Сулейманов Руслан шамилович

    Мне предстоит переезд на новое место службы в другой населённый пункт. Будет ли мне выплачено подъёмное пособие в связи с таким переездом?

    А. Самойлов, Саратовская область.

    В соответствии с ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон) и п. 1 Порядка выплаты подъёмного пособия и суточных при переезде сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации на новое место службы в другой населённый пункт, утверждённого приказом МВД России от 5 июля 2012 г. № 677 сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации при переезде на новое место службы в другой населённый пункт в связи с назначением на иную должность или в связи с зачислением в образовательное учреждение высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации, срок обучения в котором составляет более одного года, либо в связи с передислокацией органа(подразделения) внутренних дел Российской Федерации и членам их семей производятся выплаты суточных и подъёмного пособия.

    Условиями выплаты подъёмного пособия сотруднику в соответствии с законом являются: назначение на иную должность в другом населённом пункте, зачисление в образовательное учреждение высшего профессионального образования Министерства внутренних дел Российской Федерации, срок обучения в котором составляет более одного года в другом населённом пункте, либо передислокация органа (подразделения) внутренних дел Российской Федерации в другой населённый пункт.

    Иных условий выплаты подъёмного пособия и, соответственно, ограничений законом не предусмотрено.

    Прошу разъяснить, в каких подразделениях и кому осуществляется установление надбавки за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время при обеспечении правопорядка и общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий.

    Р. Тропинин, Московская область.

    В соответствии с пунктом 46 приказа МВД России от 20 февраля 2012 г. № 106 «О размерах надбавки к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, и утверждении Перечня отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых устанавливается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время» сотрудникам, замещающим штатные должности в строевых подразделениях полиции, осуществляющих функции по обеспечению

    правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий, за исключением сотрудников центров специального назначения сил оперативного реагирования, отрядов мобильных особого назначения, специальных отрядов быстрого реагирования территориальных органов МВД России устанавливается надбавка в размере 20 процентов должностного оклада.

    Соответственно надбавка устанавливается сотрудникам строевых подразделений, которые согласно должностной инструкции (регламента) осуществляют функции по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при проведении массовых мероприятий.

    Какой категории сотрудников, замещающих должности в комендантских подразделениях территориальных органов внутренних дел, устанавливается надбавка за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время в соответствии с пунктом 44 приложения № 2 к приказу МВД России от 20 февраля 2012 г. № 106?

    В. Скворцов, г. Санкт-Петербург.

    Надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, в соответствии с пунктом 44 Перечня отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых устанавливается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, утверждённого приказом МВД России от 20 февраля 2012 г. № 106 «О размерах надбавки к должностному окладу сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время, и утверждении Перечня отдельных должностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, при замещении которых устанавливается надбавка к должностному окладу за выполнение задач, связанных с повышенной опасностью для жизни и здоровья в мирное время», выплачивается сотрудникам, замещающим штатные должности в подразделениях территориальных органов МВД России (организаций МВД России) по охране дипломатических представительств и консульств иностранных государств, охране административных зданий (комендантские подразделения), досмотру пассажиров, багажа, грузов, а также осуществляющих функции по осмотру и контролю технического состояния подвижного состава, используемого для осуществления специальных перевозок.

    При этом положения пункта 44 не устанавливают дополнительных условий для назначения надбавки сотрудникам комендантских подразделений.

    На основании изложенного надбавка выплачивается всем сотрудникам, замещающим штатные должности в комендантских подразделениях территориальных органов МВД России.

    (Журнал Министерства внутренних дел Российской Федерации «Полиция России» июнь 2013)

В министерстве внутренних дел по Башкирии после перевода в Москву Игоря Алешина освободилось сразу несколько ключевых постов, которые смогут занять члены команды нового министра — Михаила Закомалдина. Он сам будет представлен руководящему составу министерства в следующий понедельник. По прогнозам источников „Ъ“, новый глава МВД продолжит «автономную» от местных властей деятельность силовой структуры.

Вслед за Игорем Алешиным, покинувшим пост главы МВД по Башкирии, из министерства, как выяснил „Ъ“, ушли и многие члены его команды. Генерал некогда привез с собой из Карелии, где возглавлял аналогичное министерство, шесть управленцев. Трое из них уже перевелись вместе с ним в Москву, остальные могут это сделать в ближайшее время. Как подтвердили „Ъ“ в министерстве, один из ближайших соратников экс-министра — начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями Юрий Черницев недавно возглавил управление «К» (антикоррупционный блок) Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России. Руководитель управления по налоговым преступлениям Олег Коровицкий в том же подразделении руководит управлением «П» (потребительский рынок). А заместитель начальника криминальной милиции Олег Говрас (после реформирования ведомства — замначальника полиции по оперативной работе) стал непосредственным начальником господ Черницева и Коровицкого — в МВД России он получил пост заместителя руководителя Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции.

Все трое были приглашены Игорем Алешиным в Уфу из Карелии, а ранее, по неофициальным данным, вместе работали в Омске (Игорь Алешина возглавлял там областную криминальную милицию). В настоящее время ранее занимаемые господами Черницевым, Коровицкий и Говрасов места в башкирском министерстве остаются вакантными.

Из Карелии в 2009 году также были переведены другие члены «омско-карельской команды» министра — Виктор Фоминых возглавил управление собственной безопасности башкирского ведомства, а заместителем начальника оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии БЭП стал омич Илья Скворцов. В настоящее время оба находятся в отпусках, но, по неофициальным данным, покинут республику. Шестым членом команды Игоря Алешина в Уфе называют Александра Попова: пока он по-прежнему занимает должность заместителя начальника полиции по охране общественного порядка.

Стоит отметить, что МВД республики после перевода Игоря Алешина в Москву покинул также заместитель по тылу Бату Рамеев — он стал заместителем начальника департамента тыла МВД России, но его перевод вряд ли можно связывать с близостью к экс-министру.

Сам новый глава башкирского МВД Михаил Закомалдин (о его планируемом назначении „Ъ“ писал 21 июля) в ближайший понедельник будет представлен руководству министерства и его руководящему составу. После перевода из Карелии он находился в отпуске. Ожидается, что представлять генерал-майора его подчиненным, а также другим силовикам будет замминистра внутренних дел России Сергей Герасимов.

Известно также, что в башкирском МВД уже более года трудится однокашник генерала Закомалдина по Омской высшей школе милиции Сергей Курбатов — в ранге первого заместителя начальника главного следственного управления ведомства. Потенциальными сменщиками Юрия Черницева и Олега Коровицкого называют бывшего заместителя Михаила Закомалдина в Карелии Сергея Сергеева и бывшего заместителя полковника Черницева в УБЭП Алексея Егорова. В министерстве вчера предстоящие назначения не комментировали, ссылаясь на отсутствие официальных данных. Источник „Ъ“, близкий к руководству вдомства, прогнозирует, что «команда нового министра будет максимально близка к Игорю Алешину и займет несколько ключевых вакантных мест». Стоит отметить, что близким к Игорю Алешину человеком считают и Виктора Михайлова, экс-начальника ГСУ УВД Омской области: с конца мая этого года он является заместителем министра внутренних дел по Башкирии.

Наблюдатели сошлись в оценках, что новый глава полиции сохранит линию своего предшественника. Политолог Николай Евдокимов отмечает, что «приглашение своей команды, когда речь идет о деятельности на высокопоставленном посту,— это распространенная практика», тем более что, система рекрутирования в МВД «носит закрытый характер и во многом обусловлена личными связями». При этом эксперт сомневается, что «перед новым министром будут поставлены какие-то политические задачи, как перед его предшественником».

Доктор политических наук, профессор Института права БГУ Вадим Гайдук указывает на смену тренда — «этнический фактор в государственной службе, столь популярный в национальных республиках ранее, стал замещаться землячеством». При этом, не исключает он, «не факт, что этот подход окажется эффективным».

В то же время депутат госсобрания Олег Полстовалов уверен, что «назначение в республику силовика, близкого к Игорю Алешину и сохранение близкой к нему команды произведено с единственой целью — чтобы министерство в регионе продолжило действовать автономно от местных властей и не кланялось местным элитам». Он также спрогнозировал, что зарекомендованный генералом Алешиным стиль «прохладных отношений с руководством республики, видимо, сохранится». Хотя приоритетом для МВД «конечно, будет сохранение стабильности в регионе накануне выборов».

Наталья Павлова, Анна Челак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *