Требования к лаборатории

Требования к лабораторным помещениям

⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 10

1. Для организации работы лаборатории, в зависимости от её профиля, обеспечивается необходимое количество помещений. Помещения лаборатории,
в отделениях которых проводится работа с возбудителями заразных болезней, должны располагаться в отдельном здании или в изолированной части здания.

Для определения нитрозоаминов и токсичных элементов с использованием аналитических автоклавов и реакторов минерализации должны быть предусмотрены отдельные помещения.

2. Строительство лабораторий ведется в соответствии с СНиП 2.04.05. – 91 «Пожарная безопасность зданий и сооружений».

3. Микроклимат в лабораторных помещениях должен соответствовать требованиям, предусмотренным СанПиН 2.2.4.548-96. «Гигиенические требования
к микроклимату производственных помещений», утвержденными Госкомсанэпиднадзором России от 1,10.1996 г.№ 21.

Температура воздуха в лабораторных помещениях должна поддерживаться в пределах 18 – 21 °С. Для районов Ш и IV климатических зон в теплый период года следует устанавливать кондиционеры с охлаждением воздуха.

Таблица 13.1 — Нормы микроклимата в рабочей зоне лабораторных помещений

Сезон года Категории работ Температура воздуха, С Относительная влажность воздуха, % Скорость движения воздуха, м/с не более
Холодный и переходный период Легкая 1 20-23 60-40 0,2
Теплый период Легкая 1 22-25 60-40 0,2

4. Все помещения лаборатории должны иметь естественное и искусственное освещение, отвечающие требованиям, предусмотренным СНиП 2305-95. «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования». Для отдельных комнат допускается отсутствие естественного освещения.

Таблица 3.2 — Нормируемая освещенность на рабочих местах в лаборатории

Помещения Искусственное освещение, лк Естественное освещение КЕОен, %
При верхнем или верхнем боковом освещении При боковом освещении
В зоне с устойчивым снежным покровом В зоне с устойчивым снежным покровом
Лаборатория 1,2 1,5

5. Отопление, вентиляция и кондиционирование помещений следует предусматривать в соответствия с СНиП 2,04.05-91 «Отопление, вентиляция и кондиционирование».


Помещения, предназначенные для проведения работ с вредными веществами, должны быть оборудованы вытяжными шкафами с принудительной вентиляцией, обеспечивающей скорость движения воздуха в пределах 0,5 – 0,7 м/с. Электрическое освещение в вытяжных шкафах должно быть выполнено во взрывозащищенном исполнении.

Лаборатория должна быть обеспечена боксами с приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением, центральным отоплением.

Принцип расчета вентиляции должен быть построен так, чтобы давление
в лабораторных комнатах было несколько выше, чем в коридорах. Воздух из лабораторий в коридоры должен проходить через верхнее отверстие, оборудованное фильтровальными установками.

Кратность воздухообмена в помещении n (в ч) характеризует интенсивность вентиляции и показывает сколько раз в час необходимо заменить воздух в помещении:

(18)

где L – количество необходимого воздуха, м/с,

V – объем вентилируемого помещения.

Помещения должны оборудоваться легко открываемыми фрамугами и форточками, обеспеченными в летнее время мелкими сетками.

6. Шум в лаборатории должен нормироваться в соответствии
с СН.2.2.4/2.1.8.582 – 96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» .

7. Лаборатория должна быть обеспечена водопроводом и канализацией.

В случае отсутствия в населенном пункте водопровода и канализации, устраивают местный водопровод, канализацию и очистительные сооружения
с обеззараживающими установками.

В лаборатории должны быть оборудованы водопроводные раковины
для мытья рук персонала и раковины, предназначенные для мытья инвентаря. Высушивание рук производится электрополотенцами.

8. Помещение лаборатории должно быть газифицировано. Газовые краны вытяжных шкафов должны быть расположены у передних бортов с учётом устранения возможности их случайного открывания. Штепсельные розетки должны размещаться на торцевой стороне рабочего стола вне вытяжного шкафа.

9. Стены в лабораторных помещениях должны быть облицованы глазурованной плиткой на высоту в 1,5 метра или выкрашены масляной краской светлых тонов. Ширина основных проходов к рабочим местам или между двумя рядами оборудования должна быть не менее 1,5 метров с учётом выступающих конструкций в соответствии с СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения», утвержденными Госстроем СССР, 1989.

10. Помещения лаборатории должны быть непроницаемые для грызунов. Полы в лабораторных помещениях покрываются линолеумом или релином.

11. Помещения лабораторий должны располагаться по ходу производства анализов и обеспечивать рациональный порядок проведения исследований.

12. В коридорах или доступных местах должны быть размещены щиты
с набором противопожарного инвентаря и установлены пожарный гидрант и огнетушитель. Огнетушитель следует также размещать в помещениях, где проводится работа с огне- и взрывоопасными реактивами и опасными в пожарном отношении нагревательными приборами.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Законодательная база Российской Федерации

отменен/утратил силу Редакция от 04.05.1994 Подробная информация

Наименование документ «БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ I-II ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СП 1.2.011-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.05.94 N 011)
Вид документа постановление, правила
Принявший орган госкомсанэпиднадзор рф
Номер документа СП 1.2.011-94
Дата принятия 01.01.1970
Дата редакции 04.05.1994
Дата регистрации в Минюсте 01.01.1970
Статус отменен/утратил силу
Публикация
  • На момент включения в базу документ опубликован не был
Навигатор Примечания

«БЕЗОПАСНОСТЬ РАБОТЫ С МИКРООРГАНИЗМАМИ I-II ГРУПП ПАТОГЕННОСТИ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ. СП 1.2.011-94» (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 04.05.94 N 011)

3.2. К помещениям и оборудованию микробиологических лабораторий

3.2.1. Стационарные лаборатории, в которых проводят работу с биологическим материалом I-II группы патогенности, должны иметь следующий основной набор помещений:

В «заразной» зоне:

— бокс(ы), отделенные от «условно-заразной» зоны предбоксами или шлюзами;

— блок для работы с инфицированными животными, состоящий из комнаты для приема и первичной обработки биологического материала, комнаты для работы с этим материалом (заражение, вскрытие, посев), комнаты обеззараживания инвентаря для содержания биопробных животных (клетки, садки и др.) и комнаты для содержания зараженных животных. Блок для работы с инфицированными животными отделен от «условно-заразной» зоны боксами для надевания и снятия защитной одежды (принципиальные схемы планировки комнат блока представлены на рисунке 1);

— автоклавная для обеззараживания материала;

— термостатная (может отсутствовать).

В «условно-заразной» зоне:

— комната(ы) целевого назначения — люминесцентная, биохимическая, серологическая и другие для работы только с обеззараженным материалом;

— подготовительная(ые) комната(ы) — лаборантская, препараторская и другие;

— комната(ы) для ведения записей в рабочих журналах; — коридоры.

Помещения «условно-заразной» зоны отделены от помещений «чистой» зоны санитарными пропускниками.

В «чистой» зоне:

— комната (гардероб) для верхней одежды;

— комната(ы) для административной работы, для работы с литературой, приема пищи, отдыха и т.п.

3.2.2. Блок для работы с инфицированными животными, автоклавная для обеззараживания, подготовительные, санитарные пропускники могут быть использованы несколькими подразделениями одного учреждения.

3.2.3. Лаборатории размещают, как правило, в отдельном здании с 2-мя входами или в тупиковом конце его. На входной двери должны быть обозначены название (номер) лаборатории и международный знак «Биологическая опасность» (рис.2). Дверь должна иметь запирающее устройство. Все помещения лаборатории должны быть непроницаемы для грызунов.

3.2.4. Общие требования к помещениям «заразной» зоны. Помещения должны быть изолированы от других зон. Освещенность устанавливают в зависимости от вида работ согласно требованиям СНиП. Пол, стены и потолок должны быть гладкими, легко моющимися, устойчивыми к действию дезинфицирующих средств, полы не должны быть скользкими.

Выступающие и проходящие трубы (батареи отопления) должны располагаться на достаточном расстоянии от стен с целью возможности их дезинфекции, места ввода инженерных коммуникаций, оконные и дверные проемы должны быть герметизированы.

Форточки должны быть защищены сеткой от насекомых. Окна цокольного и первого этажей закрывают металлической решеткой, охранная сигнализация не исключает необходимости ее наличия.

В помещениях «заразной» зоны не допускается установка системы водоснабжения, не защищенной техническими средствами от подсоса и обратного тока.

В помещениях блока для работы с инфицированными животными ставят высокие (30 см) пороги, недоступные для проникновения грызунов и эктопаразитов.

В лабораториях устанавливают приточно-вытяжную систему вентиляции. Вентиляционную систему на границе «заразной» и «чистой» зон оборудуют фильтрами тонкой очистки, проверенными на защитную эффективность. Порядок их замены и проверки приведен в приложении 5.7.

Во всех помещениях устанавливают бактерицидные лампы из расчета 2,5 вт/м куб.

В условиях жаркого климата возможна установка бытовых кондиционеров, при условии их выключения во время работы с биологическим материалом. В комнатах для содержания зараженных животных установка кондиционеров не разрешается.

Помещения должны быть снабжены средствами пожаротушения.

3.2.5. В предбоксах (шлюзах), а также комнатах для снятия защитной одежды устанавливают водопроводные краны (рукомойники) и емкости с дезрастворами на случай аварии. На полу должен находиться коврик, смоченный дезраствором.

Аварийную звуковую или световую сигнализацию выводят из боксов в те помещения «условно-заразной» или «чистой» зон, где постоянно находится персонал.

В предбоксах (шлюзах), а также комнатах для надевания защитной одежды, должно быть зеркало.

Обе двери предбокса (шлюза) должны плотно закрываться, иметь окна для наблюдения. Дверь, выходящая в «условно-заразную» зону, должна иметь замок.

3.2.6. Автоклавные для обеззараживания и термостатные комнаты, в которых непосредственно не проводят работу с биологическим материалом, могут не иметь предбоксов (шлюзов).

3.2.7. Помещения «условно-заразной» зоны должны обеспечивать безопасные условия работы для персонала. Комнаты оборудуют и оснащают в соответствии с требованиями нормативных документов, согласно их назначению (биохимическая, серологическая, препараторская и др.).

3.2.8. Санитарный пропускник должен иметь раздельные комнаты для личной и рабочей одежды с индивидуальными шкафами, а также душевые, расположенные между этими двумя помещениями.

3.2.9. Лабораторное оборудование и мебель (столы, стеллажи для содержания животных, стулья и т.д.) должны быть прочными, без острых краев и шероховатостей, водонепроницаемыми и устойчивыми к действию дезинфектантов.

Холодильники периодически очищают от наледи с одновременным проведением их дезинфекции.

Все вакуумные линии обеспечивают средствами обеззараживания воздуха (фильтрами и др.).

Контейнеры для хранения и переноса заразного материала изготавливают из прочного, антикоррозийного материала. Дно должно быть выстлано мягким, адсорбирующим материалом в количестве, достаточном для поглощения всего жидкого материала в случае его утечки. Крышка должна плотно закрываться. Контейнеры снабжают удобной ручкой (ручками).

В контейнерах для автоклавирования по верхнему краю боковых стенок располагают отверстия, обеспечивающие свободную циркуляцию пара. Контейнер для автоклавирования переносят на поддоне. Целостность контейнеров и поддонов периодически проверяют.

Центрифужные стаканы должны быть небьющимися, герметически закрывающимися и устойчивыми к действию дезинфектантов.

Паровые стерилизаторы (автоклавы) могут быть любой конструкции, если они обеспечивают эффективное обеззараживание объектов и конденсата. Контроль работы автоклавов осуществляют в соответствии с «Методическими указаниями по контролю работы паровых и воздушных стерилизаторов», утвержденных ГЭУ Минздрава СССР, химическим, физическим (максимальные термометры) и бактериологическими методами (приложения N 55.; 5.6.).

Эффективность обеззараживания ежемесячно контролируют путем высева (определение цитопатогенного эффекта) убитой автоклавированием культуры микроорганизмов, с которой работают в лаборатории.

3.2.10. Для снижения риска при работе, связанной с возможным образованием аэрозоля (центрифугирование, измельчение, интенсивное встряхивание, обработка ультразвуком, вскрытие объектов с зараженным материалом, большие объемы и высокая концентрация инфекционных агентов), необходимо использовать боксы безопасности.

В качестве боксов безопасности используют боксы В/О «Изотоп», импортные боксы безопасности 3 класса, боксы из гибкой прозрачной пленки, а также другие герметичные конструкции, обеспечивающие максимальную защиту персонала. Боксы безопасности снабжают фильтрами тонкой очистки на входе и выходе воздушного потока, манометрами, бактерицидными лампами, лампами освещения и подключают к вытяжной вентиляции. Вытяжная вентиляция должна обеспечивать в боксе разрежение 10 мм вод.ст. (98,1 Па) и ниже, или скорость движения воздуха в открытых проемах 0,4-0,75 м/сек. Рециркуляция воздуха из бокса в помещение запрещена. После установки боксов безопасности проверяют эффективность работы их фильтров (приложение 5.7.), считывают показания манометра, замеряют скорость движения воздуха в проеме. Результаты проверки оформляют актом. Разрежение в боксе контролируют во время работы по показаниям манометра.

Внутри боксов безопасности устанавливают оборудование, эксплуатация которого не приводит к накоплению газов и взрыво-пожароопасных веществ в критических концентрациях. При необходимости боксы безопасности соединяют между собой, создавая технологические линии. Места ввода инженерных коммуникаций и места соединения боксов между собой тщательно герметизируют.

3.2.11. Из помещений «заразной» зоны запрещен слив(сток) необеззараженных жидкостей в канализационную сеть, даже при наличии централизованной системы обработки стоков.

3.2.12. Требования к планировке лабораторий, внутренней отделке, оформлению помещений и оснащению их оборудованием варьируют в зависимости от конкретных задач:

А. Временные лаборатории эпидотрядов, экспедиций, предназначенные для проведения диагностических исследований, могут быть размещены в приспособленных зданиях, палатках, юртах, на шасси транспортных средств. При этом необходимо стремиться к наиболее полной изоляции помещений от внешней среды, а также использованию при переоборудовании пыле-влагонепроницаемых, устойчивых к действию дезинфектантов подручных материалов (полиэтилена, клеенки, пластика, дерева и фанеры, окрашенных прочными красками и т.п.), в крайнем случае — ткани. В одной общей комнате, разделенной легкими перегородками или пленкой (тканью), могут быть организованы следующие рабочие места:

— для хранения добытых грызунов и другого полевого материала;

— первичной обработки паразитологического материала;

— зоологической обработки грызунов;

— вскрытия грызунов и заражения лабораторных животных;

— содержания биопробных животных;

— снятия и обеззараживания защитной одежды.

Помещение для бактериологической работы может быть не оборудовано предбоксом (шлюзом). Защитную одежду надевают и снимают в бактериологической комнате.

Санитарный пропускник может находиться в одном помещении, где оборудованы раздельные места для хранения личной и рабочей одежды.

Б. В стационарных лабораториях, ведущих только диагностическую работу и имеющих минимальный набор помещений, может отсутствовать «условно-заразная» зона. При этом помещения, относящиеся к указанной зоне, располагаются на «чистой» половине, а санитарный пропускник на границе «чистой» и «заразной» зон.

В. В стационарных лабораториях, ведущих диагностическую и (или) экспериментальную работу, не связанную с исследованием диких грызунов и использованием биологического метода, может отсутствовать блок для работы с инфицированными животными.

Диагностический материал для бактериологического (серологического) исследования поступает в комнату для приема, регистрации и сортировки проб через отдельный вход или окно.

Г. В стационарных лабораториях, где ведется только экспериментальная работа с возбудителями I-II групп, в блоке для работы с инфицированными животными может отсутствовать комната для приема и первичной обработки материала.

При поступлении диагностического материала по эпидемиологическим показаниям, работу с экспериментальным материалом прекращают и проводят заключительную дезинфекцию. Разбор и первичную обработку поступивших проб, в зависимости от их характера, проводят в одной из бактериологических комнат или в комнате блока для работы с инфицированными животными.

Д. В стационарных максимально изолированных лабораториях, где проводят постоянную экспериментальную работу с использованием новых методов, потенциально связанных с повышенной опасностью образования аэрозоля, требования к помещениям и оборудованию ужесточают в дополнение к п.п.3.2.4.-3.2.11.

Лаборатория должна иметь резервный электрогенератор или другой, независимый от основного, источник тока для обеспечения работы основного оборудования, системы приточно-вытяжной вентиляции, термостатов, холодильников. Система общего водоснабжения «условно-заразной» зоны должна быть обеспечена техническими средствами, предотвращающими подсос воздуха и обратный ток воды.

Окна помещений «заразной» зоны должны быть тщательно герметизированы. Вентиляционную систему устанавливают с расчетом обеспечения отрицательного давления 2-5 мм в.ст. (19,62-19,05 Па) в помещениях и на 10-15 мм в.ст. ниже в боксах безопасности III класса. Воздух должен поступать через фильтр тонкой очистки со стороны «условно-заразной» зоны и удаляться через систему таких фильтров (не менее двух) из помещений. Вентиляционные агрегаты устанавливают за пределами «заразной» зоны и дублируют на случай выхода из строя одного из них.

В таких лабораториях должен быть установлен проходной автоклав для обеззараживания.

Е. Помещения и оборудование аэрозольных лабораторий должны отвечать требованиям настоящих правил и действующей «Инструкции по режиму работы с аэрозолями возбудителей особо опасных и других бактериальных инфекций».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *