Уровень преступности в России по регионам

Москва оказалась наиболее криминальным регионом России по итогам первых двух месяцев 2020 года. Об этом сообщает RT со ссылкой на данные Министерства внутренних дел РФ.

Реклама

В столице за январь-февраль зарегистрировали 23,9 тыс. совершенных преступлений. На втором месте — Московская область, там правоохранительные органы зафиксировали 12,1 тыс. случаев, подпадающих под Уголовный кодекс.

Третье место по уровню преступности занял Краснодарский край – там за начало 2020 года зарегистрировано 12 тыс. уголовно наказуемых деяний. На четвертом и пятом местах — Челябинская и Ростовская области (10,2 и 9,6 тыс. соответственно).

Наименее «криминальными» субъектами Российской Федерации за указанный период стали Ненецкий автономный округ, где произошли 124 преступления, и Чукотский АО — там полиция зарегистрировала 126 уголовно наказуемых действий. На третьем месте с конца – Ингушетия (322 преступления), Магаданская область (472) и Калмыкия (508).

В сравнении с январем-февралем 2019 года уровень преступности в стране возрос на 4,1% – по России МВД зарегистрировало 327,3 тыс. случаев.

В середине марта президент России Владимир Путин заявил, что в России каждое второе преступление не раскрывается, а уровень преступности в целом вырос — он потребовал от правоохранительных органов провести глубокий анализ проблем и принять конкретные проработанные меры.

В стране совершается много убийств — за девять месяцев 2019 года в России 18 тыс. человек погибли от рук преступников. Однако, по данным МВД, это число уменьшилось на 6,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Кроме того, количество пострадавших от рук преступников за этот же период — более 28 тыс. Этот показатель сократился на 5,1% по сравнению с 2018 годом. Всего за девять месяцев 2019 года в России было зарегистрировано более 1,5 млн преступлений, что на 2,1% больше, чем годом ранее. Кроме того, МВД выявил 255 тысяч человек, которые подозреваются в совершении кражи на территории России в 2019 году. Отмечается, что более 12 тысяч преступлений связаны с транспортом. Зарегистрировано более 1,5 тысячи случаев хищения грузов и около 400 краж цветных и редкоземельных металлов. Именно кража — наиболее распространенное преступление в России.

По данным МВД, большинство преступлений совершается в городах — на сельскую местность приходится каждое пятое происшествие.

Аналогичную статистику преступлений МВД публиковало в прошлом апреле. Москва стала самым криминогенным регионом России по количеству преступлений, совершенных за 2018 год. Рядом расположилась Московская область, там правоохранители зафиксировали порядка 80 тыс. случаев, подпадающих под Уголовный кодекс. На третьем, четвертом и пятом местах расположились Краснодарский край (68 тыс. преступлений), Челябинская область (64,8 тыс.) и Башкирия (57,4 тыс).

Санкт-Петербург занял тогда восьмое место в рейтинге криминогенных регионов.

Меньше всего преступлений совершали на Чукотке — там зафиксировано только 748 преступлений за год. В Ненецком автономном округе чуть больше – 857 случаев нарушения уголовного кодекса. Всего в 2018 году в РФ закон нарушили около 2 млн раз.

Стоит отметить, что за девять лет уровень преступности в Москве неуклонно снижался — об этом в октябре прошлого года сообщил мэр столицы Сергей Собянин. «С конца нулевых годов и по сравнению с 2010-м годом разбойных нападений стало в пять раз меньше, угонов машин и квартирных краж — в четыре раза, убийств — в два раза», — отметил столичный градоначальник.

По словам мэра, ежегодно в Москве совершается около 300 тыс. преступлений. Порядка 60% из них, как и раньше, совершают приезжие. При этом доля мигрантов в снизилась: если раньше закон нарушали 25% из них, то теперь — 14%. По-прежнему высоким остается процент преступлений, совершаемых заезжими «гастролерами» из других регионов РФ.

В Краснодаре проводили в последний путь жертв массового убийства — 66-летнюю Клавдию Филиппову и троих ее внуков. Проститься с ними пришли сотни краснодарцев. Тем временем следователи начали разработку версий трагедии.

Изрезанные тела были обнаружены в минувший четверг в доме №20 по первому проезду Шевченко.

— На телах погибших — множественные колото-резаные ранения, — сообщила «РГ» старший помощник руководителя СУ СК по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. Уголовное дело возбуждено по пунктам «а» и «в» части 2 ст.105 УК РФ «Убийство двух и более лиц, в том числе малолетних». Следователями назначено ряд экспертиз — судебно-медицинская, дактилоскопическая, трасологическая, компьютерная. В федеральный розыск по подозрению в совершении данного преступления объявлен 28-летний сосед погибших.

Как стало известно корреспонденту «РГ», утром в день трагедии родители отвели детей к бабушке, а сами ушли в краевой суд, который должен был поставить точку в затяжном земельном споре: соседка два года добивалась сноса их дома, считая, что забор между их участками построен в неправильных границах. По словам местных жителей, женщина и ее сын объявили семье настоящую войну.

Коллегия крайсуда оставила в силе решение, вынесенное в пользу Филипповых Октябрьским районным судом Краснодара, соседка на процессе не присутствовала. После оглашения решения Филипповы вернулись домой, где застали страшную картину.

Неизвестно, когда в тот роковой день их соседка ушла из дома, но вернулась она к своей калитке лишь вечером, спустя несколько часов после убийства в доме Филипповых. И тут же попала в руки правоохранителей.

Официально о ее задержании пока не сообщается, однако местные жители говорят, что ее увезли тем же вечером. Ее сын был задержан в субботу вечером в частном доме в поселке Мирном Северского района. Сейчас с ним и его матерью продолжают работать следователи.

Обвинения пока никому не предъявлено, задержанные не признают свою вину, а следователи продолжают собирать улики. Им предстоит выяснить, что стало причиной резни в Краснодаре — земельный спор, конфликт интересов или психически больные люди, которых надо было просто остановить вовремя.

Минюст разработал положение о государственной автоматизированной системе правовой статистики (ГАС ПС); проект постановления правительства, утверждающего положение, опубликован в понедельник на портале общественных обсуждений.

Напомним, работы по созданию ГАС ПС начались в 2012 году.

Система предназначена для статистического учета заявлений и сообщений о преступлениях, мониторинга криминогенной ситуации, состояния и результатов следственной работы и прокурорского надзора, а также формирования государственной статистической отчетности и ведомственной статистической отчётности органов прокуратуры.

По заказу Генеральной прокуратуры разработан технический проект ГАС ПС, проведено техническое проектирование, разработано специальное программное обеспечение, закуплены аппаратно-программные комплексы, лицензии и средства криптографической защиты, создан и аккредитован удостоверяющий центр Генпрокуратуры. С 2013 года в 27 прокуратурах субъектов РФ реализуется пилотный проект. До конца 2020 года пилотная зона охватит 76 субъектов Российской Федерации, говорится в пояснительной записке.

В декабре 2019 был принят закон, которым на Генпрокуратуру возлагаются обязанности по ведению государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании, прокурорском надзоре, по созданию, развитию, вводу в эксплуатацию и обеспечению функционирования ГАС ПС, по размещению соответствующей официальной статистической информации в Интернете. Положения закона, касающиеся ввода в эксплуатацию ГАС ПС, начнут применяться с 1 января 2022 года.

Проектом постановления предусматривается утверждение Положения о системе, определяющего ГАС ПС как основную технологическую инфраструктуру для ведения государственного единого статистического учета данных о состоянии преступности, а также ‎о сообщениях о преступлениях, следственной работе, дознании ‎и прокурорском надзоре.

Также Положением определяются задачи, принципы создания, функционирования и развития ГАС ПС, ее структура ‎и основные функции, участники информационного взаимодействия ‎и их полномочия, условия доступа к информации, правовой режим информации и программно-технических средств, правила информационного взаимодействия с иными информационными системами, а также порядок финансирования мероприятий по созданию, функционированию и развитию системы.

Обсуждение документа продлится до 14 сентября.

Следите за нашим Телеграм-каналом, чтобы не пропускать самое важное!

УДК 311.42

СТАТИСТИКА ЭКСТРЕМИЗМА: ПРОБЛЕМЫ ИДЕНТИФИКАЦИИ

Биглова А.А., Биккинин И.А., Ишкильдина Г.Р., Кулдыркаева Е.Ю.

В исследовании проведён количественный сравнительный анализ показателеft преступлетш, совершенных на почве экстремизма, а также охарактеризованы основные проблемы, связанные с их определением н пути их решения.

Ключевые слова: статистика; экстремизм; девиантное поведение; идентификация преступлетш; сущностные характеристики.

STATISTICS OF EXTREMISM: PROBLEMS OF IDENTIFICATION

Biglova A.A., Bikkinin I.A., Ishkildina G.R., Kuldykrayeva E. Yu.

Keywords: statistics; extremism; deviant behavior; identification of crimes; essential characteristics.

Одной из таких проблемных зон в сфере статистики были и остаются трудности, связанные с учётом преступлений экстремистской направленности. Экстремизм является одним из типов девиантного поведения. Он характеризуется, как убежденность в крайних политических и религиозных взглядах, выражающаяся в полном негативизме к окружающей действительности . Относительно экстремизма, статистика находится в сложной ситуации. С одной стороны, мы наблюдаем постепенный спад уровня преступ-

ности. Так, за январь-декабрь 2017 года зарегистрировано 2 млн. 58.5 тыс. сообщений (заявлений) о преступлениях. Для сравнения, за аналогичный период 2016 года была зарегистрировано 2 млн. 160.63 тыс. преступлений . Таким образом, данный показатель за год снизился на 4.7%. С другой стороны, необходимо учитывать тот факт, что в статистике регистрируются только те заявления, на основании которых были возбуждены уголовные дела. Данный нюанс характерен, в особенности, для преступлений экстремистской направленности. За 2016 год зарегистрировано 1450 преступлений, совершенных на почве экстремизма. За январь-декабрь 2017 — уже 1521 преступлений . Таким образом, число преступлений данного характера возросло на 4,5%. К преступлениям, совершаемых на почве экстремизма, относятся, во-первых, те, которые определены Перечнем № 20 преступлений экстремистской направленности, а также преступления, определенные уголовным законодательством (в первую очередь, это ст. 280, 282, 282.1 и 282.2). Также, к экстремизму приравниваются преступления, где мотив — идеологическая, национальная, политическая, религиозная вражда или ненависть (например, кровная месть). Мы полагаем, что преступления, не входящие в ст. 280, 282, 282.1 и 282.2, однако относящиеся по определению к экстремистским, следует включить в вышеперечисленные статьи . Во-первых, это существенно упростит процедуру идентификации преступления в ходе возбуждения уголовного дела, во-вторых, обеспечит более объективный статистический контроль над количеством преступлений экстремистской направленности .

Существенным недостатком статистики относительно определения количества преступлений экстремистской направленности остаётся невозможность проведения подсчёта данных относительно структуры преступлений, т.е. разграничения общего числа правонарушений в соответствии с их составом. Нет достоверных сведений относительно количества пострадавших от действий экстремистов, о числе дел, окончившихся назначением уголовной ответственности за совершенное деяние и иные юридические аспекты статистического анализа уголовного права. Данные проблемы пока ещё требуют своего разрешения.

Список литературы

1. Портал правовой статистики. Показатели преступности в России. // Режим доступа: http://crimestat.ru/offenses_map.

Биглова Альфия Анваровна, доцент, к.э.н., доцент

Уфимский государственный авнацнонный технический университет

ул. К. Маркса, д. 12, г. Уфа, Башкортостан, 450008, Россия biglova_aa(a),mail. ги

Ишкильдина Гульнара Рашитовна, доцент, к.ю н., доцент

Башкирский государственный педагогический университет ул. Октябрьского революции. За, г. Уфа, Башкортостан, 450000, Россия

igrlp(a)yandex. ru

Кулдыркаева Евгения Юрьевна, студент

Башкирский государственный педагогический университет ул. Октябрьскогореволюгщи. За, г. Уфа, Башкортостан, 450000, Россия

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ekul98(a)mail. ги

DATA ABOUT THE AUTHORS Bikkinin Irek Anasovich, Professor, Doctor of law, Full professor

Chechen state University

32, Sheripova str., Grozny, Chechen Republic, 364024, Russia bikkinin(a)mail. ru

Biglova Alfiya Anvarovna, PhD, associate professor

Ufa state aviation technical University

12, K. Marx Street, Ufa, Republic of Bashkortostan, 450008, Russia biglova_aa(a),mail. ru

Ishkildina Gulnara Rashitovna, PhD, associate professor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *