Видеоконференцсвязь в судах общей юрисдикции

Oбщие сведения

Верховный Суд Российской Федерации — высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции. Учрежден в 1922 году постановлением ВЦИК РСФСР. В настоящее время в его структуру входят Пленум, Президиум, а также 5 коллегий – апелляционная, военная и три судебных. Структурное подразделение суда — Управление правовой информатизации, в составе которого работает группа по обеспечению функционирования системы видеоконференцсвязи, отвечающая за внедрение систем ВКС в судах общей юрисдикции и следственных изоляторах, тюрьмах и исправительных учреждениях по всей стране.

Для полномасштабного функционирования системы в 2002 г. в Верховном Суде Российской Федерации создан оперативный центр управления видеоконференцсвязью. Сеть ВКС в судах общей юрисдикции самая большая в России и одна из самых используемых в мире по количеству проведения сеансов связи — более 800 в сутки.

Видеоконференцсвязь в судопроизводстве

Переполненность многих исправительных учреждений в системе исполнения наказаний зачастую приводит к серьезным проблемам различного рода. Сотрудничество Polycom с судами общей юрисдикции позволяет модернизировать гражданское и уголовное судопроизводство. С помощью решений Telejustice, в которых применена технология видеоконференцсвязи высокого разрешения, свидетелям, экспертам, мировым судьям, персоналу службы безопасности и осуждённым/ подследственным больше нет необходимости присутствовать на судебных заседаниях, что сокращает расходы, время, а также риск возникновения инцидентов при транспортировке последних. По этим причинам, применение видеоконференцсвязи распространяется в судебных ведомствах по всему миру с учётом опыта Верховного Суда Российской Федерации. В судебной системе России впервые в мировой практике проведено судебное заседание при помощи видеоконференции: 18 ноября 1999 г. Челябинский областной суд рассмотрел кассационную жалобу осуждённого в режиме ВКС. В дальнейшем с помощью этой технологии были объединены суды и следственные изоляторы, тюрьмы и исправительные учреждения Федеральной службы исполнения наказаний России — подразделения, обеспечивающие участие заключенных в судебном заседании. Всего с 1999 по 2011 г. в России установлено более тысячи комплексов видеоконференцсвязи в судах общей юрисдикции и СИЗО и рассмотрено с их помощью более 550 тысяч уголовных дел.

Задачи масштабного проекта

По прошествии пяти лет с момента первого опыта проведения судебного заседания в режиме ВКС, сотни судов и следственных изоляторов были оборудованы техникой для видеосвязи, но в 2004 г. возникла необходимость пересмотреть существующих поставщиков. Андрей Герман, к.т.н., руководитель группы по обеспечению функционирования системы ВКС Управления правовой информатизации Верховного Суда РФ объясняет: «Оборудование разных вендоров, используемое тогда, не всегда давало отличные результаты и качество связи порой оставляло желать лучшего.

Один из существенных недостатков, не позволявших обеспечить бесперебойную связь – это несовместимость продуктов различных вендоров между собой, из-за чего значительно снижалось качество сеансов. Нам необходимо было добиться надёжности проведения сеансов видеосвязи». В тот период времени Отдел правовой информатизации во главе с руководителем Сергеем Крюковым стал изучать российский рынок ВКС с целью выбрать достойного поставщика, который предоставил бы надежную, качественную и безопасную платформу для широкой сети ВКС.

Выбор и внедрение

Проанализировав рынок ВКС и рассмотрев предложения таких вендоров, как Tandberg, Sony, Polycom, VCON и Aethra, рабочая группа остановила выбор на двух компаниях — Polycom и Tandberg.

После их сравнения между собой, анализа ценовой политики и многих других факторов, в конечном итоге выбор был сделан в пользу платформы компании Polycom. «У решений компании Polycom оказалось оптимальным сочетание цена – качество – надёжность – работоспособность. После тестирования оборудование Polycom было признано нами как наиболее оптимальное и обеспечивающее самое лучшее качество звука и голоса. Мы приняли решение внедрить его по всей стране» — говорит Андрей Герман. Весь процесс установки занял около полутора лет – с 2004 до начала 2006 г., как и планировалось изначально. Выделенный бюджет также не был превышен. А. Герман отмечает: «Проект с самого начала был довольно амбициозным и мы удовлетворены результатом. Самое главное, к чему удалось придти за счёт внедрения решений Polycom – это значительная экономия времени и финансовых затрат, которые в равной степени важны, т.к. напрямую связаны с жизнью людей».

Результаты

Сейчас по всей стране, от острова Сахалина до г.Калининграда, в судах и следственных изоляторах установлено более 1350 комплексов ВКС. Из них 1100 – производства компании Polycom. Все они подключены к серверу Polycom RealPresence Collaboration server.

Экономия бюджетных средств на этапировании осуждённых до суда и обратно составляет более 1,5 млрд. рублей ежегодно. Сроки рассмотрения дел значительно сократились с нескольких месяцев до одного месяца. После того как дело поступает к судье, он принимает решение о назначении времени проведения судебного заседания – сеанса ВКС.

Кроме того, системы видеоконференцсвязи Polycom стали, пожалуй, одним из наиболее быстро окупаемых технологических решений для Верховного Суда Российской Федерации. К примеру, доставка заключенного из Хабаровского края и обратно обходится в несколько сотен тысяч рублей. А один комплекс ВКС для СИЗО стоит 250-300 тыс. руб., то есть для государства окупается он буквально за несколько минут.

С 2004 года Верховный Суд Российской Федерации полностью перешёл на проведение всех кассационных и надзорных уголовных дел в режиме видеоконференцсвязи, за исключением дел, составляющих государственную тайну. В 2011 году со всеми судами общей юрисдикции национальным оператором связи организована услуга связи (более 2800 объектов). В основном видеотехнологии используются для проведения судебных процессов, проведения консультаций, семинаров судей и работников аппаратов судов, совещаний с Президентом и Правительством Российской Федерации, министерствами и ведомствами, а также с губернаторами регионов, общения адвокатов и родственников с осуждёнными, опроса потерпевших по программе защиты свидетелей (с искажением голоса и скрытием глаз). Кроме того, ВКС используется для дистанционного обучения сотрудников.

Дальнейшее развитие

В 2013-2017 гг. в судебной системе планируется установить более 3000 точек видеоконференцсвязи в районные суды по всей стране. Сейчас завершается прокладка каналов связи, отвечающих необходимым требованиям для проведения нескольких тысяч видеоконференций в день. В отдаленной перспективе – организация около 9000 точек ВКС для мировых судей.

Подробная информация

Для получения информации о возможностях, которые открывают для организаций системы Polycom посетите интернет-сайт по адресу www.polycom.com.ru или обратитесь к представителю компании Polycom.

Герман Андрей к.т.н., руководитель группы по обеспечению функционирования системы видеоконференцсвязи

Журнал «EQUAL AV», октябрь 2011 №3 (17)

… В зале судебных заседаний по старинке – деревянные столы, стулья для участников, президиум для судей, российские герб с флагом – куда ж без них – за президиумом. Два больших экрана — на противоположенной президиуму стене и справа от него – вводят неискушенного зрителя в мир новых технологий для системы отечественного судопроизводства. 10 утра – начало заседаний судебных коллегий, за полчаса до этого начинается проверка каналов связи. На экранах — электронный список регионов, СИЗО, а также судейских составов и номеров дел, по которым текущий день запланировано заседание по ВКС. Чита, Владивосток, Пермь, — еще около десятка регионов и более 30 дел по кассационным жалобам. Назначенные адвокаты проводят по конфиденциальной ВКС предварительное совещание с осужденными на местах – в особенности, если те отказались от ранее данных показаний. И вот оно, заседание. В Пермском СИЗО двое заключенных – муж и жена – осуждены за убийство женщины, получив 18 лет колонии строгого режима. В кассационной жалобе просили дело отправить на доследование и смягчить приговор. На экране видно, что мужчина апатичен и практически безразличен к происходящему. Женщина пытается что-то говорить, путается в показаниях, на вопросы отвечает невпопад. Вся процедура заняла около 20 минут. Жалобу отклонили, что было осужденными, похоже, ожидаемо…

Технические гении Верховного Суда России доказали: ВКС позволяет экономить государственному бюджету не один миллиард рублей ежегодно. Как удалось понизить коррупционную емкость отечественной действительности и как это теперь работает – в интервью нашему журналу рассказывает Андрей Герман, офицер запаса МО РФ, выпускник академии госслужбы, кандидат технических наук, ныне возглавляющий группу видеоконференц-связи этого оплота российского правосудия на Поварской улице.

ПЕРВЫЙ В МИРЕ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ОПЫТ

Все началось с того, что наши коллеги из Челябинского областного суда учли опыт США по проведению консультаций адвоката с судьями в режиме видеосвязи. В США не применяли и не применяют видеоконференцсвязь (далее – ВКС) в процессуальных делах – то, что знали наши коллеги, носило, совещательный характер или происходило в режиме консультаций, позволяя экономить участникам уйму времени и денег.

В мае 1999 года Челябинский областной суд выступил с инициативой и приступил к созданию первой в стране и мире пилотной видеоконференцсети для дистанционного участия осужденных в кассационных судебных заседаниях по стандарту Н.323. Именно в России видеоконференция была впервые применена непосредственно для проведения судебных заседаний. Таким образом, в ноябре 1999 г. прошел первый судебный процесс между челябинским СИЗО №1 и Челябинским областным судом. Это был первый в мире судебный процесс, проходивший по ВКС с соблюдением всех уголовно-процессуальных норм и который ничем не противоречил существующему отечественному и международному законодательству. В том процессе выступали наблюдатели судьи из других судов и стран. Впоследствии Конституционный суд дал этому заседанию правовую оценку и признал его корректным с точки зрения законодательства Российской Федерации. Так было положено начало ВКС в российской судебной системе.

В начале XXI века финансирование было очень скромным: а самый простой комплекс видеоконференц-связи стоил от 700 тыс. руб., простой терминал видеоконференц-связи купить было невозможно (это 2000 г.). В то время Верховный Суд Российской Федерации оснастил три зала заседаний ВКС, судьи вынуждены были стоять в очереди на сеансы, чтобы провести судебные процессы по своим делам. В настоящее время все судебные составы имеют свои залы судебного заседания, оборудованные комплексами видеоконференц-связи.

ВОВРЕМЯ ПОСЛАТЬ ПО ФАКСУ

Саму систему ВКС уже нельзя называть новой технологией: все уже давно (12 лет) установлено и работает. К тому же довольно просто: экраны, микрофоны, кабели, видеокамеры, в случае, как у нас, многоточечной ВКС – сервер создают в совокупности комплексы видеоконференц-связи. Мы, правда, для обоюдного удобства участников ввели в систему еще и факсимильную связь: факс стоит в каждом зале заседаний по ВКС и в каждой точке на местах в СИЗО. Осужденные в процессе слушаний могут послать ходатайство, дополнение,, заявление, новые показания, пояснения к старым и пр. Мало того, что это позволяет им не связываться с почтой, но и убедиться, что документы получены судьями и приобщены к делу..

…И РЕЛЕ ТАМ С ЯЧЕЙКОЙ ШАЛЯТ…

Мы провели уже более полумиллиона видеоконференций по кассационным и надзорным жалобам. Для всех, преимущества ВКС перед традиционным этапированием осужденных в Москву, в Верховный суд, никаких сомнений не вызывают. Уверен, что какие-либо процессуальные риски с нашей системе попросту отсутствуют: за то, чтобы на связь по ВКС вышел именно тот осужденный, который подал жалобу и чье дело рассматривалось, головой отвечает начальник руководство исправительного учреждения(это компетенция Федеральной службы исполнения наказаний – ФСИН – мы в нее не вмешиваемся), в процессе сеанса заключенный может уточнить те или иные моменты, отправить дополнительные материалы. Все сеансы заседаний по ВКС мы записываем в аудио- формате на DVD, что позволяет избежать многообразия толкований сказанного и затрудняет отказ осужденных от своих слов. Да, запись, естественно, происходит в цифровом формате.

Основные риски нашей системы связаны, скорее всего, как и у всех, с организационно-техническими вопросами: во-первых, это возможность отключения более 30 минут электричества в регионах, на то мы никак влиять не можем, поэтому сеанс по ВКС может просто не состояться. Во-вторых, изнашиваются расходные материалы, блоки питания, лампы, например, которые нужно оперативно менять. В-третьих, сами каналы связи очень дорогие, особенно в масштабах нашей необъятной страны. Связь по кабелю есть не везде: с Магаданом, Камчаткой, Чукоткой приходится связываться через спутник, который временами не даёт качественного сигнала связи, и тогда сеанс также не сможет состояться.

КНОПКА «ПАВЕР» И ГДЕ ЕЕ ИСКАТЬ

Вариант точка-точка

Человеческий фактор тоже никуда не девался: еще один риск для нашей системы – в крайне слабой технической подготовке людей в регионах. Для многих ВКС остаются новыми технологиями со всеми техническими и психологическими проблемами. Как в свое время с компьютерами, многие пользователи ВКС в региональных СИЗО побаиваются системы и теряются в нестандартных ситуациях.

Учитывая пользовательские навыки, мы постарались при установке системы свести управление ею к кнопке POWER. Это значительно упростило эксплуатацию и применение системы видеоконференц-связи в СИЗО. Мы обучили довольно многих сотрудников СИЗО управляться с ВКС-техникой. Двое из них даже звонили, благодарили, рассказывали, что нашли работу в банке с окладом в пять раз выше того, что они получали в СИЗО. Наверное, излишне говорить, что текучка кадров в СИЗО – дело обычное. Правда, и мы теперь перестали обучать сотрудников СИЗО и стали обучать сотрудников судов. Так надежнее и эффективнее.

Вариант многоточка

В настоящее время мы запустили программу обучения для 100 сотрудников областных судов общей юрисдикции. Программа включает как азы работы с каналами связи, так и основы оперативного реагирования в нестандартных ситуациях. Другими словами, мы планируем обучить IT-сотрудников на местах нюансам работы с ВКС, специфике работы выделенных каналов, взаимодействию с нами.

Хотя за 12 лет функционирования системы мы уже научились из Москвы диагностировать проблемы со связью: перекопали ли кабель экскаватором усердные рабочие, ушёл ли спутник в «тень», отключили электричество в регионе и т.п..

МЕНЬШЕ РАСХОДОВ, БОЛЬШЕ ДЕЛ

На сегодняшний день с помощью ВКС рассматриваются пока только кассационные дела и надзор. С 2013 г. будут рассматриваться апелляции, соответствующие изменения в законодательстве были внесены уже в этом году. Это в разы увеличит количество видеоконференций в судах общей юрисдикции.

Российское законодательство пока не предусматривает рассмотрение дела первых инстанций: судейский корпус настаивает, чтобы при первых слушаниях обвиняемый должен присутствовать лично. Думаю, это может быть связано с риском процессуальных ошибок при таких слушаниях, большой роли эмоционального фактора, которую легче нивелировать при личном присутствии. Хотя, вероятно, основная причина в том, что преступления совершаются, расследуются и впоследствии судятся по территориальному признаку: осужденного или обвиняемого не надо везти за сотни/тысячи километров.

Другое дело – кассации и надзор в Верховный суд, в случае которых ВКС – незаменимая возможность сэкономить, огромное количество средств государства за счёт этапирования, конвоирования, содержания по время рассмотрения и пр., а также значительно уменьшился риск побега осуждённого из под стражи, сохраняя жизнь ему и окружающим.

Более того, ВКС предоставляет возможность допросить свидетеля из другого региона по запросу судьи, данная норма предусмотрена УПК РФ Никому никуда не нужно ехать: просто свидетель приходит по повестке в нужное время в указанное место и дает показания по делу, как если бы он общался лично. Это также актуально, когда речь идет о Северокавказском регионе, в частности. Многие свидетели категорически отказываются ехать в данный регион.

ЦЕНА ВОПРОСА

До 2004 года, т.е 5 лет, система развивалась самостоятельно, за счёт ассигнований судов общей юрисдикции. Затем одновременно прошли два проекта. Первый — Государственная автоматизированная система «Правосудие» — финансировался из государственного бюджета и предполагал установку ВКС в судах и СИЗО 50% регионов России. Второй – развитие судебной системы – финансировался Всемирным банком (около $3 млн.) и охватывал системой оставшуюся половину судебных учреждений в регионах.

Таким образом, с 2005 г. за счет этого финансирования оснастили ВКС 102 суда общей юрисдикции областного уровня (включая военные), центральные СИЗО в регионах: до них проще всего было организовать услугу связи.

Наверное, излишне говорить, что бюрократический процесс, растягивавший дела на годы, был автоматически прекращен: сегодня судьи рассматривают все поступающие дела в течение месяца. По полученным статистическим данным в 2010 году в судах общей юрисдикции проведено в среднем 748 дел в день по видеоконференц-связи, а уже за первое полугодие 2011 года – 813 дел в день с использованием средств ВКС.

В настоящее время внедряется 188 объектов – комплексов ВКС в судах общей юрисдикции, СИЗО, тюрьмах и колониях по проектам развития судебной системы Всемирного банка. Внедрение планируется завершить в марте 2012 г.

Учитывая масштабы нашей страны, проект рассчитан еще не на один год, в перспективе – охват всего отечественного судопроизводства системами ВКС и, соответственно, дальнейшее сокращение ненужных расходов, по возможности сокращение бюрократической составляющей судопроизводства и, что самое главное, повышение степени безопасности для человеческих жизней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *