Трехсторонний договор подряда

Стороны договора подряда. Трехсторонний договор

По договору выполнения подрядных работ одна сторона — заказчик поручает другой стороне — подрядчику (исполнителю) выполнить определенные работы. Заказчик берет на себя обязанность принять результат, по окончанию выполнения работ, и произвести оплату. Подрядчик обязан качественно и в установленные сроки выполнить работу, порученную заказчиком.

Перед заключением договора проводится работа по выбору подрядной организации. Это может быть запрос котировок или аукцион (торги). А также, если это не противоречит действующему законодательству, подрядная организация может быть выбрана без проведения конкурса.

Если заключению договора подряда предшествовал конкурс по выбору подрядчика, то стороны договора подряда заключают договор на условиях, которые были размещены в конкурсной документации.

Если подрядчик был выбран без проведения конкурса, то перед оформлением договорных отношений проводится работа по урегулированию всех спорных вопросов, относящихся к условиям будущего договора, это может быть цена договора, сроки проведения работ и т.д.

Стороны договора подряда своими подписями подтверждают согласие на исполнение всех обязательств указанных в тексте договора.

В договоре подряда указывается информация о сторонах договорных отношений такая, как:

  • наименования (фамилия, имя и отчество) заказчика и подрядчика (исполнителя),
  • место нахождения организации (регистрация),
  • контактная информация (данные паспорта),
  • расчетный счет,
  • наименование обслуживающего банка и т.д.

Если этого требуют условия, и нет противоречий с законом, то договорные отношения могут быть оформлены между несколькими лицами.

Трехсторонний договор подряда

Трехсторонний договор подряда заключается, если в договоре одновременно участвуют два заказчика или подрядчика.

Трехсторонний договор подряда заказчик подрядчик плательщик образец

В таком случае по договору будет солидарная ответственность за выполнение условий договора.

Единственный заказчик или подрядчик может предъявить требования к одному из подрядчиков (заказчиков), как в полном объеме, так и в части долга.

При заключении трехстороннего договора подряда будут фигурировать три стороны и проставляться три подписи и печати.

При участии 2-х заказчиков может использоваться обозначение «Заказчик 1» и «Заказчик 2», то же возможно и в отношении подрядчика.

При согласовании исполнительной документации, например сметы, следует предусмотреть место для согласования стоимости, видов и объемов работ несколькими заказчиками или подрядчиками.

Акт приемки законченных работ также будет видоизменен в связи с тем, что его подписывать со стороны заказчика и подрядчика (исполнителя) будут более 2-х представителей.

Кроме того, трехсторонний договор подряда может быть подписан заказчиком, генеральным подрядчиком и субподрядчиком.

Такое сочетание может употребляться, если по условиям договора оплата работ (услуг) субподрядчика будет производиться напрямую от заказчика субподрядчику, минуя генерального подрядчика.

Хотя такое сочетание встречается довольно-таки редко. Обычно договор заключается между заказчиком и ген. подрядчиком и отдельно между ген. подрядчиком и субподрядчиком.

Подготовка подобного вида договоров требует знания и соблюдения норм действующего законодательства. Поэтому оформление договорных отношений доверяйте квалифицированным юристам.

Договор между генеральным подрядчиком и субподрядчиком

Заказчик — генподрядчик — субподрядчик: правила игры

В последние годы практика подрядных отношений вырабатывает новые формы договорных связей. Так, заключаются трехсторонние договоры, в которых одновременно участвуют заказчик, генеральный подрядчик и субподрядные организации. Хотя веских аргументов против такого договора нет, возможна некоторая путаница с использованием традиционной терминологии в нетрадиционной договорной конструкции. Избежать ее можно, назвав контрагентов иначе. Например, зарубежные строительные компании, заключая аналогичные трехсторонние договоры, именуют контрагентов как "заказчик" (иногда "работодатель"), "инженер" (не путать с инженером, осуществляющим технический надзор на основании ст. 749 ГК РФ), "подрядчик".

Помимо этого, традиционная схема генподрядных взаимоотношений дублируется в договоре простого товарищества (о совместной деятельности), где в товарищах фигурируют не только заказчик и генподрядчик, но также инвестор или, как вариант, банк, открывший кредитную линию для реализации строительного проекта. Еще одной, на мой взгляд, весьма экзотичной, но тем не менее получившей практическое применение схемой выступает внедрение фигуры субгенподрядчика, который, по сути, выполняет агентские функции в интересах генерального подрядчика.

Согласованные субподрядчики

Если из закона или договора не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную договором работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств субподрядчиков (п. 1 ст. 706 ГК РФ). Заключая договор подряда, в котором специально не оговорены требования к тому, что работа должна быть выполнена непосредственно подрядчиком, заказчик рискует попросту не знать, какими лицами в конечном итоге реализуются договорные условия.

Промежуточной формой между схемами "заказчик — генеральный подрядчик — субподрядчик" и "заказчик — соподрядчики" (ст. 707 ГК РФ) является довольно модный сейчас список согласованных субподрядчиков. Используя этот список как составную часть генподрядного договора, заказчик не вступает в договорные отношения с субподрядчиками. Тем не менее он влияет на их правовое положение. Допустим, заказчик может не согласовать с конкретной организацией в качестве субподрядчика объемы и (или) виды поручаемых ей работ. Субподрядный договор с этой организацией не будет заключен генеральным подрядчиком. Можно сказать, что договорное условие о списке согласованных субподрядчиков в определенной степени ограничивает свободу договора в отношениях генерального подрядчика с субподрядными организациями.

Список согласованных с заказчиком субподрядчиков в современной судебно-арбитражной практике расценивается как свидетельство осмотрительности хозяйствующего субъекта в выборе контрагентов <1>. Он представляется на рассмотрение заказчика до заключения договора строительного подряда. Если договору предшествуют торги, то список субподрядчиков включается в конкурсное (тендерное) предложение участника торгов. Этот список будет, конечно, учитываться заказчиком при определении победителя торгов <2>.

<1> Решение Арбитражного суда г. Москвы от 6 марта 2007 г. по делу N А40-79963/06-129-510; Постановление ФАС Московского округа от 10 сентября 2007 г. N КА-А40/9158-07 по делу N А40-77259/06-108-450.
<2> Речь идет о торгах, проводимых для частных интересов. Если говорить об аукционах на выполнение строительных работ для государственных и муниципальных нужд, то перечень требуемых от участников размещения заказа документов установлен законодательством исчерпывающим образом. Поэтому участник размещения заказа, претендующий на получение соответствующего строительного подряда, может сообщить о списке своих субподрядчиков лишь в инициативном порядке (ч. 4.1 ст. 10, ч. 2.1 ст. 11, ч. 3 ст. 35 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд").

В процессе исполнения договора может возникнуть необходимость замены субподрядчика и (или) перераспределения видов или объемов работ между существующими субподрядными организациями. Для этого генеральному подрядчику потребуется письменное согласие заказчика, которое может быть выражено в письме или дополнительном соглашении к договору подряда.

Зачастую заказчик, недовольный ходом ведения работ, либо сам пытается вступить в непосредственные переговоры с субподрядными организациями, либо требует, чтобы генеральный подрядчик отказался от договорных отношений с конкретным субподрядчиком, ненадлежащим образом выполняющим свои обязательства. Предположим, генеральный подрядчик принимает претензии заказчика и в одностороннем порядке отказывается от исполнения договора с субподрядчиком (ст. 717 ГК РФ). Кто будет нести негативные правовые последствия такого отказа? Сторонами субподрядного договора являются генеральный подрядчик и субподрядчик. Заказчик не участвует в этом договоре, хотя и согласовывает с генеральным подрядчиком кандидатуры субподрядчиков. Обязательство, а также односторонний отказ от его исполнения не могут создавать права и обязанности для лица, которое не участвует в нем в качестве стороны (п. 3 ст. 308 ГК РФ). Следовательно, оснований для того, чтобы обязать заказчика возместить субподрядчику убытки в связи с односторонним отказом генподрядчика от договора с ним, просто нет. Ответственность в порядке регресса у заказчика также не наступает.

Расчеты: генподрядчик — субподрядчик… Кто еще?

Во многих субподрядных договорах есть условие о том, что вознаграждение выплачивается субподрядчику через столько-то дней после того, как генеральный подрядчик получит соответствующее вознаграждение от заказчика. Правомерно ли такое условие? Допустим, заказчик не производит в установленные сроки расчеты с генеральным подрядчиком. Может ли субподрядчик обратиться в суд с исковыми требованиями об оплате выполненных им работ одновременно к двум субъектам — генеральному подрядчику и заказчику?

По общему правилу заказчик и субподрядчик не вправе предъявлять друг другу требования, связанные с нарушением договоров, заключенных каждым из них с генеральным подрядчиком. Генеральный подрядчик отвечает перед заказчиком за действия субподрядчиков. Генеральный подрядчик несет ответственность перед субподрядчиком(-ами) за неисполнение или ненадлежащее исполнение заказчиком обязательств по договору подряда. Поэтому оплата генеральным подрядчиком выполненных субподрядчиком работ должна производиться независимо от оплаты работ заказчиком генеральному подрядчику (п. 3 ст. 706 ГК РФ) <3>. Условие договора, по которому исполнение обязательства по оплате выполненных работ ставится в зависимость от исполнения своего обязательства третьей стороной, не являющейся стороной по договору субподряда, незаконно <4>. Взаимоотношения заказчика с генеральным подрядчиком не должны оказывать влияние на имущественное положение субподрядчика, в том числе в связи с неоплатой (несвоевременной оплатой) работ по договору генерального подряда.

<3> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 июня 2007 г. N Ф08-3717/2007 по делу N А20-3913/2006.
<4> Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 20 февраля 2006 г. N Ф04-456/2006(19806-А81-24), Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 8 февраля 2007 г. N Ф08-7002/2006.

Конечно, когда генеральный подрядчик мотивирует неоплату работ, выполненных субподрядчиком, отсутствием соответствующего платежа от заказчика, можно предположить возникновение у этих лиц солидарной обязанности перед субподрядчиком, особенно если подобное условие было включено в текст субподрядного договора. Тем не менее это не так. Условие договора субподряда об оплате выполненных работ после перечисления денежных средств заказчиком генеральному подрядчику не свидетельствует о возникновении солидарной обязанности у заказчика <5>.

<5> Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 25 января 2007 г. N Ф08-6809/2006.

Расчеты субподрядчика с заказчиком могут производиться в случае, если между ними с согласия генерального подрядчика заключен договор на выполнение отдельных работ (п. 4 ст. 706 ГК РФ) либо в договорах генерального подряда и субподряда стороны предусмотрели, что расчеты за выполненные работы заказчик производит непосредственно с субподрядчиком, минуя генерального подрядчика (см. п.

Договор строительного подряда (трехсторонний)

9 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" ; Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 4 сентября 2006 г. по делу N А29-10684/2005-4э).

Многие заказчики включают в договор условия, обязывающие генерального подрядчика своевременно рассчитываться с субподрядчиками. Это вполне понятное желание заказчика, ведь от своевременной оплаты работ субподрядчиком зависит надлежащее исполнение договора подряда в целом. Только принудительно заставить генерального подрядчика их соблюдать, пожалуй, нельзя.

За что взимается "генподрядный процент"?

Долгое время в нашей стране существует интересная практика оплаты услуг генерального подряда субподрядчиком — "генподрядный процент", или "генподрядная наценка". Многие субподрядные договоры устанавливают такой платеж, как правило, в одной из двух форм: путем перечисления денежных средств на счет генерального подрядчика либо путем зачета стоимости услуг генерального подряда в счет оплаты работы субподрядчика (это более распространенный вариант). Но в этом случае в бухгалтерском учете обоих контрагентов (и субподрядчика, и генподрядчика) должна отражаться операция по зачету встречных договорных обязательств (ст. 410 ГК РФ). Безусловно, условие об оплате услуг генерального подряда должно включаться в субподрядные договоры не автоматически, как это, к сожалению, обычно бывает, а только если для этого есть конкретные основания.

Сегодня в нашей стране продолжает действовать Положение о взаимоотношениях организаций — генеральных подрядчиков с субподрядными организациями, утв. Постановлением Госстроя СССР и Госплана СССР от 3 июля 1988 г. N 132/109, регламентирующее как основания взыскания, так и размеры генподрядного процента.

Генподрядный процент призван компенсировать затраты на конкретные услуги, которые генеральный подрядчик оказывает субподрядчику. К таким затратам относятся: административно-хозяйственные расходы генерального подрядчика, связанные с обеспечением технической документацией и координацией работ, выполняемых субподрядчиком, приемкой работ от субподрядчика и сдачей заказчику работ, выполненных субподрядчиком, разрешением вопросов материально-технического снабжения; затраты по обеспечению пожарно-сторожевой охраны, осуществлению мероприятий по технике безопасности и охране труда, обеспечению субподрядчика нетитульными временными зданиями и сооружениями, оказанию дополнительной медицинской помощи.

Субподрядчик ежемесячно по отдельным счетам производит соответствующие отчисления генеральному подрядчику в процентах к сметной стоимости выполненных субподрядчиком строительно-монтажных работ. Размер процентного отчисления устанавливается в зависимости от вида работ и составляет в разных случаях от 1 до 4%.

Есть случаи, когда особо ретивые генеральные подрядчики не только взыскивают со своих субподрядчиков по 10, а то и по 15% генподрядной наценки, но и умудряются получать генподрядный процент с заказчиков! Например, вознаграждение генподрядчика составляет 100 руб., в процессе переговоров по заключению генподрядного и субподрядных договоров он озвучивает в своей интерпретации "сказку" о генподрядной наценке. В итоге в договоре появляется новая строка доходов генерального подрядчика: 10 — 15% он получит дополнительно со своего заказчика и такой же процент заберет из суммы вознаграждения каждого своего субподрядчика.

Безусловно, генподрядный процент может быть обоснован, но… взыскивать его допустимо лишь с субподрядчиков, а не с заказчиков в разумных пределах и при условии фактически оказанных генеральным подрядчиком услуг. Автоматическое применение генподрядного процента уже привело к тому, что зачастую субподрядчики называют его "откатом" за заключение договора.

Альтернативой генподрядному проценту является практика включения в субподрядный договор коэффициента договорного снижения цены, за которым, конечно, скрывается тот же генподрядный процент. В таком случае по окончании договора производится расчет окончательной цены с применением понижающего коэффициента. Окончательная (итоговая, скорректированная) цена, отличающаяся от первоначально согласованной в договоре, не считается изменением договорного условия о цене. Напротив, она свидетельствует о надлежащем исполнении договора, так как применение понижающего коэффициента направлено на соблюдение договорных условий <6>.

<6> Постановление ФАС Поволжского округа от 21 июля 2005 г. N А65-10933/99-СГ2-4.

Литература

  1. Вестник ВАС РФ. 2000. N 3.

Аннотация

Автор анализирует структуру договорных связей с участием генерального подрядчика, характеризует последствия включения в договор списка согласованных субподрядчиков, приводит примеры арбитражных решений, иллюстрирующих споры между генеральным подрядчиком и субподрядчиком, критически оценивает сложившуюся практику применения генподрядного процента.

О.А.Беляева

К. ю. н.,

доцент

кафедры макро- и микроэкономики

Российско-немецкой высшей школы управления

Академии народного хозяйства

при Правительстве Российской Федерации,

ведущий научный сотрудник

Института законодательства

и сравнительного правоведения

при Правительстве Российской Федерации,

специалист

в области корпоративного

и договорного права

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *