Убийство в УК РФ

6. Срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление (Извлечение) Кировским областным судом 26 сентября 1997 г. Берлев (судимый 4 сентября 1995 г. по ч. 2 ст. 144 УК РСФСР к лишению свободы сроком на четыре года и отбывавший наказание в колонии-поселении) осужден по ч. 3 ст. 30 и пп. «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ к пятнадцати годам лишения свободы; на основании ст. 41 УК РСФСР по совокупности приговоров частично в виде одного года присоединено неотбытое наказание и окончательно определено шестнадцать лет лишения свободы. Берлев признан виновным в том, что 12 мая 1997 г. из хулиганских побуждений совершил покушение на убийство Новикова, заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ, рассмотрев дело по кассационной жалобе осужденного, приговор изменила, указав следующее. Вина Берлева установлена доказательствами, исследованными судом. Вместе с тем приговор подлежит изменению. Наказание Берлеву назначено по совокупности приговоров по правилам ст. 41 УК РСФСР. При этом суд не учел, что при сложении наказаний в порядке, предусмотренном данной статьей, общий срок наказания не должен превышать пятнадцати лет. Статья 66 УК РФ предусматривает, что срок или размер наказания за покушение на преступление не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации за оконченное преступление. Максимальный срок наказания, установленный в ст. 105 УК РФ, составляет двадцать лет лишения свободы за оконченное преступление. Поэтому срок наказания Берлеву за покушение на убийство не мог превышать пятнадцати лет. Назначить наказание по правилам ст. 70 УК РФ Судебная коллегия не может, так как указанная норма предусматривает более суровый принцип назначения наказания, т. е. ухудшает положение осужденного. Поскольку Берлеву по ч. 3 ст. 30, пп. «в», «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ судом назначено максимальное наказание, то общее наказание ему должно быть назначено путем поглощения неотбытого наказания по приговору от 4 сентября 1995 г. наказанием по последнему приговору. С учетом изложенного приговор Кировского областного суда в отношении Берлева изменен, окончательное наказание по совокупности приговоров ему назначено в виде пятнадцати лет лишения свободы. ____________

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ в часть 2 статьи 105 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2010 г.

См. текст части в предыдущей редакции

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;

в) малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное общеопасным способом;

е.1) по мотиву кровной мести;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

з) из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы;

м) в целях использования органов или тканей потерпевшего, —

н) утратил силу

См. текст пункта «н» части 2 статьи 105

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Преступник-одиночка обычно менее опасен, чем сразу несколько злоумышленников. Когда действует группа, преступление легче организовать, совершить, скрыть его следы. Именно поэтому многие статьи УК РФ предусматривают более суровое наказание для групп злоумышленников, включая ответственность за убийство.

Особенности преступления

Убийству посвящена 105-я статья УК РФ. О групповых действиях говорится в пункте «ж» второй части статьи.

Кроме того, существует Постановление ВС РФ, которое касается судебной практики по 105-й статье (№1 от 27.01.99, в настоящее время действует редакция от 03.12.2009). и еще, важно понимать, в чем отличие убийства группой лиц от соучастия.

В частности, Постановление рассматривает некоторые тонкости соучастия в убийстве. Например, если действовала организованная группа, то уже неважно, кто был подстрекателем, организатором и так далее. Все члены группы признаются соисполнителями.

В группировках с отсутствующей иерархией криминалисты обязаны определить роль каждого участника. В этом случае должны быть найдены (если они действительно были) организаторы, подстрекатели, исполнители и пособники. Смягчить наказание могут лишь пособникам, все остальные в любом случае ответят по 105-й статье.

Виды и классификация

Какой-то особой классификации именно для групповых убийств нет. Преступный коллективизм закон рассматривает как отягчающее обстоятельство наряду с другими. Всего во второй части 105-й статьи 13 действующих подпунктов.

Далее мы поговорим про убийство группой лиц (групповое) по предварительному сговору и без такового, а также назовем статьи, ответственные за такое преступление.

Убийство группой лиц по предварительному сговору и без него

Некоторые статьи УК РФ предусматривают различную ответственность в зависимости от того, какого склада группа преступников действовала и как. В случае с убийством такой градации нет. По пункту «ж» могут быть квалифицированы действия как разовой группировки, так и организованной преступной группы. О некоторых тонкостях уже говорилось выше.

Пример: преступник напал на человека с целью убийства и ограбления. Поблизости оказался другой злоумышленник, который помог расправиться с потерпевшим, чтобы потом поделить «добычу». За убийство ответят оба, даже если смертельный удар нанёс один, а другой лишь преодолевал сопротивление жертвы.

Дополнительные обстоятельства

Если убийство квалифицировано как групповое, это не значит, что не могут быть применены другие пункты второй части 105-й статьи. Прочие отягчающие обстоятельства:

  • жертв более одной;
  • убито должностное лицо или его близкие;
  • беспомощность жертвы, похищение перед убийством;
  • когда убивают беременную женщину, и преступникам об этом известно;
  • убийство, совершенное группой лиц (групповое) с особой жестокостью (в том числе, как разъясняет ВС, если жертву лишают шансов на сопротивление);
  • если способом убийства стала стрельба в людном месте, поджог, взрыв, отравление источников воды;
  • когда речь идёт о кровной мести;
  • корыстная цель (если убийц кто-либо нанял/убийство + бандитизм, вымогательство, разбой);
  • установлены хулиганские побуждения (не было повода для убийства, мело место явное неуважение к обществу, моральным нормам и так далее);
  • убийство + сексуальное насилие;
  • расправа над жертвой для сокрытия какого-либо иного злодеяния;
  • если имеет место расовая, национальная и прочая ненависть;
  • убийцы планировали использовать внутренние органы или ткани жертвы.

От того, сколько именно отягчающих обстоятельств определены при следствии, зависит и наказание преступников.

Далее мы расскажем о том, что грозит за групповое убийство по предварительному сговору и без, и какой срок придется «отмотать» за него.

Наказание и ответственность

Карательный разброс в случаях с групповыми убийствами очень велик.

  • Минимум – это восемь лет лишения свободы, максимум – двадцать, при этом предусмотрено ограничение свободы на 1 – 2 года.
  • Однако наказание может быть более суровым: пожизненное тюремное заключение или смертная казнь.

Остаётся лишь добавить, что групповое убийство не может быть совершено по неосторожности. Это однозначно тяжкое и общественно опасное преступление.

Как мы уже подчеркнули, в уголовных кодексах советского периода, равно как и в дореволюционном уголовном законодательстве, отсутствовало понятие убийства.

Действующий уголовный закон (УК РФ) впервые установил легальное определение убийства как: «умышленное причинение смерти другому человеку» (ч. 1 ст. 105 УК РФ).

До принятия Уголовного кодекса 1996 года в теории существовали две полярные точки зрения в отношении определения убийства. Так, А.А. Пионтковский полагал, что убийство есть противоправное умышленное или неосторожное лишение жизни человека. М.Д. Шаргородский понимал под убийством лишь умышленное причинение смерти и не относил к нему неосторожное лишение жизни.

Вторая точка зрения воспринята действующим российским уголовным законодательством и представляется более совершенной и точной. УК РФ дано определение убийства как умышленного причинения смерти другому человеку. Неумышленное, то есть неосторожное убийство УК РФ отвергается, хотя признается причинение смерти по неосторожности — ст.109 УК РФ.

Понятие убийства в действующем УК РФ охватывает деяния, предусмотренные статьями 105, 106, 107, 108.

Важно подчеркнуть, что само по себе законодательное (легальное) определение убийства ещё не позволяет в полной мере разграничить данное деяние со схожими преступлениями — как более, так и менее опасными, и потому имеется насущная необходимость ввести в научный и практический оборот ещё одно, доктринальное определение убийства, которое не противоречило бы легальному, а дополняло его, конкретизировало и помогало решить сложнейшие проблемы квалификации насильственных посягательств.

Проанализируем развитие определения убийства в науке уголовного права.

Уже в уголовной литературе начала 20 века давалось следующее определение убийства: лишение жизни — есть «противозаконное виновное причинение смерти другому человеку».

В советской литературе превалировало такое определение убийства – это «противоправное, умышленное или неосторожное, лишение жизни другого человека, когда причинение смерти является основанием уголовной ответственности»

Современные определения очень похожи на приведенные нами выше. Убийство — «противоправное умышленное причинение смерти другому человеку. Убийство – общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение».

Некоторые из определений с позиций сегодняшнего закона вообще не выдерживают критики – например, формула известнейшего исследователя проблем квалификации преступлений против жизни С.В. Бородина: «Убийство — это предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса виновное деяние, посягающее на жизнь другого человека и причиняющее ему смерть». Точно такое же определение дается в ряде комментариев к уголовному законодательству.

Почти все доктринальные определения убийства включали (а многие и теперь включают) указание на «противоправность» («неправомерность», «уголовную противоправность») причинения смерти. В формулировке ч.1 ст.105 УК РФ такого указания нет. Однако признак противоправности в характеристике убийства является необходимым. Он позволяет отграничить убийство от правомерного лишения жизни человека. Так, причинение смерти при необходимой обороне не только не влечет уголовной ответственности, но и не может быть названо убийством. Равным образом не являются убийством и другие случаи правомерного лишения жизни: при исполнении приговора к смертной казни, в ходе боевых действий и др.

Указание в ч. 1 ст. 105 УК на причинение смерти другому человеку подчеркивает, что причинение смерти самому себе не является преступлением. Как мы уже подчеркивали, в истории имеются прецеденты, когда устанавливалось наказание и за самоубийство.

Итак, наиболее правильно с точки зрения практического применения, определение убийства можно сформулировать так: — это общественно опасное, противоправное, умышленное причинение смерти другому человеку, когда оно не направлено одновременно на иное охраняемое уголовным законом общественное отношение.

Пионтковский А. А. Курс советского уголовного права. М., 1971. Т. V. — С. 21.

Шаргородский М. Д. Преступления против жизни и здоровья. М., 1948. — С. 194.

Кузнецов В.И. Понятие убийства в Российском уголовном праве // ЭЖ-Юрист. — №19. – 2003. – с.24.

Народная энциклопедия. Том Х Общественно-юридический. Полутом I. – М.1911.

Загородников Н. И. Преступления против жизни. М., 1961. — С. 23.

Борзенков Г.Н. Курс уголовного права: Учебник для вузов. В 5 т. Особенная часть. Т. 3. М., 2002. — С. 103.

Кузнецов В.И. Понятие убийства в Российском уголовном праве // ЭЖ-Юрист. — №19. – 2003. – с.24.

Бородин С. В. Ответственность за убийство: квалификация и наказание по российскому праву. М., 1994. С. 8.

Сейчас преступление по части второй статьи 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, или убийство с рядом отягчающих обстоятельств) наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет, пожизненным лишением свободы или смертной казнью. При этом на смертную казнь действует мораторий. Преступление по части первой той же статьи (убийство одного человека без отягчающих обстоятельств) наказывается лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.
То есть в российском уголовном праве, если исходить из числа убитых, есть только два варианта: «один» и «больше одного». В результате некоторые убийцы, осужденные по части 2 статьи 105, получают необъяснимо мягкие приговоры. В 2017 году житель Тверской области застрелил девять человек, и был приговорен к пожизненному заключению. В 2016 году двое жителей Хабаровского края убили пятерых, и были приговорены к пожизненному заключению. В этом же году житель Ленинградской области избил двух человек, после чего сжег дом, в котором они находились, и в этом пожаре сгорели заживо все восемь жителей этого дома. За гибель восьмерых он получил 23 года. То есть за каждого – менее трех лет. В российских тюрьмах отбывают наказание за убийство двух и более лиц и другие преступники, в сроках которых наказание за одного убитого составляет примерно по три, четыре или пять лет. Причем это относится не к убийствам, совершенным в состоянии аффекта или при превышении пределов самообороны, а к обычным убийствам. Вдобавок, поскольку такие преступники не приговорены к пожизненному заключению, после отбытия 2/3 наказания они могут быть на законных основаниях освобождены условно-досрочно. Убийство нескольких человек – это особо тяжкое преступление, но сейчас некоторые из осужденных за него фактически получают срок, как за преступление средней тяжести.
Столь мягкие приговоры для таких убийц – это глумление над памятью о жертвах этих преступников. Такой убийца, вышедший на свободу, представляет огромную опасность для законопослушных граждан. Также это несправедливо по отношению к другим убийцам, которых приговаривают к значительно большим срокам за меньшее число жертв, и по отношению к другим преступникам, получающим сопоставимые сроки за менее тяжкие преступления. Эта ситуация дискредитирует российское правосудие.
Предлагается ужесточить наказание для преступников, совершивших серийные и массовые убийства (убийства четырех и более лиц).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *