевшего и свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования или судебного разбирательства, а также воспроизведение аудиозаписи их показаний, видеозаписи и киносъемки допроса допускается при их неявке в судебное заседание по ходатайству сторон либо по инициативе суда в следующих случаях:

1) смерти потерпевшего или свидетеля;

2) тяжелой болезни, препятствующей явке в суд;

3) отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;

4) стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

Кроме того, по ходатайству стороны суд вправе принять решение об оглашении показаний потерпевшего или свидетеля, ранее данных при производстве предварительного расследования либо в суде, при наличии существенных противоречий между ранее данными показаниями и показаниями, данными в суде.

Отказ потерпевшего, свидетеля от дачи показаний, заявленный в суде (что возможно лишь при наличии оснований, предусмотренных ст. 51 Конституции РФ), не препятствует оглашению его показаний, данных в ходе предварительного расследования.

Закон также предусматривает возможность допроса эксперта (ст. 282 УПК). Он производится по ходатайству сторон или по собственной инициативе суда, который вправе вызвать для допроса эксперта, давшего заключение в ходе предварительного расследования, для разъяснения или дополнения данного им заключения. Вначале оглашается заключение эксперта, а после этого ему могут быть заданы вопросы обеими сторонами. При этом первой вопросы задает сторона, по инициативе которой была назначена экспертиза. При необходимости суд вправе предоставить эксперту время, необходимое для подготовки ответов на вопросы суда и сторон.

Статья 283 УПК РФ предусматривает возможность проведения экспертизы в ходе судебного разбирательства, которая назначается по ходатайству сторон или по собственной инициативе суда. В этом случае председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту, при необходимости объявляется перерыв в судебном заседании для подготовки вопросов. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев вопросы, суд своим определением или постановлением устраняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.

Суд по ходатайству сторон либо по собственной инициативе вправе назначить повторную либо дополнительную экспертизу при наличии противоречий между заключениями экспертов, которые невозможно преодолеть в судебном разбирательстве путем допроса экспертов.

Уголовно – процессуальный кодекс предусматривает возможность (ст. 284 УПК РФ) осмотра вещественных доказательств в любой момент судебного следствия по ходатайству сторон. Лица, которым предъявлены вещественные доказательства, вправе обращать внимание суда на обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. В случае громоздкости либо иных причин, препятствующих предъявлению для осмотра вещественных доказательств в зале суда (автомобиль и т.д.), их осмотр может производиться судом по месту нахождения доказательств.

Протоколы следственных действий, заключение эксперта, данное в ходе предварительного расследования, а также документы, приобщенные к уголовному делу или представленные в судебном заседании, могут быть по определению или постановлению суда оглашены полностью или частично, если в них изложены или удостоверены обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела. Протоколы следственных действий, заключение эксперта и документы оглашаются стороной, которая ходатайствовала об их оглашении, либо судом (ст. 285 УПК РФ).

В соответствии со ст. 286 УПК РФ, документы, представленные в судебное заседание сторонами или истребованные судом, могут быть, по определению или постановлению суда, исследованы и приобщены к уголовному делу.

Осмотр местности и помещения проводится судом с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. При необходимости осмотра помещения суд выносит определение или постановление. Если такая необходимость возникла в ходе судебного заседания, председательствующий объявляет перерыв. По прибытии на место осмотра председательствующий объявляет о продолжении судебного заседания, и суд приступает к осмотру, при этом подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту и специалисту могут быть заданы вопросы в связи с осмотром.

В ходе судебного разбирательства судом также может производиться следственный эксперимент с участием сторон, а при необходимости и с участием свидетелей, эксперта и специалиста. Для производства следственного эксперимента суд выносит об этом определение или постановление. Суд производит следственный эксперимент с соблюдением правил, предусмотренных ст. 181 УПК РФ (общие правила производства следственного экспримента).

В случае необходимости предъявления в суде для опознания лица или предмета, оно производится по правилам, установленным ст. 193 УПК РФ (общие правила предъявления для опознания).

Освидетельствование в ходе судебного разбирательства производится по определению или постановлению суда в случаях необходимости обнаружения на теле человека особых примет, следов преступления, телесных повреждений, выявления состояния опьянения или иных свойств и признаков, имеющих значение для уголовного дела, если для этого не требуется производство судебной экспертизы, может быть произведено освидетельствование подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, а также свидетеля с его согласия, за исключением случаев, когда освидетельствование необходимо для оценки достоверности его показаний (ст. 290 УПК РФ). Освидетельствование, сопровождающееся обнажением освидетельствуемого, производится в отдельном помещении врачом или иным специалистом, которыми составляется и подписывается акт освидетельствования. После этого указанные лица возвращаются в зал судебного заседания, где они в присутствии сторон и освидетельствованного лица сообщают суду о следах и приметах на теле освидетельствованного, если они обнаружены, отвечают на вопросы сторон и судей. Акт освидетельствования приобщается к уголовному делу.

В соответствии со ст. 291 УПК РФ, по завершении исследования представленных сторонами доказательств, председательствующий опрашивает стороны, желают ли они дополнить судебное следствие. В случае заявления ходатайства о дополнении судебного следствия суд обсуждает и разрешает его. После разрешения ходатайств и выполнения связанных с этим необходимых судебных действий председательствующий объявляет судебное следствие оконченным.

После окончания судебного следствия суд переходит к прениям сторон и последнему слову подсудимого.

1 Барихин А.Б. БОЛЬШОЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ. – М.: Книжный мир, 2004. – С. 614.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *