Уставной суд Петербурга

Уставный суд Санкт-Петербурга

Уставный суд Санкт-Петербурга — судебный орган, самостоятельно и независимо осуществляющий судебную власть.

Деятельность Уставного суда Санкт-Петербурга направлена на защиту Устава Санкт-Петербурга, укрепление законности в применении права.

Уставный суд Санкт-Петербурга состоит из пяти судей, назначаемых на должности Законодательным Собранием Санкт-Петербурга.

Уставный суд Санкт-Петербурга рассматривает дела о соответствии законов Санкт-Петербурга, нормативных правовых актов органов государственной власти Санкт-Петербурга, органов местного самоуправления, образованных на территории Санкт-Петербурга, Уставу Санкт-Петербурга. Осуществляет официальное толкование Устава Санкт-Петербурга.

Решение Уставного суда Санкт-Петербурга, принятое в пределах его полномочий, является окончательным и не может быть пересмотрено иным судом.

Адрес: 191124, Санкт-Петербург
Суворовский пр., дом 62, литера А.
E-mail: info@spbustavsud.ru
Web-сайт: spbustavsud.ru

Приемная — тел/факс 576-66-20, 576-48-08

Пресс-служба: тел/факс 576-65-22
E-mail: smm@spbustavsud.ru

  • Закон Санкт-Петербурга от 5 июня 2000 года N 241-21 «Об Уставном суде Санкт-Петербурга»

Мировые судьи Санкт-Петербурга

Мировые судьи Санкт-Петербурга являются судьями общей юрисдикции Санкт-Петербурга.

Мировой судья в пределах своей компетенции рассматривает гражданские, административные, уголовные дела в качестве суда первой инстанции.

Мировые судьи осуществляют свою деятельность в пределах судебных участков. На каждом судебном участке работает один мировой судья. Законом Санкт-Петербурга в Санкт-Петербурге создаются двести одиннадцать судебных участков.

Аппарат мирового судьи: принимает и выдает документы; удостоверяет копии судебных документов; производит вручение документов, уведомлений и вызовов; контролирует уплату пошлин и сборов; осуществляет организационно-подготовительные действия в связи с назначением дел к слушанию; обеспечивает ведение протоколов судебных заседаний; ведет учет движения дел и сроков их прохождения в суде; обеспечивает обращение к исполнению судебных решений; осуществляет хранение дел и документов; участвует в обобщении данных судебной практики, ведет судебную статистику, информационно-справочную работу по законодательству Российской Федерации и иную работу; осуществляет прием граждан.

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

О внесении изменений

в Регламент Уставного суда Санкт-Петербурга

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга п о с т а н о в л я е т :

  1. Внести в главу I Регламента Уставного суда Санкт-Петербурга, утвержденного постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от 6 июля 2005 года № 424 «Об утверждении Регламента Уставного суда Санкт-Петербурга», следующие изменения:

1) название изложить в следующей редакции:

«Глава I. Избрание председателя и заместителя председателя Уставного суда
Санкт-Петербурга, полномочия председателя и заместителя председателя Уставного суда Санкт-Петербурга, прекращение полномочий судьи Уставного суда Санкт-Петербурга»;

2) пункт 1 параграфа 2 изложить в следующей редакции:

«Председатель Уставного суда осуществляет следующие полномочия:

а) руководит подготовкой всех заседаний Уставного суда и совещаний судей Уставного суда, созывает их и председательствует на них;

б) осуществляет прием на работу и увольнение с работы сотрудников аппарата Уставного суда; применяет к сотрудникам аппарата Уставного суда меры поощрения и меры дисциплинарного взыскания; организует работу по повышению квалификации сотрудников аппарата Уставного суда;

в) принимает другие решения по организации деятельности Уставного суда;

г) в предусмотренных Законом Санкт-Петербурга «Об Уставном суде
Санкт-Петербурга» и настоящим Регламентом случаях направляет представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда в Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга;

д) осуществляет иные полномочия в соответствии с Законом Санкт-Петербурга
«Об Уставном суде Санкт-Петербурга» и настоящим Регламентом.»;

3) параграф 3 изложить в следующей редакции:

«Параграф 3. Полномочия заместителя председателя Уставного суда

Заместитель председателя Уставного суда организационно обеспечивает проведение заседаний и рабочих совещаний судей Уставного суда, исполняет обязанности председателя Уставного суда в период его временного отсутствия, осуществляет по поручению председателя Уставного суда его отдельные полномочия, а также осуществляет иные полномочия в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об Уставном суде
Санкт-Петербурга» и настоящим Регламентом.»;

4) дополнить параграфом 41 следующего содержания:

«Параграф 41. Прекращение полномочий судьи Уставного суда

  1. Прекращение полномочий судьи Уставного суда осуществляется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга»:

решением Уставного суда;

постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по представлению Губернатора Санкт-Петербурга либо по представлению Уставного суда;

постановлением Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по представлению, принятому решением Уставного суда.

  1. Решением Уставного суда, принятым большинством от установленного числа судей Уставного суда в заседании Уставного суда, прекращаются полномочия судьи Уставного суда в случаях, установленных подпунктами 5, 9 − 12 пункта 1 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», которое направляется Губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Совет судей Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня его принятия.
  2. Решением Уставного суда, принятым большинством не менее двух третей
    от общего числа судей Уставного суда в заседании Уставного суда, прекращаются полномочия судьи Уставного суда в случаях, установленных подпунктами 4, 71 − 73 пункта 1 и пунктом 2 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде
    Санкт-Петербурга», которое направляется Губернатору Санкт-Петербурга, в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и в Совет судей Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня его принятия.
  3. Решение Уставного суда о представлении Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда в случаях, предусмотренных абзацем вторым пункта 4 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», принимается большинством не менее двух третей от общего числа судей Уставного суда в заседании Уставного суда и направляется в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня его принятия.
  4. Представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда в случаях, установленных подпунктами 1 − 3, 7 пункта 1 статьи 20 Закона
    Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», принимается председателем Уставного суда (лицом, исполняющим полномочия председателя Уставного суда) или заместителем председателя Уставного суда единолично.

Представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 7 пункта 1 статьи 20 Закона
Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», направляется в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня получения данных, указывающих на наличие соответствующих обстоятельств, являющихся основанием для прекращения полномочий судьи Уставного суда.

Представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда по основаниям, предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», направляется в Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга не позднее 30 дней до возникновения обстоятельства, являющегося основанием для прекращения полномочий судьи Уставного суда.

Представление Уставного суда о прекращении полномочий судьи Уставного суда по основанию, предусмотренному подпунктом 3 пункта 1 статьи 20 Закона Санкт-Петербурга «Об Уставном суде Санкт-Петербурга», направляется в Законодательное Собрание
Санкт-Петербурга не позднее следующего дня после дня возникновения обстоятельства, являющегося основанием для прекращения полномочий судьи Уставного суда.».

  1. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

«В настоящее время юридическое управление Законодательного Собрания изучает документы на выдвижение кандидатов. Также проводится проверка достоверности представленных ими биографических и иных сведений, предусмотренная законом об Уставном суде Санкт-Петербурга»», – добавил Макаров.

Наталья Гуцан, которую выдвинул губернатор Петербурга Георгий Полтавченко – бывшая глава Уставного суда Наталья Гуцан. В Уставном суде она с 2000 года, с 2012 – его глава. Известна тем, что при ней Уставный суд не принял ни одного решения в пользу истцов-оппозиционеров.

Также на пост судьи претендует бывший депутат ЗакСа от «Единой России» Игорь Тимофеев (он ранее уже был уставным судьей), его выдвижение поддержал спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Несколько представителей фракции «Единой России» поддержали выдвижение Егора Бушева. На данный момент он является советником управления Конституционного суда. Его отец, Андрей Бушев, учился на юрфаке одновременно с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, также известен Бушуев-старший как судья ЕСПЧ от России по делу ЮКОСА.

Уставный суд Петербурга предлагают упразднить. В понедельник депутат Законодательного собрания от фракции КПРФ Юрий Карпенко внес на рассмотрение парламента документ, который уже своим названием красноречиво описывает содержание: «Об Упразднении Уставного суда Петербурга». История тут же напомнила время конфликтов и споров вокруг этого органа в 2005-ом году. Одни назвали его популистским, другие – своевременным. Третьи считают, что при всех проблемах УС упразднение – это не метод.
Депутат Юрий Карпенко о проблемах Уставного суда знает не понаслышке. В 2005-ом году он пытался совместно с судьей УС Кулешовой и гражданином, радеющим за «правое дело», Игорем Половцевым оспорить во всех судебных инстанциях принятые ЗС изменения в закон об Уставном суде, которые лишили граждан возможности без предварительного рассмотрения их вопросов в судах общей юрисдикции обращаться в Уставный суд. Так и не добившись правды о судебной системе в судебной системе, он принял решение баллотироваться в депутаты по списку КПРФ. А, став парламентарием и, по случайности, заняв в зале заседаний Мариинского дворца те самые места, которые ранее занимали демократы, решил Уставный суд упразднить.
В законопроекте, внесенном в городской парламент, так и написано: «В соответствии со статьей 17 Федерального закона о судебной системе упразднить Уставный суд Петербурга….». Его полномочия по рассмотрению дел Карпенко предлагает передать городскому суду, а по толкованию Устава Петербурга – Законодательному собранию. В пояснительно записке Юрий Карпенко объясняет, почему он решил, что Уставный суд никому в Петербурге не нужен. Депутат недоволен тем, что Уставный суд больше не рассматривает обращения граждан и в результате при годовом финансировании в 85,3 миллиона рублей в год судом рассматривается всего 6 обращений (меньше, чем по 1 обращению на судью). По сравнению с первым составом суда количество обращений сократилось в пять раз. А количество вынесенных решений — в 4 раза и составило 2 постановления в год. В то же время затраты бюджета на обеспечение деятельности суда выросли почти в четыре раза. По подсчетам Карпенко, на рассмотрение одной жалобы в Уставном суде тратится 11 436 тысяч рублей налогоплательщиков.
Депутат приводит статистику работы первой инстанции по гражданским делам городского суда Петербурга, где рассматриваются вопросы, схожие с теми, что обсуждаются в УС. В 2006-ом году три судьи рассмотрели там 471 заявление. Цена бюджетных средств на рассмотрение одного заявления составила 10 тысяч рублей, что в 1144 раза меньше по сравнению с Уставным судом.
В юридических кругах Петербурга инициативу Карпенко назвали едва ли не популистской и связали его инициативу с активностью бывшего председателя Уставного суда Петербурга, а ныне – проректора «большого» Университета.
Нынешний председатель Уставного суда Сергей Сергевнин, поначалу было заинтересовавшийся законопроектом, узнав, кто его автор, интерес тут же потерял, едва ли не отказавшись от комментариев: «Не хочу это комментировать. Это не серьезно. И не грамотно. Ну причем тут закон? Надо сначала в Устав города вносить изменения. Это даже не смешно». До бывшего председателя суда Николая Кропачева в его новом статусе дозвониться не удалось.
Представитель Смольного в Уставном суде Алексей Ливеровский (бывший судья первого состава) даже разговаривать на эту тему не захотел. На этом посту Ливеровский призван выражать позицию губернатора. Она понятна и без слов – несколько месяцев назад Уставному суду при содействии Смольного впервые предоставили собственную резиденцию в помещениях Федерального дома. Впрочем, позиция Ливеровского, являвшегося одним из авторов Закона об Уставном суде Петербурга и так известна — Уставные суды полезны и нужны.
А подкованные в истории с Уставным судом юридически образованные граждане свое видение ситуации все же изложили. По мнению одного из экспертов, приближенного к Смольному, упразднить Уставный суд законом субъекта федерации можно. Вот только делать это надо одновременно с внесением соответствующих поправок в Устав города, где прописано функционирование этого органа, чего Карпенко не предложил. Кроме этого, в законе не надо указывать, кому и какие полномочия следует передавать. Параллельно возникает более серьезный вопрос – что делать с действующими судьями, полномочия которых и их прекращение регламентируются отдельными федеральными законами.
Другие специалисты, приближенные к Уставному суду с Карпенко согласны в том, что затраты на его деятельность крайне завышены. Однако на фоне создания Уставных судов в других субъектах федерации упразднение этого органа в Петербурге может стать опасным прецедентом: «Сейчас Уставный суд действительно живет «на широкую ногу». Можно было бы и поскромнее. Вокруг суда сложилась нездоровая ситуация: получается, что ЗакС может создать, изменить, упразднить Уставный суд, лишить его полномочий, расписать регламент, расширить его компетенцию. Это не правильно. Чтобы выйти из тупиковой ситуации, можно пойти другим путем: расширить полномочия и компетенцию Уставного суда, в том числе и вернув ему право по рассмотрению запросов от граждан», — выразил свое мнение источник в суде.
Напомним, что в прошлом году уже был разработан законопроект о расширении компетенции Уставного суда. Да и сам Сергей Сергевнин всерьез готовился к изменениям статуса возглавляемого им органа. Однако до дела так и не дошло – по слухам, власть еще не «отошла» от скандалов 2005-го года и боится усиливать положение этого органа.
Третьи связывают активизацию вокруг Уставного суда с тем, что между судьями наблюдаются постоянные раздоры и разногласия. Есть и те, кто считают, что вся эта история раскручивается только для того, чтобы «потрепать нервы» губернатору города Валентине Матвиенко, которая, как утверждают источники, очень сильно переживала из-за скандальных историй в 2005-ом году, когда между Смольным и УС был серьезный «конфликт интересов». В кулуарах говорят, что после переизбрания нового состава суда со стороны главы города была дана четкая установка: «Чтобы я больше об Уставном суде ничего не слышала…». Если эти сведения соответствуют действительности, то из-за активности Карпенко надежды губернатора на мир и тишину вокруг «судного дома» не оправдались.
Александра Медведева,
Фонтанка.ру
Ранее по теме:
Полномочия УС могут быть расширены. Например, правом отставки губернатора;
Уставный суд поставили перед выбором;
Тихо! Уставный суд думать будет;
Депутатская душа понеслась в рай;
Уставный суд – снова против Смольного;
Уставный суд ждет пополнения и обновления;
Сергей Сергевнин: «Я тоже могу высказаться. За пределами судейской мантии»;
«Дело о ларьках» в Уставном суде развалится?;
Исход из Уставного суда — дубль два?;
Горсуд: Уставный суд Петербурга федеральному законодательству соответствует;
Молчание ягнят в Уставном суде;
«Быдло» для референдума;
Уставный суд простил правительство

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *