Ветеран боевых действий Сирия

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите, на службе на этот вопрос так никто и не ответил, ссылаются, что нет телеграммы по этому поводу и помочь не могут. Какие документы нужны для получения ветерана боевых действий за участие в операции Сирии. Порядок подачи военнослужащим этих документов в воинской части. Большое спасибо.

Сергей, г. Волгоград

Ответ начальника управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Игоря Бутрима:

Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 256-ФЗ Федеральный закон «О ветеранах» дополнен положениями, согласно которым к ветеранам боевых действий отнесены лица, выполнявшие специальные задачи на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года.

В соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации от 11 августа 2012 года № 2288 «Об утверждении порядка выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации» для получения удостоверения ветерана боевых действий военнослужащие подают рапорт по команде (иные лица — обращения в военкомат).

В рапорте, кроме фамилии, имени и отчества, указываются личный номер, воинское звание, дата рождения, занимаемая воинская должность, сроки (периоды) участия в боевых действиях (выполнения задач), а также территория ведения боевых действий в соответствии с разделом III Перечня государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации (приложение к Федеральному закону «О ветеранах»).

Прикладываются две фотографии размером 3х4 см (с правым углом, на матовой бумаге), копия паспорта либо документа, удостоверяющего личность, и документы, подтверждающие непосредственное участие в боевых действиях (выполнении задач), выданные органами военного управления.

Ответственность за подготовку вышеупомянутых документов (направление запросов для их розыска), прилагаемых к обращению, возлагается:

для военнослужащих — на непосредственных командиров (начальников);

для иных лиц — на военных комиссаров по месту постановки на воинский учет (по месту жительства).

При необходимости подробные разъяснения Вам будут даны в военной прокуратуре Волгоградского гарнизона по адресу: г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, д. 3.

Хочется спросить у соответствующих служб, какая разница между участником и ветераном Великой Отечественной войны? Равнозначны эти два понятия или нет? Вопрос возник в связи с приключившейся недавно историей. Сел как-то в маршрутное такси 331, показываю водителю удостоверение ветерана Великой Отечественной войны. На что он мне отвечает, что бесплатно возят только участников войны. Спорить я не стал, сказав, разве ветеран не участник, и вышел из машины. При этом чувствовал себя так, будто в карман кому-то залез. Хотя на самом деле я участник войны, воевал с 1943 по 1945 год. Но в удостоверении это не отражено. Теперь у всех – и у участников войны, и у приравненных к ним лиц, и даже у инвалидов – одинаковые удостоверения «Ветеран Великой Отечественной войны». И если так важна принципиальная разница между участниками и ветеранами войны, может, надо и корочки разные делать?

Б. Салмин, Чебоксары.

Документами, подтверждающими статус участника Великой Отечественной войны, рассказали в Минздравсоцразвития республики, являются и удостоверение «Участник Великой Отечественной войны», и удостоверение «Ветеран Великой Отечественной войны» с отметкой о праве на льготы. Первое выдается военкоматом, второе – отделом по делам ветеранов Министерства здравоохранения и социального развития.
Понятие «ветеран Великой Отечественной войны» действительно шире, чем понятие «участник Великой Отечественной войны», так как включает в себя, кроме участников войны:
– лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также членов экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
– награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
– граждан, проработавших в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
– награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны (далее – труженики тыла).
Все это прописано в статье 2 Федерального закона «О ветеранах». Для каждой категории ветеранов установлены отдельные меры социальной поддержки:
для участников войны – статьями 15 и 17 вышеназванного Федерального закона;
работавших на объектах противовоздушной обороны – статьей 19,
награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» – статьей 18,
тружеников тыла – статьей 20.
Всем категориям названных льготников, как правило, выдается документ единого образца «Удостоверение ветерана Великой Отечественной войны». В нем указывается статья, в соответствии с которой гражданину установлены льготы. Из этой отметки можно и узнать, к какому статусу ветеранов войны относится льготник. По всей вероятности, водитель маршрутки не знал этих тонкостей или не удосужился заглянуть в ваш документ.

На фото: курсы трактористов Ишлейской МТС, 1941 г.

Ветеран Великой Отечественной войны Николай Федорович Король участвовал в освобождении Бахчисарая и принимал участие в Бешуйском бою в 1944 году. 15-летним подростком он ушёл в партизанский отряд. В одном из боев Николай Федорович получил тяжелую контузию. После лечения в госпитале Король отправился в Симферополь. Затем был призван на Черноморский флот и служил матросом в Балаклаве.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев выразил свои соболезнования в связи с кончиной Николая Федоровича.

«Жизнь Николая Фёдоровича — это пример преданности Родине, настоящей дружбы и веры в людей. Искренние соболезнования родным и близким Николая Фёдоровича. Весь Севастополь скорбит вместе с Вами», — сказал Развожаев.

В 2019 году Николай Король стал одним из героев цикла интервью нашего телеканала, посвященных 75-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков «Они видели войну». В нем он рассказал о том, как добывал важные для Красной армии сведения и о других военных действиях, в которых принял участие.

Служба информации «Вести.Севастополь»

По данным Пенсионного фонда Российской Федерации, по состоянию на 1 апреля 2018 года в Российской Федерации проживает около 1,6 млн инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны, приравненных к ним лиц и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, в том числе:

  • инвалидов Великой Отечественной войны – 16 691 человек;
  • участников Великой Отечественной войны и лиц, работавших на объектах противовоздушной обороны в период Великой Отечественной войны, – 80 367 человек;
  • лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», – 105 338 человек;
  • бывших несовершеннолетних узников фашизма – 114 778 человек;
  • вдов инвалидов и участников войны – 268 128 человек;
  • тружеников тыла – 941 333 человека;
  • бывших совершеннолетних узников фашизма – 198 человек.

Материальное обеспечение и ежемесячные денежные выплаты

В 2017 году общий размер материального обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны с учетом пенсии, ежемесячных денежных выплат и дополнительного ежемесячного материального обеспечения составил от 17 492 руб. (труженики тыла) до 40 347 руб. (участники Великой Отечественной войны, имеющие инвалидность).

С 1 января 2018 года страховые пенсии проиндексированы на 3,7 %.

С 1 апреля 2018 года пенсии по государственному пенсионному обеспечению (в том числе социальные пенсии) 3,9 млн человек проиндексированы на 2,9 % исходя из темпа роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за 2017 год.

С 1 февраля 2018 года размеры ежемесячных денежных выплат проиндексированы на 2,5 % и составляют:

  • у инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ставшим инвалидами, – 5 180,46 рубля;
  • у участников Великой Отечественной войны – 3 885,33 рубля;
  • у лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда, –
  • 2 850,26 рубля;
  • у участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих, проходивших военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии в годы Великой Отечественной войны, а также членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 1 555,13 рубля;
  • у родителей и жен военнослужащих, погибших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите СССР, – 3 885,33 рубля.

В 2018 году на осуществление ежемесячных денежных выплат в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» выделено 73,2 млрд рублей.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение

Указом Президента Российской Федерации от 30 марта 2005 года № 363 «О мерах по улучшению материального положения некоторых категорий граждан Российской Федерации в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» около 485 тысячам ветеранов установлено дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 1 000 рублей (инвалиды и участники Великой Отечественной войны, бывшие несовершеннолетние узники фашизма) или 500 рублей (вдовы военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы умерших инвалидов Великой Отечественной войны, бывшие совершеннолетние узники фашизма). В 2018 году на данные выплаты из федерального бюджета выделено 3,8 млрд рублей.

Компенсации инвалидам военной травмы

139 540 человек (инвалиды военной травмы, в том числе инвалиды Великой Отечественной войны, и члены семей погибших военнослужащих) получают ежемесячную денежную компенсацию в возмещение вреда, причиненного здоровью, в соответствии с Федеральным законом от 7 ноября 2011 года № 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат».

В 2018 году размер данной выплаты проиндексирован на 4 % и составляет: 17 934,79 рубля – инвалиду I группы, 8 967,39 рубля – инвалиду II группы, 3 586,95 рубля – инвалиду III группы.

В 2018 году на указанные выплаты из федерального бюджета выделено около 14,3 млрд рублей.

На днях в мою Интернет-приемную обратился полковник запаса Александр Суриков: «Помогите разобраться, почему нам не выдают удостоверения ветеранов боевых действий? Когда это произойдет? Очень много противоречивой информации». Начинаю прояснять ситуацию: оказывается, снова возникла неразбериха с выдачей удостоверений ветеранов боевых действий (ВБД) тем офицерам и солдатам, которым в 90-х годах выпало оказаться в самом пекле гражданской войны в Таджикистане. 23 тысячи военнослужащих прошли в свое время через эту «горячую точку». Они выполняли воинский долг, рискуя своими жизнями, а нередко и расплачиваясь ими. Вспомним, к примеру, трагическую историю 12-й погранзаставы, личному составу которой в июле 1993 года пришлось отбивать атаки превосходящих сил таджикских и афганских боевиков. 25 погибших – трагическая цена за выполнение боевой задачи. И это только один факт. А всего в тот период по всей территории Таджикистана (а особенно на афганской границе и Памире) произошло более 600 массированных нападений на наших пограничников и бойцов 201-й мотострелковой дивизии. За время тех боев 16 военнослужащих стали Героями России, еще 3 тысячи получили ордена и медали.
Тем не менее, как это ни парадоксально, целых 20 лет понадобилось государству, чтобы официально признать, что Таджикистан времен гражданской войны был территорией, где российские военнослужащие принимали участие в боевых действиях, и что участники тех событий имеют право на ветеранский статус и льготы. Признание этих фактов было зафиксировано поправками к Федеральному закону о ветеранах, вступившими в силу с 1 января 2012 года.
Казалось бы, справедливость была восстановлена. Не тут-то было! И письмо полковник запаса Александр Суриков, увы, не единственное свидетельство, с каким скрипом работает наша бюрократическая машина. Последние месяцы получаю немало недоуменных вопросов от тех, кто прошел горнило таджикских событий. А проблема ведь в сугубо бюрократической казуистике. Поскольку в поправках к Закону о ветеранах законодатели употребили термин «боевые действия», чиновники-формалисты стали требовать, чтобы те, кто претендует на ветеранские удостоверения и льготы, представляли записи в воинских документах о «непосредственном участии в боевых действиях». При этом все, конечно, прекрасно знают, что, когда разыгрывалась таджикская трагедия, никто ни про какие «боевые действия» записей не делал. Такая практика появилась позже. В Таджикистане же, как правило, использовали формулировку «выполнение задач в условиях вооруженного конфликта» или что-то близкое по смыслу. В итоге получилось, что доказать право на ветеранский статус крайне сложно. Пока это удалось единицам. Тем, кто имел ранения или был награжден. А вот тот, кого в тех же боевых операциях обошли и вражьи пули, и отечественные награды, словно ни в чем и не участвовал.
Я считаю, что подобные терминологические издевательства надо прекращать и как можно скорее! Люди оказались в 90-х годах в «горячей точке» вовсе не по своей воле. Они честно выполняли воинский долг, и сегодня уже государство обязано честно выполнить долг перед ними. Что нужно сделать? Во-первых, необходимы уточнения в законодательстве. Раз возникает столько неопределенностей с термином «боевые действия», давайте дадим другую формулу: «выполнение боевых задач в зоне вооруженного конфликта и условиях чрезвычайного положения в Республике Таджикистан». Именно такой законопроект внесен в Госдуму мною вместе с коллегами по фракции СР – Н.Левичевым, О.Оганяном и М.Емельяновым еще в сентябре 2012 года.
Во-вторых, надо менять сам порядок выдачи удостоверений ВБД. Дело должно быть поставлено так, чтобы офицерам и солдатам, выполнявшим боевые задачи в Таджикистане (так же, впрочем, как и в других «горячих точках»), не приходилось обивать пороги всевозможных инстанций, доказывая свои законные права. Минобороны, Погранвойска ФСБ, другие силовые ведомства сами обязаны предоставить полные списки тех соединений, частей и подразделений, которые занимались выполнением боевых задач в зоне конфликта, и активно работать по ним. И критерии тогда станут совершенно ясны, и не придется ветеранам боевых действий выступать в унизительной роли просителей. Это не они должны искать правду, а их самих должны разыскивать, информировать, обеспечивать всеми документальными подтверждениями, а затем – приглашать и чествовать, вручая ветеранские удостоверения в торжественной обстановке. На мой взгляд, вот такое решение проблемы было бы правильно как с государственной точки зрения, так и просто с человеческой. А какое решение этой проблемы видите вы?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *