Требования к рабочим местам

Организация рабочего места продавца

Рабочее место — зона, оснащённая необходимыми техническими средствами (торгово-технологическим оборудованием, инвентарём и т.д.), в которой совершается трудовая деятельность работника или группы работников, выполняющих одну работу или операцию.

Под рабочим местом продавца или кассира понимается закреплённая за продавцом или кассиром часть торгового зала, оснащённая соответствующим торгово-технологическим оборудованием и рабочим запасом товаров .

Рабочее место в магазине включает площади для выполнения работ, размещения средств труда, оборудования, транспортных и подъёмных средств, закреплённых за рабочим местом.

Рабочие места в торговле можно классифицировать по различным признакам .

На рабочем месте происходит соединение трёх основных элементов торгово-технологического процесса: труда, средств и предметов труда. Здесь же достигается главная цель этого процесса — продажа товаров, оказание услуг или технико-экономическое обеспечение и управление.

Специфика торгово-технологического процесса в оптовой организации и в магазине, многообразие форм конкретного труда сказывается на особенностях каждого рабочего места. На вид рабочего места оказывают влияние тип торговой организации, уровень разделения и кооперации труда, место выполнения работы, содержание труда, степень механизации.

Различают индивидуальные рабочие места (на 1 работника) и групповые, закреплённые за группой работников. Кроме того, по месту выполнения работы выделяют стационарные и передвижные рабочие места.

В зависимости от применения средств механизации на рабочих местах их подразделяют на рабочие места ручного труда, механизированные и автоматизированные.

Организация рабочего места — система мероприятий по оснащению рабочего места средствами и предметами труда и их размещению в определённом порядке. Её главной целью является выполнение работы в установленные сроки и на необходимом качественном уровне на основе эффективного применения торгово-технологического оборудования, полного использования рабочего времени, внедрения рациональных приёмов и методов труда, создания комфортных условий труда, способствующих длительному сохранению работоспособности исполнителей.

К организации рабочего места предъявляются технические, организационные, эргономические и экономические требования.

Технические требования заключаются в необходимости оснащения рабочего места совершенным торгово-технологическим и подъёмно-транспортным оборудованием, торговым инвентарём и т.д.

Организационные требования сводятся к рациональности размещения торгово-технологического оборудования и торговой мебели в пределах рабочей зоны, оптимальному обеспечению рабочего места товарами, упаковочными материалами, инвентарём и т.д. кроме того, организационные требования предполагают создание на рабочих местах безопасных и безвредных условий труда.

Эргономические требования заключаются в том, что планировка рабочих мест, компоновка рабочего пространства и подбор необходимого оборудования должны осуществляться с учётом эргономических и антропометрических данных.

Экономические требования направлены на то, чтобы обеспечить оптимальную занятость работника, высокий уровень производительности труда и качества работы.

На оптимизацию рабочих мест большое влияние оказывает их рациональная специализация.

Специализация рабочего места заключается в закреплении за ним определённого круга работ или операций, обладающих общностью по признаку технологической однородности, сложности и т.д.

Чем выше уровень специализации рабочих мест, тем больше возможностей для создания благоприятных условий труда, достижения его высокой производительности.

Специализация рабочих мест в сфере торговли возможно в достаточно крупных организациях, имеющих большой объём товарооборота, широкий ассортимент товаров, большую численность работников и т.д.

Неблагоприятные условия для специализации рабочих мест возникают в небольших организациях оптовой и розничной торговли, где численность работников и объём товарооборота невелики. Работникам таких организаций приходится выполнять более широкий круг функций и операций. Они не имеют возможности сосредоточиться на выполнении операций с более узким, но глубоким ассортиментом товаров.

Специализация рабочих мест позволяет более рационально решать вопросы оснащения, без чего нельзя обеспечить условия высокопроизводительного труда и безопасной работы.

Оснащение рабочего места — совокупность основного и вспомогательного оборудования, инвентаря, нормативной правовой документации, средств связи и других технических средств, расположенных в пределах рабочего места. Набор средств оснащения рабочих мест зависит от технологического назначения рабочего места, уровня его специализации и системы обслуживания.

Оснащение рабочих мест должно полностью соответствовать характеру выполняемых на них работ и обеспечивать максимальную экономию трудовых затрат, облегчение труда работников. Оно должно обеспечивать создание удобных и безопасных условий труда работников.

Средства оснащения рабочих мест подразделяются на средства постоянного использования, т.е. постоянно находящиеся на рабочем месте, и средства временного использования, применяемые только для отдельных видов работ.

Комплекс постоянного оснащения рабочих мест состоит из:

ь основного технологического оборудования со всеми устройствами, на котором происходит выполнение определённой части трудового процесса;

ь вспомогательного оборудования;

ь предметов технологической оснастки (приспособления, инструмент);

ь предметов организационной оснастки (оборудование для хранения приспособлений, инструмента, вспомогательных материалов, рабочая мебель, тара);

ь устройств, создающих благоприятную обстановку и безопасность в работе;

ь предметов для поддержания на рабочем месте порядка и чистоты .

Также основными видами оснащения организаций торговли являются:

ь рабочая документация (стандарты, ТУ, правила, положения, инструкции, справочники и т.д.);

ь средства безопасности (спецодежда, обувь, противопожарные средства и т.п.).

ь средства освещения, связи, сигнализации, отопления;

ь тара и упаковка .

К каждой разновидности элементов оснащения рабочих мест предъявляются определённые требования. Главными из них при выборе основного технологического оборудования являются:

· максимальное освобождение работника от тяжёлого физического труда;

· удобство рабочей позы;

· удобство и лёгкость управления оборудованием;

· безопасность работы, обеспечение комфортных условий труда.

Выполнение этих требований зависит от того, как при разработке оборудования учтены требования эргономики, производственной эстетики и безопасности труда.

При выборе технологической оснастки руководствуются тем, что её конструктивные особенности должны соответствовать характеру выполняемых работ и операций, обеспечивать максимальное использование технологических возможностей оборудования. Технологическая оснастка должна быть удобна для пользования, безопасна в работе, обеспечивать минимальные затраты времени при её монтаже на рабочем месте .

Большую роль в оснащении рабочего места имеет организационная оснастка, включающая предметы, необходимые работнику для обеспечения удобной рабочей позы, а также для размещения инвентаря, упаковочных материалов; средства освещения, связи и т.п.; нормативные правовые документы, регламентирующие торговую деятельность и др.

Состав и конструктивные особенности организационной оснастки должны способствовать экономии трудовых движений, удобству рабочей позы, безопасности труда, рациональному использованию торговой площади. В отличие от технологической оснастки, которая жёстко определяется содержанием технологического процесса, организационная зависит от большого количества факторов: специфики предметов и средств труда; системы обслуживания рабочих мест; санитарных и эргономических факторов и др. При недостатке организационной оснастки или нерациональной её конструкции у работников возникают непроизводительные движения, из-за чего неизбежны потери рабочего времени. В то же время её излишки ведут к неоправданным финансовым затратам, загромождают рабочее место, затрудняют перемещение работника, транспортировку товара, что в конечном счёте приводит к снижению производительности труда .

Средства временного использования нужны для выполнения лишь какой-то конкретной операции. К ним относятся приспособления для проверки качества товаров (приборы для проверки качества электротоваров, точности хода часов, антенные устройства, измерительные линейки, виноскопы-овоскопы и др.), а также тара и приспособления для хранения и перемещения товаров в торговом зале магазина (лотки для выкладки товаров, тележки и корзины для отборки товаров покупателями и др.).

Средства, используемые для оснащения рабочих мест, должны отвечать санитарно-гигиеническим и эргономическим требованиям, а также требованиям техники безопасности.

При организации рабочих мест большое значение придаётся их рациональной планировке.

Планировка рабочего места — пространственное размещение средств оснащения работника или группы работников на определённой производственной (складской, торговой и т.д.) площади .

Под планировкой рабочего места понимается взаимное (в трёхмерном измерении) пространственное расположение на отведённой площади торгового зала основного и вспомогательного оборудования, технологической и организационной оснастки и самого работника (группы работников) .

Необходимо различать внешнюю и внутреннюю планировку рабочих мест.

Внешняя планировка рабочих мест — это их пространственное расположение .

Внешняя планировка заключается в установлении месторасположения рабочего места по отношению к другим рабочим местам в магазине ил секции (руководителя, бухгалтера, товароведа, кассира-контролёра и т.п.) .

Внутренняя планировка рабочего места представляет собой размещение средств оснащения на рабочем месте.

При разработке внешней планировки рабочего места следует учитывать, что она должна органически вписываться в общую планировку (например, торгового зала и т.д.) и обеспечивать необходимые удобства для его обслуживания (доступность нужных товаров, упаковочных материалов и т.п.), а также эффективное использование торговых и других площадей.

Размер площади, отводимой под рабочее место в торговой организации, будет зависеть от размера складской или торговой площади, объёма товарооборота, применяемой технологии, интенсивности покупательских потоков и т.д.

Проектируя внутреннюю планировку рабочего места, средства оснащения размещают с учётом следующих правил:

· для каждого предмета должно быть отведено постоянное место;

· в рабочей зоне (участок, ограниченный пределами досягаемости рук в горизонтальной и вертикальной плоскостях с учётом поворота работника на 180 градусов и перемещением его вправо и влево на 1-2 шага) должны размещаться средства и предметы труда, постоянно используемые в работе;

· предметы, которыми во время работы пользуются реже, размещают во вспомогательной зоне рабочего места;

· средства оснащения рабочего места должны быть размещены так, чтобы трудовые движения работника сопровождались минимальными затратами физической энергии.

Одним из важных требований к планировке рабочего места является то, что она должна обеспечивать условия хорошего обзора и не допускать зрительного перенапряжения работника .

Правильная планировка рабочего места позволяет устранить лишние трудовые движения и непроизводительные затраты энергии работника, эффективно использовать торговую площадь при обеспечении безопасных условий труда.

Рациональная планировка рабочего места обеспечивает удобную рабочую позу, возможность применения передовых приёмов и методов труда, минимальные траектории и количество движений работника и предметов труда, соблюдение строгой последовательности, при которой один элемент работы плавно и непосредственно переходит в другой.

При этом расположение средств и предметов труда должно удовлетворять следующим требованиям:

§ не создавать тесноты на рабочем месте;

§ не вызывать излишних движений, наклонов, хождений и перемещения предметов труда, оснастки, товаров;

§ обеспечивать свободный доступ для профилактических ремонтов и осмотров, а также аварийного обслуживания;

§ рационально использовать отведённую под рабочее место торговую площадь.

Работа по проектированию и организации рабочих мест проводится в определённой последовательности. Сначала анализируются производственные и трудовые процессы, средства механизации и система обслуживания рабочих мест. Затем разрабатывается проект рациональной организации рабочего места, изготавливается или приобретается необходимое оборудование и инвентарь и осуществляется планировка рабочего места.

Рабочие места, предназначенные для выполнения операций, следующих друг за другом, следует размещать по возможности без разрывов, что сокращает излишние переходы и даёт возможность передавать предметы труда одним работником другому без применения транспортных средств.

Правильное оснащение и размещение на рабочем месте инвентаря, весоизмерительных приборов, упаковочных материалов, средств связи, информации, товаров даёт продавцу наибольшую экономию движений и времени в процессе нарезки, взвешивания, отмеривания, показа, упаковки, выдачи покупки. Так, все предметы, которые работнику удобнее брать правой рукой, должны находиться справа, а те, которые ему удобнее брать левой рукой, — слева. Большое значение следует придавать рабочей позе, так как при разных положениях тела человек расходует неодинаковое количество энергии. Если, например, затраты энергии на выполнение работы при положении сидя принять за единицу, то при выполнении той же работы при положении стоя они возрастут в 1,6 раза.

В условиях самообслуживания особо следует обратить внимание на рациональную планировку рабочих мест контролёров-кассиров. Кассовые терминалы целесообразно размещать так, чтобы контролёры-кассиры были обращены к выходящему потоку покупателей. При этом в узле расчёта проход для покупателей должен находиться слева от контролёра-кассира. Это позволит ему левой рукой проверять отобранные товары, а правой — быстро, «вслепую» работать на кассовом аппарате.

Одним из условий правильной организации труда является наличие информации о товарах. «Немая» информация о размещении товаров, имеющемся ассортимента, о местонахождении тех или иных рабочих мест, о ценах облегчает покупателю выбор, сокращает время на поиски и покупку товара, ускоряет процесс продажи. Хорошо налаженные информация освобождает продавцов от выдачи покупателю справок, не отвлекает их от непосредственного обслуживания покупателей. К такой информации можно отнести указатели о размещении групп и видов товаров, о расположении по половозрастному признаку и наименованию, указатели размеров, ценники, описания свойств и качеств товаров, сведения о поступивших новинках, таблицы о расходе тканей на те или иные виды швейных изделий.

Правильная выкладка и размещение товаров на рабочем месте требуют соблюдения следующих правил:

Ш каждому товару отводить постоянное место;

Ш каждый вид и разновидность товаров размещать отдельно, не смешивая с другими;

Ш товары, оказывающие вредное воздействие на качество других товаров, размещать отдельно;

Ш рабочий запас товаров размещать в строгом порядке, обеспечивающем максимальные удобства для продавца во время работы;

Ш товары частого спроса располагать возможно ближе к продавцу;

Ш красиво выкладывать товары.

Большое внимание также уделяется размещению товаров по рабочим зонам в зависимости от интенсивности покупательского спроса. Рабочие зоны при продаже товаров с прилавка располагаются следующим образом:

v по горизонтали: первая зона на расстоянии 500 мм по обе стороны от продавца и 300 мм к прилавку от продавца. Границы этой зоны свободно достаются руками без наклоны корпуса. Вторая зона менее удобна. Она располагается на расстоянии 700 мм по обе стороны от продавца и 500 мм к прилавку от продавца и достигается лишь при наклоне корпуса. Третья, неудобная, зона, шире границ второй зоны на 300-400 мм и продавец может её достигнуть, сделав шаг вперёд или в сторону;

v по вертикали: удобная зона имеет границы 925-1700 мм от пола. Выше и ниже расположены неудобные зоны.

Технический уровень рабочего места оценивается:

· по прогрессивности оборудования и торгово-технологического процесса;

· оснащённости рабочих мест (наличие всей технологической оснастки и инструмента, прогрессивность их конструкции и техническое состояние).

Организационный уровень рабочего места оценивается:

· по рациональности планировки;

· количеству и комплектности организационной планировки, прогрессивности её конструкции и техническому состоянию;

· рациональности обслуживания рабочего места;

· прогрессивности норм труда;

· загрузке исполнителя;

· квалификации работника и её соответствию сложности и требуемому качеству выполнения работ .

Рабочее место продавца. Размещение товаров и инвентаря должно обеспечивать продавцу удобства в работе, предотвращать излишние переходы, движения рук и туловища. Товары и инвентарь должны иметь постоянные, закреплённые за ними места расположения.

Рабочие места продавцов должны быть оборудованы откидными сиденьями или стульями для кратковременного отдыха в момент отсутствия покупателей. Не разрешается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. Между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения.

На рабочих местах продавцов продовольственных товаров должна находиться специально промаркированная тара (ведра, бачки с крышками для сбора отходов). По мере накопления, но не более чем 2/3 объёма, она должна очищаться. По окончании работы ведра и баки независимо от наполнения должны очищаться, промываться 1-2% горячим (48-50 градусов Цельсия) раствором кальцинированной соды или другими моющими средствами и затем ополаскиваться горячей водой.

Рабочее место контролёра-кассира (кассира) должно быть оборудовано подъёмно-поворотным стулом со слегка прогнутой поверхностью сидения и с регулировкой по высоте сидения (в пределах 0,40-0,45 м), шириной 0,42 м и глубиной 0,41 м. Покрытие рабочих сидений, спинок должно обеспечивать малую теплопроводность и возможность влажной уборки.

Для удобного положения ног при работе в положении «сидя» рабочее место контролёра-кассира (кассира) оснащается подставкой для ног, регулируемой по высоте и углу наклона опорной площадки.

Для создания оптимальных условий работы контролёров-кассиров следует обеспечить высокие уровни освещённости на рабочих местах и исключить из их поля зрения источники как прямой, так и отражённой блескости. Для этого светильники должны располагаться непосредственно над рабочим местом контролёра-кассира (кассира).

Для защиты кассиров преступных посягательств на их рабочих местах предусматривается аварийное освещение и устанавливается кнопка тревожной сигнализации, предназначенная для передачи сигналов тревоги .

Рационализация рабочих мест заключается в доведении их показателей до современного технического и организационного уровня.

В организациях по результатам аттестации составляется план рационализации рабочих мест, в котором отражаются:

§ наименование рабочего места;

§ виды работ по рационализации;

§ сроки проведения;

§ затраты на рационализацию;

§ исполнители работ;

§ отметка о сроке выполнения.

Работу по аттестации и рационализации в организациях проводят специальные комиссии, куда входят руководители и специалисты, работники служб охраны труда и техники безопасности, профсоюзов и др. .

Эти мероприятия проводятся с целью выявления и последующего устранения недостатков, улучшения рабочих мест, что повлияет на продуктивность работы продавца.

В данной главе мы определили, что подразумевает рабочее место, что оно в себя включает и как классифицируется. Выяснили, какие требования (технические, организационные, эргономические, экономические) предъявляются к организации. Разобрали, в чём заключается специализация рабочего места и его оснащения. Выявили необходимые виды оснащения рабочего места, какие требования к ним предъявляются. Рассмотрели разновидности оснастки (технологическая, организационная, средства временного использования), чем они руководствуются и какими должны быть. Мы выяснили, что означает планировка рабочего места, каких она бывает видов (внутренняя и внешняя), что следует учитывать при разработке планировки рабочего места, каким требованиям должно соответствовать рабочее время и как оценивается это соответствие. Рассмотрели более конкретизировано рабочие места продавца и контролёра-кассира. Разобрали, в чём заключается рационализация рабочего места.

Таким образом, основные требования к организации рабочего места сводятся к тому, что на нём постоянно должно находиться всё необходимое для непрерывного и высокопроизводительного труда и отсутствовать всё лишнее. Работник не должен быть стеснён при выполнении необходимых трудовых движений и в том же время не должен делать лишних движений.

Должностные обязанности кассира-продавца

Продавцы-кассиры работают во всех торговых точках: ни магазин одежды, ни продуктовый супермаркет не могут обойтись без этих сотрудников. Все функции кассиров в современных магазинах можно разделить на 2 большие группы: связанные с работой за кассой и дополнительные обязанности.

Должностная инструкция обязательно включает следующие пункты, касающиеся работы с контрольно-кассовой техникой:

  • обслуживание клиентов магазина — приём наличного и безналичного расчёта за покупки;
  • ведение кассовой документации и учёт расходных средств;
  • проверка наличных сумм в кассе;
  • соблюдение дисциплины работы кассовой техники (подсчёт остатков, поддержание лимита средств в кассе);
  • сдача денег из кассы инкассаторам.

Но функциональные обязанности кассира в магазине чаще всего не ограничиваются только обслуживанием кассового аппарата и контролем за остатками средств. На рабочем месте таким сотрудникам приходится одновременно выполнять функции консультантов, работников торгового зала, мерчендайзеров. Поэтому должностная инструкция по усмотрению владельца торговой точки может включать следующие пункты:

  • проведение консультаций об ассортименте товаров для покупателей магазина;
  • раскладка продукции на полках магазина в закреплённом отделе;
  • контроль за размещением и актуальностью ценников;
  • участие в инвентаризации;
  • контроль объёма товарного запаса.

При необходимости владелец торговой точки может ещё дополнить обязанности продавца-кассира. Например, в магазинах продовольственных товаров сотрудников нередко обязывают не только раскладывать продукты на полках в закреплённых отделах, но и отслеживать их срок годности.

Разделив весь магазин на зоны и включив наблюдение за ними в ответственность кассиров и консультантов, руководитель торговой точки экономит на приёме на работу мерчендайзера. В любом случае дополнительных обязанностей не должно быть слишком много, главная функция кассира — обслуживание покупателей, приём платы за покупки.

На рабочем месте кассирам приходится одновременно выполнять функции консультантов, работников торгового зала, мерчендайзеров

За что несет ответственность

Любой сотрудник, работающий с кассовой техникой, по умолчанию является материально-ответственным лицом. Это обстоятельство указывается в должностной инструкции и трудовом договоре. Продавец-кассир несёт ответственность за сохранность денежных средств в кассе и правильный приём платы за покупку от покупателей.

При недостаче денежных средств именно этот сотрудник будет нести за неё материальную ответственность (а также административную и даже уголовную, если выявится факт мошенничества или хищения средств кассиром).

Если в должностной инструкции сотрудника предусматриваются дополнительные функции, он несёт дисциплинарную ответственность за их своевременное и качественное исполнение. Уклонение от выполнения работы, зафиксированной должностной инструкцией, может стать поводом для выговора или увольнения.

Обязательные условия труда

Работодатель обязан обеспечить кассиру комфортные условия труда. В первую очередь в это понятие входят исправная кассовая техника и удобное рабочее место. Средние и крупные магазины должны иметь несколько касс, иначе скопление покупателей у одной кассы спровоцирует огромную очередь, создаст проблемы продавцу и испортит репутацию магазина.

Каждый кассир должен иметь возможность работать сидя и стоя. Находиться только в одном положении на протяжении всего рабочего дня очень вредно. Для удобства пребывания сотрудника желательно оборудовать рабочее место не только компьютером и кассой, но и:

  • несколькими устройствами считывания штрих-кодов (стационарным и «мобильным»;
  • терминалом безналичной оплаты;
  • весами;
  • детектором банкнот (аппарат, проверяющий подлинность купюр).

Рабочее место продавца-кассира должно быть удобным и хорошо освещённым

Также для рабочего места кассира предусматриваются санитарные нормы. Длина кассовой зоны в магазине непродовольственных товаров не может быть меньше 3 метров. Стул сотрудника имеет регулировку высоты. Рабочее место обязательно хорошо освещается.

Доступ к кассе должен быть удобен, а исполнение трудовых обязанностей максимально упрощено (не включает неудобных положений, необходимости постоянно передвигать оборудование). Разумеется, в случае пожарной опасности кассир должен иметь возможность быстро пройти к эвакуационному выходу.

За одной и той же кассой могут работать разные сотрудники (при посменном графике). Поэтому необходимо своевременно дезинфицировать мебель и технику, следить за их чистотой в течение дня. Раз или два в смену следует обрабатывать все поверхности специальным дезинфицирующим составом.

Требования к образованию и личным качествам продавца-кассира

В большинстве случаев кассиры не имеют профильного образования, а учатся работать с техникой на специальных тренингах или курсах. Это не сложный труд, освоить специфику которого у большинства людей получается в течение 1 недели. Однако наличие профильного образования (среднего) может быть преимуществом.

Требования к личным качествам сложнее. Среди ключевых личностных характеристик можно назвать расторопность и умение хорошо переносить монотонную работу. Кассир продуктового магазина вполне может ограничиться только этими умениями. Продавцы же непродовольственных товаров, к примеру, одежды или мобильной техники, обязаны хорошо ориентироваться в характеристиках продукции, чтобы при необходимости грамотно консультировать клиентов.

Любой сотрудник, работающий за кассой, должен выглядеть опрятно, быть доброжелательным, в меру улыбчивым. При необходимости он должен уметь сглаживать конфликты с недовольными посетителями, подсказывать решение проблем.

Образец должностной инструкции продавца-кассира

Как выглядит должностная инструкция

Функции продавца-кассира в полном объёме должны быть прописаны в должностной инструкции. Это стандартный документ, который подписывается при устройстве на работу в дополнение к трудовому договору. Чаще всего занимает несколько листов и включает следующие разделы:

  1. Общие положения. Здесь называются стороны (работодатель и работник), должности, место работы.
  2. Должностные обязанности кассира. В этом разделе в виде отдельных пунктов перечисляются абсолютно все обязанности сотрудника, за исполнение которых он получает оплату, а за неисполнение — привлекается к дисциплинарной ответственности. Подробнее перечень возможных обязанностей указан в разделе статьи «Должностные обязанности кассира-продавца».
  3. Права работника. Также в виде отдельных пунктов необходимо назвать все права работника: принимать решения в рамках компетенции, комфортное рабочее место, защита трудовых прав, вносить предложения по совершенствованию работы.
  4. Ответственность. В этом разделе должностной инструкции обязательно прописывается материальная ответственность продавца-кассира за денежные средства и товары магазина.

Обязанности продавца-кассира фиксируются должностной инструкцией. Главная функция таких сотрудников — обеспечение корректной и бесперебойной работы кассы. В зависимости от специфики магазина этот перечень может быть дополнен раскладкой товара, консультацией посетителей и другими функциями. Все они должны закрепляться документально, иначе работодатель не имеет права требовать от сотрудника их исполнения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *