Зачем сажают в тюрьму?

В Москве на основе двухмесячного мониторинга составлен рейтинг пищеблоков СИЗО. Оценивались разнообразие и пищевая ценность исходных продуктов, качество приготовления еды, санитарно-гигиенические нормы и т.д. Инспекторы выявили ряд недостатков на кухнях изоляторов, а также выяснили, что стоимость дневного рациона заключенных на 60 рублей дороже, чем у военнослужащих.

Как сообщил «Известиям» председатель Общественно-наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания Москвы Антон Цветков, первое место в рейтинге занял СИЗО-5 «Водник», второе – СИЗО-2 «Бутырка», третье – СИЗО-7. За ними в рейтинге следуют СИЗО-3, СИЗО-4, СИЗО-1 «Матросская Тишина», последним по качеству питания оказался СИЗО-6 «Печатники». В рейтинг не включались следственные изоляторы федерального подчинения, расположенные на территории Москвы, – это спецблок СИЗО-1 «Матросская Тишина» и СИЗО «Лефортово».

Глава столичной ОНК пояснил, что спецблок «Матросской Тишины» не имеет собственной кухни и обеспечивается питанием из СИЗО-1, который и так получил соответствующее место в рейтинге. «Лефортово» же, по словам Цветкова, с учетом специфики и достаточно небольшого количества содержащихся здесь людей, обеспечивается питанием по отдельному плану и в случае включения в рейтинг и «автоматически бы заняло первое место».

Составляя рейтинг, члены ОНК посетили все московские СИЗО, брали пробы блюд на кухнях и собирали отзывы об обедах у заключенных. «Рейтинг был составлен по итогам двухмесячного мониторинга, проведенного членами ОНК Москвы. Оценивались сразу несколько показателей, в частности, разнообразие и пищевая ценность исходных продуктов, качество приготовления пищи, своевременность ее раздачи, профессионализм персонала, санитарно-гигиенические нормы на пищеблоках и т.д.», – сказал Цветков.

Зампред ОНК Москвы Павел Пятницкий отметил, что готовят во всех СИЗО одно и то же. «Меню везде одинаковое. Но где-то готовят невкусно, где-то не соблюдают нормы – например, недокладывают нужное количество грамм мяса или рыбы. Особое внимание обращали на то, соблюдается ли диета для заключенных с заболеваниями. Отмечали чистоту посуды и внешний вид блюд, – рассказывает Пятницкий. – И всем изоляторам, даже занявшим хорошие места в рейтинге, есть куда стремиться».

По словам Пятницкого, в СИЗО питание трехразовое. «Есть завтрак, обед, ужин. Например, на обед дают суп, мясо или рыбу с гарниром, а еще компот, кисель или чай. Деликатесных морепродуктов, конечно, нет», – рассказал он. По его словам, заключенные низкого и среднего достатка пищей довольны, а для «капризных» есть возможность заказать еду в интернете за собственные деньги.

«Отмечу, что заключенные питаются дороже, чем военнослужащие. Дневной рацион солдата стоит около 240 рублей, а заключенного – почти 300», – подчеркнул Пятницкий.

Москва, Виктория Кравченко

Москва. Другие новости 10.10.14

В Душанбе сотовые операторы отключили услугу SMS из-за угрозы митинга оппозиции. / Жестокий розыгрыш: фальшивый больной Эболой вызвал панику на борту самолета US Airways (ВИДЕО). / Госдума не решилась назвать геноцид в Донбассе геноцидом. Российский парламент обратился к миру с предложением расследовать преступления на Украине.

© Фото: РИА Новости

Заключенных не так пугает срок, который они отсиживают, как попадание в карцер. В одиночную камеру взрослого заключенного могут посадить на 15 дней, а несовершеннолетнего — на семь. «Рамблер» рассказывает, чем плоха одиночная камера и за что туда попадают заключенные.

Не стоит думать, что карцер — то место, где человек проводит время так же, как в тюрьме, но один. Правила сидения в карцере едины для всех. Например, после подъема надзиратель убирает кровать, и в камере не остается места, где можно прилечь или присесть, кроме как на полу. Выходить из карцера на прогулку можно только на 30 минут в день, при этом заключенный не может общаться с другими преступниками. Передачки, книги и телевизор, а также трудовая деятельность также запрещены.

В карцер сажают тех, кто нарушает тюремные порядки. До сих пор во многих тюрьмах случаются бунты, нападения на надзирателей и сотрудников тюрем. Одиночная камера сулит и тем, кто вступает. драки с другими заключенными. Также наказываются те, у кого находят запрещенные предметы, например, самодельный алкоголь, игральные карты, запрещенную еду и оружие. За неповиновение порядкам тюрьмы заключенным делают выговоры. Те, у кого их накопилась два или больше — кандидаты на попадание в карцер.

Однако, для некоторых преступников карцер запрещен на законодательном уровне. Например, по состоянию здоровья. Если заключенный тяжело болен или простужен, его нельзя сажать в одиночную камеру. В случае, если он заболел в карцере, его необходимо выпустить.

Несмотря на то, что для некоторых заключенных карцер считается пыткой, некоторые специально совершают проступки в тюрьме, чтобы побыть подальше от своих соседей по камере. Нередки случаи, когда преступники враждуют друг с другом, опускают и издеваются. В таком случае, единственным местом, где можно спрятаться от издевательств, остается одиночная камера.

Киевская отравительница, которая погубила 9 человек

Женщина увидела «чудо» при варке макарон

Кто такие официальные фаворитки и что они делали

Каждый гражданин нашей страны имеет право голосовать, однако есть и определенные ограничения. Согласно ст. 32 Конституции РФ, не имеют права голосовать на выборах недееспособные, а также граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Так, граждане на период пребывания в местах лишения свободы не могут воспользоваться правом голоса. Это правило не распространяется на заключенных следственных изоляторов временного содержания (СИЗО), так как их вина еще не доказана судом, а в следственном изоляторе они находятся лишь на время следствия.

Для голосования в СИЗО заключенному необходимо получить открепительный талон по месту прописки. Для этого нужно написать доверенность на человека, который сможет получить открепительное удостоверение за него, а также написать заявление в избирательную комиссию с просьбой о выдаче открепительного талона. Для заверения доверенности не обязательно обращаться к нотариусу, это может сделать администрация СИЗО.

После признания вины заключенного он лишается права голоса на весь срок пребывания в местах лишения свободы. Право голоса возвращается к гражданину автоматически после его выхода на свободу.

По официальной статистике, сейчас более 700 000 граждан РФ признаны судом виновными и отбывают срок в местах лишения свободы, а это означает, что они не могут воспользоваться своим правом проголосовать на выборах.

На данный момент в правительство РФ внесен проект по предоставлению заключенным права голосовать, но решение по нему еще не принято. Так, например, Европейский суд по правам человека обязует Великобританию вернуть право голоса заключенным, особенно осужденным лишь на условный срок. По мнению ЕСПЧ, запрет на участие в голосовании для заключенных нарушает одно из основных прав человека и противоречит положению Европейской конвенции по правам человека, которую в том числе подписала Россия.

«Странный процесс лечения»

Многие заключенные не получают должной медицинской помощи в тюрьмах и СИЗО на фоне пандемии коронавируса нового типа. Об этом «Газете.Ru» сообщил правозащитник, вице-президент Российского подразделения международного комитета защиты прав человека, бывший ответственный секретарь ОНК Москвы Иван Мельников.

Реклама

При этом правозащитников не пускают в учреждения для проведения проверок. «Сейчас согласно постановлению главного санитарного врача ФСИН члены ОНК не имеют права доступа в места лишения свободы с проверкой условий содержания. Общение проводится, только если прийти лично к конкретному заключенному. Вам выводят человека в комнату краткосрочных свиданий и потом достаточно сложное начинается общение — через трубку и защитный экран», — объяснил он.

Мельников подчеркнул, что заключенный не может поговорить с членами ОНК так, чтобы его видели, но не слышали, как это написано в законе. Большинство из них в колониях не готовы рассказывать о нарушениях санитарно-эпидемиологических правил при сотрудниках ФСИН, опасаясь давления, хотя именно эта информация и нужна правозащитникам.

«Те немногие коллеги, которые несмотря на условия пандемии продолжают работать, обращают внимание на то, что сам процесс лечения достаточно странный. Даже в Москве в больнице, к примеру «Матросской тишины», нет аппарата КТ. Как можно без этого понять степень повреждения легких? При этом в медсанчасти УФСИН говорят, что если есть показания, то будут вывозить в гражданскую больницу на обследование», — уточнил собеседник «Газеты.Ru».

По этой причине заключенного могут госпитализировать, когда он уже будет находиться в предсмертном состоянии, отметил правозащитник. К еще более худшему исходу могут привести непрозрачность системы лечения и профилактики коронавирусной инфекции в местах лишения свободы, а также отсутствие общественного контроля, считает Мельников.
«Членов ОНК почти во всех регионах не пускают с проверками в СИЗО и колонии. Почему нельзя взять закупить средства защиты, костюмы, обрабатывать их во время посещения? Такая непрозрачность системы ФСИН может привести к плачевным последствиям. На сегодняшний день никто не может сказать реальное число заболевших коронавирусом среди заключенных. Члены комиссий просто лишены доступа — никто не знает как реально проводят лечение», — рассказал бывший член ОНК.

Он добавил, что правозащитникам регулярно поступает информация о большой численности заболевших в тюрьмах, однако проверить это невозможно. Мельников подчеркнул, что отсутствие должного ухода за заключенными может привести к тому, что они вновь станут нарушать закон.

«Более того, стоит отметить, что если заключенным не уделять должного внимания, то они будут выходить озлобленными и больными, не пойдут работать и вернуться к противоправному промыслу. Важный процесс — это ресоциолизация заключенных, неотъемлемой частью этого процесса является независимый общественный контроль. Чтобы люди не выходили из колоний в полуживом состоянии или инвалидами. К сожалению, сегодняшняя статистика по возвращению в тюрьмы и жалобы в ЕСПЧ на несоблюдение прав заключенных неутешительна, и это показывает необходимость произведения реформ в системе ФСИН и системе общественного контроля», — заключил правозащитник.

Его слова подтвердила «Газете.Ru» и член Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Прикамья и президент соцсопровождения организации «Выбор» Анна Каргапольцева. «Нас просто не пускают, мы не можем убедиться, что заключенные в нормальных условиях содержатся, а тем более в безопасности в условиях пандемии», — подчеркнула она.

«Лечились своими силами»

Бывший заключенный, который вышел в начале июля из колонии в Самарской области, рассказал, что в начале распространения коронавируса по РФ их колонию закрыли на карантин, в связи с чем свидания с родными и получение передач были временно приостановлены.

«У людей на этой почве началась паника, поскольку мы все в непосредственной близости. Никого не выпускали. Когда у кого-то были симптомы: температура, насморк и кто-то не чувствовал запахов, у всех сотрудников была отговорка, что это обычная простуда. Никого это не касалось. Все сбивали своими силами», — отметил собеседник «Газеты.Ru».

Более того, по его словам, тестирование на COVID-19 началось ближе к маю — тогда в учреждение впервые приехали врачи. При этом анализ брали исключительно у персонала колонии. «А у всех остальных нет. По моему мнению, большинство переболели, я и сам с температурой почти неделю ходил. Парацетамол наше лекарство было.

В случае температуры никого не изолировали — мы как жили в отрядах, так и жили. Люди спасались тем, что им когда-то привезли родственники. Если бы не они, то и таблеток бы, наверное, не было — никому не интересно», — подчеркнул он.

Он также уточнил, что у них в отряде был один тяжелобольной, за которым приехали врачи в специальном обмундировании — это вызвало еще большую панику. Его, по словам экс-осужденного, увезли в больницу, а затем сотрудники ФСИН объявили еще более жесткий карантин. Персонал около двух-трех недель находился в колонии, не покидая ее.

Тем временем анонимный источник из ФСИН пояснил «Газете.Ru», что уследить за всеми заключенными очень сложно, ради одного заболевшего руководство не будет привлекать медиков, поскольку «это может быть и не коронавирус».

«Ну сами сотрудники себя защищают, а как надеть на всех них маски и перчатки? Обычно, если человеку уже совсем плохо, то тогда вызываем врачей, а так, просто даем отлежаться, отправляем в санчасть, чтобы там дали таблетки», — уточнил собеседник.

Более того, он подчеркнул, что тестирование на коронавирусную инфекцию проходят только сотрудники учреждения, если у кого-то появились симптомы. «Да честно говоря, всем плевать на заключенных, главное, чтобы не умер никто», — заключил источник из ФСИН.

В свою очередь, «Газета.Ru» направила запрос во ФСИН для уточнения ситуации с больными коронавирусом. Однако на момент публикации ответа от ведомства не последовало.

«Как будто прокаженные»

Между тем адвокат Николай Лебедев рассказал «Газете.Ru», что его подопечный, который на данный момент находится в СИЗО Волгоградской области, пожаловался ему и на лечение. По словам клиента, в один день у него поднялась температура, начался кашель и пропало обоняние. Он сообщил об этом сотруднику ФСИН, однако реакции от него не последовало — он лишь надел маску и отошел от заключенного.

«Реакция была такая, как будто он прокаженный. Только спустя два дня к нему прислали врача. Проведя тестирование, медик вскоре подтвердил коронавирус, его срочно изолировали, однако лечения так и не последовало. Тогда, по словам клиента, об антибиотиках он мог только мечтать», — отметил Лебедев.

О схожей ситуации сообщил и юрист Эмир Торгаев, который ведет дело в Магадане. Он сказал «Газете.Ru», что и его клиенту не повезло с медицинской помощью в СИЗО.

«Это регионы, тут вообще всем наплевать. Он просто сидел с кашлем, хорошо хоть не с температурой. Когда его отпустили, мы сразу поехали на КТ. Представляете, у него поражение было около 40%, на снимке видно, где рубцы остались. У врачей шок, они спрашивали: «Как вы живы остались в таком состоянии?». Теперь долгий период реабилитации нужен»,

— заключил адвокат.

Однако московский защитник Инна Сорокина заявила, что в столице все не так плохо. По словам нескольких ее подопечных, которые переболели SARS-CoV-2, помощь от врачей они получили, хоть и запоздалую.

«Да, КТ они не делают. Но помощь какую-никакую стараются оказать. Изолируют и вводят карантин по всему учреждению. Лекарства моим клиентам давали, а также ежедневно проверяли их на ухудшение состояния», — рассказала Сорокина в разговоре с «Газетой.Ru».

Преступления – это противозаконные действия, совершаемые Индржихом. Если он будет пойман кем-либо за совершением преступления, то его задержит стража или местный рихтарж.

Даже если Индро смог убежать от стражи, то он не избегает ответственности. Люди будут помнить его ещё несколько дней, и будут доносить о нём страже лишь завидев. Так что после совершения незаконных действий следует избегать этой локации неделю или больше.

Индржих может избежать наказания при помощи подвешеного языка, например, убедив служителя порядка в том, что Индро посланник пана и совершает преступления ради высших целей, либо получив скидку при штрафе. Если отмазаться не получиться, то придётся платить штраф или отправляться в темницу с конфискацией краденного. Если протагонист окажется в тюрьме, то он получит эффект «Недавнее заключение», который понизит силу, ловкость и выносливость. За некоторые преступления (см. таблицу ниже) невозможно откупиться, так что выходом будет только отбывание срока в местной тюрьме.

Если Индро будет заядлым преступником, то люди будут бояться и ненавидеть его, отчего будет страдать репутация.

Преступление и наказание

Преступление Описание Штраф () Срок
Издевательство над животными Нападение на домашних животных 80 5 дней
Нападение Атака кого-либо 200 10 дней
Нарушение комендантского часа Прогулки по улице без факела 10 1 день
Использование оружия Выстрел из лука в (или около) кого-либо 10 дней
Вскрытие замков Использование отмычки 300 10 дней
Убийство Убийство кого-либо 10 дней
Карманная кража Обыск кармана кого-либо 60 1 день
Кража Кража чего-либо (в том числе и обыск трупов) 18 часов
Взлом Пребывание в приватной или запрещённой территории 15 1 день

Примечания

  • На начальных стадиях игры категорически НЕ рекомендуется совершать преступления, так как это может привести к концу игры из-за провала некоторых заданий (например, «Блюститель порядка»).
  • В игре криминальная система значительно упрощена по сравнению с реальностью. Даже в ходе игры можно узнать, что за убийство положена смертная казнь, а не каких-то 10 дней тюремного заключения, а за кражу – несколько дней на позорном столбе. Это лишь условность, упрощающая игру.
  • При обыске стража забирает предметы не только непосредственно из инвентаря Индро, а и из инвентаря его лошади

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *