Уведомление о начале коллективных переговоров

Примерный образец

N 10/11-пк

от "10" ноября 2009 г.

Генеральному директору
ЗАО "Инновация"
Сергееву С.С.

Уважаемый Сергей Сергеевич!

В связи с окончанием 20 января 2010 г. срока действия коллективного договора, заключенного на 2008 — 2010 гг., и в соответствии со ст. 36 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) предлагаем начать коллективные переговоры по подготовке и заключению коллективного договора на 2010 — 2012 гг. Предлагаем провести первое заседание Комиссии 18 ноября 2009 г. в 14.00 в помещении профсоюзного комитета.

На основании ч. 2 ст.

Уведомление о начале коллективных переговоров

29, ч. 1 и 7 ст. 35 ТК РФ и п. 12 Устава профсоюза (п. 8 Положения о первичной профсоюзной организации) Постановлением профсоюзного комитета от 9 ноября 2009 г. N 15-ппк в состав Комиссии по регулированию социально-трудовых отношений ЗАО "Инновация" (далее — Комиссия) направлены следующие представители работников ЗАО "Инновация":

Петрова М.И., председатель профкома;

Сидоров Н.И., заместитель председателя профкома;

Семыкина В.А.,

Скачковский П.П.

Представители работников ЗАО "Инновация" в Комиссии наделены полномочиями на:

— ведение коллективных переговоров;

— подготовку проекта коллективного договора;

— заключение коллективного договора после утверждения его проекта на собрании (конференции) профсоюзной организации (трудового коллектива);

— организацию контроля за выполнением коллективного договора;

— изменение, дополнение, продление срока действия коллективного договора после утверждения проектов соответствующих решений профкомом.

Председатель профкома Петрова М.И. наделена правом подписи коллективного договора после утверждения его проекта на собрании (конференции) профсоюзной организации (трудового коллектива).

В соответствии с ч. 1 ст. 39 ТК РФ необходимо освободить от основной работы с сохранением среднего заработка следующих представителей работников, участвующих в коллективных переговорах, подготовке проекта коллективного договора:

Петрову М.И., председателя профкома;

Сидорова Н.И., заместителя председателя профкома;

Семыкину В.А.,

Скачковского П.П.

Для ведения коллективных переговоров в соответствии с ч. 7 ст. 37 ТК РФ просим предоставить Петровой М.И. следующую информацию:

1. Действующие в ЗАО "Инновация" положения об оплате труда, премиальные положения и другие локальные нормативные акты, регулирующие оплату труда на предприятии.

2. Фактические данные о динамике заработной платы работников ЗАО "Инновация" по категориям работающих в текущем году.

Для ведения коллективных переговоров просим предоставить помещение для заседаний Комиссии на срок переговоров и актовый зал для проведения профсоюзной конференции (конференции трудового коллектива) 12 января 2010 г. по рассмотрению и утверждению проекта коллективного договора.

Для ознакомления работников с проектом коллективного договора, подготовленным Комиссией, просим предоставить имеющиеся на предприятии средства внутренней связи и информации, множительную и иную оргтехнику, помещения для проведения в нерабочее время собраний, консультаций, места для размещения стендов.

Приложения.

1. Выписка из Постановления профкома от 5 ноября 2009 г. N 14-ппк об инициировании переговоров по подготовке и заключению коллективного договора на 2010 — 2012 гг.

2. Проект положения о Комиссии, одобренный Постановлением профкома от 9 ноября 2009 г. N 15-ппк.

Председатель профкома Петрова М.И. Петрова

Комментарии:

Кому же работодатель должен направлять предложение о проведении коллективных переговоров?

Необходимо рассмотреть несколько ситуаций.

1. Если в организации действует несколько профессиональных союзов, то работодатель направляет предложение каждому профсоюзу, после чего по указанному выше порядку формируется единый представительный орган, который будет представлять интересы работников. Если соглашение между профсоюзами не достигнуто, то представлять работников будет самый большой по численности профсоюз.

Ответ работодателя на предложение о начале коллективных переговоров

Но не стоит забывать, что у других профсоюзов существует право вступления в комиссию по проведению коллективных переговоров в течение одного месяца. Если в организации действуют два равносильных по численности профсоюза, то на общем собрании работников тайным голосованием определяется профсоюзная организация, которая будет представлять их интересы.

2. Если в организации отсутствует первичная профессиональная организация, предполагаются два выхода из этой ситуации. Первый выход: создать первичную профессиональную организацию, что потребует немало времени. Второй выход: организовать общее собрание работников для принятия участия в проведении коллективных переговоров по заключению коллективного договора. В данном случае все работники будут выступать представителями. Но не стоит забывать о том, что согласно ст. 50 ТК РФ сторона, инициировавшая проведение коллективных переговоров, обязана письменно известить представителей другой стороны за семь дней до начала переговоров.

До начала проведения коллективных переговоров по заключению коллективного договора руководитель организации (индивидуальный предприниматель) издает приказ о назначении комиссии по проведению коллективных переговоров, где указываются состав комиссии, все ее члены поименно с указанием должности. Также в приказе работодатель обязан указать условия, обеспечивающие деятельность комиссии. Данный приказ должен содержать и такой пункт, как гарантии работников, участвующих в коллективных переговорах. К ним необходимо отнести освобождение от основной работы с сохранением среднего заработка на срок, определенный сторонами (в ТК РФ имеется оговорка, что не более трех месяцев); все затраты, связанные с проведением коллективных переговоров, оплачиваются за счет средств работодателя; представители работников при проведении коллективных переговоров не могут быть подвергнуты дисциплинарному взысканию, а также переведены на другую работу или уволены по инициативе работодателя без согласия органа, уполномочившего их на осуществление представительства при проведении коллективных переговоров, за исключением случаев, прямо предусмотренных ТК РФ за совершение проступка.

После определения комиссии по проведению коллективных переговоров (куда входят представители как работников, так и работодателя) стороны должны представить имеющуюся у них информацию, необходимую для проведения коллективных переговоров, в течение двухнедельного срока. Члены комиссии по проведению коллективных переговоров не должны разглашать полученные сведения при ведении коллективных переговоров, если эти сведения относятся к охраняемой законом тайне.

Лица, разгласившие сведения, ставшие им известными в ходе коллективных переговоров, могут привлекаться к дисциплинарной, административной, уголовной ответственности в соответствии с законодательством РФ. ТК РФ не закрепляет срок, в течение которого должен быть заключен коллективный договор. Так, согласно ч. 9 ст. 37 ТК РФ сроки, место и порядок проведения коллективных переговоров определяются представителями сторон, являющимися участниками указанных переговоров.

На данной стадии на практике прослеживается ряд нарушений, как правило, со стороны работодателя, которые ущемляют права работников и оставляют их без права голоса.

Для недопущения такой ситуации законодателем закреплены определенные гарантии — наложение административного взыскания по следующим основаниям:

1) уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора либо нарушение установленного срока их заключения (ст. 5.28 КоАП). Как было сказано выше, сторона, получившая предложение о проведении коллективных переговоров, обязана в семидневный срок вступить в переговоры. Если в течение 7 дней со дня получения предложения о проведении коллективных переговоров данное предложение игнорируется работодателем (представителем работодателя), то оно рассматривается как факт уклонения от проведения коллективных переговоров.

Рассматриваемое правонарушение может выражаться как в неправомерных действиях, так и в бездействии работодателя (представителя работодателя), создающего препятствия для проведения коллективных переговоров или несоблюдения срока их проведения. Необходимо учитывать факт того, что работодатель (представитель работодателя) реально осознает противоправность своих действий (бездействия) и действует умышленно;

2) непредставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора (ст. 5.29 КоАП).

Согласно ч. 7 ст. 37 ТК РФ стороны, вступившие в коллективные переговоры, обязаны предоставить имеющуюся у них информацию, необходимую для проведения коллективных переговоров, в двухнедельный срок. Статья 17 ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" определяет право профессиональных союзов бесплатно и беспрепятственно получать от работодателей (представителей работодателей), органов государственной власти и органов местного самоуправления информацию по социально-трудовым вопросам, необходимую профсоюзам для осуществления их уставной деятельности. На основании данной информации, касающейся финансовой деятельности организации, доходов и расходов, системы оплаты труда, затрат на производство и реализацию товара и иного, может быть заключен коллективный договор.

Следует указать на то, что если нет необходимости заключать коллективный договор (все права и обязанности, а также предоставляемые гарантии работников подробно закреплены в трудовом договоре) или ни одна из сторон не пришла к такому решению, то заключение коллективного договора не считается обязательным и работодатель никакой ответственности не несет. Это говорит о том, что привлечь работодателя к административной ответственности можно только в случае, когда ему поступило письменное предложение о начале проведения коллективных переговоров. Как правило, инициаторами проведения коллективных переговоров являются работники. ТК РФ не предусматривает такой вариант, когда инициатором является работодатель (представители работодателя), а работники, в свою очередь, не изъявляют желания организовывать единый представительный орган и вступать в коллективные переговоры.

В данной ситуации следует понимать, что работников нельзя принудить к проведению коллективных переговоров по заключению коллективного договора. Представляется возможным положение об обязательном вступлении работников (представителей работников) в проведение коллективных переговоров в устав организации или прямо указывать при заключении трудового договора.

Таким образом, законодатель создает все необходимые условия для проведения коллективных переговоров без ущемления прав сторон, ставя представителей работников и работодателей в равное правовое положение. Как следует из анализа норм трудового законодательства, затраты на проведение коллективных переговоров оплачиваются работодателем. Однако в ТК РФ прямо предусмотрен случай, когда услуги приглашенного эксперта оплачивает сторона, пригласившая его. Таким образом, если инициаторами проведения экспертизы либо получения экспертного заключения являются представители работников (профсоюзы), то соответственно они оплачивают услуги эксперта из своего бюджета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *