Судебный запрет

Вступила в силу новая редакция УПК РФ. Законодатели ввели в действие возможность избрания судом новой меры пресечения в виде запрета определенных действий для подозреваемых и обвиняемых лиц.

Новая мера пресечения не связана с лишением таких лиц свободы. Редакцию УПК с 29 апреля 2018 года изменил Федеральный закон от 18 апреля 2018 г. № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста», которым введена новая мера пресечения для подозреваемых и обвиняемых — запрет определенных действий. Ее может назначить суд при невозможности применения другой, более мягкой, меры пресечения. Это определено новой редакцией ст. 29 УПК РФ.

В ст. 98 УПК РФ, регламентирующую меры пресечения, законодатели добавили новый пункт 4.1 о мере пресечения в виде запрета определенных действий. Новая мера пресечения заключается в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд, соблюдать один или несколько запретов, а также в осуществлении контроля за соблюдением возложенных на него запретов, как это определено новой ст.105.1 УПК РФ. Эта мера может быть избрана в любой момент производства по уголовному делу. В соответствии с новой редакцией ст. 97 УПК РФ, в которую законодатели добавили новый п. 1.1, при избрании меры пресечения в виде залога или домашнего ареста суд имеет права возложить на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов.

Эти запреты перечислены в новой редакции ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ. В перечень входит: запрет выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях; запрет находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них; запрет общаться с определенными лицами; запрет отправлять и получать почтово-телеграфные отправления; запрет использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»; запрет управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Суд в постановлении об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий должен указать, какие конкретные действия запрещены подозреваемому или обвиняемому, а также условия исполнения этого ограничения: адрес жилого помещения и периоды времени, в течение которых запрещено покидать жилое помещение, район, населенный пункт, с которыми связаны запреты, места, запрещенные для посещения, данные о расстоянии, ближе которого запрещено приближаться к определенным объектам, сведения о лицах, с которыми запрещено общаться, срок применения запрета. Также должны быть предусмотрены способы связи со следователем, с дознавателем и контролирующим органом. А подозреваемый или обвиняемый должен самостоятельно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда. В отношении одного человека суд может применить сразу все запреты, предусмотренные ч. 6 ст. 105.1 УПК РФ либо любые из них в комбинациях или по отдельности. Запрещать лицам, в отношениикоторых избрана такая мера пресечения, связываться по телефону для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов, аварийно-спасательных служб в случае возникновения чрезвычайной ситуации суд не может. Также предусмотрены сроки применения такой меры пресечения. Суд в соответствии со ст. 109 УПК РФ может установить ее с учетом особенностей на срок: в отношении преступлений небольшой и средней тяжести – 12 месяцев; тяжких преступлений – 24 месяца; особо тяжких преступлений – 36 месяцев. Контролировать порядок соблюдения подозреваемым или обвиняемым запретов, назначенных судом, будет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осужденных, то есть органы ФСИН. Для этого инспекторы могут использовать аудиовизуальные, электронные и другие технические средства контроля. Возможность применения новой меры пресечения добавлена в ст.106 УПК РФ, которая регламентирует залог. Определено, что если суд установил запреты, то они действуют до отмены или изменения меры пресечения в виде залога. Аналогичные новации добавлены в ст.107 УПК РФ, регламентирующую домашний арест. Ст. 108 УПК РФ определено, что мера пресечения в виде заключения под стражу может быть избрана судом, в том числе в случае невозможности установления запрета на совершение определенных действий. Новая редакция ст.109 УПК РФ предусматривает возможность продления запрета на совершение определенных действий, а ст.128 УПК РФ — порядок исчисления такого срока. Ст. 220 УПК РФ определено, что к обвинительному заключению также прилагается справка о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, домашнего ареста и запрета определенных действий, а ст.221 УПК РФ право прокурора ходатайствовать о применении или продлении подобных мер.

Запрет на приближение устанавливается с целью ограничения контактов с лицом, которое угрожает жизни, здоровью или спокойствию другого человека. В некоторых случаях запрет на приближение может устанавливаться даже в отношении лица, проживающего в одном доме с потерпевшим.

Кому понадобится запрет на приближение?

Распространенными ситуациями, когда гражданину необходимо ограничить или запретить приближение, является преследование бывшего супруга — супруги, в том числе и после незарегистрированного брака, бывшего сожителя — сожительницы. Ограничение свобод гражданина может выражаться в попытках встреч, разговоров, угрозах, оскорблениях, шантажа, вымогательства и других действиях.

Нередки случаи, когда запрет на приближение накладывается в отношении близких родственников, вымогающих денежные средства или иные блага. Например, взрослые дети настоятельно требуют материальной помощи у своих родителей или наоборот родители заставляют детей содержать их, несмотря на отсутствие законных оснований или выполнение детьми всех присуждённых ранее состоявшимся судом обязательств (алименты на содержание).

Запрет на приближение зачастую необходим для защиты свидетеля в суде или в ходе следствия.

Обобщенно, любой человек, который чувствует, что другой лицо является для него источником опасности, угроз, ограничения прав, оскорбляющим его честь, вправе требовать ограничения на приближение.

Подобный запрет могут инициировать органы прокуратуры или полиции, если сам гражданин не в состоянии, боится или не решается обратиться самостоятельно.

Подача заявления

Подача заявления на запрет на приближение

Гражданин, чувствующий опасность, получающий угрозы или оскорбления вправе обратиться за помощью в органы прокуратуры, в полицию, в социальные службы, к депутату. Непосредственно само заявление нужно подавать либо в органы полиции, либо прямо в суд по месту жительства гражданина или человека – источника угрозы. Заявление может как письменным, так и устным.

В заявлении необходимо указать:

  • какие конкретно угрозы, оскорбления обращены в Ваш адрес;
  • кто является источником угроз или оскорблений;
  • в каких отношениях Вы состоите с этим человеком в настоящий момент;
  • предполагаете ли Вы, что угрозы будут продолжаться в перспективе;
  • свидетели, документы, доказательства.

Необходимо подробно описать все обстоятельства происшествия, что привело или спровоцировало развитие ситуации, указать контакты свидетелей, предоставить имеющиеся документальные свидетельства (медсправки, видео или аудиозаписи, записки и пр.).

Если вы стали жертвой физического насилия, то нужно незамедлительно обратиться в травмпункт, вызвать скорую помощь или прийти в любое другое медицинское учреждение для засвидетельствования нанесенного физического ущерба. Необходимо получить справку, где будут указаны все повреждения. В идеале, если своё заключение даст судмедэксперт.

Первый запрет накладывается обычно полицией, но если вы сразу обратились в суд или в прокуратуру, то запретить приближение вправе сотрудники этих органов. Запрет вступает в силу немедленно после вынесения. Это важно, если, например, в результате инцидента бывший супруг или употребивший наркотики взрослый ребенок был временно помещен в изолятор. После его освобождения сохраняется вероятность, что угрозы начнут поступать вновь. Для предотвращения рецидива запрет на приближение назначается сотрудником полиции немедленно в момент задержания.

Простой запрет означает, что источник угроз не имеет права встречаться с потерпевшей стороной, вступать и искать контакты, преследовать даже на расстоянии, вести наблюдение.

Расширенный запрет предписывает ограничение нахождения даже вблизи и на одной территории с потерпевшим, например, вблизи дома или работы, места нахождения детей (детсад, школа) и пр.

Если запрет накладывается в отношении родственников, проживающих на одной жилплощади, то гражданин, на которого наложили запрет, обязан покинуть дом без права возвращаться. Также ему запрещено общаться с человеком, который защищен этим запретом, и каким-либо образом искать с ним контакт. Расширенный запрет предполагает, что ограничение касается не только самой жилплощади совместного проживания, но и близлежащей территории – подъезда, двора, ближайших кварталов или даже района города.

Объём и характер запрета зависят от специфики каждой конкретной ситуации. Постановление не запрещает встречи по тем или иным объективным причинам, например, смерти родственника или болезни совместного ребёнка. Эти варианты должны изначально предполагаться ещё до судебного заседания. В таких случаях общение допускает в присутствии работников соцслужб, органов опеки или третьих лиц.

Запрет не исключает и не избавляет от прав и обязанностей по выполнению действий, связанных с материальными вопросами. Например, это относится к выплате алиментов, права встречаться с ребенком, разделу имущества при разводе, погашения совместных кредитов, уплаты аренды и т. п.

Продолжительность

Запрет на приближение накладывается максимум на один год. Если угроза со стороны лица, находившегося под запретом, сохраняется, то срок может быть увеличен ещё максимум на один год по решению суда. В отношении членов одной семьи срок действия запрета составляет не более трёх месяцев, но тоже с правом пролонгации.

Рассмотрение заявления

Дела о наложении запрета рассматриваются незамедлительно. В зале заседания необходимо представить само заявление, выслушиваются участники и свидетели, изучаются предоставленные документы.

Основанием для запрета является потенциальный риск насилия или степень наносимого в отношении потерпевшей стороны морального вреда. Большое значение для вынесения положительного решения имеет факт совершенного насилия, хотя он не является обязательным условием. Достаточно личное ощущение опасности, которое испытывает потерпевшая стороны при контактах с лицом, представляющим угрозу, или постоянное унижение, оскорбления, нанесение морального вреда иными способами. Если угрозы или оскорбления производились по телефону, письмами, СМС-сообщениями или другим способом, то это тоже является основанием для наложения запрета.

Основание для запрета на приближение внутри семьи должно быть очень существенным. Человек после такого решения вынужден покинуть собственный дом, место своего постоянного пребывания, что служит существенным нарушением его прав и свобод. Для выселения гражданина из собственного жилища нужно представить неопровержимые доказательства и веские аргументы, что его нахождение поблизости грозит совершением тяжкого преступления. Большое значение имеют показания свидетелей, наличие документальных свидетельств (аудиозапись угроз или письменные сообщения, медсправки, приводы в полицию и пр.)

Даже если сторона, в отношении которой принимается решение, не явится на заседание суда, запрет на ограничение общения или приближение может накладываться без ограничений. Запрет вступает в силу немедленно после вынесения положительного решения. Стороны не имеют права самостоятельно решать вопрос о снятии запрета, хотя в действительности, если, например, супруги или дети с родителями помирились, то они всё равно начинают встречаться, несмотря на решение суда.

Читайте также: Мера пресечения — запрет определенных действий. Новый закон

Нарушение запрета

При нарушении запрета на приближение на гражданина, который не выполняет предписания суда, накладывается штраф или принимается решение о заключении его под стражу на срок до одного года или до окончания срока действия запрета. Нарушение запрета – преступление. Возбуждение производства может инициироваться органами прокуратуры.

Решение суда регистрируется в полицейском реестре персональных данных.

Следить за исполнением решения суда обязана полиция, при нарушении запрета в отношении нарушителя могут быть применены принудительные меры вплоть до задержания и ареста.

Ваши действия, если Вы оказались объектом угроз:

  • если Вы неоднократно получали угрозы и боитесь стать жертвой насилия или другого преступления, немедленно обратитесь в полицию. Даже если запрет на приближение не будет наложен немедленно, то впоследствии факт обращения будет существенным аргументом для вынесения соответствующего решения судом;
  • заявление с требованием запрета на приближение подаётся в местное отделение полиции, участковому;
  • консультацию по вопросам, связанным с запретом на приближение, можно получить в органах полиции, в прокуратуре, в органах соцзащиты;
  • юридическую помощь оказывают адвокаты или юристы, к которым Вы можете обратиться в частном порядке;
  • поле наложения запрета на приближение самостоятельно примите дополнительные меры безопасности, например, смените замки на входной двери квартиры;
  • при нарушении запрета немедленно сообщите в полицию.

Защищайте себя и своих близких. Не бойтесь обращаться в полицию, даже если источником угроз и оскорблений является Ваш родственник, супруг, коллега или сосед.

По данным тюремного ведомства, с момента вступления в силу закона об изменениях в УПК в уголовно-исполнительные инспекции поступило 746 судебных решений об избрании меры пресечения в виде запрета определенных действий. По состоянию на декабрь 2018 года такая мера пресечения применялась в отношении 472 подследственных по уголовным делам.

Введенная в апреле прошлого года как еще одна альтернатива заключению под стражу новая мера пресечения, напомним, предусматривает упрощенные условия содержания по сравнению с домашним арестом при том же уровне контроля со стороны уголовно-исполнительных инспекций ФСИН.

В отношении таких подследственных могут применяться те же аудиовизуальные, электронные и иные технические средства контроля — электронный браслет, стационарные и мобильные контрольные устройства. Однако находиться постоянно дома подследственному не требуется. Запрет определенных действий назначается судом по ходатайству дознавателя или следователя.

Как пояснили ТАСС во ФСИН, наиболее часто суды избирают запреты покидать место жительства в определенные часы, общаться с определенными лицами. Реже суд назначает запрет находиться в определенных местах, пользоваться почтой или интернетом или управлять автомобилем (если преступление связано с ДТП). Соответствующий законопроект был принят 18 апреля 2018 года и начал действовать с 29 апреля.

Запрет определенных действий стал восьмой мерой пресечения для подозреваемых и обвиняемых — наряду с заключением под стражу, домашним арестом, залогом, подпиской о невыезде, личным поручительством, наблюдением командования воинской части (для военнослужащих) и присмотром за несовершеннолетним обвиняемым.

Запрет определенных действий назначен трем сестрам Хачатурян, обвиняемым в убийстве отца

Сроки запретов определенных действий, согласно УПК, по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести не могут превышать 12 месяцев, по делам о тяжких преступлениях — 24 месяца, по делам об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.

Из наиболее известных подследственных, в отношении кого в настоящее время применена новая мера пресечения, можно вспомнить трех сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Сначала их заключили под стражу, но после выяснения многих деталей этого громкого преступления (не в пользу жертвы преступления) мера пресечения всем сестрам была смягчена. Суд запретил девушкам покидать квартиры, где они будут жить, с 21.00 до 7.00, использовать любые виды связи, за исключением телефона для вызова скорой медицинской помощи, сотрудников правоохранительных органов и аварийных служб. При этом сестрам запрещено общаться и между собой — их поселили в разных квартирах.

Кроме того, сестрам запретили без разрешения следователя общаться с кем-либо вообще, кроме адвокатов и следователя. Также суд отдельно указал, что им нельзя давать комментарии СМИ по существу расследуемого уголовного дела.

Стоит отметить, что применение другой альтернативной аресту меры пресечения — домашнего ареста — в минувшем году осталось примерно на том же уровне. За 11 месяцев прошлого года он был применен в отношении 21 тысячи человек — столько же, сколько и за весь 2017 год.

Нанесение травмы другому лицу влечет за собой для обидчика привлечение к административной или уголовной ответственности в зависимости от последствий для пострадавшего. Но, как объяснили эксперты, и в этом случае суд не может запретить правонарушителю приближаться к пострадавшему на какое-либо расстояние.

«Украинское законодательство не предусматривает такого способа защиты от преследования лица как «судебный запрет на приближение», — говорит адвокат Дмитрий Гутгарц.

По словам юриста, суд может ограничить лишь свободу передвижения правонарушителя, например, заключив его под стражу на время проведения следственных действий, либо своим приговором лишить свободы, если этот вид наказания предусмотрен соответствующей статьей Уголовного кодекса Украины для совершенного правонарушения.
Запрет на приближение является превентивной мерой защиты граждан от насилия и действует во многих странах. Основанием для наложения такого запрета может служить не только совершенное насилие, но и домогательства, содержащие по мнению заявителя угрозу, в том числе телефонные звонки, письма, нежелательные посещения, незаконная слежка. Такая мера может носить временный характер и применяться для изоляции потерпевшей стороны от обвиняемого в ходе досудебного расследования и судебного разбирательства.
Эксперты отмечают, что самые лучшие решения в Европе по вопросу гарантирования безопасности жертве насилия содержит законодательство Австрии – полномочия запретить приближаться к человеку имеет не только суд, но и сотрудники полиции. Правовые нормы по образцу австрийских введены в Чехии и Словакии. Практика временного запрета на приближение применяется и в некоторых странах постсоветского пространства – к примеру, Уголовно-процессуальный кодекс Эстонии содержит такие нормы с 2006 года, Казахстана – с июля 2014 года.

Отметим, в мае 2011 года Совет Европы принял Конвенцию по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин и насилием в семье, в которой содержатся рекомендации Совета Европы и ООН в области модельных правовых норм по предотвращению домашнего насилия. Документ содержит правовые нормы общего характера, на основании которых государства-подписанты должны разработать национальные антидискриминационные нормы в соответствии с положениями Совета.
Украина подписала Конвенцию 7 ноября 2011 года; по состоянию на апрель 2015 года документ все еще не ратифицирован, свидетельствуют данные Бюро договоров Совета Европы.

Опубликовано на сайте: 08.04.2015

Юлия Петриченко

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *