Ударил девушку по лицу, что делать?

Вступление. Не хочу шаблонных ответов

Обычно, когда говорят о физическом насилии в семье, принято реагировать очень резко. Звучат шаблонные предложения в духе «гнать его взашей!», «бежать» и тому подобные.

Особенно любят давать жесткие советы женщины, у которых самих не сложилась семейная жизнь и которые не знают, как строить отношения. Но даже психологи часто высказываются категорично.

Я не люблю давать бездумные советы и предлагаю вместо этого поразмышлять.

Можно ли оправдать мужчину… и имеет ли смысл его обвинять?

Я хотел написать об этом в конце, но потом понял, что лучше с этого начать. Потому что иначе женскому возмущению не будет границ и не все дочитают статью.

Если мужчина поднял на женщину руку – это некрасивый и недостойный поступок. Ничто не оправдывает мужчину, который это делает. И все дальнейшее, что я пишу – не для оправдания мужчин, и не для того, чтобы обвинить женщин.

Мужчина должен уметь сдерживаться и контролировать свои эмоции. Он должен помнить, что женщина слабее его. А еще о том, что применить силу к женщине – значит признаться в своей слабости.

Но не все мужчины идеальны. А скорее даже – все мужчины не идеальны. Здорово, конечно, помечтать о таком мужчине-Будде, который на любую вашу выходку говорит ровным голосом «сядь, милая, успокойся, давай это обсудим». Многие женщины рисуют в своем воображении именно такой образ настоящего мужчины из книг и кино. Но в жизни их не встретишь. Я, например, не такой, и таких даже не видел.

Поэтому можно продолжать искать, а можно попытаться проанализировать то, что происходит с вами прямо сейчас.

Если ваша цель – найти виноватого, то можно обвинять мужчину, благо поводы у вас есть. А если вы хотите изменить жизнь, стоит подумать, почему ситуация возникла, какая в ней ваша роль, и что вы можете сделать.

Почему ответственность за то, что мужчина применил физическую силу – на обоих партнерах?

Если вы считаете, что мужчина вас обижает, проявляет грубую силу, а вы попали в ситуацию случайно, вы заблуждаетесь. В отношениях партнеры всегда действуют вместе. Один может начать психологическую игру, спровоцировать другого на те или иные действия, но другой может поддержать, а может и отказаться. И если он принял игру, значит, ответственность лежит и на нем тоже. И нужно уметь брать свою часть ответственности в том числе за проблему насилия в семье.

Не бывает такого, что мужчина просто так захотел и ударил, захотел и толкнул женщину. Что-то его спровоцировало. Скорее всего – сама женщина.

Что такое сценарий жертвы?

Здоровая и уверенная в себе женщина, которая привлекла агрессора – это практически нереальная ситуация. Скорее всего, это женщина со сценарием жертвы.

В психологии есть понятие виктимности. Есть область науки – виктимология, которая изучает поведение жертвы. Жертва живет по сценарию, согласно которому ей нужно найти обидчика. Женщина с таким сценарием бессознательно ищет себе мужчину, склонного к насилию, или провоцирует на агрессию того, кто рядом.

Если вы не в первый раз попадаете в ситуацию, где мужчина поднимает на вас руку или как-то еще проявляет агрессию, скорее всего, вам подсознательно нравится быть жертвой. И с этим важно работать, потому что иначе любой мужчина будет чувствовать ваш настрой, и это будет провоцировать его на неадекватное поведение.

Как женщины вызывают мужскую агрессию

Говорят, мужчины бьют руками, а женщины словами. И удары словами могут оказаться гораздо больнее. Есть женщины, которые любят язвить, поддевать мужчину, ранить его самолюбие. У таких женщин обычно в характере оставлять за собой последнее слово, не молчать ни при каких обстоятельствах. «Ты ей слово, она тебе десять». Это угнетает мужчину, и он может сорваться.

Другая, хотя и похожая ситуация, когда женщина проверяет мужчину на прочность. Это тревожная женщина, которой нужны подтверждения, что рядом с ней – сильный человек. Она не умеет контролировать свои эмоции и хочет быть уверенной, что хотя бы он умеет. Ей мало для проверки одного раза, и она постоянно дергает его, подкалывает, провоцирует. Она ждет от него мужской реакции, спокойной. Она хочет услышать в ответ «Милая, не переживай, все будет хорошо». Это может сработать один раз, второй, третий… но мужчина тоже живой и устает. Кто на пятый раз, кто на двадцать пятый, но рано или поздно любой мужчина сорвется. Он либо уйдет, либо все-таки накричит, либо применит силу.

Почему мужчина может сорваться?

Часто женщины неосознанно находят момент мужской уязвимости, когда мужчине особенно больно слышать от них неуважительные, бьющие по самолюбию, слова.

Он может сомневаться в своей мужественности из-за проблем со деньгами или ссор с друзьями, у него может быть эмоциональное выгорание, какие-то другие проблемы на работе, и тут еще вы не уважаете его. И это может быть последней каплей, которая его сорвет. Я не оправдываю мужчин, я рассказываю вам, что делать не надо, чтобы не портить себе жизнь. Поэтому не провоцируйте, не пытайтесь показать, что вы сильнее, круче, умнее. Это не даст вам абсолютно никакой пользы, кроме того, что вы реально будете сильнее и умнее, и будет у вас рядом слабый и глупый мужчина.

Я знаю печальные истории, когда мужчина в тяжелой ситуации срывался на физическую агрессию, и семья в итоге распадалась. Он был хороший семьянин, хороший человек, хороший работник. Но когда очень сильно полоснули самолюбие, он не выдержал. А женщина не смогла простить. И потом годами жалела об этом, потому что потеряла надежного и любимого человека.

Не доводите людей, работайте с привычкой язвить, подкалывать, бить словами. Если нужно зачем-то критиковать мужа – делайте это тактично. А иногда и вовсе стоит уступить, вовремя остановиться, не раздувать конфликт. Помните, что для многих мужчин удар по самолюбию –самый болезненный.

Как правильно реагировать, если мужчина поднял руку

Если такое произошло впервые, это не приговор отношениям, но серьезный «звоночек». Он значит, что и вы, и мужчина что-то очень сильно делаете не так.

Если со стороны мужчины начались проявления силы, первое, что нужно сделать – это сразу же дать ему понять, что с вами это недопустимо, что вы не тот человек, который будет терпеть (важно, чтобы вы действительно так считали, не были жертвой, оправдывающей своего обидчика).

Второе – очень подробно обсудите ситуацию. Почему это произошло, что его заставило так поступить, что вы почувствовали и почему вас это пугает.

И важно, чтобы каждый из вас признал свою неправоту. Вы – свою часть ответственности, (допустим, вы спровоцировали его), а мужчина – свою. Иак бы вы ни вели себя, он не имел права так обращаться с вами.

Бывает, что мужчина не хочет извиняться, а вместо этого оправдывает себя. Он может даже привести аргументы из первой части статьи, сказать «ты сама виновата», «а что ты хотела, когда так себя вела?». Но оставлять это так нельзя, требуйте извинений и признания неправоты. Иначе строить дальнейшие отношения будет сложно – в вас останутся обида и страх, мужчина будет ощущать, что с вами можно вести себя как угодно… и ситуация повторится и, возможно, в худшем варианте.

Прощать или нет?

Тут все зависит от обстоятельств, в том числе от степени физического воздействия. Мужчина может ударить женщину, а может ее толкнуть или прижать, грубо схватить во время конфликта или ссоры. Это тоже воздействие, тоже применение грубой физической силы, но все-таки не удар. Это разные вещи и реакция на это тоже должна быть разной.

Я считаю, что если не было ударов, а было грубое воздействие, и оно не повторяется регулярно, ситуация не является критической. Это повод для разговора, безусловно, но не для того, чтобы немедленно разрывать отношения.

Но если мужчина ударил, тем более – избил, то здесь надо ставить вопрос о расставании. Какая бы ни была ваша ответственность, как бы вы неправильно себя не вели – сначала нужно решить, готовы ли вообще продолжать отношения, в которых произошло такое. И возможно, нужно оказаться от мужчины на расстоянии, хотя бы временно, а потом уже анализировать причины насилия в семье – в чем ваша ответственность, в чем его и так далее.

Это нужно сделать по двум причинам. Во-первых, потому что нужно себя обезопасить физически. А во-вторых, потому что если вы не среагируете на это однозначно и продолжите отношения, у мужчины может возникнуть ощущение, что все нормально, с вами так можно.

Бывают ситуации, когда мужчина первый раз в жизни вообще ударил вас или женщину вообще, испугался этого сам, сожалеет и испытывает чувство вины. Один раз такое простить можно, но нужно обязательно разобраться, что его спровоцировало. Можно простить, обговорить, обсудить, договориться о чем-то, дать понять, что это неприемлемо и обозначить, что в следующий раз будет расставание.

Заключение

Надеюсь, вы увидели, что ситуация «мужчина ударил» неоднозначная. И что нельзя сказать «мужчина бьет – плохой, не бьет – хороший». Все зависит от отношений, ситуации, ваших установок, от того, как вы ведете себя, от того, каких мужчин вы притягиваете. И самое главное – даже идеально правильный, интеллигентный человек может сорваться, если его довести. Почитайте статью «Основная аксиома общения», она как раз о важности того, насколько сильно мы сами влияем на то, как к нам относятся. И если вы научитесь правильно общаться с людьми, про насилие в семье можно будет даже не думать.

Вадим Куркин

Самая долгожданная ночь года для 19-летней Ясмины (имя изменено) превратилась в ад. Девушку, молодую жену, недавно узнавшую, что станет мамой, жестоко избил муж, сотрудник правоохранительных органов, сообщает Nur.uz.

Глубокой ночью Ясмине удалось выбраться из окна дома, в котором она жила с супругом и его родителями, поймать такси и приехать к маме. Попытка сбежать была не первой, но на этот раз, к счастью, удалась.

Ясмину с опухшим лицом, синяками, травмой носа и сотрясением мозга доставили в травматологическое отделение одной из столичных больниц. И после того, как девушка отошла от шока и получила большую дозу седативных препаратов, она, наконец, рассказала, что происходило с ней в доме свекрови на протяжении четырех месяцев замужества.

… Ясмина сидит на больничной кровати, сложив руки на коленях. Голос дрожит, глаза безжизненны и устремлены в одну точку. Хрупкая, худенькая, совсем ребенок. Испуганная, но держит себя в руках и успокаивает плачущую навзрыд маму Санобар (имя изменено). Сквозь всхлипы женщина, недавно узнавшая, через какой кошмар пришлось пройти ее дочери, повторяет: «Каждый день издевался, каждый день. Бил, унижал, говорил, что на Тезиковке подобрал… А она у меня маленькая, девочка моя, намаз читает…».

Ясмина едва закончила колледж и вышла замуж. Семья мужа не то чтобы работать не разрешала – девочку попросту закрыли в четырех стенах, забрали телефон и запретили с кем-либо общаться. Маме она звонила только при муже и свекрови. Телефон переводился в режим громкой связи, после чего супруг с матерью провоцировали Ясмину жаловаться на них. Они надеялись вызвать гнев и ругательства Санобар в их адрес. Все телефонные разговоры записывались.

Все четыре месяца Ясмина была типичной покладистой невесткой. На ней – уборка, стирка, приготовление еды. Над ней – свекровь, которая искала повод, к чему бы придраться, и, найдя хоть малейшую зацепку, а часто и просто так, настраивала сына против девушки. И Даврон (имя изменено), который проводил воспитательную работу кулаками.

«Все, что я делала, было не так, неправильно. Свекор у меня добрый, хороший. Жалел меня. Но мне с ним не разрешали быть вдвоем в одной комнате. А когда мы с мужем оставались одни, он заставлял меня смотреть фильмы, и делать все так, как там показывают. Когда я отказывалась, он меня бил», – рассказывает Ясмина.

В предновогодний вечер девушке позволили позвонить родным и поздравить с наступающим праздником. Но свекровь, неотступно следящая за невесткой, разозлилась, что Ясмина звонит только своим близким, и игнорирует родственников мужа. Женщина устроила скандал, и супруг Ясмины позвал жену спуститься вниз «для выяснения». Однако ему показалось, что девушка идет слишком медленно. Разозлившись, Даврон схватил Ясмину за волосы, затолкал в спальню и стал бить по голове и лицу. Из носа девушки хлынула кровь, и она убежала в ванную умываться. Но побои продолжились. Затем свекровь заставила невестку убирать следы семейной ссоры, а муж – приседать двадцать раз.

Лишь чудо, которое все же иногда случается в Новый год, помогло Ясмине сбежать. Мама отвезла ее в одну из столичных больниц, где девушку с опухшим лицом и гематомами осмотрел травматолог. Были сделаны рентген и УЗИ. После этого на машине скорой помощи шокированную, напуганную Ясмину госпитализировали в 1-ю республиканскую клиническую больницу в Ташкенте.

Медработники позвонили по номеру 102. Врачи зафиксировали закрытую черепно-мозговую травму, гематомы на лице. Есть подозрения на перелом носа. Гинеколог поставил диагноз: угроза прерывания беременности. Как заверил журналистов заведующий травматологическим отделением больницы Голиб Кузиев, девушка получает необходимое лечение.

… Санобар утирает слезы ладонями и всхлипывает. Она уже несколько дней сидит у кровати дочери и боится оставлять ее одну. Мать беспокоится о психическом состоянии девочки. Ясмина не плачет. Но по ее безжизненным глазам, поникшим плечам и дрожащим пальцам легко прочесть – девочка очень боится. Она не отвечает на звонки и попросила врачей не пускать к ней мужа и его родственников. Возвращение в дом супруга для Ясмины – все равно, что добровольное согласие на бесконечный кошмар.

А что же муж? Даврон старше Ясмины на 13 лет. Этот мужчина носит погоны и работает в одном из столичных РУВД. Пользуясь своими связями, он убедил муллу прочесть никох и забрал Ясмину из родного дома, куда она не приходила четыре месяца, находясь в полной изоляции. Даврон обещал сыграть свадьбу, официально оформить отношения. Обещал перед Богом заботиться о своей жене и будущих детях. Свою «любовь» он наглядно продемонстрировал. Узнав, что Ясмина в больнице, Даврон и его мать расстроились. Они были вне себя от горя – как же могла непокорная жена выйти из дома без их разрешения?

Ясмина написала заявление, его принял Улугбек Тошпулатов, участковый РУВД Шайхонтахурского района, в котором жила молодая семья. По его словам, дело будет передано в прокуратуру.

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей, они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Согласно ст. 65 СК РФ родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

Так, согласно ст. 5.35 КоАП неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

При жестоком обращении с ребенком на основании ст. 156 УК РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

На основании п. 2 ст. 65 СК РФ вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, Вы можете решить по взаимному согласию с бывшей супругой исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения, а при наличии разногласий вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Кроме того, при существенном нарушении прав Вашего ребенка со стороны бывшей супруги, причинении психического, физического вреда здоровью, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблениях со стороны матери Вами может быть подан иск об ограничении родительских прав согласно ст. 73 СК РФ со ссылкой на то, что оставление ребенка матерью вследствие ее поведения является опасным для ребенка. В соответствии с п. 1 ст. 74 СК РФ родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *