Выживают с работы беременную

Сотрудница без разрешения работодателя и без объяснения причин более 5 месяцев не выходила на работу. Ее уволили на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогулы. Потом выяснилось, что она беременна. Выйдя на работу, она потребовала восстановить ее в должности и выплатить зарплату за все время прогула.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 10.12.2018 № 33-54292/2018.

Предыстория: сотрудница без разрешения работодателя и без объяснения причин более 5 месяцев не выходила на работу. Ее уволили на основании пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ за прогулы. Потом выяснилось, что она беременна. Выйдя на работу, она потребовала восстановить ее в должности и выплатить зарплату за все время прогула.

Задействованные нормы: п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ и 261 ТК РФ.

Цена вопроса: 3 232 299 рублей.

В обоснование своего требования истец предъявила листки нетрудоспособности за все время отсутствия на работе. Кроме того, она представила справку медицинского учреждения (гинекологическое отделение).

Согласно этой справке, у истца была определена беременность сроком 3 недели. Причем на момент увольнения она уже была беременной.

Что касается необъяснения причин отсутствия на работе, истец указала, что никаких требований о даче объяснений от работодателя не получала. Соответственно, и предоставить соответствующие объяснения она не могла.

Суд согласился с данными доводами и признал увольнение незаконным. Суд пояснил, что увольнение за прогул является увольнением по инициативе работодателя.

Увольнение беременной женщины по инициативе работодателя запрещается (ст. 261 ТК РФ).

Отсутствие у работодателя сведений о беременности не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. Следовательно, несообщение сотрудницей о беременности не может трактоваться как злоупотребление трудовыми правами.

Более того, беременная женщина, трудовой договор с которой расторгнут по инициативе работодателя, подлежит восстановлению на работе и в том случае, если к моменту рассмотрения иска беременность не сохранилась.

При изложенных обстоятельствах суд признал, что истец подлежит восстановлению на работе в ранее занимаемой должности. Кроме того, суд взыскал в пользу истца заработок за все время вынужденного прогула в размере более 3 млн рублей.

На форум Клерк.ру обратилась сотрудница банка, которая оказалась в непростой ситуации. Женщина беременна, она намеревается в положенный срок уйти в декретный отпуск. Однако у работодателя на нее другие планы – сотрудницу вынуждают уволиться по собственному желанию.

Я работаю в банке, в данное время нахожусь в положение. Работодатель своевременно уведомлен о моем положение (предоставила справку). У меня оклад 4000 + премия. Какое то время меня не трогали. До декретного отпуска осталось 2,5 месяца. И руководство из головного офиса начала меня пресинговать, достаточно жестко. Вынуждают уволиться по собственному желанию.
Попадает всем в офисе. Меня лишили премии полностью оставив только оклад, ежедневно пишу объяснительные записки на имя головного почему я не выполняю планы. Почти каждый день слезы. Уже 2 раза лежала на сохранение. Один раз забрали сразу после работы (.
Подскажите как я могу себя защитить?
— Albina007

📌 Реклама

Участники обсуждения единодушно сочувствуют героине этой истории, однако, давая советы, разошлись во мнениях относительно того, каким способом ей лучше «держать оборону».

Одни считают, что необходимо активно защищать свои права – жаловаться в Трудинспекцию и Прокуратуру, другие уверены, что жалобы не приведут ни к чему хорошему и рекомендуют женщине поберечь свои нервы и «перекантоваться» оставшееся до декрета время «на больничном».

А что вы можете посоветовать беременной сотруднице?

Поделиться своим советом можно в теме форума «Вынуждают уволиться по собственному желанию беременную».

Напомним, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается.

Так, в частности, ранее мы рассказывали, что на ИП из Ямало-Ненецкого АО было заведено уголовное дело по ст. 145 УК РФ за необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности. Сотрудницу на работе восстановили, выплатив ей в том числе и компенсацию морального вреда.

Гарантии и преимущества для беременных при сокращении

Ответ на вопрос, могут ли сократить беременную, содержится в Трудовом кодексе. Согласно п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ беременная женщина может быть уволена по инициативе работодателя только в одном случае — если организация, в которой она работает, ликвидируется.

При этом увольняемой полагаются следующие выплаты:

  1. Зарплата за фактически отработанное время, компенсация за неиспользованный отпуск и выходное пособие.
  2. При досрочном увольнении (по желанию беременной) — компенсация за время, оставшееся до предполагаемого дня увольнения, исчисленная исходя из размера ее среднего заработка (ч. 3 ст. 180 ТК РФ).
  3. Пособие по беременности и родам. Причем в зависимости от обстоятельств его выплачивают разные организации:
  • работодатель — если работница обратилась за выплатой до увольнения;
  • местное отделение ФСС — если работодатель не может выплатить пособие самостоятельно по причине того, что в его отношении ведется процедура банкротства (ч. 4 ст. 13 закона «Об обязательном…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ);
  • местное отделение соцзащиты — если право на получение пособия возникло уже после увольнения работницы (п. 15 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012н).

Дополнительных преимуществ при увольнении в связи с ликвидацией организации беременные женщины не имеют — оформление документов и назначение выплат в этом случае проводится в общем порядке.

Нюансы при сокращении штата

Сокращение штата в организации — это основание для расторжения трудового договора по инициативе работодателя, предусмотренное п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Однако это основание не может применяться, если работница, которую решили сократить, беременна.

Именно поэтому работница, находящаяся в состоянии беременности, может не беспокоиться — она гарантированно останется на рабочем месте даже в том случае, если работодатель решит сократить работников, не закрывая организацию.

Более того, суды встают на сторону уволенных беременных работниц даже в том случае, если на момент увольнения работодатель не был уведомлен о факте беременности (см., например, апелляционное определение Мосгорсуда от 16.03.2017 № 33-9158/2017).

Нюансы при сокращении должности

Сокращение должности — особая процедура, которая влечет за собой исключение из штатного расписания организации определенной трудовой единицы, исполняющей установленные должностные обязанности. Можно ли сократить беременную в том случае, если она занимает такую должность? Ответ однозначен: уволить женщину, находящуюся в состоянии беременности, закон не позволяет — это значит, что она будет трудиться в организации и дальше. Но сократить должность, занимаемую беременной, все-таки можно при условии, что она будет переведена на другую работу на постоянной основе и будет согласна на это.

Важно! Основанием для перевода работницы может быть только ее личное желание, изложенное в письменном заявлении. Например, до беременности она трудилась менеджером по подбору персонала, а во время беременности решила перейти на должность специалиста по охране труда. В этом случае с ней будет заключено дополнительное трудовое соглашение, а работодатель издаст приказ о ее переводе на другую должность. При этом должность менеджера по подбору персонала, которую ранее занимала беременная сотрудница, может быть сокращена без негативных последствий для работодателя.

Незаконное увольнение — можно ли восстановиться?

Если работодатель уволил беременную женщину по собственной инициативе, нарушив тем самым трудовое законодательство, женщина может защитить свои права и восстановиться на работе в судебном порядке. Для этого потребуется:

  1. Подготовить доказательства того, что она была уволена по инициативе работодателя, например, трудовую книжку с соответствующей записью или копию приказа об увольнении, в котором указано основание увольнения.
  2. Составить исковое заявление. О требованиях, которые можно включить в это заявление, расскажем ниже.
  3. Передать готовые документы в суд.

Более того, восстановиться на работе можно и в том случае, если в приказе об увольнении и в трудовой книжке в качестве основания для расторжения трудового договора указано собственное желание беременной женщины. Даже при наличии заявления на увольнение суд может прийти к выводу о том, что оно было написано под давлением работодателя, который захотел избавиться от беременной сотрудницы. В качестве доказательств того, что на работницу действительно было оказано внешнее давление, под воздействием которого она приняла решение об увольнении, суд может учесть следующие факторы:

  • отсутствие у женщины иных источников дохода;
  • отсутствие предложений о трудоустройстве в другие организации.

Так, Мосгорсуд в апелляционном определении от 28.03.2018 № 33-13175/2018 на основании перечисленных факторов решил, что, увольняясь, женщина действовала в ущерб себе. Прекращение действия трудового договора привело к следующим последствиям:

  • лишило ее права на получение причитающихся ей выплат по беременности и родам;
  • существенно уменьшило размер пособия по уходу за ребенком (неработающие граждане получают установленный законом минимум).

Сознательно пойти на такой шаг женщина не могла — это значит, что уволиться, пусть и по собственному желанию, ее вынудил работодатель. Суд восстановил женщину в должности и удовлетворил все заявленные ею требования.

Важно! Женщина, уволенная во время беременности, может восстановиться на работе даже в том случае, если на момент ее обращения в суд беременность не сохранилась (п. 25 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Последствия для работодателя

Незаконное сокращение беременной женщины может повлечь следующие последствия для работодателя:

  • привлечение к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ;
  • привлечение к уголовной ответственности по ст. 145 УК РФ.

Кроме того, если увольнение будет признано незаконным, работодателю по требованию бывшей работницы и на основании решения суда придется (абз. 1 п. 60 постановления № 2):

  • Восстановить ее на работе.
  • Выплатить ей средний заработок за то время, на протяжении которого она не работала. При этом в состав доходов, используемых при расчете размера такого заработка, будет включено и выходное пособие, выплаченное ей при увольнении (см. п. 62 постановления № 2).
  • Возместить иные понесенные работницей расходы (например, судебные издержки).

Учитывая сложившуюся судебную практику, в частности упомянутое выше апелляционное определение № 33-13175/2018, можно сделать вывод о том, что работодатели практически не защищены от недобросовестных работников. Женщины, увольняясь по собственному желанию в состоянии беременности, спустя некоторое время могут восстановиться на работе, получив от работодателя компенсацию за время, на протяжении которого трудовая деятельность фактически не осуществлялась.

Итоги

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли сократить беременную женщину, является отрицательным. Российское законодательство направлено на защиту материнства и детства, поэтому работающие беременные женщины обладают особым комплексом прав, в том числе и в части сохранения их права на работу в организации даже в том случае, если руководством было принято решение о сокращении штата. Однако из этого правила существует единственное исключение — уволить беременную женщину можно в том случае, если организация полностью прекращает свою деятельность путем ликвидации.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *