Тришкин Олег Михайлович невролог Рязань

Какие средства можно посоветовать тем, кто «нашел» у себя один или несколько признаков?

Газета «Рязанские ведомости»
Лечить больного, а не болезнь…
Концеропятова Галина Баймукановна — врач – эндокринолог 1 категории МУЗ «Центр планирования семьи и репродукции». Ее рекомендации адресованы беременным женщинам, людям с нарушением углеводного, жирового обменов. Интересны и полезны они будут и всем остальным, поскольку наш регион относится к йоддефицитным.
Чаще всего в центр обращаются женщины и мужчины с нарушениями репродуктивного здоровья. По статистике, у всех обратившихся женщин были те или иные нарушения в работе эндокринной системы.
— Иногда просто недостаток йода вызвает нарушения репродуктивной функции, а патология щитовидной железы выявилась в 50 – 80 процентах случаев. Всем жителям нашей области нужно обращать внимание на такие симптомы как:

  • — сухость кожи, избыточное шелушение кожи;
  • — грубые, «жесткие локти»;
  • — выпадение волос;
  • — перхоть, вне зависимости от используемого шампуня;
  • — склонность к запорам;
  • — плохое вставание по утрам;
  • — снижение трудоспособности;
  • — слабость, сонливость в течение дня с нарушениями ночного сна;
  • — нестабильность настроения;
  • — склонность к гипотонии;
  • — отеки на лице;
  • — снижение памяти, интеллекта;
  • — нарушения репродуктивной системы.

Это признаки снижения функции щитовидной железы. При значительном снижении функции щитовидной железы могут быть боли в сердце по типу стенокардии вплоть до развития инфаркта миокарда; у таких больных — амимичное лицо (большие губы, большой нос), могут быть нарушения репродуктивной функции.
^ Какие средства можно посоветовать тем, кто «нашел» у себя один или несколько признаков?
— Обнаружение подобных симптомов – это повод обратиться к врачу.
Любой препарат для коррекции функции щитовидной железы должен назначать врач – специалист. Нельзя заниматься самолечением и доверять рекламе – это просто опасно. Например, йодомарин – замечательный препарат в определенных условиях и по определенным показаниям. Но если у пациента сформирован аутоиммунный тиреоидит, особенно когда он сопровождается узлообразованием, то препараты йода этому пациенту не показаны. Поэтому что при приеме в этом случае препаратов йода идет рост узлов, что в конечном итоге приводит к оперативному вмешательству.
Назначение лечения проводится только после того, как больной осмотрен, проведено специальное обследование (УЗИ или сканирование) щитовидной железы и определение гормонального фона. Ведь лечить надо не болезнь, а больного: у каждого свои особенности, которые требуют специального подхода.
^ Можно ли исключить проблемы репродуктивного здоровья? И что для этого надо делать?
— Конечно. Беременность всегда должна планироваться, и сейчас все больше людей разделяют эту точку зрения. Люди, которые хотят иметь ребенка, должны до беременности пройти обследование или по месту жительства, или в нашем Центре. Ведь гормоны щитовидной железы играют огромную роль в нормальном физическом и интеллектуальном развитии будущего ребенка. По заключению ВОЗ, в регионе, где не проводится йодная профилактика, у детей каждого последующего поколения коэффициент интеллекта (IQ) ниже на 10-15 пунктов, а если прибавить к этому распространение среди подростков употребления наркотиков, алкоголя, курение, то картина получается удручающая…
Беременные женщины очень внимательно должны следить за своим питанием, как и все мы кстати. Только если видимых «болячек» нет, большинству из нас делать это просто лень, да и не досуг. Во время беременности повышается гормональная активность, большое количество инсулина поступает в кровь, и, впоследствии, если женщина часто употребляет легкоусвояемые углеводы, могут сформироваться нарушения углеводного обмена – диабет беременных или гестационный сахарный диабет. Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать режим и правила питания. Это в полной мере относится и к людям с нарушениями углеводного обмена. Диетические ограничения минимальны: не есть жирную, жареную, острую, копченую пищу; исключить или ограничить употребление следующих продуктов: меда, варенья, сахара, конфет, сдобы, фруктовых соков.
Что остается? Каши, молочные продукты (причем с ограниченной жирностью), нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты, хлеб ржаной. Предпочтительно блюда вареные, тушеные, запеченные.
Не менее важно следить за режимом питания. До 19 часов «вся еда должна закончиться». А в течение дня должно быть как минимум 5 приемов пищи. 3 основных (завтрак, обед, ужин) и 2 «закусочных», причем основная еда – днем, а к вечеру легкие блюда. А еще – адекватная физическая нагрузка.
Как видите, революционных рекомендаций нет, всё очень просто. Но именно такой путь к здоровью доступен каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *