Возражения на заявление о банкротстве

18.07.2018 в определении № 308-ЭС18-3917 Верховный Суд Российской Федерации в очередной раз выступил с позицией, блокирующей недобросовестные действия сторон в рамках процедуры банкротства.

Определением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 24.08.2017 заявление общества «Концерн «РИАЛ» о признании себя несостоятельным (банкротом) оставлено без движения ввиду нарушения требований статьи 38 Закона о банкротстве, в числе прочего должник не исполнил обязанности по обязательному опубликованию сведений о намерении обратиться в суд с заявлением о признании себя несостоятельным банкротом.

Указанные нарушения должны были быть устранены в срок до 22.09.2017, однако устранены не были и срок для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления должника без движения, продлён до 20.10.2017.

При этом, уведомление общества «Концерн «РИАЛ» о его обращении в арбитражный суд с заявлением должника было опубликовано в Едином федеральном реестре 13.09.2017.

Определением Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики от 25.10.2017, оставленное заявление «Концерн «РИАЛ» принято к производству, возбуждено производство по делу о банкротстве должника.

Определение первой инстанции оставлено без изменения судом апелляционной инстанции после подачи соответствующей жалобы ООО «Инком», чье заявление о признании должника банкротом поступило в суд после заявления должника и было принято, как заявление о вступлении в дело о банкротстве.

Общество «Иком» считало, что заявление должника о признании себя банкротом должно было быть возвращено заявителю в силу несвоевременного опубликования уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом.

Верховный Суд согласился с позицией кредитора и указал, что суд первой инстанции не имел права продлевать срок оставления заявления о признании себя банкротом без движения, так как публикация уведомления о намерении обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом была сделана должником значительно позже подачи заявления о признании себя банкротом.

Так как уведомление о намерении обратиться в суд с заявлением о признании себя банкротом было опубликовано должником лишь после оставления заявления без движения, то суд не имел права продлевать срок оставления заявления без движения, а обязан был вернуть должнику его заявление о признании себя банкротом.

Также Верховный Суд отметил, что в рассматриваемом случае, нарушив порядок подачи заявления о признании должника несостоятельным (банкротом), общество «Концерн «РИАЛ» лишило общество «Инком» как крупного кредитора должника, имеющего право требования к последнему на сумму 8,2 млрд. рублей, права на представление кандидатуры арбитражного управляющего.

Форма подготовлена с использованием правовых актов по состоянию на 25.12.2009.
В ________ Арбитражный апелляционный суд
арбитражный управляющий:________
(Ф.И.О.,
________________________________
адрес, телефон, факс, эл. почта)
Конкурсные кредиторы: __________
________________________________
________________________________
________________________________
(Ф.И.О., наименования, адреса,
телефоны, факсы, адреса
электронной почты)
Варианты:
Уполномоченные органы: _________
________________________________
________________________________
________________________________
(наименования, адреса,
телефоны, факсы, адреса
электронной почты)
Органы власти: _________________
________________________________
________________________________
________________________________
(наименования, адреса,
телефоны, факсы, адреса
электронной почты)
Должник: _______________________
(наименование, адрес,
________________________________
телефоны, факсы, адреса
электронной почты)
лицо, предоставившее обеспечение для
проведения финансового оздоровления:
________________________________
(Ф.И.О., наименование, адрес,
________________________________
телефоны, факсы, адреса
электронной почты)
Апелляционная жалоба
на определение арбитражного суда о признании требований
кредитора по делу о банкротстве обоснованными
и введении наблюдения
Определением ________________ арбитражного суда от «__»_________ ____ г. N ______ по делу о банкротстве N __________ требования кредитора признаны обоснованными и введена процедура наблюдения.
Вместе с тем данное определение вынесено судом без достаточных
оснований и учета обстоятельств, а именно: _______________________________,
(обстоятельства, доказательства)
с нарушением требований, установленных п. 2 ст. 33 ФЗ «О несостоятельности
(банкротстве)» (или требование заявителя удовлетворено должником на дату
заседания арбитражного суда, или заявление должника не соответствует
требованиям ст. ст. 8 или 9 либо п. п. 1 и 2 ст. 48, ФЗ «О
несостоятельности (банкротстве)»), п. ___ ст. ___ АПК РФ.
Кроме того, в результате принятия (исполнения) данного определения созданы затруднения для ведения должником предпринимательской деятельности, возникла угроза причинения ему значительного ущерба.
На основании изложенного, руководствуясь п. 3 ст. 48 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ст. 223 АПК РФ,
ПРОШУ:
Определение ___________ арбитражного суда от «__»_________ ____ г. по делу N _________ о банкротстве _____________ отменить и направить вопрос на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции (или отменить определение полностью или в части и разрешить вопрос по существу).
Приложения:
1. Копии документов в обоснование жалобы.
2. Копия документа, подтверждающего полномочия на подписание жалобы.
3. Копия оспариваемого определения.
4. Документ, подтверждающий направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционной жалобы и документов, которые у них отсутствуют.
5. Доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание апелляционной жалобы.
Заявитель
Подпись (М.П.)
«__»_________ ____ г.

  1. Зачем нужен отзыв на требования кредитора?
  2. На что обратить внимание
  3. Предотвращение включения недобросовестных требований кредиторов в реестр
  4. Консультация эксперта

В процессе начавшегося банкротства нет простых решений по возврату средств кредиторов. Только познакомившись с процедурами банкротства ближе можно осознать, что нужно трижды подумать, прежде чем давать деньги в долг или иным образом ссужать ценное имущество. Естественно, при заключении сделок кредитор был волен обговорить все страховки и гарантии, а теперь вынужден становиться в очередь, в которой не всегда возврат средств выглядит очевидным.

Скачать образец отзыва на требование кредитора

Существует и множество возможностей, по которым кредитору может быть отказано во включении в реестр требований кредиторов. В судебной практике, например, часто рассматривается статус акционеров должника, которые предоставили кредит собственно должнику, когда он находился в плохом финансовом положении, и требовали его восстановления в рамках процедуры банкротства. Суды считают это финансирование компании — обязательством ее участников, а необоснованные действия акционеров по предоставлению кредита, направленными на искусственное создание долга, что не может служить основанием для включения требований такого кредитора в реестр наряду с требованиями других кредиторов.

Зачем нужно подать официальное требование о включении в реестр кредиторов?

Чтобы получить официальный статус в процедуре банкротства кредитор должен выполнить определенные формальности. Прежде всего, нужно следить за всеми своими должниками, так как только в течение тридцати дней со дня введения у должника наблюдения можно кредитору заявить требование и в дальнейшем претендовать на получение всего или части долга. Этот срок очень важен, так как закон не разрешает его продления или возобновления. Попадание в реестр кредиторов сулит многие права, распоряжаясь которыми можно попытаться увеличить свои шансы на получение долга. На выбор у собрания кредиторов, к которому позволяет присоединиться поданное вовремя требование, очень много возможностей: установление процедуры, по которой пойдет банкротство, участие в комитете кредиторов, участие в выработке процедур банкротства, назначение администратора банкротства и т.д.

Для того, чтобы требование кредитора было учтено, необходимо выполнить все требования закона о правильном оформлении документов. Прежде всего требования кредиторов должны соответствовать налагаемым законом формулировкам о адресатах этого требования и количестве приложений. Для того, чтобы не получить отказ, кредитор должен внимательно изучить состав пакета подтверждающих долг документов, без которых последует отказ и многочисленные попутки восстановить свое положение в реестре.

Во-первых, необходимо классифицировать долг как обеспеченное или необеспеченное требование. У кредитора с обеспеченным требованием в банкротстве есть задолженность, которую сделал должник, и залоговое удержание в принадлежащем должнику имуществе. Если должник не платит в соответствии с условиями кредитного договора, залоговое удержание позволяет кредитору вернуть хотя бы имущество, которое можно продать на аукционе и получить средства в счет погашения долга. Например, ипотечный кредит с залоговым удержанием предполагает существование недвижимого имущества в залоге, на которое у должника есть право выкупа, а кредитор дающий кредит под транспортное средство обладает залогом — правом взыскания автомобиля. Однако все эти меры возможны теперь в процессе банкротства, так как кредитор, как правило, не один и прежде чем осуществить его права, следует учесть права других кредиторов. Кроме того, возможно в процессе банкротство долг получит совершенно иной статус, если другие кредиторы докажут обстоятельства, которые нивелируют эту сделку.

Зачем нужен отзыв на требования кредитора?

Отзыв на требования кредиторов как таковой не является установленной законом процедурой, а только лишь возможностью. Ясно, что включение лишнего участника в реестр умаляет шансы других участников на получение долга. Когда кредитор подает требование по закону о банкротстве, все остальные кредиторы, временный управляющий, другой арбитражный управляющий, суд (это адреса подачи требования), все ранее включенные в реестр кредиторы получают уведомление об этом. Возражать против включения требований в реестр имеют право другие кредиторы, арбитражный управляющий, для чего они и направляют в суд отзыв или возражение против включения в реестр конкретных требований. Поскольку арбитражное производство производится открыто, а с каждым аргументом должны быть ознакомлены все участники проходящего процесса банкротства, то суд направляет возражение соответствующему кредитору с просьбой написать отзыв. То есть возразить в свою очередь.

При этом суд не связан наличием или отсутствием возражений других участников процесса банкротства на требования, так как рассматривает дело по существу, а не формально. Суд исходя из существа дела выносит определение об включение требований в реестр или об отказе в таком включении. В любом случае это решение будет конкретно мотивировано и его можно обжаловать.

В частности, стратегия может строиться на том, что кредитор использует все права и возможности, доступные для него в соответствии с Законом о несостоятельности, с целью предотвращения злоупотребления его правами, разграбления активов несостоятельной компании и других видов неправомерных действий.

В зависимости от типа рассматриваемого процесса банкротства активное участие в производстве по делу о несостоятельности может включать в себя сочетание следующих факторов:

  • рассмотрение требований, выдвинутых другими кредиторами, представление возражений против любых возможно завышенных требований или обжалование включения таких требований в реестр;
  • рассмотрение сделок, заключенных незадолго до начала процедуры банкротства, оспаривание сделок, заключенных с целью лишения активов или создания завышенных долгов недобросовестным кредиторам, и обращение к внешнему управляющему или ликвидатору с просьбой оспорить такие операции;
  • попытки осуществить контроль над действиями управляющего в деле о несостоятельности и ходатайство о снятии управляющего в деле о несостоятельности, который действует в нарушение закона;
  • оспаривание решений собрания кредиторов;
  • активное сотрудничество и совместные стратегические действия с другими миноритарными кредиторами;
  • избрание представителя в комитет кредиторов и т.п..

Хотя такая стратегия обычно сопряжена со значительными юридическими издержками, практика показывает, что в определенных случаях она может быть эффективной. Для большинства российских кредиторов, стремящихся получить полный контроль над банкротством должника, зачастую предпочтительнее выкупить требования такого кредитора, чем вступать в конфликт в течение всего процесса.

Предотвращение включения недобросовестных требований кредиторов в реестр

Одним из способов незаконного сохранения контроля над неплатежеспособной компанией, обычно используемой в России, является искусственное создание большого завышенного долга (например, путем выпуска векселей или предоставления поручительств по обязательствам третьих сторон). Это делается для того, чтобы обеспечить последующее включение требования кредитора, вытекающего из этой задолженности, в реестр. Это может позволить недобросовестному кредитору (который часто косвенно связан с акционерами несостоятельной компании) получить большинство голосов на общем собрании кредиторов.

Добросовестные кредиторы могут предотвратить включение таких завышенных требований в реестр путем подачи возражения в суд. Однако Закон о несостоятельности разрешает кредитору возражать против включения требований других кредиторов только после того, как его собственное требование было официально представлено. Поэтому очень важно, чтобы кредитор подал свою претензию как можно скорее после публикации официального уведомления о начале производства по делу о несостоятельности. Это может быть проблематично с точки зрения логистики для иностранных кредиторов российской компании.

Также рекомендую прочитать эту статью

Эксперты ГК «Рыков групп» представили современные решения по взысканию долгов в лизинге

Представители ГК «Рыков групп» приняли участие в IX конференции «Безопасность лизинговой деятельности». На конференции эксперты компании представили современные методы анализа должников и инструменты по работе с просроченной дебиторской задолженностью.

Продолжить чтение

Другая проблема заключается в том, что при рассмотрении заявлений кредиторов о включении их требований в реестр суды обычно ограничиваются формальной проверкой действительности и оснований для такого включения. Как правило, суды не проводят подробный анализ действительности транзакций, влекущих за собой включение требований в реестр, и указывают, что другие кредиторы имеют право оспаривать эти транзакции отдельно.

Кредитору и должнику следует управлять рисками, связанными с банкротством. Это касается и подготовки юридических заключений включении требований в реестр кредиторов. Юридическое сопровождение процесса банкротства, торгов по продаже бизнеса или отдельных активов лиц, в отношении которых введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве является специализацией компании «Рыков-групп». Использование процедур банкротства для реструктуризации бизнеса является весьма сложным процессом, который может оказаться непосильным бременем как для должника, так и для кредитора. «Рыков-групп» проведет консультирование о возможных рисках банкротства на этапе финансовых затруднений в деятельности компании, поможет с оценкой коммерческих проектов (сделок), выявив риск признаков несостоятельности (банкротства), подготовив соответствующие рекомендации. Специализацией «Рыков-групп» является представление и защита интересов должника и владельцев бизнеса в попытках захватить компанию, инициировав ее банкротство.

При этом в стратегии защиты компанией «Рыков-групп» может быть использованы самые разные предусмотренные законом приемы. Расскажите о вашей ситуации оставив заявку на странице консультации по вопросам банкротства и вы получите помощь квалифицированного специалиста. Там же вы можете получить консультацию по форме образца отзыва на требования кредитора.

Консультация эксперта с готовым решением

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *