Виды религиозных объединений

12. Религиозные объединения в РФ

Среди социальных общностей особо выделяются религиозные объединения. В них входят люди, занимающие разное положение в обществе. Они могут быть миллионерами и нищими. Иметь хорошее образование и высокую квалификацию или даже не уметь читать. Находиться на вершине власти или быть почти бесправными. И тем не менее, они ощущают себя единым целым. Религиозная вера – не просто некая идея, это особое мировоззрение. Оно определяет смысл жизни человека. И формулирует нормы, которыми нужно руководствоваться в повседневной жизни.

Что собой представляют религиозные объединения в нашей стране? Во-первых, они создаются на добровольной основе гражданами государства. Или теми, кто постоянно проживает в России. Во-вторых, основная их цель – исповедание и распространение религиозного учения, веры.

Выделяют религиозные группы и религиозные организации. Чем они отличаются друг от друга?

Религиозные группы верующие организуют только на основании собственного желания и инициативы. Государственной регистрации при этом не требуется.

А вот религиозная организация должна быть зарегистрирована как юридическое лицо. В местной организации должно быть не менее 10 человек, достигших совершеннолетия. При этом они должны проживать на одной территории. Централизованная религиозная организация должна включать в себя не менее 3 местных.

Религиозные организации могут выпускать религиозную литературу, заниматься производством, открывать учебные заведения как для изучения основ веры, так и для подготовки священнослужителей. И, разумеется, они могут строить храмы и иные культовые сооружения.

Россия – светское государство. В ней нет обязательной для всех религии. Церковь отделена от государства. Государственные чиновники, работники силовых структур могут быть верующими или атеистами. Но в органах власти, государственных учреждениях, воинских частях религиозные объединения создаваться не могут.

Школа отделена от церкви. Обучение малолетних граждан религии возможно только с согласия их родителей или иных законных представителей.

Государству, в общем-то, безразлично, к какой конфессии относит себя тот или иной гражданин, является ли он верующим или атеистом. Но ему не безразличны вопросы межрелигиозного мира. Для России это особенно актуально.

Большинство верующих в нашей стране являются православными христианами. Официальный учёт религиозной принадлежности граждан в России не ведётся. Такие данные можно получить только от социологов.

Результаты Всероссийского исследования «Атлас религий и национальностей». Исследовательская служба «Среда». Август 2012 г.

Всероссийский опрос населения по этому вопросу проводился в 2012 году. 13 % россиян заявили, что они атеисты. 41 % составили приверженцы Русской православной церкви. Остальные отнесли себя к иным конфессиям: мусульманству, различным направлениям христианства (католики, протестанты, староверы). В России живут буддисты, иудеи, приверженцы традиционных языческих культов. Четверть опрошенных заявили, что верят в Бога, но к какой-то конкретной конфессии себя не отнесли.

Данные соцопросов могут значительно отличаться друг от друга. Многое зависит от того, какие именно вопросы задавались, как отбирались респонденты – участники опроса. В 2013 году специалисты Фонда «Общественное мнение» получили иные данные. 64 % опрошенных отнесли себя к православному вероисповеданию.

Храм Христа Спасителя в Москве, кафедральный собор Русской православной церкви

Но в любом случае, это – самый распространённый ответ. Это во-первых. А во-вторых, в России есть религиозные объединения всех мировых религий. Причём почти всех их направлений. Что может привести к конфликтам между ними?

Религиозная нетерпимость. Разумеется, в первую очередь государство учитывает интересы членов наиболее массовых религиозных объединений. Но права меньшинств ни в коем случае не должны ущемляться. Вспомним: «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от…». В том числе, и от отношения к религии.

Фактором риска может стать и расширение деятельности нетрадиционных конфессий. Новые религиозные движения очень разные. Одни занимаются милосердием и благотворительностью, другие разрабатывают особое философское учение. Некоторые больше похожи на системы оздоровления.

Но есть и такие религиозные организации, которые иногда называют тоталитарными сектами. Почему тоталитарными? Потому что они стремятся держать своих членов под плотным контролем, в том числе используя методы психологического воздействия. Верующие фактически разрывают всякие связи со своим прежним окружением: прекращают учёбу, увольняются с работы, жертвуют имущество секте.

Часть таких объединений исповедует экстремистские взгляды. Призывает к физическому уничтожению тех, кто не разделяет их учение. К примеру, в 1995 году приверженцы религиозной корпорации Аум Сенрикё совершили несколько терактов в токийском метро, распылив газ зарин.

Последствия терактов Аум Сенрикё в Токио. 1995 г.

Погибли, по разным данным, от 10 до 27 человек. Несколько тысяч получили отравления разной степени тяжести. Отделения Аум Сенрикё были и в России. Но их деятельность сейчас запрещена.

Сформулируем главные цели политики государства в этой сфере.

· Сотрудничество с различными конфессиями, религиозными объединениями для разрешения важных социальных проблем.

· Содействие формированию веротерпимости.

· И поддержание межрелигиозного мира.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *