Тогучинский суд Новосибирской области

Решение Тогучинского районного суда Новосибирской области от 30 января 2012 г. по делу N 2-222/2012

Тогучинский районный суд Новосибирской области в составе:

председательствующего судьи Тереховой Е.А.

при секретаре Вязовых О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску МинГ.й Г. В. к администрации города Тогучина Новосибирской области о признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

МинГ. Г.В. обратилась в суд с иском к администрации г. Тогучина Новосибирской области о признании за ней право собственности на жилой дом, общей площадью 63,2 кв.м., жилой площадью 34,1 кв.м., расположенный по адресу: «адрес».

В обоснование своих требований указала, что 12.12.1991 года она на основании договора купли-продажи приобрела жилой кирпичный дом полезной площадью 44,6 кв.м., жилой площадью 34,1 кв.м., расположенный по адресу: «адрес», в котором она зарегистрирована, проживает до настоящего времени, производит текущий ремонт, оплачивает налоги. В 2008 году она произвела реконструкцию в жилом доме, а именно утеплила две комнаты, коридор и топочную общей площадью 17,8 кв.м., разрешение на получение реконструкции дома она не получала. В настоящий момент оказалось, что правоустанавливающий документ на жилой дом, а именно акт приемки в эксплуатацию законченного строительством индивидуального жилого дома, не зарегистрирован в БТИ г. Тогучина. В связи с чем, просит признать право собственности на вышеуказанный жилой дом за ней, поскольку зарегистрировать акт приемки в эксплуатацию в настоящий момент она не может.

Представитель администрации г. Тогучина Новосибирской области просит рассмотреть дело в его отсутствие, по исковым требованиям истицы не возражает.

Выслушав пояснения истцы, свидетелей, исследовав письменные материалы дела, суд находит заявленные требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Как установлено в судебном заседании из пояснений истицы и свидетелей М.Р.Р. м П.Н.И. в 2008 г. истица произвела реконструкцию в доме, а именно утеплила две комнаты, коридор и топочную. При этом соответствующего разрешения на проведение реконструкции дома истица не получала.

В соответствии со ст. 29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного ч. 6 ст. 26 настоящего кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки (ч.1). На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью (ч.4).

В соответствии с ч.2 ст.8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Кроме того, согласно ст.17 ЖК РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства.

Судом установлено, что перепланировка произведена только внутри жилого дома, назначение жилого помещения в результате произведенных работ не изменилось, права третьих лиц не нарушены.

Учитывая, что в результате реконструкции жилого помещения ничьи права и интересы не нарушены, угроза жизни и здоровью не создана, суд считает возможным удовлетворить исковые требования истца.

Руководствуясь ст.ст.29 ЖК РФ, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Новосибирский областной суд в течение одного месяца со дня его провозглашения.

История

Тогучинский районный суд начал действовать в 1933 году.

Место в судебной системе

В соответствии со статьей 4 Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. N 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации», районные суды относятся к судам системы федеральных судов общей юрисдикции, являясь судами низшего уровня.

В качестве суда первой инстанции районный суд рассматривает все гражданские и уголовные дела, за исключением дел, подсудных вышестоящим судам и мировым судьям, а также административные дела, подсудные районным судам, дела о восстановлении на работе. Районным судам, в частности, подсудны административные дела о правонарушениях, влекущих за собой административное наказание, которое вправе назначить только судья, производство по которым осуществляется в форме административного расследования; дела, влекущие административное выдворение за пределы РФ; дела, переданные в суд органами и должностными лицами, к которым дело поступило.

В соответствии со статьей 21 1-ФКЗ, районный суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к мировым судьям, действующим на территории соответствующего судебного района, он рассматривает апелляционные жалобы на решения мировых судей, не вступившие в законную силу.

© тогучинская.рф 05 Дек 2019, 09:43

Роснедра решили изъять около 500 га земли у сельхозпредприятия в Новосибирской области. По соседству с возможным угольным разрезом находятся десятки поселений. Аграрии пытаются бороться в судах.

В 2018 году зарегистрированное в Новосибирске ООО «Регион-Ойл» подало ходатайство в Сибирский департамент Роснедр (Сибнедра) об изъятии более 480 га земли под добычу каменного угля. Территория находится в Кировском сельсовете Тогучинского района области. В 2019-м Сибнедра выпустили приказы об изъятии участков для «государственных нужд в целях недропользования», говорится в документах арбитража.

Участки принадлежат крупному сельхозпредприятию ЗАО «Завьяловское». Компания обжаловала приказы Сибнедр в новосибирском арбитраже, и суд признал их недействительными. Но ведомство подало жалобу в Седьмой апелляционный суд, который отменил решение первой инстанции и встал на сторону Сибнедр.

ЗАО «Завьяловское» считает, что «сельскохозяйственные угодья имеют
приоритет в использовании и подлежат особой охране». «Также в ходе судебного разбирательства представители заявителя указывали, что в пятикилометровой зоне от изымаемых земель для разработки месторождения угля открытым способом расположены пять сельских поселений, а в десятикилометровой зоне — десять сельских поселений», — приводится в деле позиция компании.

150477жители Хакасии борются против угольного разреза соседа Сечина

Лицензии на добычу угля были выданы еще в 2005—2007 годах, следует из документов Сибнедр. По словам директора «Завьяловского» Константина Архипенко, несколько лет назад неподалеку от села Завьялова уже пытались копать разрезы, но добычу так и не начали — кто именно начинал работы неизвестно.

Хозяйству «Завьяловское» уже 90 лет. У него 2,5 тыс. голов скота и по масштабам региона предприятие считается крупным, рассказал Архипенко.

«Я родился и вырос и здесь. Это судьба нашей малой родины, — подчеркнул в беседе с Тайгой.инфо Архипенко. — <…> Я имею возможность посещать выставки за границей, так вот там даже перегрузочные порты закрываются из-за угольной пыли. Активно разрабатываются экологические типы производства. На сегодня у нас других мест достаточно, чтобы добывать уголь».

Архипенко еще не успел детально ознакомиться с решением апелляционной инстанции. Компания планирует подавать кассационную жалобу.

Выручка ЗАО «Завьяловское» в 2018 году, по данным сервиса «Контур-Фокус», составила 166,5 млн рублей. Чистая прибыль — 11,3 млн.

ООО «Регион-Ойл» зарегистрировано в бизнес-центре «Горский» на проспекте Маркса. Раньше компания через московское ООО «Инвест Проджектс XXI» принадлежала кипрской «Заху Лимитед», с 2012 года ей владеет ООО «Неолакс». Последняя компания принадлежит ОАО «Рудник Каральвеем» и ООО УК «Золотые проекты».

«Золотые проекты» управляют российскими горными активами Leviev Group израильского миллиардера Льва Леваева, писал «Финмаркет» в 2016 году. Среди них «Рудник Каральвеем», добывающий золото на Чукотке.

Лев Леваев родился в 1956 году в Ташкенте, в семье бухарских евреев. В 1971-м он репатриировался в Израиль. Занялся ювелирным бизнесом, в 1990-е был руководителем Торговой палаты «Израиль-СНГ». С ним связывали множество российских активов, СМИ прозвали его «алмазным королем». С декабря 2008 года предприниматель живет в Лондоне, где располагается штаб-квартира связанной с ним Africa Israel Investment Ltd. Журнал Forbes в 2015 году оценивал его состояние в $1,1 млрд.

Читайте также: «Антиугольные протесты в Кузбассе: «Почему мы должны бежать? Это наша земля!»»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *