Выдача смывающих средств

Норма выдачи мыла работникам

Вопросы, связанные с обязательным обеспечением сотрудников отдельных категорий мылом и обеззараживающими средствами, регламентируются Приказом Минздрава РФ от 17.12.2010 № 1122н. Данный документ недавно был изменен в соответствии с Приказом Минтруда РФ от 23.11.2017 № 805н, вступившим в законную силу с 12 июня 2018 года.

До вступления данного Приказа в силу (т.е. до 11.06.2018 года включительно) в тексте индивидуального трудового договора с сотрудником, имеющим дело с вредными факторами производства, необходимо было, помимо прочего, прописать также норму выдачи данному работнику смывающих и обезвреживающих средств (или дерматологических средств индивидуальной защиты – ДСИЗ) на основании требований п. 9 Приложения № 2 к Приказу Минтруда РФ № 1122н.

В настоящее же время прописывать такой пункт договора необязательно – норма выдачи мыла работникам может быть закреплена во внутреннем акте компании (см. подп. «а» п. 1 Приказа № 805н). При этом необходимо ознакомить персонал с утвержденными нормами (способ можно выбрать любой – письменное уведомление, электронное сообщение – главное, чтобы у руководства осталось подтверждение того факта, что работники были ознакомлены с установленными нормами).

Как и ранее, выдачу дерматологических средств индивидуальной защиты необходимо отражать в личной карточке сотрудника под его роспись. Но после внесения изменений в Приказ Минздрава РФ данное действие в некоторых случаях можно не осуществлять. Так, выдачу мыла и прочих средств в личной карточке можно не фиксировать в случае, если персонал сталкивается с загрязнениями, которые легко устраняются.

Выдачу мыла и обеззараживающих средств предприятие осуществляет после того, как становятся известными итоги проведения специальной оценки условий труда. При этом учитываются Типовые нормы, которые утверждены Приказом № 1122.

Важно! В том случае, если специальная оценка на предприятии еще не проводилась, а персонал выполняет трудовые обязанности, поименованные в тексте Типовых норм Приказа № 1122, сотрудников необходимо обеспечить смывающими и обезвреживающими средствами. В противном случае, положение трудящихся будет ухудшено, если сравнивать с нормами законодательства (см. Письмо Минтруда РФ от 29.04.2016 № 15-2/ООГ-1698).

Читайте также статью ⇒ “Личная карточка учета СИЗ в 2019 году“.

Организация учета выдачи мыла и обезвреживающих средств

Если компания своими силами организует учет дерматологических средств индивидуальной защиты, необходимо учитывать нормы актуального законодательства и следующие обстоятельства:

  1. Приказ № 805н отменил обязанность руководителей фиксировать выдачу мыла сотрудникам в личных карточках учета в случаях, если работники заняты на работах с легкосмываемыми загрязнениями.
  2. В бухгалтерском учете мыло и иные аналогичные средства являются материально-производственными запасами и подлежат учету по установленным стандартам учета МПЗ, без каких-либо особенностей.
  3. Образец личной карточки учета мыла можно посмотреть в приложении к Приказу № 1122н.
  4. В компании должен быть утвержден перечень профессий, сотрудники которых должны получать мыло и обеззараживающие средства. Оформить список можно приказом в качестве приложения к коллективному договору.
  5. Имеет смысл разработать норму выдачи ДСИЗ по производственным участкам и утвердить нормы для контроля за расходом в подразделениях фирмы. На обратной стороне документа следует предусмотреть ведомость выдачи мыла на участок – здесь будет проставлена подпись ответственного лица.

Читайте также статью ⇒ “Форма МБ-7. Ведомость учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений“.

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как ознакомить сотрудников с принятой на предприятии нормой выдачи мыла

Когда в компании будет оформлен локальный нормативный акт, содержащий сведения о норме выдачи смывающих и обезвреживающих средств, с документом необходимо ознакомить сотрудников, которых коснутся нововведения. Если на фирму устраиваются новые работники, их знакомят с актом во время трудоустройства, до подписания трудового договора. Если сотрудник уже трудоустроен в компании, нужно сообщить ему об изменениям в процессе осуществления трудовых обязанностей (к примеру, при переводе на другую должность, предполагающую получение бесплатного мыла).

Трудовой кодекс РФ содержит в себе требование об ознакомлении сотрудников с актами под роспись – см. абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ. По общему правилу, внутренние акты компании доводят до сведения трудящихся также под роспись – см. ст. 68 ТК РФ. Работодателю необходимо составить лист ознакомления и прикрепить его к локальному акту – на этом листе сотрудники будут проставлять дату ознакомления с документом и личную подпись.

Когда имеется подпись сотрудника, работодатель всегда может защитить себя в суде в случае возникновения у работника претензий в дальнейшем. Но следует отметить тот факт, что фирмам позволили уведомлять работников об изменениях во внутренних актах компании в электронной форме – путем отправки сообщения на электронную почту. Несомненно, отправить электронное сообщение куда удобнее и быстрее, чем составить лист ознакомления и попросить трудящегося расписаться в нем. Однако, следует учитывать, что именно в случае с обеспечением мылом и прочими средствами могут возникнуть претензии со стороны персонала – просто потому, что уборщицы и дворники редко пользуются интернетом в своей работе.

Если решено было направить уведомление о необходимости ознакомиться с нормами выдачи мыла по электронной почте, следует заручиться доказательствами того факта, что работник прочитал послание. В качестве подтверждающего документа может быть распечатка электронного сообщения, которое было успешно отправлено работнику, подтверждение того, что сотрудник совершал вход во внутреннюю информационную систему фирмы под личным логином и паролем и др.

Типичные ошибки

Ошибка: В компании не проводилась специальная оценка условий труда, а потому норма выдачи мыла работникам не была утверждена руководством. Поэтому сотрудники не получают на предприятии смывающие и обеззараживающие средства, хотя вид деятельности числится в тексте Типовых норм Приказа Минтруда от 17.12.2010 №1122.

Комментарий: Даже если специальная оценка рабочего места не была проведена, необходимо обеспечить сотрудников мылом и прочими средствами, если они выполняют работу, при которой положено выдавать смывающие и обеззараживающие средства защиты.

Ошибка: Бухгалтер и сотрудники кадровой службы не были обеспечены бесплатным мылом на предприятии работодателя.

Комментарий: Несмотря на то, что бухгалтер и кадровые служащие не сталкиваются с загрязнениями при выполнении своих трудовых обязанностей, в Письме Минтруда РФ от 30.08.2016 № 15-2/ООГ-3095 и в Письме Минтруда РФ от 06.05.2016 № 15-2/ООГ-1752 говорится о необходимости выдачи им мыла в гигиенических целях (твердого мыла или дозатора с жидким мылом в санитарно-гигиенических помещениях будет достаточно).

Ответы на распространенные вопросы о том, какова норма выдачи мыла работникам

Вопрос №1: Может ли норма выдачи мыла работникам утверждаться работодателем по его собственному усмотрению?

Ответ: Да, норма выдачи мыла работникам может быть утверждена руководством предприятия. Однако, установленные нормы бесплатной выдачи средств должны повышать защиту персонала, а не ухудшать положение работников в сравнении с Типовыми нормами.

Вопрос №2: Работник, который имеет дело с загрязняющими веществами при выполнении своей работы, трудоустроен не на полную ставку. Как должна рассчитываться норма выдачи мыла работникам в таком случае?

Ответ: Необходимо выдать мыло и обеззараживающие средства пропорционально времени занятости сотрудника. Если, к примеру, сотруднику (выполняющему аналогичные трудовые функции), трудоустроенному на полную ставку, положено выдавать 500 грамм бесплатного мыла в месяц, то работнику, трудящемуся на полставки, следует выдать 250 грамм мыла. См. Письмо Минтруда РФ от 29.09.2016 № 15-2/ООГ-3452.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация
Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

Выдача мыла и моющих средств в 2018 году

По заголовку данной заметки внимательные читатели верно догадались, что речь идёт об отмене требования фиксировать выдачу работникам мыла или жидких моющих средств, в том числе для мытья рук и тела, в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств. Так и есть. Согласно внесённым изменениям абзац третий пункта 24, читается теперь так:

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств за исключением средств, указанных в пункте 7 Типовых норм, должна фиксироваться под роспись в личной карточке учёта выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.

Как вы наверное помните, пункт 7 про мыло или жидкие моющие средства при работах, связанных с легкосмываемыми загрязнениями. Не путать с пунктом 8, под которым идёт твёрдое туалетное мыло или жидкие моющие средства — выдаются при работах, связанных с трудносмываемыми, устойчивыми загрязнениями: масла, смазки, нефтепродукты, лаки, краски, смолы, клеи, битум, мазут, силикон, сажа, графит, различные виды производственной пыли (в том числе угольная, металлическая), а также при работе на угольных (сланцевых) шахтах, в разрезах, на обогатительных и брикетных фабриках, в шахтостроительных и шахто-монтажных организациях угольной промышленности.

Но это не единственное изменение.

Читаем пункт 9 в действующей редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника.

Читаем пункт 9 в будущей редакции:

9. Нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, указываются в трудовом договоре работника или в локальном нормативном акте работодателя, доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

Делаем выводы.

Теперь самое главное. Все описанные выше изменения вносятся приказом Минтруда России от 23.11.2017 г. № 805н «О внесении изменений в приложение № 2 к приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами». Приказ № 805н, как и положено нормативному правовому акту, зарегистрирован в Минюсте России и опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с пунктом 2 приказа № 805н изменения вступают в силу по истечении шести месяцев после официального опубликования, т.е. 12 июня 2018 года.

До лета 2018 года ещё долго, поэтому не торопясь можно готовить новую редакцию положения об обеспечении работников смывающими и обезвреживающими средствами.

СКАЧАТЬ ДОКУМЕНТ

Действующая редакция:

На этом всё.

Приказом Минтруда России от 23.11.2017 № 805н (далее – Приказ № 805н, вступил в силу с 12.06.2018) откорректирован приказ Минздрава России от 17.12.2010 № 1122н года, касающийся обязательного обеспечения мылом и обеззараживающими средствами работников определенных категорий (далее – Приказ № 1122н). Расскажем о новшествах, а попутно напомним, какие профессии или категории работающих имеют право получать средства защиты кожи, как обосновать выдачу, как отразить их расход в документах компании.

До 11 июня 2018 года включительно нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств или дерматологических средств индивидуальной защиты (ДСИЗ) указывали в трудовом договоре с «вредником» (п. 9 Приложения № 2 к Приказу № 1122н). Теперь это необязательно, достаточно закрепить такие нормы в локальном акте (подп. «а» п. 1 Приказа № 805н). Информировать сотрудников следует в письменном виде либо по электронным каналам, так, чтобы имелось подтверждение, что человек действительно ознакомлен с информацией (подробнее поговорим об этом чуть позже).

Выдача ДСИЗ по-прежнему фиксируется в личной карточке под роспись работников, однако процедура обязательна теперь не для всех. Если сотрудник имеет дело с легкосмываемыми загрязнениями, выдачу в карточке можно не фиксировать.

Смывающие и обезвреживающие средства выдают работникам на основе результатов спецоценки с учетом Типовых норм, утвержденных Приказом № 1122н (далее – Типовые нормы). Вместе с тем, если сотрудник выполняет работы, включенные в Типовые нормы, а спецоценку в компании не проводили, ему все равно нужно выдать очищающие средства, чтобы не ухудшить положение работника по сравнению с за­коном (письмо Минтруда от 29.04.2016 № 15-2/ООГ-1698). Работодатель вправе установить свои нормы бесплатной выдачи смывающих и обезвреживающих средств. Они должны повышать защиту сотрудников по сравнению с Типовыми нормами.

Типовые нормы предусматривают нормы выдачи мыла работникам, которые занимают полную ставку. Если сотрудник работает на неполной ставке, смывающие и обезвреживающие средства выдайте пропорционально времени его занятости. Например, если работнику на полной ставке положено 200 г туалетного мыла в месяц, то принятому на 0,5 ставки выдайте 100 г мыла (письмо Минтруда от 29.09.2016 № 15-2/ООГ-3452).

С мылом – по «мылу»?

Работников нужно ознакомить с локальным актом, в котором закреплены нормы выдачи смывающих и обезвреживающих средств. Новичков знакомят с внутренними актами до приема на работу, а остальных – в процессе работы, например, при переводе на должность, которая предполагает выдачу мыла.

По общему правилу, локальные акты доводят до сведения сотрудников под подпись (ст. 68 ТК РФ). Для этого оформите лист ознакомления к локальному акту. В нем со­трудники будут проставлять подписи и указывать дату.

Вариант «под подпись» – гарантия от возможных претензий. Правда, Минтруд России указал, что ознакомить работника с локальным актом можно и в электронной форме. Однако при этом в Трудовом кодексе РФ есть требование знакомить сотрудников с локальными актами именно под подпись (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). Учитывая, что в последнее время суды относятся к компаниям, которые используют электронную переписку в работе, гораздо лояльнее (апелляционное определение Челябинского областного суда от 29.06.2017 по делу № 11-6893/2017 и др.), советуем все же взвесить риски и учесть, что сотрудники, которые работают во вредных условиях, например уборщики и дворники, часто электронную почту в работе не используют.

А если работодатель не сможет доказать, что выдавал мыло сотрудникам, ему грозит административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. Штраф для должностных лиц составит от 2000 до 5000 рублей, для организаций – от 50 000 до 80 000 рублей (ч. 1 ст. 5.27.1 КоАП).

Обратите внимание

Офисным работникам, например кадровикам и бухгалтерам, выдавать смывающие средства не нужно. Их работа не связана с загрязнениями, даже легкосмываемыми. Но работодатель должен обеспечить мылом этих сотрудников в гигиенических целях (письма Минтруда России от 30.08.2016 № 15-2/ООГ-3095, от 06.05.2016 № 15-2/ООГ-1752). Достаточно установить дозаторы с жидким мылом или разместить твердое мыло в санитарно-бытовых помещениях.

Если вы все же склоняетесь к «электронному» оповещению, то главное тут – доказать, что документ довели до сведения работника (п. 9 Приложения № 2 к Приказу № 1122н в новой редакции). Это подтвердит, например, распечатка электронного сообщения, направленного на «мыло», то есть на е-mail сотрудника, подтверждение входа работника под личным логином и паролем во внутреннюю информационную систему компании и т. п.

P.S. Предприятия имеют право самостоятельно организовывать учет ДСИЗ в соответствии с требованиями действующего законодательства. При этом целесообразно учитывать ряд обстоятельств:

  • в бухгалтерском учете мыло и аналогичные ему ДСИЗ относятся к МПЗ и учитываются по установленным стандартам учета материальных запасов, без особенностей;
  • на предприятии должен быть утвержденный на основании приведенных выше нормативных актов список профессий, работники которых должны получать ДСИЗ. Как правило, он оформляется в виде приказа, приложением к колдоговору;
  • целесообразно разработать нормы выдачи ДСИЗ по производственным участкам и утвердить их для контроля за расходом в подразделениях. На оборотной стороне такого документа обычно располагается ведомость фактической выдачи ДСИЗ на участок с подписью ответственного лица;
  • образец личной карточки учета ДСИЗ содержится в тексте приложения к Приказу № 1122н, при работе необходимо использовать утвержденную форму;
  • если у вас есть сотрудники, которые заняты на работах с легкосмываемыми загрязнениями, отражать выдачу им мыла в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств больше не нужно. Приказ № 805н отменил эту обязанность работодателей.

Сергей Данилов, корреспондент «ПБ»

Электронная версия журнала
«ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ»

Лучшее предложение для тех, кому нужен минимальный бюджет и практическая информация по учету и налогам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *