Технические средства получения информации

«Шпионские гаджеты» — что это по закону?

Перечень специальных технических средств для негласного получения информации, приводится в нескольких нормативных актах федерального и международного уровня. Они запрещены в качестве товаров для личного пользования (п. 5 приложения 16 к Решению Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21.04.2015 N 30). Наиболее общий список, где указаны виды таких техсредств, утвержден Постановлением Правительства РФ от 01.07.1996 N 770. К «шпионским гаджетам» относятся средства для негласного осуществления следующих действий:

  • получения и регистрации акустической информации;
  • визуального наблюдения и документирования;
  • прослушивания телефонных переговоров;
  • перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;
  • контроля почтовых сообщений и отправлений;
  • исследования предметов и документов;
  • проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
  • контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;
  • получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи;
  • идентификации личности.

Продать или купить скрытый диктофон, видеокамеру и др. с целью продажи можно, получив лицензию ФСБ РФ на такие виды деятельности. Также лицензируются разработка и производство средств негласного получения информации (п.п. 2, 3 Постановления Правительства РФ от 12.04.2012 N 287).

Более подробно средства для скрытой записи перечислены в перечне товаров, ввоз и вывоз которых также должен лицензироваться (Постановлении Правительства РФ от 10.03.2000 N 214). В основном это различные радиоэлектронные устройства и системы проводной связи для осуществления действий, перечисленных в Постановлении N 770. Скрытая видеозапись, а также визуальное наблюдение могут считаться негласными, если при этом используются фото-, видео-и телекамеры с одним из следующих признаков:

  • закамуфлированных под бытовые предметы;
  • имеющих вынесенный зрачок входа (PIN-HOLE);
  • без визира;
  • с вынесенными органами управления камерой;
  • работающих при низкой освещенности объекта (0,01 лк и менее) или при освещенности на приемном элементе 0,0001 лк и менее.

Признаки техсредств для аудиозаписи, в том числе записи телефонных переговоров, не перечислены так подробно, но в Примечании к Постановлению N 214 сказано, что специальные техсредства могут быть как закамуфлированными под бытовые предметы, так и незакамуфлированными, если это не указано специально (Постановлении Правительства РФ от 10.03.2000 N 214). К средствам для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов отнесены средства для вскрытия запирающих устройств и переносная малогабаритная рентгеноскопическая, рентгенотелевизионная и рентгенографическая аппаратура.

Как бесплатно получить юридическую помощь?

Как наказывают за покупку скрытых видеокамер и диктофонов?

В начале мая 2017 года СМИ писали о привлечении к уголовной ответственности сибирячки, заказавшей на AliExpress флешку-диктофон. Этот случай вызвал большое количество возмущенных откликов, так как женщина только оформила заказ на сайте и, еще не став собственником запрещенного к обороту средства, стала фигурантом уголовного дела, возбужденного по факту приобретения. Однако в судебной практике такие решения основываются на том, что граждане заведомо знают о недопустимости приобретения таких средств и что это нарушает конституционные права на неприкосновенность частной жизни (ст.ст. 23 и 24 Конституции РФ), а также требования иных нормативно-правовых актов. При этом считается, что преступный умысел на приобретение запрещенных средств негласного получения информации подсудимые просто не смогли довести до конца по независящим от них причинам. Например, техсредство может быть обнаружено и изъято в ходе таможенного досмотра. При оформлении заказа через интернет суд учитывает факт оплаты (см. Приговор Соликамского городского суда от 29 апреля 2016 г. по делу № 1-149/2016 и Приговор Фроловского городского суда от 3 ноября 2015 г. по делу № 1-202/2015).

Возможность отнесения конкретного устройства к категории специальных технических средств негласного получения информации определяется на основании заключения эксперта. Обычно их относят к таковым по признаку камуфлирования под предмет другого функционального назначения (см. Приговор Волгодонского районного суда от 5 апреля 2016 г. по делу № 1-211/2016). Подобные уголовные дела могут быть прекращены в связи с деятельным раскаянием лиц, впервые совершивших такое преступление или в связи с актом амнистии (см. Постановление Ломоносовского районного суда г. Архангельска от 11 июня 2015 г. по делу № 1-284/2015, Постановление Хабаровского гарнизонного военного суда от 12 мая 2015 г. по делу № 1-52/2015).

За какие техсредства судили граждан?

В судебной практике по ст. 138.1 УК РФ назначались следующие наказания:

  • за незаконное приобретение путем заказа в сети Интернет на сайте www. aliexpress.com видеорегистратор-авторучку суд назначил штраф в размере 20000 рублей (Приговор Волгодонского районного суда от 5 апреля 2016 г. по делу № 1-211/2016);
  • за незаконное приобретение видеорегистраторов в виде брелока-пульта автосигнализации — штраф в размере 35000 рублей (Приговор Индустриального районного суда г. Ижевска от 9 февраля 2016 г. по делу № 1-11/2016);
  • за заказ на приобретение устройства в виде наручных часов со встроенной видеокамерой и микрофоном — штраф в размере 10 000 рублей (Приговор Фроловского городского суда от 3 ноября 2015 г. по делу № 1-202/2015);
  • за покушение на приобретение (заказ через Интернет) видеокамеры, встроенной в бытовой предмет – ручку пишущую шариковую — штраф 7 000 рублей (Приговор Первомайского районного суда г. Ижевска от 11 сентября 2015 г. по делу № 1-233/2015);
  • за незаконное приобретение и сбыт цифрового диктофона-флешки — штраф в размере 20000 рублей (Приговор Володарского районного суда г. Брянска от 13 июля 2016 г. по делу № 1-165/2016);
  • за незаконное приобретение устройства, конструктивно объединяющим телекамеру цветного изображения, микрофон, устройство видеозаписи и фотографирования и съемное цифровое устройство хранения информации, смонтированные в одном корпусе в виде шариковой авторучки суд назначил штраф в размере 30 000 рублей (Приговор Пинежского районного суда от 25 мая 2016 г. по делу № 1-31/2016);
  • за незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации, закамуфлированного под авторучку, в комплекте с USB-кабелем, суд назначил ограничение свободы сроком на один год (Приговор Соликамского городского суда от 29 апреля 2016 г. по делу № 1-149/2016).

35. ВИДЫ СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ДЛЯ НЕГЛАСНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ

В соответствии с Законом об ОРД перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления ОРД, устанавливается Правительством РФ.

В настоящее время действует утвержденный постановлением Правительства РФ Перечень видов специальных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации в процессе осуществления ОРД, в соответствии с которым к указанным специальным техническим средствам относятся:

1. Специальные технические средства для негласного получения и регистрации акустической информации.

2. Специальные технические средства для негласного визуального наблюдения и документирования.

3. Специальные технические средства для негласного прослушивания телефонных переговоров.

4. Специальные технические средства для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи.

5. Специальные технические средства для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений.

6. Специальные технические средства для негласного исследования предметов и документов.

7. Специальные технические средства для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов.

8. Специальные технические средства для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов.

9. Специальные технические средства для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств ее хранения, обработки и передачи.

10. Специальные технические средства для негласной идентификации личности.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Как узнать о принадлежности изделия к специальным техническим средствам?

1) В законе нет определения главной или ключевой функции. Использовать этот аргумент не представляется возможным. В том числе для многофункциональных гаджетов — таких как гугл гласс, часы эплл и т.д. А люди уже получили срок за покупку этих товаров. В случае айпада, айфона — главная и ключевая функция может быть как фотосъемка, видеосъемка, передача текстовой информации, графической информации, удалённое управление устройствами и т.д. Теперь ключевой функция зависит от владельца. А это (что для владельца ключевая функция) в принципе не доказуемо.
2) Камуфлируется – это когда внешнему виду оборудования придаются формы, очертания, расцветка, под предметы имеющее другое назначение, не связанное со сбором видео информации. Телефон может выступать в роли такого оборудования, для скрытной съёмки. В современных моделях практически невозможно разглядеть камеру. Просто все знают, что она есть.
3) В законе нет определения технически не отделима. Камера в 90% устройств соединена шлейфом, для модульной замены. Испортилась — ремонтник отключает шлейф, ставит новую камеру. С технической точки зрения — прекрасно отделима и такой метод отделения сделан специально.
4) Что такое PIN — HOLE, с юридической точки зрения? Определения нет. Каждый эксперт трактует как считает нужным.
Насчет постановления и критериев
Отсутствие исчерпывающих критериев относимосимости изделий к СТС НПИ признает даже Центр по лицензированию, сертификации и защите государственной тайны (далее Центр), уполномоченный решать вопросы с СТС. В своем ответе Центр прямо сообщает об отсутствии исчерпывающего перечня признаков СТС: «Предоставить в Ваш адрес исчерпывающий перечень признаков принадлежности изделий к СТС НПИ не представляется возможным, так как подобный перечень не предусмотрен нормативными документами, регулирующими производство и оборот СТС НПИ в РФ». Так же Центр в своем ответе сообщает, что “окончательные выводы о соответствии указанных изделий к категории СТС НПИ …. возможны после проведения научно-технической экспертизы …». Эти две цитаты ответов Центра приводят к логическому противоречию: окончательный вывод о принадлежности изделия к СТС НПИ можно сделать только на основании научно-технической экспертизы, но для ее проведения нужно изделие изготовить или купить, что уже составляет состав преступления по ч.3 ст. 138 УК РФ. Таким образом, налицо нарушение причинно-следственной связи: узнать о том, нарушен ли закон можно только после его возможного ненамеренного нарушения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *