Закон о пенсии по потере кормильца 2017

Пенсия по потере кормильца чаще всего бывает разновидностью трудовой пенсии, которая выплачивается нетрудоспособным членам семьи после смерти работающего человека, занимавшегося накоплением своей пенсии по старости. Завещать свою трудовую пенсию гражданин не может, однако законодательство предусматривает возможность выплаты специальных пособий оставшимся после смерти кормильца иждивенцам.

Правом на получение пенсии, связанной с потерей кормильца, обладают дети погибшего, внуки, сестры и братья, не достигшие совершеннолетия. Кроме того, эти же лица могут претендовать на получение выплат и после 18 лет: до 23 лет им может выплачиваться пенсия в связи со смертью кормильца, но только в том случае, если они проходят обучение на очной форме и могут документально подтвердить это справкой из вуза или другого учебного заведения. После достижения 23 лет получать пенсию по потере кормильца могут только близкие родственники, получившие инвалидность до достижения совершеннолетия.

Получить пенсию могут также супруги или родители умершего кормильца, а также его совершеннолетние братья или сестры, осуществляющие уход за малолетними детьми погибшего. Такую пенсию может оформить на себя только человек, не имеющий постоянного дохода. Если супруг или родители погибшего кормильца имеют инвалидность или достигли пенсионного возраста, то они также имеют право на выплату. Усыновители и усыновленные дети имеют точно такие же права на получение пенсии по потере кормильца, как и кровные родственники.

Оформлением пенсий рассматриваемого вида занимается ПФР. Для начисления пенсии нужно обратиться в свой территориальный отдел, заполнить заявление и предоставить документы, подтверждающие право на получение выплат. Пакет документов будет рассматриваться в течение 10 дней, после чего назначается пенсия (если были соблюдены все предусмотренные законодательством условия и формальности).

Сроки назначения пенсии по потере кормильца могут быть разными – от сравнительно короткого периода до наступления совершеннолетия до пожизненных выплат. В некоторых случаях предусмотрена процедура продления пенсии, иногда для этого нужно будет приносить в пенсионный фонд дополнительные документы.

Пенсионные выплаты в связи с потерей кормильца состоят из базовой части (она регулярно индексируется) и из страховой части, которая зависит от пенсионного капитала, который успел накопить погибший кормилец.

В редакцию «Вестника» пришло письмо со следующим вопросом: «В марте 2014 г. военным комиссариатом муж был призван по мобилизации на военную службу. В сентябре 2014 г. он погиб во время проведения АТО, остались двое детей — 3 и 15 лет. Жена обратилась в управление Пенсионного фонда Украины по месту проживания за назначением пенсии в связи с потерей кормильца. Детям была назначена пенсия. Имеет ли право жена на такую пенсию?»

Согласно ст. 36 Закона о пенсионном страховании пенсия в связи с потерей кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, находившимся на его содержании, при наличии у кормильца на день смерти страхового стажа, который был бы необходим ему для назначения пенсии по III группе инвалидности. При этом детям пенсия в связи с потерей кормильца назначается независимо от того, находились ли они на содержании кормильца.

Нетрудоспособными членами семьи, в частности, считаются:

  • дети (в том числе дети, родившиеся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца) умершего кормильца, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
  • дети, которые учатся на дневной форме обучения в общеобразовательных учебных заведениях системы общего среднего образования, а также профессионально-технических, высших учебных заведениях (в том числе в период между завершением обучения в одном из указанных учебных заведений и поступлением в другое либо в период между завершением обучения по одному образовательно-квалификационному уровню и продолжением обучения по другому при условии, что такой период не превышает четырех месяцев), — до окончания такими детьми учебных заведений, но не дольше чем до достижения ими 23 лет, и дети-сироты — до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;
  • жена умершего кормильца независимо от возраста и трудоспособности, если она не работает и занята уходом за ребенком (детьми) умершего кормильца до достижения им (ими) 8 лет.

Следовательно, на назначение пенсии в связи с потерей кормильца как мать, которая занята уходом за ребенком умершего кормильца до 8-летнего возраста, исчисленной по нормам Закона о пенсионном страховании, при изложенных обстоятельствах жена может рассчитывать лишь при условии, что она не работает.

Однако в соответствии с нормами Закона № 2232 лица, призванные во время мобилизации на особый период на военную службу, получают статус военнослужащих. При этом согласно постановлению № 111 им выплачивается денежное обеспечение в порядке и размерах, установленных для лиц офицерского состава, лиц рядового сержантского и старшинского состава, которые проходят военную службу по контракту.

Учитывая то, что муж этой женщины был призван во время мобилизации на особый период на военную службу и он, соответственно, имел статус военнослужащего, нужно рассмотреть целесообразность и условия назначения пенсии в связи с потерей кормильца по нормам Закона № 2262.

Согласно ст. 30 этого Закона право на пенсию в случае потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семей погибших, умерших или пропавших без вести военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, находившиеся на их содержании.

Независимо от пребывания на содержании кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и жене (мужу), если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию, а также нетрудоспособным родителям и жене (мужу) военнослужащих, лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, которые погибли, или умерли, или пропали без вести в период прохождения службы либо позднее вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, имевших место во время службы.

Нетрудоспособными членами семьи, в частности, считаются:

  • дети, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет;
  • жена независимо от возраста и трудоспособности, если она занята уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 8-летнего возраста, и не работает.

Жена кормильца, умершего вследствие причин, указанных в п. «а» ст. 20 Закона № 2262, в частности вследствие ранения, контузии, увечья, заболевания, полученных при защите Родины, выполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), независимо от того, работает она или нет, имеет право на пенсию в случае потери кормильца.

Воспитанники, ученики, студенты, курсанты, слушатели (кроме курсантов и слушателей военно-учебных заведений и учебных заведений органов внутренних дел и государственной пожарной охраны), стажеры имеют право на пенсию в случае потери кормильца до окончания учебных заведений, но не дольше, чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Принимая во внимание изложенное, при условии, что муж этой женщины погиб при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), она будет иметь право на назначение пенсии в случае потери кормильца в соответствии с Законом № 2262 до достижения ребенком 8-летнего возраста независимо от факта работы.

Пенсия в случае потери кормильца по нормам этого Закона назначается исходя из размера денежного обеспечения умершего кормильца.

01.01.2015 г. вступили в силу изменения, внесенные Законом № 1274 в п. «а» ст. 36 Закона № 2262, согласно которым членам семей военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, других лиц, имеющих право на пенсию по этому Закону, погибших (умерших) вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при защите Родины, ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы или выполнении других обязанностей военной службы (служебных обязанностей), либо вследствие заболевания, связанного с пребыванием на фронте, в партизанских отрядах и соединениях и подпольных организациях и группах, признанных таковыми законодательством Украины, ликвидацией последствий Чернобыльской катастрофы или участием в боевых действиях в мирное время, являющимся нетрудоспособными и находившимся на содержании погибшего (умершего) кормильца (при этом детям и другим лицам, указанным в абзаце втором ст. 30 Закона № 2262, независимо от того, находились ли они на содержании погибшего (умершего) кормильца), пенсия назначается в размере 70% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца на одного нетрудоспособного члена семьи. Если на содержании погибшего (умершего) кормильца находились двое и более членов семьи, пенсия назначается в размере 90% денежного обеспечения (заработной платы) погибшего (умершего) кормильца, распределяемого между ними равными долями, но не менее чем 40% на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Кроме того, ст. 37 Закона № 2262 указанной выше категории лиц гарантирована пенсия в случае потери кормильца в размере не ниже двух определенных законом размеров прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность.

Заявления о назначении пенсии в случае потери кормильца лицам, имеющим право на назначение пенсии по Закону № 2262, подаются лицами в органы Пенсионного фонда Украины через уполномоченные структурные подразделения министерств и других органов, на которые возложены функции по подготовке и представлению в органы, назначающие пенсии, необходимых для назначения пенсии документов.

Пособие на ребенка по потере кормильца в 2020 году — это выплата несовершеннолетнему, оставшемуся без одного или обоих родителей. Ее размер зависит от того, работал ли умерший отец или мать. Размер соцпособия — 5 606,15 руб., доплата к страховой пенсии — минимум 2 843,13 рубля.

Кому и в каких случаях выдается

Государством предусмотрено два вида финансовой помощи при потере кормильца для детей — социальное пособие и страховая (трудовая) пенсия. Страховая пенсия положена, только если умерший человек работал по трудовому договору хотя бы 1 день (платил взносы на обязательное пенсионное страхование самостоятельно). Социальную начислят независимо от того, работал ранее гражданин или нет. Прежде чем искать информацию о том, как получить пособие по потере кормильца, следует учесть, что социальную пенсию назначают только детям погибшего не старше 18 и не старше 23 лет, если они учатся. Трудовую — оформляют на детей до 18 или 23 лет, которые приходятся умершему:

  • детьми, в том числе усыновленными;
  • братьями (сестрами) — если у них нет трудоспособных родителей;
  • внуками — при отсутствии трудоспособных родителей.

ВАЖНО! На основании Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ получатель выбирает либо страховую, либо социальную пенсию. Обе одновременно государство не выплачивает.

Где оформлять

Оба вида материальной помощи оформляются в Пенсионном фонде. И хотя вариант, где оформляют пособие по потере кормильца, один, способов подачи заявления и документов множество:

  • лично в любом территориальном органе ПФР или МФЦ;
  • онлайн — через портал Госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР;
  • по почте.

ВАЖНО! Заранее проконсультируйтесь по пакету нужных документов. Главное — успейте все собрать и обратиться в ПФР не позже чем через 12 месяцев после потери кормильца.

Размеры

Поскольку виды поддержки разные, то и размер пособия по потере кормильца в месяц отличается. Так, в 2020 году социальная выплата равна 5 606,15 руб. в месяц, а страховая — сумма, которую бы получал умерший, исходя из трудового стажа, плюс фиксированная доплата в размере 2 843,13 руб. (круглой сироте — в 2 раза больше). Если начисленная ребенку сумма меньше прожиточного минимума пенсионера в регионе, вам доплатят из местного бюджета.

Деньги переведут на банковский счет получателя либо почтой — на выбор.

Когда перестанут платить пособие

И страховая, и социальная пенсия положены несовершеннолетнему до 18 лет либо студенту до 23. Когда получатель достигнет этого возраста, выплаты прекратятся автоматически.

26.09.2011 15:57Елена Кулькова

Управление Пенсионного фонда по Ярославской области информирует жителей региона о том, что ребенок имеет право на получение пенсии по случаю потери кормильца. Таким правом обладают дети, не достигшие 18 лет, а также учащиеся в возрасте от 18 до 23 лет до окончания профессионального обучения по очной форме.

Пасынок или падчерица также имеют право на пенсию по случаю потери кормильца (трудовую или социальную) наравне с родными детьми, если они находились на воспитании и содержании умершего отчима или мачехи не менее пяти лет. Трудовая пенсия назначается в соответствии с федеральным законом № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», если умерший родитель работал и был застрахован в системе обязательного пенсионного страхования. Социальная пенсия назначается в соответствии с федеральным законом № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» при отсутствии права на трудовую пенсию, если нет возможности предоставить документы, подтверждающие трудовой стаж (например, в случае смерти родителя, который никогда не работал, студенты, домохозяйки).

Назначение пенсий производится по заявлению гражданина, которое подается в территориальный пенсионный орган. Обратившемуся необходимо предоставить следующие документы: заявление, свидетельство о смерти, свидетельство о рождении ребенка, справку из учебного заведения, где учится ребенок, копию трудовой книжки умершего.

Пенсия назначается на весь период, в течение которого член семьи умершего считается нетрудоспособным. По общему правилу она устанавливается в размере 30 процентов заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не может быть ниже 2/3 минимальной пенсии по старости. На каждого ребенка, потерявшего обоих родителей, и ребенка одинокой матери пенсия независимо от заработка кормильца устанавливается в полуторном размере минимальной пенсии по старости.

Выплаты в обязательном порядке подлежат ежегодной индексации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *