Замена продуктов питания таблица

Письмо Минсоцобеспечения РСФСР от 21.01.1986 N 1-7-И «О таблице замены продуктов по основным пищевым веществам»

Текст документа по состоянию на июль 2016 года Министерствам социального обеспечения АССР, краевым, областным отделам социального обеспечения, Московскому областному, Московскому и Ленинградскому городским управлениям социального обеспечения, техникумам-интернатам для инвалидов. Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 30 октября 1985 года N 1012 «О нормах расходов на питание, медикаменты и другие нужды в домах-интернатах для престарелых и инвалидов» (приказ Министерства от 10 ноября 1985 года N 144) направляем для сведения и руководства утвержденную Министерством здравоохранения СССР «Таблицу замены продуктов по основным пищевым веществам» (см. приложение). Предлагаем довести данную таблицу до всех подведомственных домов-интернатов и психоневрологических интернатов.
Заместитель Министра И.Ф.СОЛДАТЕНКОВ
Приложение
Утверждена Приказом Министерства здравоохранения СССР от 12 июня 1984 года N 666
ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ
┌───────┬───┬────┬───┬────┬────────────┬────┬────┬────┬────┬──────────────┐ │Продукт│Вес│Бел-│Жи-│Уг- │ Продукт │Вес │Бел-│Жиры│Уг- │Добавить (+), │ │ │ │ки │ры │ле- │ заменитель │ │ки │ │ле- │ снять (-), г │ │ │ │ │ │воды│ │ │ │ │воды│ │ ├───────┼───┼────┼───┼────┼────────────┼────┼────┼────┼────┼──────────────┤ │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │ 10 │ 11 │ ├───────┼───┼────┼───┼────┼────────────┼────┼────┼────┼────┼──────────────┤ │Мясо │100│20,2│7,0│- │Мясо кролика│98 │20,3│12,6│- │Масло слив. │ │(говя- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- 6,8 │ │дина) │ │ │ │ │Баранина II │97 │20,2│8,7 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │кат. │ │ │ │ │- 2,1 │ │ │ │ │ │ │Верблюжатина│107 │20,2│10,0│- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- 3,6 │ │ │ │ │ │ │Конина │104 │20,3│10,3│- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │I кат. │ │ │ │ │- 4,0 │ │ │ │ │ │ │Мясо лося │95 │20,3│1,6 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │+ 6,5 │ │ │ │ │ │ │Оленина │104 │20,3│8,8 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │I кат. │ │ │ │ │- 2,2 │ │ │ │ │ │ │Печень │116 │20,2│3,6 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │говяжья │ │ │ │ │+ 4,1 │ │ │ │ │ │ │Печень │107 │20,1│3,8 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │свиная │ │ │ │ │+ 3,9 │ │ │ │ │ │ │Сердце │135 │20,2│4,0 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │говяжье │ │ │ │ │+ 3,6 │ │ │ │ │ │ │Куры │97 │20,2│8,5 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │II кат. │ │ │ │ │- 1,8 │ │ │ │ │ │ │Яичный │45 │20,2│16,8│3,2 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │порошок │ │ │ │ │- 11,9 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар — 1,6 │ │ │ │ │ │ │Рыба │115 │20,1│0,7 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │+ 7,6 │ │ │ │ │ │ │Творог (по- │121 │20,2│10,9│1,6 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │лужиржный) │ │ │ │ │- 4,7 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар — 1,6 │ │ │ │ │ │ │Консервы │120 │20,2│22,0│- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │мясные │ │ │ │ │- 18,1 │ │Молоко │100│2,8 │3,2│4,7 │Молоко сухое│11 │2,8 │2,7 │4,3 │Масло слив. │ │цельн. │ │ │ │ │цельное в │ │ │ │ │+ 0,6 │ │ │ │ │ │ │герметичес- │ │ │ │ │Сахар + 0,4 │ │ │ │ │ │ │кой упаковке│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко сухое│7,5 │2,8 │0,1 │3,7 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │обезжиренное│ │ │ │ │+ 3,7 │ │ │ │ │ │ │в гермети- │ │ │ │ │Сахар + 1,0 │ │ │ │ │ │ │ческой │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │упаковке │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко сгу- │40 │2,8 │3,1 │3,8 │Сахар + 1,0 │ │ │ │ │ │ │щенное сте- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │рилизованное│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Молоко │39 │2,8 │3,3 │21,8│Сахар — 17,1 │ │ │ │ │ │ │сгущенное с │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │сахаром │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сливки сухие│12 │2,8 │5,1 │3,1 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │- 2,3 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 1,6 │ │ │ │ │ │ │Сливки │35 │2,8 │6,6 │16,4│Масло слив. │ │ │ │ │ │ │сгущенные с │ │ │ │ │- 4,1 │ │ │ │ │ │ │сахаром │ │ │ │ │Сахар — 11,7 │ │ │ │ │ │ │Творог │17 │2,8 │1,5 │0,2 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │(полужирный)│ │ │ │ │+ 2,0 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,5 │ │ │ │ │ │ │Мясо │14 │2,8 │1,0 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │говядина │ │ │ │ │+ 2,7 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,7 │ │ │ │ │ │ │Рыба │16 │2,8 │0,1 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │+ 3,7 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,7 │ │ │ │ │ │ │Сыр (Поше- │11 │2,8 │2,9 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │хонский) │ │ │ │ │+ 0,4 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,7 │ │ │ │ │ │ │Яйцо куриное│22 │2,8 │2,5 │0,1 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │+ 0,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,6 │ │ │ │ │ │ │Яичный │6 │2,7 │2,2 │0,4 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │порошок │ │ │ │ │+ 1,2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 4,3 │ │Творог │100│16,7│9,0│1,3 │Мясо │33 │16,8│5,8 │- │Масло слив. │ │полу- │ │ │ │ │(говядина) │ │ │ │ │+ 3,9 │ │жирный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 1,3 │ │ │ │ │ │ │Рыба │95 │16,6│0,6 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │+ 10,2 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 1,3 │ │Яйцо │41 │5,2 │4,7│0,3 │Творог │31 │5,2 │2,8 │0,4 │Масло слив. │ │куриное│ │ │ │ │полужирный │ │ │ │ │+ 2,3 │ │(1 шт.)│ │ │ │ │Мясо │26 │5,2 │1,8 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │(говядина) │ │ │ │ │+ 3,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 0,3 │ │ │ │ │ │ │Рыба │30 │5,2 │0,2 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │(треска) │ │ │ │ │+ 5,4 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 0,3 │ │ │ │ │ │ │Молоко │186 │5,2 │5,9 │8,7 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │цельное │ │ │ │ │- 1,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар — 8,4 │ │ │ │ │ │ │Сыр (Поше- │20 │5,2 │5,3 │- │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │хонский) │ │ │ │ │- 0,7 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар + 0,3 │ │ │ │ │ │ │Яичный │11,5│5,3 │4,3 │0,8 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │порошок │ │ │ │ │+ 0,5 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар — 0,5 │ │Рыба │100│17,5│0,6│- │Мясо │87 │17,6│6,0 │- │Масло слив. │ │(трес- │ │ │ │ │(говядина) │ │ │ │ │- 1,5 │ │ка) │ │ │ │ │Творог │105 │17,5│9,5 │1,4 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │полужирный │ │ │ │ │- 10,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар — 1,4 │ │ │ │ │ │ │Яичный │39 │17,5│14,5│2,8 │Масло слив. │ │ │ │ │ │ │порошок │ │ │ │ │- 16,8 │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сахар — 2,8 │ │Карто- │100│2,0 │0,1│19,7│Капуста │111 │2,0 │- │6,0 │Сахар +13,7 │ │фель │ │ │ │ │белокочанная│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Капуста │80 │2,0 │- │3,9 │Сахар + 15,8 │ │ │ │ │ │ │цветная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Морковь │154 │2,0 │0,15│5,6 │Сахар + 14,1 │ │ │ │ │ │ │Свекла │118 │2,0 │- │12,7│Сахар + 7,0 │ │ │ │ │ │ │Фасоль │33 │2,0 │- │2,7 │Сахар + 17,0 │ │ │ │ │ │ │Горошек │40 │2,0 │- │5,3 │Сахар + 14,4 │ │ │ │ │ │ │зеленый │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Горошек │64 │2,0 │0,1 │4,5 │Сахар + 15,2 │ │ │ │ │ │ │зеленый │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │консервиро- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ванный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Свекла │167 │2,0 │- │11,8│Сахар + 7,9 │ │ │ │ │ │ │натуральная │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │консервир. │ │ │ │ │ │ │Хлеб │100│8,1 │1,2│46,6│Мука │77 │8,2 │0,9 │56,3│Сахар — 9,7 │ │пшенич-│ │ │ │ │пшеничная │ │ │ │ │ │ │ный │ │ │ │ │Хлеб ржаной │111 │8,1 │1,3 │50,3│Сахар — 3,8 │ │Яблоки │100│0,4 │- │11,3│Яблоки │200 │0,4 │- │48,0│Сахар — 36,3 │ │свежие │ │ │ │ │консерв. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сок яблочный│90 │0,4 │- │10,5│Сахар + 0,8 │ │ │ │ │ │ │Сок вино- │133 │0,4 │- │24,6│Сахар — 13,3 │ │ │ │ │ │ │градный │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │Сок сливовый│133 │0,4 │- │21,4│Сахар — 10,1 │ │ │ │ │ │ │Сухофрукты: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │яблоки │12 │0,4 │- │8,5 │Сахар + 3,1 │ │ │ │ │ │ │чернослив │17 │0,4 │- │11,1│Сахар + 0,2 │ │ │ │ │ │ │курага │8 │0,4 │- │5,3 │Сахар + 6,0 │ │ │ │ │ │ │(абрикосы) │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │изюм │22 │0,4 │- │15,6│Сахар — 4,3 │ └───────┴───┴────┴───┴────┴────────────┴────┴────┴────┴────┴──────────────┘
КонсультантПлюс: примечание 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов. 2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира. 3. В случае замены говядины другими мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении: говядина — 30% баранина — 20% куры — 20% кролик — 15% субпродукты — 15%.

Документ по состоянию на август 2014 г.

Министерствам социального обеспечения АССР, краевым, областным отделам социального обеспечения, Московскому областному, Московскому и Ленинградскому городским управлениям социального обеспечения, техникумам-интернатам для инвалидов.

Во исполнение постановления Совета Министров СССР от 30 октября 1985 года N 1012 «О нормах расходов на питание, медикаменты и другие нужды в домах-интернатах для престарелых и инвалидов» (приказ Министерства от 10 ноября 1985 года N 144) направляем для сведения и руководства утвержденную Министерством здравоохранения СССР «Таблицу замены продуктов по основным пищевым веществам» (см. приложение).

Предлагаем довести данную таблицу до всех подведомственных домов-интернатов и психоневрологических интернатов.

Заместитель Министра
И.Ф.СОЛДАТЕНКОВ

Приложение

Утверждена

Приказом Министерства

здравоохранения СССР
от 12 июня 1984 года N 666

ТАБЛИЦА ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПО ОСНОВНЫМ ПИЩЕВЫМ ВЕЩЕСТВАМ

———+———+———+————+———+———+————— ¦Продукт¦Вес¦Бел-¦Жи-¦Уг- ¦ Продукт ¦Вес ¦Бел-¦Жиры¦Уг- ¦Добавить (+), ¦ ¦ ¦ ¦ки ¦ры ¦ле- ¦ заменитель ¦ ¦ки ¦ ¦ле- ¦ снять (-), г ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды¦ ¦ ¦ ¦ ¦воды¦ ¦ +——-+—+—-+—+—-+————+—-+—-+—-+—-+—————+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ +——-+—+—-+—+—-+————+—-+—-+—-+—-+—————+ ¦Мясо ¦100¦20,2¦7,0¦- ¦Мясо кролика¦98 ¦20,3¦12,6¦- ¦Масло слив. ¦ ¦(говя- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 6,8 ¦ ¦дина) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Баранина II ¦97 ¦20,2¦8,7 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 2,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Верблюжатина¦107 ¦20,2¦10,0¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 3,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Конина ¦104 ¦20,3¦10,3¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦I кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 4,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Мясо лося ¦95 ¦20,3¦1,6 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 6,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Оленина ¦104 ¦20,3¦8,8 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦I кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 2,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Печень ¦116 ¦20,2¦3,6 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говяжья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 4,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Печень ¦107 ¦20,1¦3,8 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦свиная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 3,9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сердце ¦135 ¦20,2¦4,0 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говяжье ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 3,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Куры ¦97 ¦20,2¦8,5 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦II кат. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 1,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный ¦45 ¦20,2¦16,8¦3,2 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 11,9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар — 1,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба ¦115 ¦20,1¦0,7 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 7,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Творог (по- ¦121 ¦20,2¦10,9¦1,6 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦лужиржный) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 4,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар — 1,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Консервы ¦120 ¦20,2¦22,0¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мясные ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 18,1 ¦ ¦Молоко ¦100¦2,8 ¦3,2¦4,7 ¦Молоко сухое¦11 ¦2,8 ¦2,7 ¦4,3 ¦Масло слив. ¦ ¦цельн. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цельное в ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 0,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦герметичес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кой упаковке¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко сухое¦7,5 ¦2,8 ¦0,1 ¦3,7 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦обезжиренное¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 3,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в гермети- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ческой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦упаковке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко сгу- ¦40 ¦2,8 ¦3,1 ¦3,8 ¦Сахар + 1,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦щенное сте- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦рилизованное¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦39 ¦2,8 ¦3,3 ¦21,8¦Сахар — 17,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сгущенное с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сливки сухие¦12 ¦2,8 ¦5,1 ¦3,1 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 2,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сливки ¦35 ¦2,8 ¦6,6 ¦16,4¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сгущенные с ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 4,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сахаром ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар — 11,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Творог ¦17 ¦2,8 ¦1,5 ¦0,2 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(полужирный)¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 2,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Мясо ¦14 ¦2,8 ¦1,0 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦говядина ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 2,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба ¦16 ¦2,8 ¦0,1 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 3,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сыр (Поше- ¦11 ¦2,8 ¦2,9 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хонский) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 0,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яйцо куриное¦22 ¦2,8 ¦2,5 ¦0,1 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 0,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,6 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный ¦6 ¦2,7 ¦2,2 ¦0,4 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 1,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 4,3 ¦ ¦Творог ¦100¦16,7¦9,0¦1,3 ¦Мясо ¦33 ¦16,8¦5,8 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦полу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(говядина) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 3,9 ¦ ¦жирный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба ¦95 ¦16,6¦0,6 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 10,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 1,3 ¦ ¦Яйцо ¦41 ¦5,2 ¦4,7¦0,3 ¦Творог ¦31 ¦5,2 ¦2,8 ¦0,4 ¦Масло слив. ¦ ¦куриное¦ ¦ ¦ ¦ ¦полужирный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 2,3 ¦ ¦(1 шт.)¦ ¦ ¦ ¦ ¦Мясо ¦26 ¦5,2 ¦1,8 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(говядина) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 3,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Рыба ¦30 ¦5,2 ¦0,2 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(треска) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 5,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Молоко ¦186 ¦5,2 ¦5,9 ¦8,7 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цельное ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 1,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар — 8,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сыр (Поше- ¦20 ¦5,2 ¦5,3 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦хонский) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 0,7 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар + 0,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный ¦11,5¦5,3 ¦4,3 ¦0,8 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦+ 0,5 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар — 0,5 ¦ ¦Рыба ¦100¦17,5¦0,6¦- ¦Мясо ¦87 ¦17,6¦6,0 ¦- ¦Масло слив. ¦ ¦(трес- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(говядина) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 1,5 ¦ ¦ка) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Творог ¦105 ¦17,5¦9,5 ¦1,4 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦полужирный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 10,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар — 1,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Яичный ¦39 ¦17,5¦14,5¦2,8 ¦Масло слив. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦порошок ¦ ¦ ¦ ¦ ¦- 16,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сахар — 2,8 ¦ ¦Карто- ¦100¦2,0 ¦0,1¦19,7¦Капуста ¦111 ¦2,0 ¦- ¦6,0 ¦Сахар +13,7 ¦ ¦фель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦белокочанная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Капуста ¦80 ¦2,0 ¦- ¦3,9 ¦Сахар + 15,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цветная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Морковь ¦154 ¦2,0 ¦0,15¦5,6 ¦Сахар + 14,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свекла ¦118 ¦2,0 ¦- ¦12,7¦Сахар + 7,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Фасоль ¦33 ¦2,0 ¦- ¦2,7 ¦Сахар + 17,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Горошек ¦40 ¦2,0 ¦- ¦5,3 ¦Сахар + 14,4 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Горошек ¦64 ¦2,0 ¦0,1 ¦4,5 ¦Сахар + 15,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зеленый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервиро- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ванный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Свекла ¦167 ¦2,0 ¦- ¦11,8¦Сахар + 7,9 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦натуральная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консервир. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Хлеб ¦100¦8,1 ¦1,2¦46,6¦Мука ¦77 ¦8,2 ¦0,9 ¦56,3¦Сахар — 9,7 ¦ ¦пшенич-¦ ¦ ¦ ¦ ¦пшеничная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Хлеб ржаной ¦111 ¦8,1 ¦1,3 ¦50,3¦Сахар — 3,8 ¦ ¦Яблоки ¦100¦0,4 ¦- ¦11,3¦Яблоки ¦200 ¦0,4 ¦- ¦48,0¦Сахар — 36,3 ¦ ¦свежие ¦ ¦ ¦ ¦ ¦консерв. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сок яблочный¦90 ¦0,4 ¦- ¦10,5¦Сахар + 0,8 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сок вино- ¦133 ¦0,4 ¦- ¦24,6¦Сахар — 13,3 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦градный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сок сливовый¦133 ¦0,4 ¦- ¦21,4¦Сахар — 10,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Сухофрукты: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦яблоки ¦12 ¦0,4 ¦- ¦8,5 ¦Сахар + 3,1 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦чернослив ¦17 ¦0,4 ¦- ¦11,1¦Сахар + 0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦курага ¦8 ¦0,4 ¦- ¦5,3 ¦Сахар + 6,0 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(абрикосы) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦изюм ¦22 ¦0,4 ¦- ¦15,6¦Сахар — 4,3 ¦ ———+—+—-+—+—-+————+—-+—-+—-+—-+—————

Примечание: 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, то есть в расчет принимается только съедобная часть продуктов.

2. При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г сливочного масла содержится 82,5 г жира.

3. В случае замены говядины другими мясными продуктами, они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:

говядина — 30% баранина — 20% куры — 20% кролик — 15% субпродукты — 15%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *