Технический регламент внутреннего водного транспорта

Технический регламент о безопасности объектов внутреннего водного транспорта

Постановление правительства РФ от 12.08.2010 N 623

Действует

Область применения:

Настоящий ТР устанавливает обязательные для применения и исполнения минимально необходимые требования к безопасности объектов технического регулирования (далее — объекты регулирования), направленные на достижение предусмотренных настоящим ТР целей, требования к маркировке и правила ее нанесения, а также правила идентификации объектов регулирования.

Действие настоящего ТР распространяется на объекты регулирования и связанные с требованиями к безопасности объектов регулирования процессы проектирования (включая изыскания), производства, строительства, эксплуатации, хранения, перевозки и утилизации.

В соответствии с Федеральным законом РФ «О техническом регулировании» (184‐ФЗ) настоящий ТР применяется в целях защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества от опасности, источником которой может стать деятельность внутреннего водного транспорта и связанная с ним инфраструктура, охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей объектов регулирования, а также обеспечения энергетической эффективности.

Выполнение требований настоящего ТР должно обеспечить:

  • биологическую безопасность объектов регулирования;
  • взрывобезопасность объектов регулирования;
  • гидрометеорологическую безопасность объектов регулирования;
  • единство измерений;
  • механическую безопасность объектов регулирования;
  • пожарную безопасность объектов регулирования;
  • термическую безопасность объектов регулирования;
  • химическую безопасность объектов регулирования;
  • электрическую безопасность объектов регулирования;
  • электромагнитную совместимость в части обеспечения работы приборов и оборудования, относящихся к объектам регулирования;
  • экологическую безопасность объектов регулирования;
  • энергетическую и экологическую эффективность объектов регулирования;
  • другие виды безопасности объектов регулирования в целях, указанных в пункте 3 настоящего технического регламента.

К объектам регулирования относятся:

а) объекты внутреннего водного транспорта, включающие:

  • используемые для целей судоходства самоходные суда с главными двигателями мощностью 55 киловатт и более, несамоходные суда валовой вместимостью 80 регистровых тонн и более, все пассажирские и наливные суда, а также все суда, предназначенные для перевозки опасных грузов;
  • паромные переправы и наплавные мосты на внутренних водных путях;
  • материалы и изделия для судов;

б) процессы проектирования, производства, строительства, монтажа, эксплуатации и утилизации, связанные с объектами внутреннего водного транспорта;

в) объекты инфраструктуры внутреннего водного транспорта, включающие:

  • судовые ходы, обозначенные навигационными знаками судоходной обстановки или иным способом;
  • средства навигационного оборудования;
  • перегрузочные комплексы, пассажирские терминалы, оградительные, берегоукрепительные гидротехнические сооружения портов;
  • причалы и портовые причальные сооружения;

г) процессы проектирования (включая изыскания), строительства, эксплуатации, вывода из эксплуатации и ликвидации, связанные с объектами инфраструктуры внутреннего водного транспорта.

Требования настоящего ТР обязательны для их выполнения физическими и юридическими лицами, осуществляющими проектирование (включая изыскания), строительство, эксплуатацию (включая вывод из эксплуатации и ремонт), ликвидацию и утилизацию объектов регулирования, и федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента.

К объектам регулирования в отношении оценки соответствия не применяются требования других технических регламентов, в сфере применения которых находятся аналогичные объекты, если настоящим техническим регламентом не предусмотрено иное.

Оценка соответствия объектов регулирования — подпунктов 1 и 2 пункта «а» — осуществляется в форме классификации. Объекты регулирования, указанные в абзаце пятом пункта «в», подлежат подтверждению соответствия требованиям настоящего ТР в форме декларирования соответствия. При этом заявителем является собственник или эксплуатант объекта.

Оценку соответствия объектов регулирования, указанных в абзаце втором и третьем подпункта «в» на этапах утверждения проектной документации на строительство, строительства, приемки в эксплуатацию построенных объектов, вывода их из эксплуатации, на стадии эксплуатации осуществляет в форме государственного контроля (надзора).

Формы и правила оценки соответствия объектов регулирования, указанных в абзаце четвертом подпункта «в» и связанных с этими объектами регулирования процессов проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа и наладки на этапах утверждения проектной документации на строительство, строительства, приемки в эксплуатацию построенных объектов, вывода их из эксплуатации определяются Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».

Оценка соответствия объектов регулирования, указанных в абзаце четвертом подпункта «в», за исключением оградительных, берегоукрепительных гидротехнических сооружений портов, осуществляется в форме государственного контроля (надзора).

Оценка соответствия оградительных, берегоукрепительных гидротехнических сооружений портов на стадии их эксплуатации не осуществляется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *