Утилизация изделий военной техники

Утилизация вооружения и военной техники. Утилизация ВВТ.

Согласно пункту 2 Постановления Правительства РФ от 13 июня 2012 г. N 581 одним из видов работ (услуг), составляющих такой лицензируемый вид деятельности, как разработка, производство, испытания, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники, является утилизация вооружения и военной техники (утилизация ВВТ).

Для предприятий и организаций, исполняющих (или собирающихся исполнять) государственный оборонный заказ (далее — ГОЗ), мы предлагаем целый комплекс услуг по оказанию помощи в получении (переоформлении) лицензии на утилизацию вооружения и военной техники. Подробнее об этих услугах можно прочитать на страницах «Помощь в лицензировании в области ВВТ» и «Лицензирование в области утилизации ВВТ».

Утилизация вооружения и военной техники – комплекс мероприятий по демилитаризации, диверсификации и переработке устаревших и списанных ВВТ. Конечным результатом утилизации становится продукт, который можно использовать в гражданских целях: например, как сырье для производства новых материалов. Утилизация ВВТ должна проводиться по особой стратегии, обеспечивающей максимальную безопасность участникам процесса утилизации, а также окружающей среде. Работу по утилизации регулирует ряд технических и технологических документов, опирающихся на различные стандарты – государственные и отраслевые. Контроль над всеми этапами этого процесса осуществляют специалисты военных представительств Министерства обороны.

Утилизация ВВТ неотделима от такого понятия, как технические условия (ТУ). Под ними понимаются среда, в которой могут проводиться работы, и используемые для их проведения средства. ТУ определяются в каждом конкретном случае и напрямую зависят от размеров, назначения и степени опасности утилизируемых ВВТ.

В целом по принятой классификации все вооружение и всю технику, которых касается утилизация ВВТ, можно условно разделить на три группы:

  • сложные изделия, нуждающиеся в предварительной разборке. В этом случае утилизация вооружения и военной техники предполагает отделение взрывоопасных элементов (например, патронов, ракет и артиллерийских выстрелов) от компонентов, которые могут быть использованы как вторсырье;
  • крупногабаритные образцы, которые можно без риска разобрать или разрезать;
  • малогабаритные образцы. Если в их основе имеются взрывоопасные вещества, утилизация ВВТ осуществляется методом простого подрыва, который может проводиться в воздушной или водной среде. Оставшиеся осколки собираются и также отправляются на вторсырье.

В недалеком прошлом утилизация вооружения и военной техники чаще проводилась «агрессивными» способами – такими, как подрыв, сжигание, затопление и захоронение. Сегодня им на смену приходят более рациональные и практичные технологии, позволяющие получить качественное вторсырье и выгодно продать его заинтересованным лицам.

Утилизация вооружения и военной техники выполняется с соблюдением секретности, а сам процесс охраняется таким понятием, как «государственная тайна». В отличие от утилизации техники гражданского назначения работы по переработке ВВТ во вторсырье выполняются исключительно отечественными предприятиями, еще не так давно – относящимися к оборонной промышленности. Правда, в последнее время утилизация ВВТ все чаще поручается российским предприятиям, не имеющим прямого отношения к военному ведомству, но располагающим производственной базой и всеми необходимыми условиями, чтобы утилизация вооружения и военной техники была проведена качественно и в установленные сроки. А государство все чаще предлагает тендеры и размещает заказы на утилизацию ВВТ для заинтересованных компаний.

Разумеется, утилизация ВВТ может быть доступна не любому предприятию, а получившему специальное разрешение (лицензию) на проведение таких работ. К ним относятся лицензия на утилизацию конкретного вида ВВТ и лицензия, дающая предприятию право работать с государственной тайной. Министерство обороны больше заинтересовано в привлечении к своим проектам так называемых «единственных», а не меняющихся с каждым новым заказом исполнителей.

Правда, договориться о постоянном сотрудничестве и даже найти разовых исполнителей пока удается не всегда. Даже если на предприятии есть все условия для проведения работ, утилизация вооружения и военной техники бывает ему невыгодна. Во-первых, как мы уже упоминали, утилизация ВВТ требует особых условий в обеспечении безопасности, в том числе и экологической. Во-вторых, она связана с сопутствующими расходами: например, на транспортировку ВВТ до места утилизации и на выгрузку вооружения и техники.

Предприятия-исполнители готовы нести эти расходы, но, соответственно, включают их в стоимость услуг. А заказчика, ищущего как можно более выгодные расценки, по которым может проходить утилизация вооружения и военной техники, условия потенциальных исполнителей могут и не устраивать. Но в последнее время сторонам все-таки удается найти компромиссные решения.

Консалтинговая компания Регул Сервис по праву считается признанным лидером на рынке оказания услуг по лицензированию в области ВВТ!>
Энциклопедия

Главная Энциклопедия Словари Подробнее

Утилизация вооружения и военной техники

Повторное полезное использование образцов вооружения и военной техники (ВВТ), их составных частей или материалов. Представляет собой комплекс организационно-технических, экономических, научных, экологических и других мероприятий, технологических процессов, обеспечивающих демилитаризацию, диверсификацию и переработку сокращаемых по условиям международных договоров, снимаемых с вооружения и выработавших свой ресурс морально и физически устаревших образцов ВВТ с целью их экономически целесообразного и эффективного использования в интересах национальной экономики и оборонного комплекса. Утилизация является частным случаем ликвидации вооружения и военной техники (ВВТ) и необходима для возвращения части средств, вложенных в разработку, производство и ликвидацию вооружений.

Объектами утилизации являются все виды высвобождаемых из РВСН военно-технических средств, включая комплексы, системы и образцы ВВТ, а также их составные части и комплектующие изделия, ракетные топлива, взрывчатые вещества, излишние и используемые для обеспечения повседневной деятельности элементы инфраструктуры. Наиболее сложной является проблема утилизации межконтинентальных баллистических ракет (МБР), что связано с наличием в их составе токсичных, пожаро- и взрывоопасных ракетных топлив.

Система создания столь дорогостоящих изделий как МБР не предусматривала разработки технологий их утилизации по истечению сроков служебной пригодности. Наиболее эффективным подходом, позволяющим получить существенный экономический эффект от использования ракет (или отдельных ступеней) с истекшими сроками служебной пригодности, является их использование по назначению, обеспечивающему максимальную реализацию потенциальных возможностей, например, в составе ракет-носителей для вывода полезной нагрузки на околоземные орбиты. Это, в первую очередь, искусственные спутники Земли (ИСЗ) оборонного и коммерческого назначения для проведения геофизических, метеорологических и других исследований. Такие программы повторного использования МБР реализуются для некоторых типов жидкостных ракет. Твердотопливные МБР по истечении гарантийных сроков технически невозможно использовать для этих целей, что связано с целым рядом причин, обусловленных процессами старения полимерных материалов, в частности, возможным ухудшением механических характеристик смесевых топлив. Кроме того, условиями международных договоров предусмотрено обязательное и строго контролируемое уничтожение некоторых типов ракет для обеспечения невозможности использования их по прямому назначению (см.: Международные Договоры и Соглашения о сокращении и организации стратегических наступательных вооружений). Именно эти объективные причины обусловливают необходимость утилизации значительного количества МБР.

Утилизация МБР осуществляется на базах утилизации. Из жидкостных ракет предварительно на боевой стартовой позиции сливаются компоненты ракетного топлива. Первым этапом утилизации является извлечение ракет из транспортно-пусковых контейнеров и разборка на ступени. Ступени жидкостных ракет подвергаются нейтрализации для освобождения от остатков токсичных компонентов ракетного топлива, затем разрезаются на части и сдаются в металлолом. Ступени твердотопливных ракет разбираются полностью. Основной твердотопливный заряд и заряды вспомогательных двигателей сжигаются на специальных стендах с улавливанием и нейтрализацией продуктов сгорания. Оставшиеся после сжигания корпуса из органопластиков разрезаются на части и используются для получения пироуглерода.

Одним из требований при разработке перспективных образцов ВВТ является придание им качеств, обеспечивающих экономически целесообразную утилизацию узлов, агрегатов или материалов.

Вернуться к результатам поиска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *