Вещественные доказательства аудио и видеозаписи

Вопрос 185. Письменные доказательства, вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи. Понятие, особенности использования в доказывании по гражданским делам.

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи либо иным позволяющим установить достоверность документа способом. К письменным доказательствам относятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи) (ст. 71 ГПК).

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Подлинные документы представляются тогда, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию. Копии письменных доказательств, представленных в суд лицом, участвующим в деле, или истребуемых судом, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Документ, полученный в иностранном государстве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установленном порядке. Иностранные официальные документы признаются в суде письменными доказательствами без их легализации в случаях, предусмотренных международным договором РФ.

Письменные доказательства, имеющиеся в деле, по просьбе лиц, представивших эти доказательства, возвращаются им после вступления решения суда в законную силу. При этом в деле оставляются засвидетельствованные судьей копии письменных доказательств (ст. 72 ГПК). До вступления решения суда в законную силу письменные доказательства могут быть возвращены представившим их лицам, если суд найдет это возможным.

Вещественными доказательствами являются предметы, которые по своему внешнему виду, свойствам, месту нахождения или по иным признакам могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела (ст. 73 ГПК).

Вещественные доказательства хранятся в суде, за исключением случаев, установленных федеральным законом (ст. 74 ГПК). Вещественные доказательства, которые не могут быть доставлены в суд, хранятся по месту их нахождения или в ином определенном судом месте. Они должны быть осмотрены судом, подробно описаны, а в случае необходимости сфотографированы и опечатаны. Суд и хранитель принимают меры по сохранению вещественных доказательств в неизменном состоянии. Расходы на хранение вещественных доказательств распределяются между сторонами в соответствии со ст. 98 ГПК.

Вещественные доказательства, подвергающиеся быстрой порче, немедленно осматриваются и исследуются судом по месту их нахождения или в ином определенном судом месте, после чего возвращаются лицу, представившему их для осмотра и исследования, или передаются организациям, которые могут их использовать по назначению. В последнем случае владельцу вещественных доказательств могут быть возвращены предметы того же рода и качества или их стоимость (ст. 75 ГПК). О времени и месте осмотра и исследования таких вещественных доказательств извещаются лица, участвующие в деле. Неявка надлежащим образом извещенных лиц, участвующих в деле, не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств. Данные осмотра и исследования вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче, заносятся в протокол.

Вещественные доказательства после вступления в законную силу решения суда возвращаются лицам, от которых они были получены, или передаются лицам, за которыми суд признал право на эти предметы, либо реализуются в порядке, определенном судом (ст. 76 ГПК). Предметы, которые согласно федеральному закону не могут находиться в собственности или во владении граждан, передаются соответствующим организациям.

Вещественные доказательства после их осмотра и исследования судом могут быть до окончания производства по делу возвращены лицам, от которых они были получены, если последние об этом ходатайствуют и удовлетворение такого ходатайства не будет препятствовать правильному разрешению дела. По вопросам распоряжения вещественными доказательствами суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба.

В настоящее время ГПК не содержит определения аудио- и видеозаписи как средства доказывания. Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялись записи (ст. 77 ГПК).

Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде. Суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии (ст. 78 ГПК). В исключительных случаях после вступления решения суда в законную силу носители аудио- и видеозаписей могут быть возвращены лицу или организации, от которых они получены. По ходатайству лица, участвующего в деле, ему могут быть выданы изготовленные за его счет копии записей. По вопросу возврата носителей аудио- и видеозаписей суд выносит определение, на которое может быть подана частная жалоба

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

В соответствии с ч.9 ст.155 АПК РФ (в редакции Федерального закона от 27.07.2010 № 228-ФЗ) Девятым арбитражным апелляционным судом с 01.11.2010 осуществляется аудиозапись судебных заседаний.

Копия аудиозаписи может быть изготовлена и выдана представителю лица, участвующего в деле, на CD, DVD-диске, флешкарте (формат файла — *.mp3). В целях недопущения заражения локальной вычислительной сети суда вредоносными объектами при изготовлении копии аудиозаписи судебного заседания на материальном носителе лица, участвующего в деле, предоставленный материальный носитель предварительно форматируется и вся находящаяся на нем информация удаляется.

Получить копию аудиозаписи судебного заседания можно в порядке, установленном для направления и выдачи копий судебных актов из дел, находящихся в производстве Девятого арбитражного апелляционного суда, для чего лицо, участвующее в деле, обращается в суд (через канцелярию – каб. 105) с письменным ходатайством о предоставлении копии аудиозаписи судебного заседания.

Кроме того, в соответствии с ч.7 ст.155 АПК РФ лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с аудиозаписью судебного заседания в комнате ознакомления в порядке, установленном для ознакомления с материалами дела.

Для того, чтобы успешно включать аудио/видеоматериалы в урок иностранного языка, нужно прежде всего ответить на вопрос — для чего они используются в процессе обучения и каковы их функции?

Традиционно, технические средства обучения (к которым относятся аудио и видео материалы) делятся на три группы: информационные — служат передаче информации от учителя к учащимся (прямая связь), контролирующие — служат определению степени и качества усвоения ин формации учащимися (обратная связь) и обучающие — служат обучению учащихся по определенной программе.

Коджаспирова Г.М. и Петров К.В. в своем пособии об использовании технических средств обучения на уроке указывают их четыре базовых функции. Из них можно выделить три функции, характерных именно для аудио и видео материалов в процессе урока:

1.Коммуникативная, функция передачи информации;

2.Управленческая, предполагающая подготовку учащихся к выполнению заданий и организацию их выполнения (отбор, систематизация, упорядочивание информации);

3.Научно-исследовательская, связана с преобразованием получаемой с помощью ТСО информации учащимся с исследовательской целью и поиском вариантов использования технических средств обучения и воспитания педагогом, моделированием содержания и форм подачи информации.

Таким образом, исходя из вышеуказанных функций, мы можем сформулировать следующие возможные цели использования данных материалов на уроке:

  • Для введения или объяснения темы,
  • Для последующего использования материала в процессе урока,
  • Для контроля.

Всегда следует помнить, что время на уроке должно использоваться оптимально. И аспекты, которым следует уделять внимание в первую очередь, это тренировка разговорных навыков и объяснение непонятного материала. Это то, что учащийся не сможет сделать самостоятельно. Многочисленные упражнения на повторение, письменные задания и дополнительные материалы можно вынести на домашнюю работу. Записи для тренировки навыков аудирования либо для дополнительной информации о культуре или истории страны также можно сделать самостоятельно.

Поэтому я бы советовала не злоупотреблять аудио/видео на скайп-занятии и использовать их только тогда, когда это действительно необходимо.

Итак, как же работать с записями на уроке и вне его?

Если вы планируете использовать видео/аудио материал на занятии, то следует соблюдать несколько правил. В первую очередь они касаются технической стороны вопроса.

Во-первых, лучше присылать материалы (ссылку на них) заранее, чтобы ученик мог подготовиться и при необходимости загрузить содержимое файла.

Во-вторых, все файлы должны быть доступны для ученика (скачивание из общедоступных источников, небольшой размер, должны легко находиться и воспроизводиться).

В-третьих, это уже методический аспект, не стоит использовать длинные материалы на занятии. Если вы хотите обсудить запись на уроке, и она длится больше 5 минут, лучше попросить ученика заранее прослушать/просмотреть ее дома. Если запись требует многократного прослушивания, лучше отдать ее на домашнее задание.

Следует оговориться, что, если по каким-то причинам, ученик не выполняет дома задания на аудирование, то в данном случае следует включать необходимые материалы в структуру урока по Вашему усмотрению.

Аудио для контроля следует использовать по мере необходимости. Для экономии времени гораздо удобнее отдавать аудио на домашнее прослушивание и потом просто проверять полученные ответы. Если же ученик не выполняет задание на просмотр/прослушивание, либо Вы не уверены в качестве выполнения, тогда имеет смысл включать аудио материалы в ход урока.

Необходимо учитывать, что использование аудио/видео на занятии по скайпу не равноценно использованию на обычном занятии, и имеет свои особенности в силу того, что все общение идет онлайн. Тем не менее, стоит отметить несомненные плюсы использования аудио/видео материалов на любом уроке. Они:

1) повышают эффективность и качество обучения;

2) способствуют интенсивности учебного процесса;

3) направляют и организуют восприятие учащихся;

4) развивают у учащихся больший интерес к знаниям;

5) способствуют повышению эмоционального отношения учащихся к их учебной работе;

6) являются и источником, и мерой учебной информации;

7) способствуют проведению контроля и самоконтроля знаний.

Вывод получается следующим: при правильном использовании аудио и видео материалов они могут сделать ваше занятие более насыщенным и интересным, а также повысить его качество и эффективность. Для этого нужно, в первую очередь, уделять внимание технической стороне вопроса: всегда готовить материалы до занятия и проверять их на доступность. С точки же зрения методики, на занятии по скайпу целесообразнее использовать короткие записи, действительно необходимые для структуры урока, отдавая более сложные и длительные материалы на домашнюю работу.

Софья Веретенникова, магистр лингвистики Университета Гранады (Испания), основатель дистанционных курсов иностранных языков и культуры «Форастера», лингвотерапевт

(см.: Методы фотосъемки в криминалистике; Средства и методы запечатлевающей фотографии) — отрасль криминалистической техники; система научных положений и разработанных на их основе фотографических средств, методов и приемов, используемых при собирании и исследовании доказательств для раскрытия, розыска и изобличения преступников. С помощью криминалистической фотографии можно быстро и точно зафиксировать картину места происшествия, обнаруженные следы, предметы, орудия преступления, ход и результаты проведения следственного действия. Основные задачи, решаемые с ее помощью:
— увеличение наглядности и непосредственности восприятия фактов;
— сохранение для последующего восприятия обстановки, соотношения объектов;
— выявление невидимого и слабовидимого;
— запечатление этапов исследования деятельности следователя, эксперта и других специалистов.
Для этого существуют:
— средства фотографии — комплект аппаратуры, используемой для фотосъемки, фотопечати и фотоматериалов (пленки, фотобумага, пластилин, химреактивы);
— методы фотографии — совокупность правил и рекомендаций по выбору фотографических средств, условий съемки и обработки экспонированных материалов;
— приемы фотосъемки — совокупность рекомендаций по правильному выбору места съемки, направления и расстояния фотографирования, определяющих содержание фотографического снимка;
— виды фотосъемки — совокупность методов, приемов и правил фотографирования применительно к каждому из объектов съемки.
Наиболее часто встречающиеся объекты: живые лица, трупы, документы, места происшествий, производство обысков и других следственных действий (участки местности, здания, помещения, отдельные предметы, следы).
В криминалистической фотографии выделяют два раздела.
1. Запечатлевающая фотография, с помощью которой осуществляется фиксация очевидных, зрительно воспринимаемых объектов. Для этого используется как обычная (бытовая аппаратура), так и специально сконструированная или приспособленная, например, для негласной фотосъемки при проведении оперативно-розыскных мероприятий. Результаты такой фотосъемки оформляются в виде фототаблиц, которые прилагаются к протоколам следственных действий или к материалам, отражающим результаты оперативно-розыскных мероприятий. При этом фотоснимки рассматриваются в качестве фотодокументов и могут иметь доказательственное значение.
2. Исследовательская фотография, применяющаяся при проведении экспертиз и специальных исследований вещественных доказательств, когда необходимо выявить и зафиксировать невидимые или плохо видимые признаки соответствующих объектов, например, путем фотосъемки в невидимой зоне спектра или в сочетании с микроскопическими исследованиями. Исследовательские фотоснимки используются и как средства иллюстрации заключении экспертов.
Фотоснимки, изготовленные при проведении экспертиз, оформляются в виде фототаблицы, прилагаемой к заключению эксперта. На них иллюстрируется процесс и результат исследования, наглядно демонстрируются признаки исследуемых объектов, положенные в основу выводов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *