Выдача судебного приказа АПК

Образец заявление о выдаче судебного приказа

В Арбитражный суд Алтайского края

Взыскатель:ООО»Ромашка»
ОГРН: 2221213988
ИНН: 222101001
656067, Алтайский край, г.Барнаул, Павловский тракт, 81/2

Банковские реквизиты:
Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка»

656067, Алтайский край, г.Барнаул, Павловский тракт, 81/2
Алтайский РФ АО «Россельхозбанк» г.Барнаул

Должник: ООО «Должник»
ОГРН
ИНН/КПП
Алтайский край, г.Барнаул, ул.Попова, д.54

Банковские реквизиты:
ООО «Должник»656067, Алтайский край, г.Барнаул, ул.Попова, д.54
ИНН/КПП 2
Р/с
БИК 2
К/сч. 22222222223
Алтайский РФ АО «Россельхозбанк» г.Барнаул

Цена иска: 70332 рублей
Госпошлина: 1407 рублей

ЗАЯВЛЕНИЕ
о выдаче судебного приказа

В связи с неисполнением должником своих договорных обязательств, а именно: оплаты работ по изготовлению и установке цокольных окон в многоквартирном доме, расположенным по адресу г.Барнаул, ул.Гущина, 195 в количестве 32 шт. на основании договора №240 от 22.08.2016г., у должника образовалась задолженность перед взыскателем в размере 70332 (Семьдесят тысяч триста тридцать два) рубля.

Требование (претензия) взыскателя от 26.09.2016г. об уплате задолженности должник добровольно не удовлетворил, оставил претензию без ответа.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 309, 310 ГК РФ, статьями 229.1-229.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОШУ СУД:

Выдать судебный приказ о взыскании с ООО «Должник» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Ромашка» задолженности по договору №240 от 22.08.2016г. в размере 70332 (Семьдесят тысяч триста тридцать два) рубля, а также включить в судебный приказ о взыскании с Должника в пользу Взыскателя расходы на уплату госпошлины в размере 1407 рублей.

Приложение:
1. Договор №240 от 22.08.2016г.
2. Акт о приемке выполненных работ №240 от 25.09.2016г.
3. Копия требования (претензия) взыскателя
4. Почтовая квитанция, подтверждающая направление должнику копии заявления и приложенных к нему документов.
5. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.

_______________________
«___»__________ ____ г.

Цена иска по искам о взыскании денежных средств, согласно п. 1 ч. 1 ст. 103 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определяется исходя из взыскиваемой суммы.

Согласно ст. 229.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный приказ выдается по делам, в которых:

1) требования вытекают из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, если цена заявленных требований не превышает четыреста тысяч рублей;

2) требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей;

3) заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы не превышает сто тысяч рублей.

Госпошлина при подаче заявлений о выдаче судебного приказа, согласно пп. 4.1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации, составляет 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

Обратившись в нашу компанию, Вы сможете быстро получить задолженность в порядке приказного производства. При этом стоимость юридических услуг по подаче и получению судебного приказа будет значительно ниже стоимости услуг, связанных с предъявлением иска.

С 01 июня 2016 года в АПК РФ ввели приказной порядок разрешения арбитражных дел с целью упрощения их рассмотрения и получения судебного акта о взыскании денежных средств – судебного приказа.

С 01 июля 2016 года порядок рассмотрения арбитражных дел в порядке приказного производства был уточнён. Приказной порядок в арбитражном процессе стал обязательным. Таким образом, до подачи искового заявления в арбитражный суд необходимо подать заявление о выдаче судебного приказа.

Сразу отметим, что рассмотрение дела в порядке приказного производства не предусматривает принятия арбитражным судом каких-либо обеспечительных мер. Наши арбитражные юристы предлагают перед подачей заявления о выдаче судебного приказа принимать меры по досудебному урегулированию спора (соблюдать претензионный порядок урегулирования спора) в целях пресечения возможного оставления арбитражным судом заявления о выдаче судебного приказа без рассмотрения или его возвращения.

Ниже приводятся основные положения о приказном производстве, содержание которых необходимо знать взыскателю, решившему обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче судебного приказа.

Возбуждение дела в порядке приказного производства в арбитражном суде

Форма и содержание заявления о выдаче судебного приказа, а также варианты его подачи в арбитражный суд подробно описаны в ст. 229.3 АПК РФ. Категории дел, рассматриваемых в порядке приказного производства, отражены в ст. 229.2 АПК РФ. Поэтому подробно не будем останавливаться на этих вопросах.

Налоговое законодательство РФ предусматривает, что при подаче заявления о выдаче судебного приказа размер государственной пошлины за его рассмотрение составляет 50 процентов размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера.

Арбитражный суд при рассмотрении дел в порядке приказного производства не вызывает стороны, то есть рассматривает заявление о выдаче судебного приказа в их отсутствие. Представительство в арбитражном суде при рассмотрении дел в порядке приказного производства также не предусмотрено. Результат рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа будет зависеть от приложенных к заявлению документов.

Таким образом, при подаче заявления о выдаче судебного приказа необходимо учитывать, что у взыскателя не будет возможности устно выступать перед судьёй и видеть реакцию судьи на заявленные требования, мысленно оценивая исход дела и предпринимая при необходимости шаги к корректировке своей правовой позиции.

Приложениями к заявлению о выдаче судебного приказа должны быть документы, из буквального содержания которых должно следовать признание должником наличие долга.

Исходя из нашей успешной практики ведения арбитражных дел в порядке приказного производства, можно назвать некоторые из доказательств, которые можно отнести к документам, подтверждающим признание долга должником, в том числе:

— акт сверки взаимных расчетов, подписанный бухгалтером и/или генеральным директором должника (с указанием наличия задолженности со стороны должника);

— иные дополнительное соглашение, письмо или договор, в которых должник признает долг;

— ответ на претензию;

— самый действенный — письменное заявление должника об отсрочке или рассрочке долга;

В том случае, если документы, подтверждающие признание должником долга подписаны его главным бухгалтером, и должник оспаривает данный документ, рекомендуем указать следующее.

Во-первых, укажите то, что полномочия главного бухгалтера могут также явствовать из обстановки. Более подробно смотрите ст. 182 ГК РФ.

В-вторых, отметьте, что в силу должностных обязанностей и статуса должности на главного бухгалтера возложены определенные обязанности и ему предоставлены полномочия, без которых он не может исполнять свои обязанности.

Также рекомендуем подавать заявление о выдаче судебного приказа на бумажном носителе, чтобы избежать негативных последствий в виде возврата арбитражным судом заявления о выдаче судебного приказа, поступившего в электронном виде (отсутствие бумажного носителя с подписями взыскателя и/или потенциального должника).

Основным минусом приказного производства является достаточно простой способ отмены судебного приказа. В этом случае должник просто подает в арбитражный суд возражения относительно исполнения судебного приказа (вне зависимости от наличия или отсутствия для этого основания и обоснованности возражений). В большинстве случаев недобросовестные должники пользуются данным процессуальным приёмом для того, чтобы отсрочить взыскание с них денежных средств или подготовить платформу для вывода своих активов.

В свою очередь при рассмотрении арбитражным судом судебного дела в порядке приказного производства у процессуального оппонента отсутствует возможность заявлять встречный иск.

Особенностью приказного производства в арбитраже является то, что, если в заявлении о выдаче судебного приказа содержатся требования о взыскании не только суммы основной задолженности, но и, например, о взыскании процентов и/или неустойки, то необходимо предоставлять документы, подтверждающие признание потенциальным должником и этих денежных сумм. В том случае, если подать в арбитражный суд заявление о выдаче судебного приказа с требованиями о взыскании процентов и/или неустойки без приложения документов, подтверждающих признание должником указанных задолженностей, арбитражный суд может возвратить заявление о выдаче судебного приказа или оставить данную часть заявленных требований без рассмотрения.

Особенностью приказного производства в арбитраже также является то, что арбитражный суд не будет снижать требуемый ко взысканию размер неустойки.

Сроки рассмотрения заявления о выдаче судебного приказа, вынесения судебного приказа и выдачи судебного приказа

Нижеуказанные сроки, относящиеся к приказному производству, к сожалению, не всегда соблюдаются арбитражными судами на практике.

Согласно положениям АПК РФ, судебный приказ по делам приказного производства выносится арбитражным судом в течении 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа в арбитражный суд.

Копия судебного приказа на бумажном носителе в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня его получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа.

Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в течение 10 дней со дня получения копии судебного приказа поступят возражения относительно его исполнения. Обращаем внимание, что согласно ст. 165.1 ГК РФ, копия судебного приказа считается доставленной должнику и в тех случаях, если она поступила на адрес должника, но по обстоятельствам, зависящим от него, не была ему вручена или должник не ознакомился с копией судебного приказа.

В случае, если возражения должника в отношении судебного приказа поступили в арбитражный суд по истечении установленного срока, они не будут рассматриваться арбитражным судом. В этом случае арбитражный суд возвращает возражения должнику, если должник не обосновал невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него.

В случае отмены судебного приказа арбитражный суд обязан направить копию определения о его отмене взыскателю и должнику в срок, не превышающий 5 дней со дня вынесения определения. Также указанное определение арбитражный суд должен разместить на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» не позднее следующего дня после дня его вынесения.

В случае, если в десятидневный срок должником не представлены возражения относительного исполнения судебного приказа, взыскателю выдается второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

Также можно подать в арбитражный суд, вынесший судебный приказ, ходатайство о направлении его арбитражным судом для исполнения. В этом случае судебный приказ может быть направлен судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. В любом случае первый экземпляр судебного приказа остается в материалах судебного дела.

Судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно его исполнения, то есть по истечении 10 дней со дня получения копии судебного приказа должником.

Должнику предоставлено право обжаловать судебный приказ в арбитражный суд кассационный инстанции в двухмесячный срок со дня вступления судебного приказа в законную силу. Также должнику предоставлено право подавать заявление о пересмотре судебного приказа.

Ниже представлен образец Заявления о выдаче судебного приказа

Приказное производство по ГПК РФ с 01.10.2019

В соответствии со статьей 121 ГПК РФ, предельное значение требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства, не должно превышать 500 000 рублей. Данное положение в ГПК РФ остается неизменным и после 01.10.2019 года.

Однако вносятся изменения в статью 122 ГПК РФ, устанавливающую перечень требований, по которым выдается судебный приказ. С 01.10.2019 года помимо случаев, ранее предусмотренных статьей 122 ГПК РФ, с заявлением о выдаче судебного приказа будет обращаться по требованиям о взыскании задолженности, не превышающей 500 000 рублей:

  • по любым услугам связи (до 01.10.2019 года — только телефонной);
  • расходам на капитальный ремонт и содержание общего имущества в многоквартирном жилом доме;
  • обязательным платежам и взносам с членов любых товариществ собственников недвижимости (до 01.10.2019 года – только с членов ТСЖ);
  • обязательным платежам и взносам с членов любых потребительских кооперативов (до 01.10.2019 года – только с членов строительных кооперативов).

Если будет подано исковое заявление, а заявленные требования подлежат рассмотрению в порядке приказного производства суд вернет иск (статья 135 ГПК РФ). Если же суд уже начал рассматривать такое дело в исковом производстве, иск подлежит оставлению без рассмотрения на основании статьи 222 ГПК РФ.

Приказное производство по АПК РФ с 01.10.2019

До 01.10.2019 года судебный приказ арбитражные суды выдавали по требованиям, цена которых не превышала 400 000 рублей.

С указанной даты, в соответствии со статьей 229.2 АПК РФ, предельное значение требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства, не должно превышать 500 000 рублей. Речь идет о требованиях, которые основаны:

  • на неисполнении или ненадлежащем исполнении договора и основаны на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства;
  • на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.

Как и прежде, предельное значение требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства, не должно превышать 100 000 рублей в случае, если судебный приказ выдается по делам, в которых заявлено требование о взыскании обязательных платежей и санкций.

Таким образом, АПК и ГПК РФ унифицированы в вопросе размера требований, которые могут быть рассмотрены в порядке приказного производства (500 тыс. рублей).

Ограничение возможности обжалования приказа в Верховном Суде РФ

В силу ч. 3 ст. 291.1 АПК РФ, если арбитражный суд округа не отменил судебный приказ, то невозможно дальнейшее его обжалование в Судебную коллегию Верховного Суда РФ.

О других новеллах процессуальной реформы 2019 года см. обзор «Важные изменения в ГПК РФ, АПК РФ и КАС РФ с 01.10.2019 г.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *