Ударник 12 пятилетки

Здравствуйте.

Федеральный закон «О ветеранах» от 12.01.1995 N 5-ФЗ.

Статья 7. Ветераны труда

1. Ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

примечание.

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания «Ветеран труда» при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (Федеральный закон от 29.12.2015 N 388-ФЗ).

2) награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

(пп. 2 в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 388-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

(п. 1 в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1.1. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда», иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

(п. 1.1 введен Федеральным законом от 29.12.2015 N 388-ФЗ)

2 — 3. Утратили силу. — Федеральный закон от 22.08.2004 N 122-ФЗ.

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

(п. 4 введен Федеральным законом от 19.12.2005 N 163-ФЗ)

Федерация профсоюзов Республики Хакасия помогла гражданину Е. подготовить исковое заявление в Абаканский городской суд к Министерству труда и социального развития Республики Хакасия по вопросу присвоения ему звания «Ветеран труда».

Вот что по этому поводу он рассказывает: «Решением Министерства труда и социального развития Республики Хакасия в присвоении мне звания «Ветеран труда» было отказано в связи с тем, что награждение знаками «Ударник одиннадцатой пятилетки» и «Ударник двенадцатой пятилетки» было произведено на основании решения Коллегии Главкрасноярскстроя, ТСО Красноярскстрой и президиума крайкома профсоюза, а не на основании решения союзного министерства, ведомства».

Истец считает, что отказ Министерства труда и социального развития Республики Хакасия в присвоении звания «Ветеран труда» незаконным и нарушает его права, так как он не может получить льготы, предусмотренные действующим законодательством для граждан, имеющих звание «Ветеран труда».

«Ударник одиннадцатой пятилетки» является ведомственным знаком отличия в труде, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», поскольку согласно Положению «О едином общественном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки», утвержденному Постановлением Президиума ВЦСПС № П-8 от 25.09.1981, Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам № 289 (далее — Положение «О едином общественном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки»), единым общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» награждались лучшие рабочие за достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки.

Пунктом 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Ударник одиннадцатой пятилетки» установлено, что награждение знаками от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятия и профсоюзного комитета предприятия.

01.08.1983 он был награжден Общесоюзным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» на основании постановления Коллегии Главкрасноярскстроя и Президиума крайкома профсоюза № 50/30.

Единый общесоюзный знак «Ударник двенадцатой пятилетки» учрежден Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ от 18.06.1986 года № 735 «О всесоюзном социалистическом соревновании за успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки» для награждения рабочих, колхозников, инженерно-технических работников, специалистов и служащих за достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств.

Согласно Положению «О едином общесоюзном знаке «Ударник двенадцатой пятилетки» и Единой общесоюзной почетной грамоте «За успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки», утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17.10.1986 года № 412/24-12, единым общесоюзным знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» награждались рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, специалисты и служащие объединений, предприятий, колхозов, совхозов, строительных, торговых, научно-исследовательских и других организаций и учреждений, досрочно выполнившие пятилетние плановые задания, добившиеся коренного увеличения выработки при высоком качестве работ, внесшие конкретный вклад в экономию материальных и топливно-энергетических ресурсов, активно участвующие в техническом творчестве, не имевшие нарушений трудовой дисциплины. Указанным знаком награждались работники предприятий и организаций союзного подчинения — совместным решением министерства, ведомства и ЦК профсоюза или по их поручению — решением главного управления союзного подчинения (территориально расположенного в республиках и областных) соответствующего республиканского, областного (краевого) комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета); союзно-республиканского и республиканского подчинения — совместным решением министерства, ведомства союзной республики и республиканского комитета или совета профсоюзов (при отсутствии комитета), в РСФСР — министерства, ведомства РСФСР и ЦК профсоюза; предприятиям и организациям, подчиненным областным (краевым) исполкомам Советов народных депутатов и не связанным подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством — совместным решением исполкома областного (краевого) Совета народных депутатов и областного (краевого) совета профсоюзов; по колхозам и совхозам, предприятиям и организациям системы Госагропрома СССР в союзных республиках без областного деления — совместным решением Госагропрома союзной республики и соответствующего республиканского комитета профсоюза, в союзных республиках с областным делением — совместным решением госагропрома автономной республики, агропромышленного комитета области (края) и соответствующего комитета профсоюза.

24.07.1990 истец был награжден Общесоюзным знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» на основании Постановлением президиума СТК ТСО Красноярскстрой и президиума крайкома профсоюза № 12/15.

Предприятие, на котором он работал (Производственное строительно-монтажное объединение «Саянтяжстрой» Главкрасноярскстроя), было в подчинении Минтяжстроя СССР, Министерства строительства СССР (федерального органа государственной власти).

Согласно п. 1 Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного постановлением Правительства Республики Хакасия от 25 апреля 2006 г. № 111, Звание «Ветеран труда» присваивается:

а) лицам, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, и награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде — учрежденными в установленном порядке за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд наградами (почетными грамотами, дипломами, нагрудными и почетными знаками, нагрудными значками, ведомственными медалями, почетными заслуженными званиями), лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор СССР» или нагрудным знаком «Почетный донор России», награждение которыми произведено:

Правительством Российской Федерации;

руководителями федеральных органов государственной власти, т.е. решение о награждении лица должно быть принято министром (его заместителем), председателем государственного комитета (его заместителем), директором федеральной службы (его заместителем), руководителем федерального агентства (его заместителем), председателем (его заместителем) государственного фонда Российской Федерации или коллегией министерства, государственного комитета, федеральной службы, в системе которых протекала работа согласно записям в трудовой книжке.

То обстоятельство, что награждение произведено организацией по месту работы, не отменяет общесоюзного характера данных наград.

Таким образом, гражданин Е. считает, что ему должно быть присвоено звание «Ветеран труда» и просит признать решение Министерства труда и социального развития Республики Хакасия об отказе в предоставлении звания «Ветеран труда» незаконным, признать за ним право на звание «Ветеран труда» и обязать Министерство труда и социального развития Республики Хакасия присвоить ему звание «Ветеран труда».

Судья Г.В. Вафина Дело № 33-12882/2012

Учет № 54

А П Е Л Л Я Ц И О Н НО Е О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

13 декабря 2012 года г. Казань

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан в составе

председательствующего судьи Р.Г. Габдуллина,

судей Д.М. Насретдиновой, А.И. Муртазина,

при секретаре судебного заседания Ю.Р. Гафуровой

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи А.И. Муртазина апелляционную жалобу Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в лице Управления социальной защиты в городе Набережные Челны на решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 02 октября 2012 года, которым постановлено:

Исковые требования Шакирова И.Г. удовлетворить.

Признать за Шакировым И.Г. право на присвоение звания «Ветеран труда», обязать Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в лице Управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в городе Набережные Челны оформить и выдать И.Г. Шакирову удостоверение «Ветеран труда».

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

И.Г. Шакиров обратился в суд с иском к Управлению социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в г. Набережные Челны и Министерству труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан о признании права на присвоение звания «Ветеран труда». В обоснование иска указано, что истец обратился в Управление социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в г. Набережные Челны для присвоения звания «Ветеран труда», имея знак «Ударник двенадцатой пятилетки». Однако в присвоении звания «Ветеран труда» ему отказано, так как ответчик не считает награду ведомственным знаком отличия в труде. Истец полагает, что имеет право на установление ему статуса «Ветеран труда», так как был награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» от имени ЦК КПСС, уполномоченным в момент награждения органом. Просит признать право на присвоение звания «Ветеран труда», обязать ответчика оформить и выдать соответствующее удостоверение.

В судебном заседании И.Г. Шакиров свои требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика в судебное заседание не явился, заявил ходатайство о рассмотрении дела в свое отсутствие, в отзыве просил в иске отказать.

Суд иск удовлетворил в вышеприведенной формулировке.

В апелляционной жалобе ответчик – Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в лице Управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в городе Набережные Челны – просит решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан отменить. В обоснование жалобы указано, что истец награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» по месту осуществления своей трудовой деятельности. Сведений о том, что данная организация являлась органом государственной власти либо осуществляла в период награждения истца данной наградой государственные (ведомственные) функции, либо находилась в ведении такой организации истцом не представлено и по смыслу вышеуказанных положений законодательства РТ не может являться ведомственным знаком отличия в труде для присвоения статуса «Ветеран труда».

В суд апелляционной инстанции истец не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания.

Ответчик заявил ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие своего представителя, доводы апелляционной жалобы поддержал по основаниям, изложенным в апелляционной жалобе.

Изучив материалы дела. обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно статье 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах», ветеранами труда являются лица:

имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

В соответствии со статьей 1 Закона Республики Татарстан от 30 июня 2011 года №33-ЗРТ «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», звание «Ветеран труда» присваивается: лицам, награжденным орденами или медалями, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия в труде и имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Под ведомственными знаками отличия в труде в настоящем Законе понимаются награды, в том числе почетные грамоты, дипломы, нагрудные и почетные знаки, звания почетных и заслуженных работников отрасли (ведомства), учрежденные за заслуги и достижения в труде органами государственной власти и иными государственными органами СССР, РСФСР, Российской Федерации, центральными органами общественных объединений и организаций СССР, РСФСР, Российской Федерации, участвующими (участвовавшими) в осуществлении государственных (ведомственных) функций.

Из материалов дела следует, что в соответствии с Постановлением коллегии ТПО жилкомхоза УАССР и Обкома профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий от 12.03.1990г. И.Г. Шакиров награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки», что подтверждается удостоверением к знаку.

В связи с допущенными в удостоверении ошибками в имени и отчестве истца, решением Набережночелнинского городского суда РТ от 29.03.2012г. установлен факт принадлежности И.Г. Шакирову удостоверения к знаку «Ударник двенадцатой пятилетки» от 12.03.1990 года, оформленного на имя Шакирова И.Г. .

В феврале 2010 года И.Г. Шакирову назначена пенсия по старости. Однако при назначении пенсии Управлением социальной защиты МТЗ и СЗ РТ в г. Набережные Челны истцу отказано в присвоении звания «Ветеран труда» по причине отсутствия в удостоверении к знаку ссылки на дату и номер решения федерального органа, подписи должностного лица в ранге руководителя министра бывшего СССР и ЦК профсоюза.

Полагая, что его права нарушены, истец обратился в суд с настоящим иском.

Разрешая данное дело, суд пришел к выводу, что исковые требования законны, обоснованны и подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия соглашается с данным выводом суда.

Согласно пункту 2 Положения о едином общесоюзном знаке «Ударник двенадцатой пятилетки» и единой общесоюзной почетной грамоте «За успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки», утвержденного Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам и Секретариата ВЦСПС от 17 октября 1986г. № 412/24-12, награждение единым общесоюзным знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» и единой общесоюзной почетной грамотой «За успешное выполнение заданий двенадцатой пятилетки» проводилось по предприятиям и организациям, подчиненным областным (краевым) исполкомам Советов народных депутатов и не связанным подчиненностью с каким-либо министерством, ведомством – совместным решением исполкома областного (краевого) Совета народных депутатов и областного (краевого) совета профсоюзов.

Доводы апелляционной жалобы о том, что истец награжден знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» по месту осуществления своей трудовой деятельности, а сведений о том, что данная организация являлась органом государственной власти либо осуществляла в период награждения истца данной наградой государственные (ведомственные) функции, либо находилась в ведении такой организации истцом не представлено. Соответственно, по смыслу вышеуказанных положений законодательства РТ данный знак не может являться ведомственным знаком отличия в труде для присвоения статуса «Ветеран труда», Судебная коллегия находит несостоятельными.

Поскольку общесоюзный знак «Ударник двенадцатой пятилетки» в 1990 году признавался ведомственным знаком отличия в труде, то таковым он остается и в настоящее время, следовательно, является основанием для присвоения звания «Ветеран труда», с учетом того, что в вышеуказанный период награждение знаком «Ударник двенадцатой пятилетки» от имени министерства (ведомства) было предоставлено, в том числе администрации предприятия и профсоюзному комитету предприятия.

Доводы апелляционной жалобы не опровергают выводов суда, были предметом рассмотрения в суде первой инстанции, надлежащая оценка им дана, в силу чего не могут служить основанием для отмены решения суда.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушения или неправильного применения норм материального или процессуального права, повлекших вынесение незаконного решения, а поэтому оснований к отмене или изменению решения суда по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 199, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан от 02 октября 2012 года по данному делу оставить без изменения, апелляционную жалобу Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в лице Управления социальной защиты Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан в городе Набережные Челны – без удовлетворения.

Апелляционное определение вступает в законную силу со дня его принятия и может быть обжаловано в шестимесячный срок в кассационную инстанцию Верховного Суда Республики Татарстан.

Председательствующий:

Судьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *